Определение количества десневой жидкости
При интактном пародонте площадь пропитывания фильтровальной бумаги десневой жидкостью равна 0—0,5 мм2, при хроническом катаральном гингивите — 0,5—1 мм2, при хроническом пародон-
титс — 1—2 мм2 и более.
Клинический анализ крови отражает морфологическую картину, качественные и количественные изменения форменных элементов, СОЭ. Для выявления заболеваний пародонта и их дифференциальной диагностики важное значение имеют количество лейкоцитов, гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов.
Клинический анализ крови отражает для пациентов с язвенно-некротическими поражениями десны и слизистой оболочки рта. Пациенты с поражением органов кроветворения обращаются к стоматологу, так как первые проявления таких тяжелых заболеваний, как лейкоз, атранулоцитоз, возникают в полости рта.
Клинический анализ крови помогает дифференцировать проявления лейкоза и агранулоцитоза на десне с язвенно-некротическим гингивитом Вен-сана и язвенно-некротическими поражениями десны при отравлении солями тяжелых металлов.
Биохимическое исследование крови на содержание глюкозы проводят при подозрении на сахарный диабет. Кровь берут из вены натощак. Этот анализ позволяет заподозрить сахарный диабет. Стоматолог направляет пациента к эндокринологу для уточнения диагноза.
Для оценки факторов системного и местного иммунитета используют иммунологические исследования сыворотки крови, кровь микроциркуля горного русла десны, ротовую и десневую жидкости. Кровь берут натощак из вены; слюну и десневую жидкость — до еды или через час и более после еды. Для определения иммунного ответа исследуют уровень иммуноглобулинов, количество Т- и В-лим-фоцитов.
Серологический анализ крови на сифилис и СПИД проводят у пациентов с длительно не заживающими язвенно-некротическими поражениями десны и слизистой оболочки рта. Выполняют реакцию Вассермана, реакцию иммобилизации бледной трепонемы (РИБТ) или реакцию иммунофлюорес-цепции (РИФ) при подозрении на сифилис, а также реакцию на ВИЧ-инфекцию при необходимости ее исключения. Эти реакции служат для дифференциальной диагностики язвенно-некрогичекого гингивита Венсана с сифилисом и СПИДом.
При воспалении в пародонте количество десневой жидкости увеличивается. Для измерения её количества используют стандартные полоски фильтровальной бумаги размером 15x4 мм. Десневую жидкость берут в области зубов 16, 1 1, 24, 31, 36, 44. Перед этим область исследования очищают от налета, изолируют от слюны и высушивают. Затем бумажную полоску вводят в десневую борозду,
78 Глава 6 Диагностика болезней пародонта
Метод
Общая характеристика и описание
Микробиологическое исследование
Микробиологическое исследование служит для выявления пародонтопатогенньтх бактерий, от-личаюшихся от других адгезивными, инвазивными и токсическими свойствами по отношению к тканям пародонта, а также для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Для бактериологического исследования с использованием анаэробного культивирования применяют десневую жидкость или экссудат пародонтальпого кармана.
пародонтальный карман или в область межзубного промежутка на 3 мин. Затем измеряют площадь пропитанного десневой жидкостью участка бумажной полоски.
Материал для исследования собирают на стерильную фильтровальную бумагу, ватную турунду или нить. До взятия материала не следует применять лекарственных полосканий или чистить зубы. Перед взятием материала полость рта промывают теплой водой, поверхность языка очищают марлевым тампоном. Материал берут из глубины пародон-тального кармана и помешают в питательную среду. Для этого нужны стерильные пробирки со стерильными пробками, заполненные питательной средой, или чашки Петри с плотной питательной средой. Взять материал и сделать его посев можно в стоматологическом кабинете. После идентификации патогенов назначают антибактериальную терапию.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Реопародонтография — метод исследования функции кровообращения, основанный на регистрации изменений сопротивления живых тканей проходящему через них электрическому току высокой частоты. Реопародонтография позволяет оценить как состояние сосудистой стенки — эластичность, тонус, степень повреждения, органические и функциональные изменения, так и кровообращение тканей пародонта.
