АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВНГ) и минимальная мозговая дисфункция (ММД)

Выше приведен исторический аспект, и он в себе несет множество элементов дифференциальной диагностики. СДВГ – частный случай ММД! Раньше подменяли это понятие и последнее не выделяли. В МКБ-10 VVL фактически распределено в двух огромных разделах, в которых располагаются множество заболеваний и разливных вариантов расстройств – это F8 и F9 (V-й класс). F8 – нарушение психологического развития – нарушение развития речи и языка (F80), расстройства развития школьных навыков (дисграфия, дислексия и др.; F81), расстройства развития двигательных функций (диспраксия, но не варианты ДЦП и прочего; F82). К ММД также поведенческие и эмоциональные расстройства детского и подросткового возраста (класс F90-): нарушение поведениz, специализированное и неспециализированное (F91), и только одно из списка F90, F90.0 – расстройство активности или внимания (гиперкинетические расстройства или СДВГ). Если у ребенка стоит диагноз ММД, то это говорит о дисквалификации невролога, т.к. не возможно расценить ребенка с точки зрения огромных двух пластов детского возраста, включающие и двигательные, речевые, фонетические, эмоциональные нарушения. При нарушении памяти и внимании у ребенка с СДВГ, оценивая уровень интеллект по результатам Векслера, нельзя получить IQ соответствующий легкой умственной отсталости, пограничный результат – да. В целом интеллект выравнивается за счет других своих компонентов. Необходимо давать субтесты требующие больше внимания в первую очередь, когда ребенок еще не уставший, соблюдать временной регламент и учитывать состояние тестируемого ребенка в динамике. Необходимо продумывать стратегию проведение тестов при тестировании своих пациентов (все необходимо делать в плюс пациенту, а не в минус).

Диагностика СДВГ. СДВГ делиться на несколько блоков исходя из определенной совокупности симптомов, которая складывается в особенности поведения, в нарушение внимания, в гиперактивности, импульсивности и представлена также дополнительными признаки, которые ныне играют существенную роль. Выделены типы течения СДВГ. СДВГ должен развиваться до 8 лет – строго говоря симптомы его кристаллизуются уже к 6 годам. Впервые возникшее нарушение внимания, гиперактивность-импульсивность в 5-8 летнем возрасте должно настораживать любого специалиста, занимающегося с ребенком. Если они появляются, тогда это уже не СДВГ, а что-то другое (обследование у невролога и у психиатра). Особенности поведения должны быть выявлены, по меньшей мере, в двух сферах деятельности (например, в детском саду, дома, колледже, институте, на работе, в семейной жизни и т.д. в зависимости от возраста обследуемого). Нарушение внимание, гиперактивность-импульсивность опеределяют особенности поведения, и которые не обусловлены психотическими какие-либо психиатрическими расстройствами (например, неврозами), аддиктивными расстройствами или расстройствами эмоций, настроения, диссоциативными расстройствами, т.е. расстройствами которые приводят к снижению когнитивных показателей, а также расстройствами личностями (психопатии). Например, сочетание аутизма с СДВГ – неверно в корне! Аутиз относится к психотическим расстройствам, и в рамках его будет патологическая невнимательность, гиперактивность, импульсивность, стереотипия и т.д. Особенности поведения при СДВГ вызывают значительный психологический внутренний дискомфорт и дезадаптацию (нарушение адаптации). Р.Ф. Гасанов раскрывает далее содержание критериев DSM-IV:

Синдром дефицита внимания с гипердинамическим синдромом [84]

1. Присутствие двух групп симптомов:

(а) По меньшей мере шесть симптомов невнимательности, отмечаемые на протяжение шести месяцев и более, на дезадаптивном и несогласующемся с развитием уровне[85]:

· часто – невозможность заострить внимание на деталях или ошибки по невнимательности;

· часто – трудности удерживать внимание;

· часто – неумение слушать непосредственно адресованную речь;

· нередко – неудачи в попытках следовать инструкциям, невозможность завершить дело;

· неорганизованность;

· избежание, недолюбливание и нежелание выполнять задания, требующие длительного умственного напряжения;

· частые случаи потери нужных вещей;

· отвлекаемость на посторонние стимулы;

· забывчивость в ежедневных делах.

(б) По меньшей мере шесть симптомов гиперактивности-импульсивности, отмечаемые на протяжение шести месяцев и более, на дезадаптивном и несогласующемся с развитием уровне:

· суетливые движения кистей и стоп или ерзание;

· частое брожение по классу или в похожих ситуациях;

· частые бег и лазание в неадекватных ситуациях;

· часто – сложности играть спокойно или тихо проводить досуг;

· часто – разнообразные действия «на ходу» или поведение «как заведенного»;

· часто – чрезмерная болтливость;

· нередко – начало ответа предшествует завершению вопроса;

· нетерпеливость;

· частое перебивание других или вмешательство не в свое дело.

2. Наличие некоторых из этих симптомов до 7 лет.

3. По крайней мере в двух коллективах – проблемы, обусловленные симптомами.

4. Выраженное ухудшение.

