АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение количества десневой жидкости

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  3. I. Аборты. Определение понятия.
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  6. I. Определение, классификация, этиология и
  7. V. Задания на определение количества и типы образующихся гамет
  8. VII. Определение IgE
  9. Алкоголизм (определение, стадии развития, отличия от бытового пьянства). Течение и прогноз.
  10. Алкогольные психозы: определение, классификация. Судебно-психиатрическая оценка. Дипсомания.

При интактном пародонте площадь пропиты­вания фильтровальной бумаги десневой жидкостью равна 0—0,5 мм2, при хроническом катаральном гингивите — 0,5—1 мм2, при хроническом пародон-

титс — 1—2 мм2 и более.


Клинический анализ крови отражает морфоло­гическую картину, качественные и количественные изменения форменных элементов, СОЭ. Для выявле­ния заболеваний пародонта и их дифференциальной диагностики важное значение имеют количество лей­коцитов, гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов.

Клинический анализ крови отражает для па­циентов с язвенно-некротическими поражениями десны и слизистой оболочки рта. Пациенты с пора­жением органов кроветворения обращаются к сто­матологу, так как первые проявления таких тяжелых заболеваний, как лейкоз, атранулоцитоз, возникают в полости рта.

Клинический анализ крови помогает диффе­ренцировать проявления лейкоза и агранулоцитоза на десне с язвенно-некротическим гингивитом Вен-сана и язвенно-некротическими поражениями де­сны при отравлении солями тяжелых металлов.

Биохимическое исследование крови на содержа­ние глюкозы проводят при подозрении на сахарный диабет. Кровь берут из вены натощак. Этот анализ позволяет заподозрить сахарный диабет. Стомато­лог направляет пациента к эндокринологу для уточ­нения диагноза.

Для оценки факторов системного и местного иммунитета используют иммунологические иссле­дования сыворотки крови, кровь микроциркуля гор­ного русла десны, ротовую и десневую жидкости. Кровь берут натощак из вены; слюну и десневую жидкость — до еды или через час и более после еды. Для определения иммунного ответа исследуют уро­вень иммуноглобулинов, количество Т- и В-лим-фоцитов.

Серологический анализ крови на сифилис и СПИД проводят у пациентов с длительно не зажи­вающими язвенно-некротическими поражениями десны и слизистой оболочки рта. Выполняют реак­цию Вассермана, реакцию иммобилизации бледной трепонемы (РИБТ) или реакцию иммунофлюорес-цепции (РИФ) при подозрении на сифилис, а также реакцию на ВИЧ-инфекцию при необходимости ее исключения. Эти реакции служат для дифферен­циальной диагностики язвенно-некрогичекого гин­гивита Венсана с сифилисом и СПИДом.

При воспалении в пародонте количество десне­вой жидкости увеличивается. Для измерения её ко­личества используют стандартные полоски филь­тровальной бумаги размером 15x4 мм. Десневую жидкость берут в области зубов 16, 1 1, 24, 31, 36, 44. Перед этим область исследования очищают от налета, изолируют от слюны и высушивают. За­тем бумажную полоску вводят в десневую борозду,


78 Глава 6 Диагностика болезней пародонта


Метод


Общая характеристика и описание


 


Микробиологическое исследование

Микробиологическое исследование служит для выявления пародонтопатогенньтх бактерий, от-личаюшихся от других адгезивными, инвазивными и токсическими свойствами по отношению к тка­ням пародонта, а также для определения чувстви­тельности микрофлоры к антибиотикам. Для бак­териологического исследования с использованием анаэробного культивирования применяют десневую жидкость или экссудат пародонтальпого кармана.


пародонтальный карман или в область межзубного промежутка на 3 мин. Затем измеряют площадь про­питанного десневой жидкостью участка бумажной полоски.

Материал для исследования собирают на сте­рильную фильтровальную бумагу, ватную турунду или нить. До взятия материала не следует приме­нять лекарственных полосканий или чистить зубы. Перед взятием материала полость рта промывают теплой водой, поверхность языка очищают марле­вым тампоном. Материал берут из глубины пародон-тального кармана и помешают в питательную среду. Для этого нужны стерильные пробирки со стериль­ными пробками, заполненные питательной средой, или чашки Петри с плотной питательной средой. Взять материал и сделать его посев можно в стомато­логическом кабинете. После идентификации патоге­нов назначают антибактериальную терапию.


