АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 13 Лечение отдельных нозологических форм болезней пародонта

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. B Оперативное лечение.
  3. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  4. I. Главная причина всех болезней
  5. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  6. II Расписание болезней
  7. II Хирургическое лечение.
  8. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  9. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  10. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

Пункт плана Средства Способ Цель
6. Санация зубов(при каждомповторном посещении в соответствии с планомсанации) План санации: лечение заболеваний твердых тканей зубов, пульпы ипериодонта. замена пломб, удалениезубов по показаниям
7. Консультация и лечение у стоматолога-ортопеда (ортодонт) Избирательное пришлифовыванисокклюзионных по­верхностей зубов, изготовление ортопедических конс­трукций, устранение аномалийприкуса

ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Входе динамическою наблюдения изготавли­вают ортопедические конструкции для восстанов­ления отдельных зубов и целостности зубного ряда. по показаниям проводят ортодонтическое лечение. (оставляют этапный эпикриз и календарь контроль­ных осмотров. При контрольных осмотрах регис­трируют пародонтальный етатус и контролируют гигиену рта. При обнаружении локальных очагов воспаления применяют местную противовоспали- гельную герапию. В лот период лечения возможно плановое хирургическое лечение для изменения по­ложения уздечек губ. дополнительных тяжей в пред- дверии рта и его углубления. Возможно лечение со­путствующей патологии органов и систем.

При отсутствии специальных рекомендации врачей других специальностей и пищевой рацион


включают продукты, богатыебелком и витаминами, увеличивают потребление овощей и фруктов с огра­ничением жиров, углеводов, пряностей. Регулярное трехразовое питание. Рекомендуют воздерживаться от курения, алкоголя и других вредных для здоровья пристрастий, соблюдать режим труда и отдыха.

Через год при отсутствии очагов воспаления в паролонте (рис. 203. 204) и оптимальной гигиене рта больные, перенесшие катаральный гингивит, подлежат снятию с диспансерно] о учета и получают рекомендации обязательного профилактического осмотра 2 раза is год.

Прогноз болезни благоприятный. При прове­дении комплексного лечения наступает полное вы­здоровление. Отсутствие адекватного лечения и со­хранение локальных факторов болезни создают риск развития локального пародонтита. Отсутствие ле­чения с большой вероятностью завершится паро- донтитом.


 



 


 


Рис. 203. Здоровая десна бледно-розового цвета, плотно при­
лежит к поверхности дубов. Хорошо ни..... точечные владе­
ния и десневой желобок, лесневые сосочки заполняют меж­
зубные
промежутки.


Рнс. 204. Десна пациента, перенесшего хронический катараль­ный гингивит. Динамическое наблюдение 1 гол. Вилны спелы пластики уздечки верхней губы. Окраска раствором Шилле­ра—Писарева для выявления скрытых участков воспаления.


13.2. Лечение язвенно-некротического гингивита 179


13.2. ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКОГО ГИНГИВИТА

ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ:

1) удаление зубных отложений;

2) первичная хирургическая обработка очагов
некроза;

3) местная медикаментозная противовоспали­
тельная терапия;


 

4) общее медикаментозное лечение;

5) санация зубов (лечение кариеса и др. — пере­
числить);

6) после эпителизации участков поражения
десны действия врача в соответствии с пла­
ном лечения больного катаральным гинги­
витом.

2-я диспансерная группа (базовое и хирургическое

лечение, динамическое наблюдение и поддержи­вающая терапия)


 



 



 


 


АМБУЛАТОРНЫЙ РЕЖИМ

В период сохранения участков некроза десны па­циент нетрудоспособен. Все перечисленные выше процедуры необходимо выполнить при первом посе­щении, повторные посещения назначать на следую­щий день или через день. В течение 7—Шдней после­довательно повторять порядок действий при первом посещении. Объем врачебных действий на повторных осмотрах может сокращаться при условии отсутствия новых участков некроза. В период эпителизации ране­вой поверхности на 7—10-е сутки целесообразно до­полнить местное медикаментозное лечение примене­нием кератопластических препаратов (аппликации).

