Также для нормального кроветворения необходимо получать с пищей, кроме железа, различные микроэлементы (медь, марганец, цинк, кобальт). Целесообразен прием кумыса, меда (до 100 г в сутки в 3—4 приема).
Фитосбор, включающий: листья крапивы, череды, земляники, черной смородины (1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день).
2. Устранение дефицита железа.
В настоящее время применяют препараты, содержащие двухвалентное железо, так как оно лучше всасывается в кишечнике. Препараты железа обычно применяют внутрь и лишь в отдельных случаях парентерально.
Лечение железосодержащими препаратами проводится в максимально переносимой дозе до полной нормализации содержания гемоглобина, что происходит через 6—8 недель. Клинические признаки улучшения появляются значительно раньше (уже через 2—3 дня) по сравнению с нормализацией уровня гемоглобина. Это связанно с поступлением железа в ферменты, дефицит которых обусловливает мышечную слабость. Содержание гемоглобина начинает возрастать на 2—3 неделе от начала лечения.
Препараты двухвалентного железа назначаются за 1 час до еды или не ранее чем через 2 часа после еды. Для лучшего всасывания железа одновременно принимают аскорбиновую или янтарную кислоту, всасывание увеличивается также в присутствии фруктозы.
Некоторые лекарственные препараты (тетрациклины, антацидные средства, препараты кальция) могут нарушать всасывание железа.
Сочетание железа с аскорбиновой и другими органическими кислотами усиливает его всасывание. Поэтому препараты, не содержащие эти кислоты, назначают вместе с аскорбиновой кислотой (по 0,1 г 3 раза в день).
Отсутствие эффекта от перорального применения препаратов железа связано со следующими причинами: неточная диагностика железодефицитной анемии; хронические инфекции; продолжающиеся кровотечения; рак; почечная недостаточность; нарушение всасывания железа; больные не принимают препараты или принимают их в недостаточной дозе.