 


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Реопародонтография — метод исследования фун­кции кровообращения, основанный на регистра­ции изменений сопротивления живых тканей про­ходящему через них электрическому току высокой частоты. Реопародонтография позволяет оценить как состояние сосудистой стенки — эластичность, тонус, степень повреждения, органические и функ­циональные изменения, так и кровообращение тка­ней пародонта.

Для реопародонтографии используют двухка-нальный четырехэлектродный реоплстизмограф (РПГ-202) и четырехканальный реоплетизмограф. Для оценки функционального состояния сосудов пародонта записывают реограмму пальца кисти и измеряют артериальное давление. Сравнение ре­зультатов дает представление о тонусе и эластич­ности сосудов парадонта.

При анализе реопародонтограммы учитывают в первую очередь форму кривой (острая, круглая и др.), затем инцизуру и выраженные дополнитель­ные волны. Географический индекс вычисляют путем деления амплитуды реографической волны в миллиметрах на высоту стандартного калибровоч­ного сигнала РИ (частные амплитуды отделения реографической волны на калибровочный сигнал) Среднее значение реографического индекса у здоро­вых людей колеблется от 0,21 до 0,23 Ом, при воспа­лении в пародонте значение РИ уменьшается.


Фотоплстизмография — метод исследования кровенаполнения и кровообращения тканей паро­донта, основанный на регистрации пульсовых коле­баний и изменения оптической плотности тканей, их светоотражения при прохождении через них све­тового потока. Исследование проводится бескон­тактным способом с помощью фотоплетизмографа типа ФП-1. Фотоплетизмограмма и ее анализ не от­личаются от таковых реограммы.

Полярография — метод исследования для опреде­ления состояния окислительно-восстановительных процессов и выраженности гипоксии в пародонте. При этом определяется содержание кислорода (рО2) в тканях пародонта в норме и при патологии. Метод основан па восстановлении кислорода на поляризу­ющемся платиновом электроде (катод, введенный в ткань десны). Величина тока при постоянном на­пряжении прямо пропорциональна концентрации кислорода в тканях. Парциальное давление кисло­рода определяют с помощью полярографа БИАН, в норме рО, = 40,2—51,2. При заболеваниях паро­донта эти показатели снижаются, так как ткани те­ряют способность утилизировать кислород и ин­тенсивность окислительно-восстановительных процессов в пародонте значительно снижается.

Эхоостеометрия — метол исследования плот­ности костной ткани. Метод основан на измене­нии звукопроводимости костной ткани, завися­щей от ее плотности. При этом регистрируют время (микросекунды) прохождения ультразвукового им­пульса по кости нижней челюсти, так как ее тело имеет достаточную длину для размещения датчи-


6.8. Дополнительные методы исследования при заболеваниях паролонта 79


ков. С развитием остеопороза показатели эхоостео-мстрии снижаются.

Гнатодннамомстрия измеряет силу давления на зубы-антагонисты при максимальном произволь­ном сжатии челюстей, которая зависит от плотности и упругости челюстной кости. Максимальная сила окклюзии колеблется в больших пределах (34—68 кг). Гнатодинамометрию, как и остеометрию, используют для оценки эффективности лечения заболеваний па-родонта. Улучшение регионарного кровообращения, кислородного обеспечения и метаболизма приводит к повышению плотности костной ткали и устойчи­вости зубов, а значит, к повышению силы окклюзии при функциональной нагрузке.

Биомнкроскония десны позволяет оценить ангио-архитектонику и функциональные состояние сосудов, поток крови в них. Исследуют три зоны — деенсвой край, прикрепленную десну и переходную складку при увеличении в 100 — 200 раз. В норме во всех зонах от­сутствует извитость капилляров. Ток крони непрерыв­ный и пульсирует в артериях и венах. В 3-й зоне име­ются плазменные капилляры, в которых находится только плазма крови и нет эритроцитов. Диаметр со­судов у пожилых лиц гораздо меньше, чем у моло­дых, поэтому кровоснабжение десны у них снижено.