Между посещениями в домашних условиях реко­мендовать пациенту постельный режим, обил ьное питьё, прием препаратов внутрь (пункт 4 плана лечения). Для ухода за полостью рта при вынужденном ограничении чистки зубов щегкой назначают ротовые ванны из 0,05 % растворахлоргексидина 3 раза в день по 3—5 мин после приема пиши. Отсутствие боли при проведении ги­гиены рта исключает отказ отчистки зубов щеткой.

Прием пиши в период болезни затруднен. Необ­ходимо исключить грубую, требующую усилий при


жевании пищу, острые, пряные, копченые продукты, соленья, очень горячую и холодную пищу. При воз­никновении боли во время еды в первые дни лече­ния применяют аппликационную анестезию в виде ротовой ванны (2% раствор лидокаина). Пищевой рацион должен включать продукты, богатые бел­ками, витаминами и микроэлементами.

После эпителизации участков поражения десны лечение продолжается в соответствии с полным пла­ном лечения для больного катаральным гингиви­том (раздел 13.1). Этап динамического наблюдения и восстановительного лечения не отличается от ле­чения катарального гингивита.

Прогноз заболевания при поверхностных оча­говых поражениях и квалифицированном лечении благоприятный — выздоровление без потери де-сневых сосочков; при обширных участках некроза и глубоких очаговых поражениях — потеря десневых сосочков, появление промежутков между зубами, частичное обнажение корня. Прекращение лечения после эпителизации пораженных участков приве­дет к прогрессированию хронического воспаления и развитию пародонтита. При отсутствии лечения — неблагоприятный прогноз жизни больного.



 


182 Глапа 13 Лечение отдельных нозологических форм болезней паролонта

 

 

 

 

 

 

 

 

Пункт плана Средства Способ Цель
4. Общее медикаментозное лечение Поливитаминные комплексы Внутрь в течение месяца r со­ответствии с рекомендациями производителя или по назна­чению врача Регуляция окислительно-восстановительных про­цессов в тканях организма, антиоксидантнос дейс-
Витамин С (аскорбиновая кислота) Внутрь по 0.1 г 3—4 раза в день в течение месяца твие, снижение сосудисто-тканевой проницаемости, активизация фагоцитар­ной активности лейкоци­тов, стабилизация клеточ­ных мембран
Витамин Е (токоферола ацетат) Внутрь по 50—100 мг/сут в те­чение 3—4 нед
Мексидол по 2мл 5 % раствор внутримы­шечно; 10—15 инъекций
При гипертрофии десны, вызванной приемом медикаментов (дифенин, гидантоин, циклоспо­рин и др.), необходима замена препарата или временная его отмена по согласованию с назначив­шим препарат врачом
5. Контроль гигиены рта Такой же, как при лечении катарального гингивита.
6. Санация зубов
7. Гингивэктомия Ход операции описан н 11-й главе Устранение ложного кар­вани
8. Консультация ортопеда(ортодонта) Нормализация окклюзионных соотношений
Динамическое наблюдение и прогноз В течение года. При продолжении приема препаратов, вы­зывающих гипертрофию десны, возможны рецидивы за­болевания. При лечении прогноз болезни благоприятен. Без своевременного лечения происходит поражение всех структур пародонта.

13.4. ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТИТА

ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ:

1) коррекция гигиены рта;

2) удаление зубных отложений;

3) контроль гигиены рта;

4) местная медикаментозная противовоспали­
тельная терапия;

5) обшее медикаментозное лечение;

6) санация зубов (лечение кариеса и др.);

7) кюретаж пародонтальных карманов (указать
область операции);

8) открытый кюретаж пародонтальных карманов
(указать область операции);

9)лоскутная операция (указатьобластьоперации);

10) другие виды хирургического лечения (уточ­
нить);

11) консультация и лечение у стоматологи-орто­
педа (ортодонта);

12) на этапе динамического наблюдения и вос­
становительного лечения дополнительное принятие
решения о применении методов реконструктивной
хирургии.


ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ЛЕЧЕНИЯ

Выполнение первых трех пунктов плана лечения не отличается от такового при катаральном гинги­вите. При удалении зубных отложений зубной камень необходимо удалять на всех доступных поверхностях зуба, расположенных не только над уровнем десны (непосредственно в полости рта), но и в просвете па-родонтального кармана, насколько позволяют кли­ническая ситуация и ощущения пациента. Отдельные особенности местного и общего медикаментозного лечения обусловлены стадией течения болезни.

В стадии обострения требуется интенсивная проти-вовоспатительная и антимикробная лекарственная те­рапия. Выбори обоснованиепримененияантибактери-альных средств подробно описаны в следующей главе.

В стадии хронического течения (вне обострения) системное применение антибиотиков (однократно за 1 ч до процедуры) оправдано только при удале­нии зубного камня и при проведении хирургичес­кого лечения (премедикация и послеоперационный период). Другая системная антибактериальная тера­пия не только мало полезна, но и приводит к появ­лению резистентных к антибактериальным средс­твам штаммов пародонтопатогенных бактерий,


13.5. лечение пародонтоза 183


что снижает эффективность лечения. В стадии хро­нического течения гтродонтита необходимо, прежде всего, готовить больного к хирургическому лечению, устраняя все локальные факторы воспаления (зуб­ной камень, плохая гигиена рта и др.).

Готовность больного к хирургической санации пародонтальных карманов определяется его спо­собностью самостоятельно и эффективно устранять микробный налет с поверхности зубов.

В стадии терапевтической ремиссии пародонтита системное применениеантибиотиковможнооправдать только выполнением реконструктивных операний.

Особенностью местной медикаментозной про­тивовоспалительной терапии является понимание врачом того, что аппликации препаратов на десну при наличии кармана неэффективны. Необходима лекарственная терапия в просвете пародонтального кармана (удаление камня, промывание карманов ан­тисептиком, внесение препаратов в карман). С другой стороны, чрезмерное увлечение врача этими проце­дурами создает у больного впечатление их самодоста­точности, пациент видит успех своего выздоровле­ния не в гигиене рта, а в количестве и разнообразии средств, применяемых врачом при местном лечении. Такая ситуация складывается в трех случаях: 1) недоста­ток знаний врача о патогенезе пародонтита; 2) отсутс­твие у врача хирургического навыка; 3) низкая мотива­ция пациента, вызванная двумя первыми причинами,

На этапе хирургического лечения необходимо придерживаться требований по подготовке боль­ного, соблюдать показания к лечению, качественно выполнять каждую операцию и обеспечивать долж­ный послеоперационный уход.

В стадии ремиссии пародонтита на этапе динами­ческого наблюдения и восстановительного лечения необходимо обеспечить восстановление полноцен­ной функции жевания и устранение травматических узлов. Это достигается изготовлением постоянных шинирующих конструкций, а при необходимости — ортодон гическим лечением. Последовательность действий врача в период ремиссии болезни подробно рассмотрена в соответствующей главе, но отдельно следует напомнить, что наличие сопутствующей пато­логии органов и систем организма требует повышен-


ного внимания к ним со стороны стоматолога. В этот период лечения пародонтита недостаточно вмеша­тельств, ограниченных полостью рта, необходимо последовательное лечение у специалистов в связи с болезнями, осложняющими течение пародонтита. Прогноз заболевания благоприятен при лег­кой и средней степени деструктивных изменений. При тяжелом пародонтите вероятность длительного сохранения зубов значительно ниже, но последова­тельное комплексное лечение способно значительно продлить период, в течение которого больной может пользоваться собственными зубами. Возможно это только при условии сдерживания воспалительных проявлений, поддержании здоровья организма и эф­фективного ортопедического лечения.

13.5. ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТОЗА

ПЛАНЛЕЧЕНИЯ:

1) коррекция гигиены рта;

2) удаление зубных отложений;

3) контроль гигиены рта;

4) санация зубов;

5) местное и системное применение средств,
стимулирующих микроциркуляцию и обменные
процессы в организме;

6) консультация и лечение у стоматолога-ортопеда.

