АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология послеродового периода

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  4. XVII. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЭРИТРОЦИТОВ
  5. Анализатор общей чувствительности: морфофизиология
  6. Анализаторлар физиологиясы.
  7. АНАТОМИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
  8. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  9. Анатомия и физиология
  10. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

Послеродовый период - это заключительная стадия гестационного периода, наступающая после рождения последа и продолжающаяся 6-8 недель. Изменения в организме женщины, связанные с беременностью, почти полностью возвращаются к состоянию до беременности, кроме состояния молочных желез.

В послеродовом процессе осуществляется инволюция половой системы и расцвет функции молочных желез. После родов в крови родильниц резко снижается содержание эстрогенов, прогестерона, 'исчезает ПЛ, на этом фоне резко повышается уровень пролактина, обеспечивающего лактогенез. С 6-7 дня содержание пролактина снижается, что является признаком перехода лактогенеза в лактопоэз. Период лактогенеза делится на 3 стадии: 1-компетентности к образованию молока, 2- обильной секреции. 3-созревания молока, первая стадия начинается в конце второго- третьем триместре беременности и завершается к концу вторых -на 4 сутки после родов. В это время выделяется молозиво в количестве 30,0-100,0 мл в сутки. Её сменяет стадия обильной секреции, проявляющаяся увеличением объема секреции молока, продолжительность этой стадии в среднем от третьих до 5-7 суток после чего происходит созревание молока. После седьмого- десятого дня послеродового периода лактогенез переходит в лактопоэз.

В период лактогенеза важно осуществить раннее прикладывание новорожденного к груди, продолжение исключительно грудного вскармливания по потребности ребенка без ограничения частоты и длительности кормления. Необходимо научить мать правильно прикладывать ребенка к груди и проводить при необходимости сцеживание молока ручным методом. Ручной метод сцеживания является самым нежным, не

травматичным и хорошо контролируемым самой родильницей. Следует учитывать, что сцеживание молока во вторую стадию не является обязательным, если молочная железа после кормления равномерно мягкая, не нагрубшая - применять сцеживание излишне. Раннее прикладывание и исключительно грудное кормление способствуют ускорению инволюции матки и исключают рутинное профилактическое применение утеротонических средств в послеродовом периоде.

Средняя потеря массы тела после родов 4500-5000г (плод, послед, околоплодные воды, кровопотеря). В течения пуэрперия масса еще уменьшается на 2 кг. Диурез в период лактогенеза и лактопоэза остается отрицательным, особенно в первые 3-4 суток после родов. Содержание натрия в крови родильниц в первые трое суток увеличивается, снижение наступает к 7 дню. экскреция его замедлена в первые дни и повышается к 7 дню. Уровень калия в крови и моче меняется незначительно.

Выключение маточно-плацентарного кровотока, обратное развитие гиперволемии, изменение емкости сосудистого русла, региональное перераспределение ОЦК определяют сложность процессов циркуляторной адаптации и способствуют снижению сосудистого тонуса. Имеется увеличение камер левых отделов сердца уже в 1 сутки после родов при сохранении нормальной способности к сокращению миокарда, что является компенсаторно-приспособительной реакцией в ответ на снижение внутригрудного давления после опускания диафрагмы и обеспечивает увеличение ударного объема сердца в условиях улучшенного венозного притока к сердцу. Максимальное увеличение ударного выброса к 3 суткам после родов является компенсаторной реакцией на снижение ОЦК после родов. Нормализация показателей сердечно-сосудистой системы при физиологическом послеродовом периоде происходит к 7-9 дню.

Психоэмоциональный статус родильницы характеризуется напряжением и дисфункцией нейро-эндокринной системы, преходящим нарушением процессов адаптации, нередко наблюдается преходящая депрессия в течении нескольких дней, в большинстве случаев не требующая лечения.

Наибольшие изменения после родов претерпевает матка. Быстро исчезает избыток соединительной ткани, мышечные клетки, сосуды, нервные структуры подвергаются распаду, перерождению, мышечные клетки уменьшаются в объеме за счет цитоплазмы, включая контрактильный белок. После родов масса матки около 1000,0г, к концу 1 недели 500,0г, ко 2 неделе-300,0г, к 3 неделе-200,0г, к 6-7 неделе 50-70г. После родов высота стояния дна матки 15-16 см над лоном, в течение 8-10 суток уменьшается в среднем на 0,7-1 см в сутки у первородящих быстрее, чем у повторнородящих. В первые 7-8 дней инволюция матки происходит в основном за счет уменьшения длины и ширины матки и в меньшей степени за счет передне-заднего размера. Эффективность сокращения миометрия у родильниц, перенесших слабость родовой деятельности в 2,8 раза ниже, после кесарева сечения в 6,3 раза ниже, чем после физиологических родов. У повторнородящих в течение первых 3-4 суток отмечаются болезненные сокращения матки, им можно назначать аспирин или аналгин. Вопрос о целесообразности профилактического применения утеротоников в послеродовом периоде до сих пор остается спорным, так как не сокращает сроков инволюции матки, не влияет на частоту послеродовых заболеваний. Замедление инволюции матки служит ранним клиническим признаком патологии послеродового периода (лохиометра, субинволюция матки), требующих коррекции (применение окситоцина в сочетании со спазмолитиками, по показаниям промывание полости матки).