ДАЙТЕ ОТВЕТ

1. Цель обследования пациента:

1) выявление жалоб

2) осмотр полости рта

3) заполнение амбулаторной карты

- 4) установление диагноза и патогенеза болезни

2. Анамнез включает в себя;

1) жалобы и результаты обследования • 2) историю заболевания и жизни больного

3) основные методы и перенесенные заболевания

4) сведения о непереносимости лекарственных
препаратов и формулу зубов

3. При внешнем осмотре больного врач выясняет:

1) жалобы

2) историю развития заболевания

3) целостность зубных рядов и их соотношение

. 4) пропорции лица, характер движения нижней челюсти

4. Состояние регионарных лимфатических узлов
врач выясняет при:

1)опросе пациента •2) внешнем осмотре

3) сборе анамнеза

4) пальпации органов полости рта


5. Осмотр полости рта начинают:

1) сбором жалоб

• 2) осмотром преддверия рта

3) пальпацией точек выхода тройничного нерва

4) определением целостности контуров лицевого
скелета

6. Пальпацию околоушной слюнной железы прово­
дят в ходе:

1) внешнего осмотра

• 2) осмотра преддверия рта

3) исследования дна полости рта

4) осмотра собственно полости рта

7. Нитевидные сосочки расположены:
' I) на спинке языка

2) а преддвери я рта

3) по краям от уздечки языка

4) над устьем околоушной слюнной железы

8. Фатеров сосочек:

• 1) находится над устьем стенонова протока

2) расположен на верхушке язычка мягкого неба

3) скрывает устье протока подъязычной слюн­
ной железы

4) расположен на твердом небе позади централь­
ных резцов

9. Линия Кляйна:

1) является границей задней трети языка

2) естественным образом разделяет спинку языка
на две половины

3) проходит по слизистой оболочке щеки на
уровне смыкания зубов

• 4) представляет место перехода красной каймы
в слизистую оболочку губы

10. Ротовую шель ограничивают:
1) зев

• 2) губы

3) зубные ряды

4) крыловидно-нижнечелюстные складки

11. Терминальная борозда расположена на:

1)зев

• 2)корне языка
3)твердом нёбе

4) дне полости рта

12. На подъязычной складке расположены:

1) листовидные сосочки

2) подъязычные сосочки

< 3) малые подъязычные протоки 4) большие подъязычные протоки


80 Глама 6 Диагностика болезней пародомта


13. Нормальное соотношение отделов десны соот­
ветствует состоянию, при котором размер

I) прикрепленной десны равен размеру свобод­ной десны

•2) прикрепленной десны больше размера свобод­ной десны

3) свободной десны больше размера прикреплен­ной десны

1) прикрепленной десны равен размеру свобод­
ной десны

14. Уздечка губы требует коррекции, если место её
прикрепления и линия, соединяющая точки пересе­
чения десневого желобка с продольной осью зубов,
ограничивающих уздечку:

• 1) совпадают

2) не совпадают

3) находятся на слизисто-деснсвой границе

4) находятся на расстоянии больше размера сво­
бодной десны

15. Если дно пародонтального кармана проецируется
на место прикрепления уздечки губы (тяжа), то:

» 1) уздечка требует коррекции

2) уздечка должна быть сохранена в этом поло­
жении

3) уздечка требует коррекции, если не отстраня­
ется край десны

4) уздечка не требует коррекции, если десневой
сосочек побледнел при напряжении уздечки

16. Дно преддверия рта мелкое (слабо выражено), если:

1) прикрепленная десна на месте прикрепления
уздечки больше размера свободной десны

• 2) слизисто-десневая граница отстоит от края де­
сны на расстоянии меньшем, чем удвоенный размер
свободной десны

3) место прикрепления уздечки губы или тяжа
совпадает со слизисто-десневой границей

4) слизисто-десневая граница отстоит от десне­
вого желобка на расстоянии большем, чем размер
свободной десны

17. Гиперемия десны может служить симптомом:
И) воспаления

2) кровоточивости

3) гиперпрофи и десны

4) клинического кармана

18. Исследование пародонта не проводят в области
поверхности прорезавшегося зуба:

1) оральной

2) контактной

• 3) жевательной
4) вестибулярной


19. Глянцевый блеск десны после высушивания со­
храняется при симптоме:

1) боль
•2) отек

3)карман 4) гиперемия

20. Симптом гипертрофии десны выявляют при пос­
ледовательном применении:

1J основных и дополнительных методов иссле­дования

2) вертикального зондирования и витального ок­
рашивания десны

•3) визуальной оценки размера видимой части ко­ронки зуба и вертикального зондирования

4) визуальной оценки размера видимой части ко­ронки зуба и горизонтального зондирования

21. Симптом клинического кармана соответствует
погружению градуированного зонда на глубину


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3563 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)