Пациенты с диагнозом «Пародонтоз» подлежат обязательному лечению с применением методов профессиональной гигиены: удаление зубных отло­жений, коррекция и контроль гигиены. При прове­дении санации полости рта уделяют особое внима­ние гиперестезии зубов, которая становится частой причиной ухудшения гигиенического состояния по­лости рта в связи с болезненными ощущениями.

Прогноз болезни благоприятный при легкой и средней степени. Присоединение воспалительных изменений в пародонте, появление патологической подвижности и снижение высоты альвеолы более 2/i длины корней зубовувеличиваютриск потери зубов.


СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ И ОБЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

Лечебная процедура Средства Способ применения ыаль Механизм
Рсминерализация твердых тканей зу­бок, лечение гипе­рестезии 2.5% раствор гли­церофосфата каль­ция; 10 % раствор хло­рида или глюкона-та кальция Для введения ле­карственного вещес­тва в ткани применя­ется электрофорез Улучшение процессов минерально! о обмена, стимуляция ремине-рализашш итрофики тканей зубов болеуто­ляющее действие Фармакологические свойства препаратов кальция сочетаются с действием поля пос­тоянного тока

184 Глава 13 Лечение отдельных нозологических форм болезней пародонта

 

 

 

 

 

Лечебная процедура Средства Способ применения Цель Механизм
Реминерализация лак Бифлуорид 12 Наност на очищен­ные и высушенные зубы тонким сло­ем дважды, а затем при необходимости повторяют процеду­ру через неделю Болеутоляющее дей­ствие; угнетение про­цесса деминерали­зации; активация процесса реминера-лизации твердых тка­ней зуба Обеспечивает запеча­тывание дентинных трубочек; соединения фтора способствуют снижению кислотной растворимости эмали; стимулируют образо­вание заместительного дентина
твердых тканей зу­бов, лечение гипе­рестезии Материал «БВ» Состоит из двух водных растворов: БВ—1 -30% рас­твор нитрата каль­ция; БВ—2— 30% раствор кислого фосфорнокислого аммония. Растворы наносят последовательно на очищенные и вы­сушенные зубы Запечатывание де-нтинных трубочек, ре-минерализация твер­дых тканей, лечение гиперестезии зуба Последовательное на­несение на поверхность дентина растворов при­водит к формированию твердой минеральной пленки из кристаллов брушита на поверх­ности дентина, бло­кирующей движение жидкости в дентинных трубочках
Лечение клиновидных дефектов, эрозии эмали Коррекция гигие­ны рта Отказ от круговых и горизонтальных движений шеткой на вестибулярной и оральной поверх­ностях зубов Устранение местных травмирующих фак­торов Прекраение действия причины возникнове­ния дефекта
Пломбирование де­фектов фотополи­мерами Строгое соблюдение рекомендаций про­изводителя в работе с пломбировочным материалом Устранение боли; вос­становление анатоми­ческой формы зуба Запечаты ван ие дентин­ных трубочек; микро-механическая связь материалов для рестав­рации с тканями зуба.
Антисклероти­ческая и вазот-ропная терапия (применять после согласо­вания с врачами других специаль­ностей) Трентал в таблет­ках Внутрь по 0,2 г 3 раза в сутки Устранение боли;вос­набжения тканей,ус­транение гипоксии Блокируют фермент фосфодиэстеразу, уве­личивают содержание ЦАМФ в клетках, сни­жают адгезию и агрега­цию тромбоцитов
15 % раствор компламина в ам­пулах Для внутримышеч­ного введения по 2 мл 1—3 раза в сут­ки Улучшение микро­циркуляции тканей Расширяет перифери­ческие сосуды, умень-шастяачения гипоксии, и агрегацию тромбоци­тов
Симвастатин в таб­летки Внутрь по 5—10мг 1 раз в сутки вечером Предотвращение об­разования атероскле-ротических бляшек Ингибирует ферменты синтеза свободного хо­лестерина, снижает его уровень в крови
Аскорбиновая кислота (витамин С); никотиновая кислота (витамин РР); ретинол (витамин А); Рутин (витамин Р); тиамина хлорид (витамин В,); токоферола ацетат (витамин Е).

13.5. лечение пародонтоза 185


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)