АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Принципы лечения пожилых и старых пациентов отличаются тем, что ко времени обращения у них весьма нередки состояния

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. II Хирургическое лечение.
  3. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. VIII. Местное лечение.
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  7. Аденоидит, клиника, лечение.
  8. Актинический и метеорологический хейлит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз челюстно-лицевой области. Клиника, классификация, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.
  10. Алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид, Корсаковский психоз). Клиника и лечение.

Принципы лечения пожилых и старых пациентов отличаются тем, что ко времени обращения у них весьма нередки состояния, когда в предыдущие этапы жизни осуществлялось лечение и возникали патологические состояния, которые существенным образом могли повлиять на выбор врачом лечебной тактики анестезиологического обеспечения, предоперационной подготовкой и послеоперационного ведения, а главное — на прогноз как самого заболевания, так и возможных осложнений.

Медикаментозное лечение мочекаменной болезни тесно связано с профилактикой и метафилактикой камней почек и имеет цели:

1.Воздействие на болевые проявления.

2.Воздействие на инфекцию мочи.

3.Предупреждение осложнений и рецидивов.

4. Создание возможности для растворения или отхождения
конкрементов.

Купирование почечной колики.

Начинать лечение следует с применения спазмолитических, обезболивающих и седативных средств. Здесь необходимо руко­водствоваться соблюдением высших суточных доз.

Внутримышечно или внутривенно — литическую смесь:

Sol. Analgini 50 % 2,0;

Sol. Papaverini 2 % 2,0;

Sol. Dimedroli 1 % 1,0—2,0 или баралгин 5,0, или спазмалгон 5,0 (обладают комбинированным действием).

При отсутствии или недостаточном эффекте можно приме­нять наркотические анальгетики — промедол 1—2% 1,0, мор­фин % 1,0, омнопон 1 % 1,0 внутримышечно или внутривенно. При неэффективности этих средств или по другим причинам, мешающим их использовать, применяют новокаиновые блокады.

Не следует превышать высшие суточные дозы спазмолити­ков, обезболивающих и седативных средств у пожилых людей, так как это может вызвать нарушение моторной функции моче­вого пузыря, вплоть до острой задержки мочи.

Создание возможности для растворения или отхождения камней.

В связи с непосредственными причинами камнеобразования — характерными изменениями состава и физико-химических свойств мочи — существует возможность использования основ­ных направлений в лечении и профилактике камнеобразования.

1. С целью уменьшить концентрацию в моче кристаллобразующих соединений следует использовать следующие рекомен­дации:

• разведение мочи за счет увеличения потребления жидкости;

• снижение потребления с пищей продуктов, которые прово­цируют образование камней;

• воздействие на обменные процессы в организме, способст­вующие развитию уролитиаза;

• связывание и инактивация камнеобразующих веществ в моче специальными препаратами.

2.Снижение агрегационной способности ингредиентов мочи путем увеличения в ней концентрации стабилизирующих рас­твор соединений.

3.Оптимизация рН мочи для обеспечения возможно более высокой растворимости камнеобразующих соединений.

Усиление растворимости уратов достигается увеличением рН, который должен превышать 5,5.

Усиление растворимости оксалата кальция может быть дос­тигнуто созданием баланса между связывающей активностью для кальция и магния оксалатом и цитратом, для чего рН дол­жен превышать 6,0.

Для уменьшения образования камней с преобладанием фос­форнокислого калия рН не должен превышать 7,0, так как раз­витие фоафатных камней усиливается при щелочной реакции мочи — рН 7,0—7,8.

Разведение мочи за счет увеличения потребления жидкости
служит простым и универсальным способом

Предупреждения камнеобразования, обязательным во всех случаях мочекаменной болезни. В большинстве случаев необходимо поддерживать суточный диурез на уровне 2,5 л. Однако если увеличение диуреза и может в определенной мере затормозить камиеобразование, то этого оказывается абсолютно недостаточно для рас­тения уже сформировавшихся конкрементов. Кроме того, для многих пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями такой объем потребления жидкости неприемлем.

