АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая анатомия сосудов

Прочитайте:
  1. E. высокий уровень гликемии с повреждением сосудов
  2. E. доплерографию сосудов мозга
  3. I. Топографическая анатомия.
  4. II. Клиническая анатомия.
  5. II. Клиническая картина.
  6. III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов.
  7. IV. Клиническая картина заболевания.
  8. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  9. KT- u MPT-анатомия височно-нижнечелюстного сустава
  10. V. Клиническая картина панкреатита

 

Различают три основных вида кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии – это кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к периферии. Вены – сосуды, по которым периферическая кровь возвращается к сердцу.

Артериальная система состоит из крупных сосудов, которые отдают мелкие ветви, самые маленькие из которых называются артериолы. Заканчивается артериальная система капиллярами, мельчайшими сосудами, пронизывающими все ткани организма, на уровне которых происходит метаболический обмен.

Венозная система начинается с мельчайших сосудов – венул, впадающих в более крупные сосуды, сливающиеся в основные магистральные вены, несущие периферическую кровь к сердцу.

Стенка артерий и вен состоит из трех слоев (рис. 17.15). Наружный слой, адвентиция, образован соединительной тканью и несет защитную функцию. Он выражен в одинаковой степени у артерий и вен. Средний слой, медия, включает в себя эластические, фиброзные и гладкомышечные волокна. Этот слой более выражен в артериальной стенке. Внутренний слой, интима, представляет собой тонкий слой эндотелия с небольшим количеством эластика, несущего атромбогенную функцию. В венах нижней половины тела из внутреннего слоя формируются клапаны, благодаря которым предупреждается ретроградный отток венозной крови от сердца (рис. 17.16).

Питание внутреннего и среднего слоя артерий и вен происходит непосредственно кровью из просвета сосудов, а адвентиция кровоснабжается системой vasa vasorum. (рис. 17.17).

Стенка капилляров образована тончайшим слоем эндотелия. Именно в капиллярах осуществляется основная функция сердечно-сосудистой системы по доставке тканям кислорода и экстракции из них продуктов обмена.

В некоторых органах капилляры имеют особую структуру, называемую синусоидами (печень, селезенка, надпочечники).

Конечные отрезки капилляров на входе и на выходе имеют гладкомышечные включения, функционирующие как прекапиллярные и посткапиллярные сфинктеры.

В тканях организма имеются также мельчайшие сосуды иной структуры, соединяющие просветы артериол и венул, так называемые артерио-венозные шунты (рис. 17.18). В случаях нарушения капиллярной микроциркуляции они открываются в большом количестве и по ним происходит артериовенозный сброс крови.

Малый круг кровообращения начинается отхождением ствола легочной артерии от правого желудочка и заканчивается впадением легочных вен в левое предсердие (рис. 17.19). Основная функция малого круга – оксигенация крови в легких.

Легочная артерия отходит от правого желудочка единым стволом и в пределах перикарда делится на левую и правую легочные артерии. Правая легочная артерия проходит под восходящей аортой, а левая – кпереди от нисходящей грудной аорты, соответственно к правому и левому легкому. Между начальным отделом левой легочной артерии и дугой аорты находится облитерированный артериальный проток – межартериальная связка (ligamentum artetiosum).

Правая легочная артерия, в соответствии с количеством долей в легком, делится на три ветви, а левая – на две. Далее отмечается еще более мелкое деление ветвей вплоть до артериол и капилляров в альвеолах легких, на уровне которых происходит газообмен. Оксигенированная и очищенная от продуктов метаболизма кровь собирается через венулы в венозные ветви, которые, сливаясь в крупные легочные вены (по две от каждого легкого) доставляют эту кровь в левое предсердие. Таким образом, легочные артерии содержат венозную, с низким содержанием кислорода кровь, а легочные вены доставляют к сердцу артериальную, обогащенную кислородом кровь.

Большой круг кровообращения начинается отхождением аорты от левого желудочка и заканчивается впадением полых вен в правое предсердие. Основная функция большого круга – доставка кровь кислорода (О2) тканям организма.

Главной артерией большого круга кровообращения является аорта. В ее строении различают 4 анатомических отдела: восходящая аорта, дуга аорты, нисходящая грудная и нисходящая абдоминальная аорта (рис. 17.20).

Восходящая аорта начинается небольшим расширением за счет синусов Вальсальвы тотчас за полулунными клапанами (корень аорты). Из синусов Вальсальвы отходят главные коронарные артерии и это единственные ветви, отходящие от аорты в пределах перикарда (рис. 17.21).