Для реопародонтографии используют двухка-нальный четырехэлектродный реоплстизмограф (РПГ-202) и четырехканальный реоплетизмограф. Для оценки функционального состояния сосудов пародонта записывают реограмму пальца кисти и измеряют артериальное давление. Сравнение результатов дает представление о тонусе и эластичности сосудов парадонта.
При анализе реопародонтограммы учитывают в первую очередь форму кривой (острая, круглая и др.), затем инцизуру и выраженные дополнительные волны. Географический индекс вычисляют путем деления амплитуды реографической волны в миллиметрах на высоту стандартного калибровочного сигнала РИ (частные амплитуды отделения реографической волны на калибровочный сигнал) Среднее значение реографического индекса у здоровых людей колеблется от 0,21 до 0,23 Ом, при воспалении в пародонте значение РИ уменьшается.
Фотоплстизмография — метод исследования кровенаполнения и кровообращения тканей пародонта, основанный на регистрации пульсовых колебаний и изменения оптической плотности тканей, их светоотражения при прохождении через них светового потока. Исследование проводится бесконтактным способом с помощью фотоплетизмографа типа ФП-1. Фотоплетизмограмма и ее анализ не отличаются от таковых реограммы.
Полярография — метод исследования для определения состояния окислительно-восстановительных процессов и выраженности гипоксии в пародонте. При этом определяется содержание кислорода (рО2) в тканях пародонта в норме и при патологии. Метод основан па восстановлении кислорода на поляризующемся платиновом электроде (катод, введенный в ткань десны). Величина тока при постоянном напряжении прямо пропорциональна концентрации кислорода в тканях. Парциальное давление кислорода определяют с помощью полярографа БИАН, в норме рО, = 40,2—51,2. При заболеваниях пародонта эти показатели снижаются, так как ткани теряют способность утилизировать кислород и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в пародонте значительно снижается.
Эхоостеометрия — метол исследования плотности костной ткани. Метод основан на изменении звукопроводимости костной ткани, зависящей от ее плотности. При этом регистрируют время (микросекунды) прохождения ультразвукового импульса по кости нижней челюсти, так как ее тело имеет достаточную длину для размещения датчи-
6.8. Дополнительные методы исследования при заболеваниях паролонта 79
ков. С развитием остеопороза показатели эхоостео-мстрии снижаются.
Гнатодннамомстрия измеряет силу давления на зубы-антагонисты при максимальном произвольном сжатии челюстей, которая зависит от плотности и упругости челюстной кости. Максимальная сила окклюзии колеблется в больших пределах (34—68 кг). Гнатодинамометрию, как и остеометрию, используют для оценки эффективности лечения заболеваний па-родонта. Улучшение регионарного кровообращения, кислородного обеспечения и метаболизма приводит к повышению плотности костной ткали и устойчивости зубов, а значит, к повышению силы окклюзии при функциональной нагрузке.
Биомнкроскония десны позволяет оценить ангио-архитектонику и функциональные состояние сосудов, поток крови в них. Исследуют три зоны — деенсвой край, прикрепленную десну и переходную складку при увеличении в 100 — 200 раз. В норме во всех зонах отсутствует извитость капилляров. Ток крони непрерывный и пульсирует в артериях и венах. В 3-й зоне имеются плазменные капилляры, в которых находится только плазма крови и нет эритроцитов. Диаметр сосудов у пожилых лиц гораздо меньше, чем у молодых, поэтому кровоснабжение десны у них снижено.
