АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Прочитайте:
  1. C. Показатель хронических заболеваний
  2. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  3. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  4. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  5. II Энзимодиагностика
  6. II этап. Диагностика нозологической формы.
  7. II. Ранняя диагностика.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика
  10. III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови.

Диагноз ставится на основании обследования больного, включающего опрос больного с целью выяснения жалоб и сбора анамнеза, физикальное обследование, и данных специальных методов исследования.

Общеклиническое обследование при этом всегда включает в себя проведение таких стандартных исследований как электрокардиография (ЭКГ), рентгенография грудной клетки, эхокардиография. В практике сердечно-сосудистой хирургии возникает необходимость в проведении целого ряда специальных неинвазивных и инвазивных методов диагностики.

Неинвазивные методы диагностики используются для уточнения диагноза и выяснения точной локализации патологического процесса, а инвазивные методы применяются для определения показаний к операции и выбора метода оперативного лечения.

Неинвазивные методы диагностики.

Неинвазивные методы обследования не требуют нарушения целостности кожных покровов больного. К ним относятся холтеровское мониторирование ЭКГ, электрокардиографические и эхокардиографические пробы с физической нагрузкой, доплеровское ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, реовазография, радионуклидная ангиография и ангиокардиография.

Холтеровское мониторирование – непрерывная запись ЭКГ на магнитную ленту (Holter N., 1961) используется для обнаружения и идентификации преходящих нарушения ритма и проводимости, ишемии миокарда у больных с сосудистой симптоматикой, выявления аритмий при заболеваниях, угрожающих внезапной смертью (кардиомиопатия, ИБС, пороки сердца, идиопатический миокардит, пролапс митрального клапана, реанимация после внезапной смерти, заболевания проводящей системы, СССУ); оценки послеоперационного состояния больного; оценки проводимой терапии; определения индивидуальной возможности реабилитируемого больного; определения нарушений функции имплантированного электрокардиостимулятора.

Функциональные нагрузочные пробы. Запись электрической активности сердца (ЭКГ) при физической нагрузке позволяет выявить ишемию миокарда, зависимость ЧСС от мышечной нагрузки, выявить различные нарушения ритма и проводимости, определить переносимость физической нагрузки, т.е. функциональное состояние миокарда, в том числе у больных, перенесших инфаркт миокарда или операцию на сердце, и оценить эффективность антиаритмического лечения. Исследование проводят на велоэргометре или тредмиле. Помещения, где проводятся нагрузочные пробы, должны быть оснащены аппаратурой и медикаментами для оказания неотложной и реанимационной помощи.

Существуют следующие варианты проб: одноступенчатая нагрузка с постоянной мощностью, повышающаяся нагрузка с интервалом отдыха после каждой «ступени», непрерывно ступенеобразно повышающаяся нагрузка – наиболее часто применяемая методика.

Абсолютными противопоказаниями для исследования являются: хроническая НК IIб или III стадии, острая стадия инфаркта, острый тромбофлебит, выраженный аортальный стеноз, декомпенсированное легочное сердце, анемия тяжелой степени, острые инфекционные заболевания. К относительным противопоказаниям относят тахикардию свыше 100-110 в 1 минуту, нарушения ритма с потерей сознания в анамнезе, блокаду левой ножки пучка Гиса, аневризмы сердца и сосудов, артериальную гипертензию выше 220/130 мм рт. ст. Пробы с физической нагрузкой не всегда являются абсолютно достоверными. Результаты могут быть ложноположительными и ложноотрицательными. Ложноположительные результаты (отклонения на ЭКГ при здоровом сердце) по невыясненным причинам чаще наблюдаются у женщин.

Эхокардиография – это получение изображения сердца с помощью ультразвуковых волн. Метод используется для диагностики врожденных пороков сердца, кардиомиопатии, болезней перикарда, опухолей, тромбозов сосудов, поражений клапанов, оценки функций левого желудочка после перенесенного инфаркта, выявления внутрисердечного тромбоза и наличия аневризм. При ультразвуковом исследовании оценивают состояние и характер движения створок клапанов и подклапанных структур, а также нарушения внутрисердечного кровотока. В зависимости от расположения датчика различают трансторакальную и чреспищеводную эхокардиографию. Современные аппараты позволяют получать одномерное, двухмерное и даже трехмерное изображение сердца. Эхокардиография с нагрузкой (физической или фармакологической) позволяет выявить локальные зоны ишемии миокарда при ЭКГ.

Доплеровское ультразвуковое исследование определяет кровоток в сосудах крупного и среднего калибра. С помощью этого метода диагностируют тромбоз вен конечностей, нарушение артериальной проходимости нижних конечностей и в сонных артериях. Сочетание доплеровского ультразвукового исследования с ультразвуковой визуализацией (дуплексное сканирование) позволяет наблюдать за кровотоком в сердце и сосудах, измерять его скорость. Сочетание дуплексного сканирования с плетизмографией позволяет оценить состояние поверхностных и глубоких вен, выявить атеросклеротические бляшки в наружных и внутренних сонных артериях. Это исследование обязательно при выявлении шума на сонных артериях и транзиторных ишемических атаках.