От следующих отделов аорты отходят крупные магистральные ветви, дающие начало определенным бассейнам артериального русла.

Дуга аорты. За пределами перикарда этот участок аорты делает изгиб назад и влево. От дуги аорты отходят крупные ветви, образующие артериальные бассейны кровоснабжения головы, шеи, рук, груди (рис. 17.22).

Первый крупный ствол – брахиоцефальный (truncus brachiocephalicus), делится на правую общую сонную (a. carotis communis dextra) и правую подключичную артерии (a. subclavia dextra).Следующей крупной ветвью дуги аорты является левая общая сонная артерия, за ней от дуги отходит левая подключичная артерия. Наиболее значимыми ветвями подключичных артерий являются позвоночные (a. vertebralis) и внутренние грудные артерии (a. thoracica interna).

Внутренние грудные артерии идут по внутренней поверхности передней грудной стенки вдоль краев грудины вплоть до диафрагмы. Эти артерии часто используют для реваскуляризации миокарда.

Подключичная артерия переходит в подмышечную (a. axillaris), дающую начало артериальному бассейну верхних конечностей (рис. 17.23). Ее продолжением является a. brachialis, которая в области локтевого сгиба делится на лучевую (a. radialis) и локтевую (a. ulnaris). В области кисти эти артерии широко анастомозируют между собой, образую артериальные дуги, от которых отходят ветви, питающие пальцы.

Общие сонные артерии в верхних отделах шеи делятся на внутренние и наружные сонные артерии. В области их деления находится каротидный синус (sinus caroticus), играющий важную роль в регуляции кровообращения.

Внутренняя сонная артерия образует систему внутричерепного кровоснабжения, включая глазницу (Виллизиев круг). Наружная сонная артерия кровоснабжает ткани головы и шеи, отдавая следующие ветви: верхнюю щитовидную (a. thyroidea superior), нижнюю глоточную, язычную, лицевую, заднюю ушную, глазную, поверхностную височную, верхнюю челюстную.

Нисходящая грудная аорта – это грудной отдел нисходящей аорты. Переход дуги в нисходящую аорту называется перешейком (isthmus aortae). Это типичное место врожденного порока – коарктации аорты.

Располагается нисходящий отдел вдоль позвоночного столба. Ветви, отходящие здесь от аорты не так крупны, но имеют большое значение в кровоснабжении легких, средостения и грудной клетки. Легочную ткань питают бронхиальные артерии (aa. bronchiales), а задние межреберные артерии (aa. intercostales posteriores), отдавая передние и задние ветви, кровоснабжают ткани грудной стенки. Ветви этих артерий играют также важную роль в кровоснабжении спинного мозга. Функционально значимы и другие ветви нисходящей грудной аорты: пищеводная, диафрагмальная.

Абдоминальный (брюшной) отдел аорты начинается тотчас ниже диафрагмы и спускается через брюшную полость в малый таз, где заканчивается делением на две общие подвздошные артерии. Ветви брюшного отдела важны для кровоснабжения всех органов брюшной полости (рис. 17.24).

Чревный ствол (truncus coeliacus), отдавая левую желудочную (a. gastrica sinistra), общую печеночную (a. hepatica communis) и селезеночную артерии (a. lienalis), снабжает кровью желудок, 12-перстную кишку, поджелудочную железу, большой сальник, желчный пузырь, селезенку (рис. 17.25).

Верхняя брыжеечная артерия (a. mesenterica superior) участвует в кровоснабжении 12-перстной кишки, слепой кишки, восходящей и поперечно-ободочной толстой кишки.

Нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior) кровоснабжает левую треть поперечной ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную и толстую кишки.

Между ними от аорты отходят самостоятельными большими стволами почечные артерии и небольшими стволиками надпочечниковые. Здесь же находятся яичковые (aa. testiculares) или яичниковые артерии (aa. ovaries).

Терминальный отдел аорты заканчивается ее делением на общие подвздошные артерии (бифуркация аорты). Общие подвздошные артерии делятся на наружные (a. iliaca externa) и внутренние (a. iliaca interna) подвздошные артерии. Бассейн внутренней подвздошной артерии снабжает кровью структуры и органы малого таза.

Наружная подвздошная артерия дает начало артериальному бассейну нижних конечностей. За пупартовой связкой продолжением ее является бедренная артерия (a. femoralis), которая вскоре делится на глубокую (a. profunda femoris) и поверхностную бедренные артерии. В нижней трети бедра последняя дает начало подколенной артерии (a. poplitea), проходящей в подколенной ямке и дающей продолжение в виде передней и задней большеберцовых артерий (aa. tibiales anterior et posterior), анастомозирующих друг с другом в области стопы в виде аркад (рис. 17.26).