ДАЙТЕ ОТВЕТ
1. Цель обследования пациента:
1) выявление жалоб
2) осмотр полости рта
3) заполнение амбулаторной карты
- 4) установление диагноза и патогенеза болезни
2. Анамнез включает в себя;
1) жалобы и результаты обследования • 2) историю заболевания и жизни больного
3) основные методы и перенесенные заболевания
4) сведения о непереносимости лекарственных препаратов и формулу зубов
3. При внешнем осмотре больного врач выясняет:
1) жалобы
2) историю развития заболевания
3) целостность зубных рядов и их соотношение
. 4) пропорции лица, характер движения нижней челюсти
4. Состояние регионарных лимфатических узлов врач выясняет при:
1)опросе пациента •2) внешнем осмотре
3) сборе анамнеза
4) пальпации органов полости рта
5. Осмотр полости рта начинают:
1) сбором жалоб
• 2) осмотром преддверия рта
3) пальпацией точек выхода тройничного нерва
4) определением целостности контуров лицевого скелета
6. Пальпацию околоушной слюнной железы прово дят в ходе:
1) внешнего осмотра
• 2) осмотра преддверия рта
3) исследования дна полости рта
4) осмотра собственно полости рта
7. Нитевидные сосочки расположены: ' I) на спинке языка
2) а преддвери я рта
3) по краям от уздечки языка
4) над устьем околоушной слюнной железы
8. Фатеров сосочек:
• 1) находится над устьем стенонова протока
2) расположен на верхушке язычка мягкого неба
3) скрывает устье протока подъязычной слюн ной железы
4) расположен на твердом небе позади централь ных резцов
9. Линия Кляйна:
1) является границей задней трети языка
2) естественным образом разделяет спинку языка на две половины
3) проходит по слизистой оболочке щеки на уровне смыкания зубов
• 4) представляет место перехода красной каймы в слизистую оболочку губы
10. Ротовую шель ограничивают: 1) зев
• 2) губы
3) зубные ряды
4) крыловидно-нижнечелюстные складки
11. Терминальная борозда расположена на:
1)зев
• 2)корне языка 3)твердом нёбе
4) дне полости рта
12. На подъязычной складке расположены:
1) листовидные сосочки
2) подъязычные сосочки
< 3) малые подъязычные протоки 4) большие подъязычные протоки
80 Глама 6 Диагностика болезней пародомта
13. Нормальное соотношение отделов десны соот ветствует состоянию, при котором размер
I) прикрепленной десны равен размеру свободной десны
•2) прикрепленной десны больше размера свободной десны
3) свободной десны больше размера прикрепленной десны
1) прикрепленной десны равен размеру свобод ной десны
14. Уздечка губы требует коррекции, если место её прикрепления и линия, соединяющая точки пересе чения десневого желобка с продольной осью зубов, ограничивающих уздечку:
• 1) совпадают
2) не совпадают
3) находятся на слизисто-деснсвой границе
4) находятся на расстоянии больше размера сво бодной десны
15. Если дно пародонтального кармана проецируется на место прикрепления уздечки губы (тяжа), то:
» 1) уздечка требует коррекции
2) уздечка должна быть сохранена в этом поло жении
3) уздечка требует коррекции, если не отстраня ется край десны
4) уздечка не требует коррекции, если десневой сосочек побледнел при напряжении уздечки
16. Дно преддверия рта мелкое (слабо выражено), если:
1) прикрепленная десна на месте прикрепления уздечки больше размера свободной десны
• 2) слизисто-десневая граница отстоит от края де сны на расстоянии меньшем, чем удвоенный размер свободной десны
3) место прикрепления уздечки губы или тяжа совпадает со слизисто-десневой границей
4) слизисто-десневая граница отстоит от десне вого желобка на расстоянии большем, чем размер свободной десны
17. Гиперемия десны может служить симптомом: И) воспаления
2) кровоточивости
3) гиперпрофи и десны
4) клинического кармана
18. Исследование пародонта не проводят в области поверхности прорезавшегося зуба:
1) оральной
2) контактной
• 3) жевательной 4) вестибулярной
19. Глянцевый блеск десны после высушивания со храняется при симптоме:
1) боль •2) отек
3)карман 4) гиперемия
20. Симптом гипертрофии десны выявляют при пос ледовательном применении:
1J основных и дополнительных методов исследования
2) вертикального зондирования и витального ок рашивания десны
•3) визуальной оценки размера видимой части коронки зуба и вертикального зондирования
4) визуальной оценки размера видимой части коронки зуба и горизонтального зондирования
21. Симптом клинического кармана соответствует погружению градуированного зонда на глубину
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3585 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |
|