В послеродовом периоде претерпевает изменения и слизистая оболочка матки. В течение 2-3 суток происходит дифференциация оставшейся децидуа на два слоя. Поверхностный слой некротизируется и способствует образованию лохий. Базальный слой, содержащий эндометриальные железы, служит источником роста эндометрия. Процесс регенерации идет быстро за исключением плацентарной площадки. Внеплацентарная площадка эпителизируется за 7-10 дней, а плацентрная площадка в течение 3 недель. Полное её восстановление завершается к 6 неделе послеродового периода.

В процессе заживления лейкоциты, выделяемые грануляционным валом, некротизированные обрывки децидуальной оболочки, расплавившиеся под воздействием протеолитических ферментов, эритроциты, слизь, образуют раневой секрет-лохии. В первые дни

лохии имеют ярко-красный цвет, с 3-4 дня буро-красный, с 7-8 дня из-за обилия лейкоцитов- желто-бурый цвет, с 10-11 дня беловатый. В целом количество лохий за этот период составляет окло 300,0мл. Ярко красные выделения после 9-10 дня служат признаком задержки частей последа или инфекционного процесса.

Инволюция шейки матки осуществляется от поверхностных слоев к глубоким. Внутренний зев через 10-12 часов после родов пропускает 2-3 пальца, через 3 суток -1 палец, к концу первой недели 1 палец с трудом, к 10 дню закрыт. Наружний зев закрывается к концу 2-3 недели и принимает форму поперечной щели.

Влагалище укорачивается, сокращается и к концу третьей недели принимает обычный вид, но имеет более широкий вид, стенки его более гладкие. Промежность восстанавливается к 10-12 дню. При наличии швов промежности они ведутся сухо, после туалета проводится обработка раствором пермангата калия или куриозином.

Мочевая система восстанавливается полностью через 2-6 недель. Иногда после родов отсутствуют позывы к мочеиспусканию вследствие атонии мочевого пузыря, задержки мочи или её недержание. Это может быть связано с применением в родах окситоцина, обладающего антидиуретическим действием, применением аналгезии в родах, длительными родами, вследствие болевых ощущений после родов в области гениталий. В этих случаях рекомендуется соответствующая медикаментозная терапия и курс гимнастических упражнений. После родов важна ранняя активизация родильниц, вставание через 6-12 часов с учетом самочувствия, пульса и температуры. Физиологический подъем температуры не должен превышать 37,5-37,6 градусов в течение первых суток. Повышение температуры выше 38 градусов считается патологией.

Пульс после родов в течение 2-3 суток хорошего наполнения и составляет около 80 в 1 минуту, но нередко пульс отличается замедлением до 60-65 в течение первой недели. Пульс родильницы отличается склонностью к брадикардии и неустойчивостью, при небольшой физической нагрузке характерно учащение до 90-100 и более ударов.

ОЦК у родильниц возвращается у к уровню у небеременных на 7-8 день после родов. Сердечный выброс остается повышенным в течение 2 суток, что связано с увеличением ударного объема и усиленным венозным притоком. Указанные параметры нормализуются в течение 2 недель после родов.

Состав периферической крови у родильниц характеризуется незначительным снижением гемоглобина, гематокрита, эритроцитов, увеличении лейкоцитов и СОЭ. После родов лейкоцитоз в среднем И,6-12,0x109 со сдвигом формулы влево-содержание палочкоядерных лейкоцитов достигает 15%, СОЭ 33-40мм/час. К 6-7 дню количество лейкоцитов не превышает 8,0х109 при количестве палочкоядерных 10%. Эти показатели сохраняются в течение 2-3 недель, СОЭ сохраняется повышенным в течение месяца после родов. Коагулограмма возвращается к нормативам у не беременных через 1-2 недели.

В анализах мочи нередко выявляется протеинурия до 0,1 г/л, что может быть симптомом скрытой почечной патологии.

Выписка производится на 4-5 сутки с рекомендациями по грудному вскармливанию и контрацепции.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1281 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)