Расстройства сна (F51)
Нарушение сна очень часто встречаемся с этим в практике. Рассмотрим какие нарушения сна бывают и как их разделяют, что относиться к кошмарам, а что к страхам, какие механизмы сна, какую нейрофизиологическую и нейро психологическую функцию они играю.
Сон – особое генетически детерминированное состояние организма человека и теплокровных животных, характеризующиеся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий сна.
Вся структура сна от 0:39 минут до 8:40 (рис. 101). Сначала стадии Q, потом REM-сон (фаза быстрого сна). 1-2-3-4 фазы медленного сна, потом двигательные артефакты, кратковременное полупробуждение и дальше новый цикл сна. Несколько стадии дремоты, медленного и быстрого сна образуют один цикл сна. Каждый цикл проходит кратковременную стадию перманентного пробуждения, буквально на две минуты и которая не осознается.
Первая стадия характеризуется замедлением всех характеристик сна, всех эквивалентов состояния бодрствования, замедляется функциональная активность нейронов, т.е. энергетика, которая необходима для бодрствования и которую вырабатывают нейроны она снижается. Появляется определенные корреляты, которые можно увидеть и при полиграфической съемке или ЭЭГ-мониторинге ночного сна (рис. 102). Это фаза быстрого сна. В норме физиологи видят появления «сонных веретен», т.е. быстрых колебаний в виде веретена и обладают высокой амплитудой. Будет снижаться пульс, падать артериальное давление и т.д.
В период медленного сна из-за того что активность нейронов коры снижается, считывается при помощи аппаратуры колебания более глубинных (подкорковых) структур – K-комплексы. Третью и четвертую фазу медленного сна называют – дельта-сном, медленные колебания с частотой 1-2 колебания в секунду. Активность коры больших полушария снижена максимально, но работа ГМ в период сна не прекращается. Смена фаз и циклов сна необходимо для регенерации и восстановления определенных физиологических и психологических свойств коры ГМ.
Быстрое движение глаз (БДГ) во время фазы быстрого сна – норма! Родителей нужно успокоить и объяснить, что это физиологический акт. Может во время сна наблюдаться «вегетативная буря», т.е. повышаться пульс, артериальное давление и т.д. В некоторых случаях могут наблюдаться в такие моменты снохождение (норма до пяти лет). Могут быть некоторые задержки дыхания (апноэ) в пределах нормы. Вплоть до эрекции пениса и клитора.
Рисунок 101 – Картина сна
Рисунок 102 – Электрические колебания мозга во время бодрствования и на разных стадиях сна
Циклов сна у здорового человека бывает от четырех до шести за ночь. В первых двух максимально представлена фаза медленного сна, а утренних часах более поверхностный сон. «Вегетативная буря» будет наблюдаться ближе к утру. Фаза быстрого сна – это переработка и построение программы поведения. И от того на сколько она дифференцированно правильно, на сколько в ней все физиологические паттерны (представленность К-веретен, альфа-ритма и других, соотношение медленно и быстрого сна и др.) будет зависеть на сколько будет переработка информации, в том числе регуляции в вопросах стресса, невротических переживаний и т.д.
В период медленного сна потенциал нервных клеток падает на столько, что они занятые другим процессом. В них синтезируется катехоламины, которые накапливаются, чтобы подготовить для периода бодрствования, когда происходит реализация поведения человека: внимание – дофамиергическая система, настроение и эмоциональная лабильность – серотанинергическая система, соотношение норадреналина и адреналима дают функцию контроля, укрепляются фосфатергические связи, появляется синтез белков, пептидных образований, нуклеиновых аминокислот, пики кислот соматотропного гормона (гормона роста), пролактина, мелатонина и др. Все это участвует в обмене веществ, в косте образовании и прочих моментов. Для ребенка и взрослого фазы сна очень важны. Мораль такого – сон должен быть полноценный, сон должен быть достаточный!!! Любые нарушения для сна, которые не связаны с стрессовыми факторами, а имеются другие факторы, они приводят к нарушению поведения ребенка, его функционированию, когнитивные функции и эмоциональная сфера из-за этого страдает. На это необходимо обращать внимание.