Сверхскоростная спиральная компьютерная томография – это сканирование пучком электронов, позволяющее получить на телевизионном экране трехмерное изображение работающего сердца, движущейся крови в сопряжении с ЭКГ, что позволяет оценить состояние коронарных артерий, выявить отложения кальция в их стенках. Метод сравнительно новый и дорогой, его возможности продолжают изучать, сравнивая с информативностью других, неинвазивных и инвазивных методов.

Позитронно-эмиссионная томография дает трехмерное изображение сердца, а также отображает клеточный метаболизм путем регистрации гамма-излучения кольцевидно расположенных датчиков. Сканер конструирует трехмерное изображение, анализируя множество последовательных срезов органа. Метод позволяет определить поражение коронарных артерий и оценить состояние сердечной мышцы, отличить острое поражение миокарда от хронического, обратимые повреждения миокарда от необратимых, при которых навсегда утрачена сократительная способность, что очень важно для выбора метода лечения. Из-за высокой разрешающей способности метод получил высокую оценку кардиохирургов, но по причине высокой технологической сложности и значительной стоимости применяется лишь в особых случаях.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод компьютеризированного сканирования с помощью радиоволн и мощного магнита. МРТ представляет снимки послойных срезов исключительной четкости. В сердечно-сосудистой хирургии применяют для диагностики врожденных пороков сердца, кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, болезней перикарда, тромбозов, опухолей и поражений клапанного аппарата. Исследование противопоказано больным с имплантированным электрокардиостимулятором.

Реовазография – метод, в основе которого лежит регистрация изменения электропроводности тканей в зависимости от их кровенаполнения. Через два кольцевидных электрода, наложенных на конечность, проводится высокочастотный ток, сопротивление которого меняется в зависимости от кровенаполнения в момент прохождения пульсовой волны. Данные отображаются на экране видеомонитора или записываются. Результаты реовазографии необходимо интерпретировать после повторного исследования с приемом нитроглицерина. Метод дает представление о проходимости периферических артерий, главным образом мелкого и среднего калибра, о преобладании органического или спастического компонентов патологических процессов. В настоящее время доплеровское исследование все больше вытесняет реографию.

Радионуклидная ангиография, или сцинтиграфия, также представляют метод визуализации сосудов и сердца. При исследовании в вену вводят меченое радионуклидами вещество (в качестве радионуклидов применяют таллий, пирофосфат технеция 99m и фибриноген, меченный йодом 125I). Одни радионуклиды депонируются в поврежденном миокарде, другие связываются здоровым миокардом. Перемещение гамма-камеры позволяет проследить путь радиоактивного вещества. Сцинтиграфия с таллием проводится, как правило, в сочетании с пробой на физическую нагрузку. Введенный в вену таллий не накапливается в участках миокарда со сниженным кровообращением и в рубцово-измененных участках, это выглядит на сканограммах как темные пятна (холодные). Повторные исследования позволяют отличить рубцовые изменения мышцы сердца от преходящей ишемии. Пирофосфат технеция 99m связывается с кальцием, который может откладываться помимо костей в пораженных клапанах сердца и участках инфаркта миокарда. Отложения кальция в миокарде после инфаркта появляются в первые 12 часов и рассасываются к концу первой недели.

Радионуклидная вентрикулография определяет количество радиоактивного вещества в кровотоке и позволяет проследить ток крови в желудочках сердца и даже отдельных участках кровотока. Обрабатывающий компьютер выдает изображение желудочков с указанием их размеров и формы. Данный метод позволяет определить объем выбрасываемой крови за одно сокращение (ударный объем), за 1 минуту (сердечный выброс), и какой процент крови, заполняющей желудочек в диастолу, выбрасывается с каждым сокращением (фракция выброса).

Чреспищеводная электрокардиостимуляция. С помощью пищеводного электрода существует возможность регистрировать электрическую активность сердца, электрограмму пучка Гиса, гемодинамические и другие функции сердца. С помощью этой методики возможно оценить функцию синоатриального узла, изучить предсердно-желудочковое и желудочково-предсердное проведение, рефрактерный период предсердий, атриовентрикулярного соединения, выявить дополнительные пути проведения, латентные атриовентрикулярные и скрытые вентрикулоатриальные соединения. В кардиохирургии применяется для моделирования нагрузочного теста при ИБС, нормализации гемодинамики за счет усиления сокращения желудочков у больных с пороками сердца и ИБС, обоснования методов лечения аритмий, в том числе ЭКС, оценки влияния фармакологических средств, а также определения показания и выбора модели ЭКС.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)