Снижение потребления с пищей камнеобразующих веществ их предшественников достигается соответствующими диетическими ограничениями, столь же обязательными, как и питьевой режим. Тем не менее возможности диетических мер ограничены, о обусловлено рядом обстоятельств:

• во-первых, при смешанных камнях диетические ограниче­ния слишком широки;

• во-вторых, диетические мероприятия не только влияют на состав мочи, но и изменяют ее рН, что требует строгой рег­ламентации, поскольку чрезмерные сдвиги реакции могут не только повысить растворимость одних веществ, но и увеличить кристаллизацию других;

• в-третьих, повышенное поступление камнеобразующих ве­ществ в мочу, хотя и служит важным провоцирующим фак­тором, но не является обязательным условием камнеобра­зования.

Продукция камнеобразующих веществ специфическими медикаментозными воздействиями на обменные процессы в орга­низме с успехом подавляется при различных нарушениях обмена веществ. Так, при оксалурии весьма эффективными оказались высокие дозы пиридоксина, а при нарушениях пурииового об­мена, приводящих к отложению уратов, — аллойуринол, эффек­тивно снижающие гиперурикемию и гиперурикрию, угнетая об­разование мочевой кислоты.

Весьма эффективным способом предотвратить отложение камней служит связывание и инактивация камнеобразующих ве­ществ в моче, что в свою очередь касается ионизировнного каль­ция, который, соединяясь, например, с остатком лимонной ки­слоты (цитратом), теряет способность образовывать труднорас­творимые, легко кристаллизующиеся соединения.

Снижение активности агрегационных процессов в моче мо­жет быть достигнуто увеличением в ней «стабилизаторов», в част­ности цитрата, способного ингибировать кристаллообразование и тем самым стабилизировать раствор. Считается, что помимо способности к комплексообразованию важнейшая роль цитрата заключается в обеспечении общей ингибирующей кристаллообразовательной способности мочи. Эффективность цитрата может снижаться только в случае хронической мочевой инфекции. Цитратная терапия позволяет не только снизить уровень насыщения мочи литогенными веществами, но и повлиять на процесс отло­жения камней, изменяя уровень рН мочи и стабильность раство­ра, обеспечивает растворение некоторых видов уже образовав­шихся камней.

Уменьшение кислотности мочи с приближением рН к 6,6—6,8 обеспечивает возрастание растворимости наибольшего числа камнеобразующих соединений. При этом увеличивается раство­римость уратов, смешанных уратов-оксалатов, оксалатов и кальцинатов и фосфатов. Наиболее простым способом защелачивания мочи служит прием гидрокарбонатных (бикарбонатных, двуугле­кислых) солей.

Инструментальные методы лечения камней почек и мочеточ­ников. К ним относятся:

1. Извлечение камней мочеточника петлей Дормиа.

2.Дробление камней в мочеточнике лазерной или ударной гидравлической волной.

3.Перкутанное удаление камней и открытые оперативные вмешательства.

КАМНИ
Фосфаты Ураты Оксалаты
Следует исключить из диеты молочные продукты (кроме ограниченного количества кисломолоч­ных). Рекомендовать мясо, рыбу, мучные продукты, растительные масла. Полезно употреб­ление киселей и продук­тов, регулирующих функцию кишечника — грецкие орехи, кедровые орехи, чернослив и др., полезные овощи, кроме шпината щавеля, салата Следует исключить из пищи мясные продукты (особенно мясной буль­он, печень, почки, мозги), сельдь, алкоголь. Необходимо ограничить бо­бовые — горох, фасоль, бобы; кофе, шоколад, ка­као. Рекомендовать хлеб, молочные продукты, простоквашу, кефир, помидо­ры и другие овощи и фрук­ты, особенно цитрусовые. Из жиров предпочтение от­дается растительным Следует исключить из диеты чай, шоколад, салат, ревень, шпинат, крыжовник, морковь, свеклу. Ограничить употребление картофе­ля и помидоров. Рекомендовать молочные продукты, черный хлеб, горох, фасоль, орехи  
Минеральные воды: Арз-ни, Доломитный нарзан, минеральные воды Ки­словодска, Железновод­ска Минеральные воды: «Ессен­туки» № 4, 7, «Славянов-ская», «Смирновская», «Боржом», минеральные воды Железноводска   Минеральные воды: «Ессентуки» № 20, «Нафтуся», Минеральные воды Пятигорска, Железноводска  
Для лучшего отхождения мелких камней при МКБ: цистенол по 10 капель на сахаре за 30 минут до еды 3 раза в день

В пожилом и старческом возрасте активная тактики, чаще применяемая у молодых пациентов, сменяется на активновыжи-тельную. В настоящее время общепринято: бессимптомные й неосложненные камни чашечек и даже коралловидные камни подлежат мониторингу, показания к вмешательству определяются только манифестной клиникой уролитиаза или его осложнений.