В связи с перечисленными характеристиками такой ребенок не будет уживаться в коллективе, его будут избегать, дразнить, что будет сказываться на снижение самооценке, как следствие – драки (это непрочитанное наивное действие, не дурные намерения, а неумение проигрываться). Среди дополнительных признаков – многие неврологические признаки и функциональные нарушений, которые могут быть видны феноменологически:

· Нарушение координации в виде нарушений тонких движений, в виде нарушения равновесия. Нарушение зрительно-пространственной координации в виде сложностей в активных спортивных играх (особенно, в играх с мячом).

· Вспыльчивость, нетерпимость к неудачам в результате внутреннего дискомфорта. Не удовлетворяют требованию окружающих в той или иной деятельности.

· Задержки развития на фоне нормального уровня IQ в виде нарушения школьных навыков (письма, чтения, счета).

· Поведенческое нарушение при СДВГ (вторичны) и несут в себе часто социальную роль. Развитие обычно ближе к подростковому возрасту и удовлетворяют стремление ребенка к социальной среде, где бы его приняли с его гиперактивностью, с его рассеянным вниманием. Если недостаточный контроль со стороны взрослых такой ребенок может связаться с «плохой» компанией и может проявляться девиантное поведение (наркоманизация, алкоголизация и др.).

Раньше думали, что дети, рождающиеся с СДВГ в семьях с низких социальным уровнем, имеют более злокачественную форму протекания расстройства, чем ребенок, рождающийся с СДВГ в семье с средним и высоким социальным уровнем. На самом деле это не так, потому что после присоединяется сопутствующее расстройства.

Варианты и типы течения СДВГ. Уже говорили, что в 1994 г. DSM-IV расширяет диагностические критерии, вводит два перечня симптомов (см. выше), и разрабатывает три подтипа: 1) с преобладанием нарушения внимания, 2) с преобладанием импульсивностью и гиперактивностью, и 3) комбинированный (или смешанный) вариант. Матьер(?) выделил два типа протекания СДВГ: 1) поведенческий с элементами антисоциального поведения; и 2) когнитивный, выражающийся в своей низкой успеваемости, дефицитом внимания, гиперактивностью и относительно низком цроыне импульсивности. Наш отечественный невролог Игорь Семёнович Кон выделил две формы: 1) простую; и 2) основную. В своей диссертации, посвященной простой форме, он отнес к ней формы с ядерной симптомы СДВГ, выращающиеся в неравномерном развитии различных когнитивных функций (особенно, интеллектуальных функций и эмоциональной сферы). Он все это назвал асинхронией развития, которая включала помимо всего прочего дислексию, дисграфию, часто наблюдается синкретичная форма энуреза и нарушение сна. Если гиперактивность –импцльсивность реализуется на уровне катехоламинов, то будут наблюдаться во время суток (утро и ночь). Нарушение сна – нарушение засыпания, нарушение качества сна с частыми пробуждениями, поверхностный сон, тревожный сон и др. Осложненная форма – когда к простой форме, включающие все эти симптомы, присоединяются тикозные расстройства (невротические, генерализованные и т.д.), головные боли (симпатические, вторичные), заикания, могут развиваться конечно фобические расстройства, т.е. к уже сформированному СДВГ присоединяются различного рода расстройства, как осложнение внутреннего комфорта и дезадаптация. Чаще всего присоединяющееся расстройство носит характер пограничный, невротический уровень, выражающийся в виде невротических тиков, неврозов, расстройствами сна, фобическими симптомами и др. Шокльная успевамемость может страдать из-за СДВГ. Они могут отказываться посещать ее, где у них не все в порядке. Огромная роль психолога требуется (психокоррекционная задача), не только для развития стратегии совладения в различных ситуаций, но и требуется корректировка в разных сферах жизни ребенка (эмоциональная, функциональная и др.).

Типы СДВГ по Амену:

· Тип 1 – классический СДВГ. Все ключевые симптомы СДВГ в сочетании в гиперактивностью и импульсивностью. Хорошо поддаётся лечению стимулирующими препаратами.

· Тип 2 – СДВГ с невнимательностью. Сочетание всех ключевых симптомов СДВГ со сниженной энергичностью. Также хорошо реагирует на лечение стимулирующими препаратами.

· Тип 3 – СДВГ с чрезмерной сосредоточенностью. Сочетание всех ключевых симптомов СДВГ с деструктивными мыслями и отклонениями в поведении, такими как оппозиция и склонность к несогласию. Лучше реагирует на лечение антидепрессантами, комбинированными со стимулирующими препаратами.

· Тип 4 – СДВГ височной доли. Сочетание всех ключевых симптомов СДВГ с раздражительностью, агрессивностью и проблемами с памятью и обучаемостью. Лучше реагирует на лечение медикаментами против приступов, чем на лечение стимулирующими препаратами.

· Тип 5 – Лимбический СДВГ. Сочетание СДВГ с депрессией, пониженной энергичностью и пониженной мотивацией. Лучше всего лечится стимулирующими антидепрессантами, чем обычными стимулирующими препаратами.

· Тип 6 – Огненный пояс. Среднее состояние между СДВГ и биполярным расстройством. Характеризуется переменчивостью настроения, угрюмостью, агрессивностью и гневом. Антиконвульсанты или антипсихотические/ нейролептические препараты помогают лучше, чем стимулирующие.

Типичные нарушения и проблемы детей с СДВГ:


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)