При физиологическом старении снижается общая длительность сна (это общеизвестно и это норма), увеличивается длительность поверхностных стадий, увеличивается время засыпания и стадии бодрствования во время сна тоже увеличиваются (не микро пробуждения уже). Возрастает двигательная активность во сне. Чаще появляются повороты справа налево, вздохи и др. Отмечается большая сохранность быстрого сна (большая их доля, по сравнению с фазами медленного сна). Отмечается суточная разорванность, т.е. полифазность – они досыпают эти часы в дневное время. Жалобы на плохой сон среди людей свыше 60 лет встречаются в 3-4 раза чаще. В последние два года уже с 45 лет (помолодело).
Структура сна. Сон – особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.
У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна (Non-REM сон), которая длится 5-10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период 3-4 стадий. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность – около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна и постепенно нарастает доля быстрого сна (REM сон), последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа. В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов. Последовательность смены стадий и их длительность удобно представлять в виде гипнограммы, которая наглядно отображает структуру сна пациента.
Медленный сон (син.: медленноволновой сон, ортодоксальный сон), длится 80-90 минут. Наступает сразу после засыпания.
Первая стадия. Альфа-ритм уменьшается и появляются низкоамплитудные медленные тета-ритмы, по амплитуде равные или превышающие альфа-ритм. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с гипногогическими образами (сноподобными галлюцинациями). Мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их. В ЭЭГ могут регистрироваться острые вертексные волны, POSTS, изредка наблюдается гипногогическая гиперсинхрония. В этой стадии могут отмечаться гипногогические подергивания.
Вторая стадия. (неглубокий или лёгкий сон). Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55 % общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета волны, появляются так называемые «сонные веретёна» – сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12-14-20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2=5 раз в минуту) человека легко разбудить. Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру стадий 3-4 Повышаются пороги восприятия.
Третья стадия. медленный сон. Стадия классифицируется как 3-я, если дельта-колебания (2 Гц) занимают менее 50 % и 4-я стадия – если дельта составляет более 50 %.
Четвёртая стадия. Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит.
У здорового человека третья стадия занимает 5-8 % и четвертая стадия ещё около 10-15 % общего времени сна. Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных «декларативных» воспоминаний.
Быстрый сон (син.: быстроволновой сон, парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращённо БДГ-сон, REM-сон). Это – пятая стадия сна, она была открыта в 1953 г. Клейтманом (рис. 103) и его аспирантом Асеринским. Быстрый сон следует за медленным и длится 10-15 минут.
Рисунок 103 – Фотография американского нейрофизиолога и пионера научного изучения сна Натаниэля Клейтмана (Nathaniel Kleitman, 1895-1999)
На ЭЭГ наблюдаются быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам пилообразной волны. В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально!) в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчётливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.
Электроэнцефалограмма отражает состояние активации и походит скорее на ЭЭГ 1-й стадии сна. Первый эпизод быстрого сна наступает через 70-90 минут от момента засыпания, длится 5-10 минут. По ходу сна длительность последующих эпизодов БДГ-сна нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут. У взрослого человека доля REM фазы составляет около 20-25 % общего времени сна. Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.
Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.
Слепым от рождения снятся звуки и ощущения; БДГ у них нет.
«Вегетатика», или «вегетативная буря». Усиление секреции гормонов надпочечников, усиление мозгового кровотока, изменение частоты сердечных сокращений, различные формы аритмий, подъёмы и падения артериального давления, изменения паттернов дыхания, эрекция полового члена и клитора.
Характеристика фаз сна (http://www.dreamgate.com/dream/library/idx_science_rem.htm):
Stages of Sleep
Although sleep stages are different in every individual an vary from night to night and differ widely from childhood to late adulthood, some generalizations have been observed. After a few minutes of drifting we slide into deeper and deeper levels of what is called NREM or Non-REM sleep. The brain’s waves get wider and slower. After an hour or two the first REM period begins and lasts a few minutes. Then we sink back into deeper and deeper sleep. This cycle occurs about every 90 minutes. Towards the end of the night or sleep period, the REM periods get longer and we don’t sink into quite as deep of sleep.
Three kinds of measurement used to determine the stage and level of sleep are:
1. EEG: The electroencephalogram to determine electrical activity on the surface of the brain.
2. EOG: The electrooculogram. To measure eye movements.
3. EMG: The electromyogram. To measure muscle tone.
Other measurements include the brain chemistry, EKG or heart rate, respiration and PHG or genital arousal. Newer recording equipment such as the MRI and other digital imaging equipment are slowly being brought into research.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |
|