В настоящее время наименее травматичным и наиболее распространенным методом лечения камней почек является дистанционная литотрипсия. Отказ от выжидательной тактики и дистанционная ударно-волновая литотрипсия оправдана только в следующих ситуациях: безуспешность консервативного лечения течение 2—4 недель, не купирующийся приступ почечной ко­лики, снижение более чем на 30 % функции почки.

Критериями благоприятного результата литотрипсии является не только фрагментация камня, но и отхождение его фрагмен­тов. Залогом успешной миграции фрагментов являются сохране­ние функции почки и уродинамика мочевых путей, которая часто нарушена у пожилых пациентов. Наиболее характерными осложнениями дистанционной литотрипсии являются: дистальная об­струкция мочеточника и почечная колика, активизация хрониче­ского воспалительного процесса в почечной ткани. Почечная ко­лика — закономерное следствие отхождения фрагментов камня после литотрипсии, и именно в этот период необходима мобили­зация многих систем организма. У пожилых и старых людей в этот период возможно обострение тяжелых сопутствующих забо­леваний, прежде всего сердечнососудистых. Используемая для ликвидации обструкции и почечной колики катетеризация моче­точников не всегда может быть использована у пожилых мужчин из-за заболеваний предстательной железы.

Перкутанная (чрескожная) рентгеноэндоскопическая хирур­гия применяется для лечения наиболее сложных случаев мочека­менной болезни: при неудачах или «клинических» противопока­заниях к литотрипсии, а также для самостоятельного или комби­нированного с литотрипсией лечения крупных, множественных камней, камней аномальных, неоднократно оперированных по­чек и единственной почки, двусторонних камней, а также для удаления коралловидных камней.

Открытое оперативное вмешательство и сейчас не утратило своей клинической значимости. В плановом порядке оперативное удаление камней в основном показано при предшествующей без­успешной дистанционной литотрипсии или наличии противопо­казаний к ней и перкутанному удалению камней. Среди этой группы пациентов концентрируются наиболее тяжелые клиниче­ские формы мочекаменной болезни: полные коралловидные кам­ни со снижением функции почки; «вторичные камни», сочетаю­щиеся с патологическими состояниями почек и верхних мочевыводящих путей (стриктуры, гидронефроз, нефроптоз и др.), хронической почечной недостаточностью, при которых наряду с удалением камня требуется реконструктивно-пластическая опе­рация; ургентные ситуации, обусловленные обструктивным гной­но-деструктивным пиелонефритом.

В послеоперационном периоде кроме метафилактики соглас­но химическому составу камня необходимо проводить лечение пиелонефрита и симптоматическое лечение, направленное на коррекцию функции сердечно-сосудистой системы.

Санаторно-курортное лечение.

Для лечения мочекаменной болезни больных направляют на бальнеологические курорты — Трускавец, Боржоми, Ессентуки, Кисловодск и другие.

Минеральные воды повышают диурез, снимают спазмы, тонизируют гладкую мускулатуру, оказывают противовоспалитель­ный эффект, растворяют слизь, влияют на рН крови и мочи.

 

5.4. Аденома предстательной железы.

Рак предстательной железы

 

Аденома предстательной железы — заболевание, отличающее­ся от других заболеваний органов мочеполовой системы тем, что появляется в пожилом возрасте». Доброкачественная гиперплазия предстательной железы представляет собой одно из наи­более распространенных заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста и характеризуется морфологическим нали­чием фиброэпителиальной ткани, расположенной в окружности проксимальной части мочеиспускательного канала. Морфологи­ческие признаки аденомы предстательной железы обнаружива­ется у 50 % мужчин в возрасте от 40 до 50 лет и у 90 % старше 80 лет. Клинически заболевание также имеет достаточно широкое распространение, при этом признаки нарушенного мо­чеиспускания устанавливаются у 35 %) мужчин в возрасте старше 60 лет.

Симптоматика заболевания складывается из трех основных компонентов: Астатический (механический) f динамический и нарушение функциональной способности мочевого пузыря.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 913 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)