Венозная система

Венозный приток крови к сердцу идет по системам верхней и нижней полых вен.

Верхняя полая вена собирает кровь из верхней половины тела. Она образуется слиянием двух крупных брахиоцефальных стволов (v. brachiocephalica), которые через vv. jugulares externae et internae и vv. subclaviae дренируют венозную сеть головы и верхних конечностей (рис. 17.27).

Венозная сеть верхних конечностей состоит из глубоких (vv. profundae membri superioris) и поверхностных (vv. superficiales membri superioris) вен. Сливаясь, они образуют подмышечную вену (v. axillaris), которая впадает в подключичную вену.

Нижняя полая вена дренирует венозную кровь нижней половины туловища и образуется слиянием двух общих подвздошных вен (v. iliaca communis). Эти вены являются коллектором венозной крови из нижних конечностей и малого таза (рис. 17.28).

Венозная сеть нижних конечностей, аналогично сети верхних конечностей, состоит из глубоких (vv. profundae membri inferioris) и поверхностных (vv. superficiales membri inferioris) вен. И те, и другие впадают в общую бедренную вену (v. femoralis) и далее – в наружную подвздошную (v. iliaca externa). Самой длиной веной является большая подкожная вена (рис. 17.29). Именно эта вена является объектом многочисленных хирургических процедур (катетеризация, перевязка, удаление, материал для аортокоронарного шунтирования и т.п.).

Коммуникантные (перфорантные) вены в единой венозной системе нижней конечности обеспечивают сообщение между глубокими и поверхностными венами. Различают прямые и непрямые коммуникантные вены. Прямые коммуникантные вены непосредственно соединяют магистральные поверхностные вены с глубокими. Они расположены с внутренней поверхности голени. Благодаря наличию клапанов в прямых коммуникантных венах кровоток осуществляется в норме только в одном направлении – из поверхностных вен в глубокие. Прямых коммуникантных вен сравнительно немного.

Непрямые коммуникантные вены соединяют поверхностные вены с венами мышц, которые в свою очередь, непосредственно или через другую вену сообщаются с глубокими венами конечности. Непрямые вены малы по диаметру, многочисленны и особенно выражены в области икроножной мышцы (рис. 17.30).

В коммуникантных венах стопы клапанов нет и кровоток в них происходит в двух направлениях.

В брюшной полости в нижнюю полую вену впадает множество ветвей, крупнейшими из которых являются почечные (vv. renales) и печеночные вены (vv. hepaticae).

Печеночные вены дренируют в нижнюю полую вену кровь из органов пищеварительного тракта через систему портальной вены (v. portae hepatis). Эта вена собирает кровь желудка и кишечника, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря и несет ее в печень. Там она разветвляется, заканчиваясь множеством синусоидов, из которых она попадает в печеночную, а затем в нижнюю полую вену.

Нижняя и верхняя полые вены впадают отдельными устьями в правое предсердие.

Огромное значение для венозного оттока имеет клапанный аппарат, препятствующий обратному току крови, поэтому кровь течет только к сердцу. Наибольшее количество клапанов расположено в глубоких венах дистальной части конечностей. В крупных венах клапаны встречаются реже, а в мелких венах диаметром меньше 2 мм вообще отсутствуют.

Венозный клапан обычно состоит из двух створок, образующих со стенкой вены два кармана – синусы клапана. Под воздействием ретроградного кровотока клапаны закрываются, что способствует центростремительному продвижению крови и защищает венулы и капилляры от резкого повышения давления во время деятельности мышечного насоса. Створки полноценных клапанов прочны и выдерживают давление до 3 атмосфер (рис. 17.31).

Условия циркуляции крови по венам существенно отличаются от артерий. Сила сердечного толчка угасает в капиллярной системе, где давление падает до 10 мм рт. ст. В связи с этим давление и скорость кровотока в венах значительно ниже. Общая емкость венозной системы в два раза превышает емкость артерий. Поэтому тот же объем крови, выброшенной в аорту сокращением левого желудочка, должен распределиться в гораздо большей емкости при замедленном токе венозной крови. В этом основное отличие венозной системы от артериальной. Правда, в малом круге кровообращения эти емкости одинаковы.

Второй отличительной чертой венозной системы является то, что венозная кровь, двигаясь в преобладающей ее части против силы тяжести, испытывает на себе вся тяжесть гидростатического давления. Приспособление венозной стенки к гидростатическому давлению отразилось и на микроструктуре вен.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1568 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)