АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритм исследования гемостаза у беременных

Прочитайте:
  1. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  2. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  3. III. Данные объективного исследования
  4. III. Данные объективного исследования.
  5. IX. Данные лабораторных методов исследования
  6. VI. Беззондовые методы исследования
  7. VI. Данные объективного исследования
  8. VI. Клинические исследования
  9. XV. Лабораторные и инструментальные исследования
  10. XV.Другие исследования

I. Сосудисто-тромбоцитарное звено:

1- длительность кровотечения (норма 80-100 с.)

2- ретракция сгустка (норма 38 - 43%)

3- число тромбоцитов (норма 250 - 400 • 109/л)

При нарушении 1 и 2 необходимо исследовать агрегацию тромбоцитов:

- с АДФ (норма 90 - 110%)

- с ристомицином (норма 90-110%)

- с коллагеном (норма 90 - 110%) II. Коагуляционное звено:

 

1- время свертывания по Ли-Уайту (норма 5-7 мин.)

2- время рекальцификации (норма 100 - 110 с.)

3- протромбиновый индекс (норма 90 - 100%)

4- концентрация фибриногена (норма 2,4 - 4,5 г/л) При нарушении 1, 2, 3 необходимо исследовать:

- активность фактора VIII (норма 100- 120%)

 

- активность фактора V (норма 100-120%)

- активность фактора VII (норма 100 - 120%)

III. Антикоагулянтная и фибринолитическая системы: 1 - толерантность плазмы к гепарину (норма 3-4 мин.) 2- антитромбин III (норма 90 - 110%) 4- фибринолитическая активность (норма 2,5 - 4 час.) При нарушении 1, 2, 3 исследовать:

- гепаприн по Сирман (норма 9 - 10 с.)

- индекс коагуляции (норма 1,0-1,1)

- ПДФ

- этаноловый тест (в норме отрицательный) ар

- фибриноген "В" (в норме отсутствует) да

При диагностике синдрома ДВС необходимо установить: 1 - наличие синдрома ДВС и его стадию = ж.

2- степень дефицита фибриногена 3 - степень дефицита тромбоцитов,щ;

4- степень активации фибринолиза ш<

5-степень депрессии протромбинового комплекса С целью своевременного выявления ранних фаз синдрома ДВС рекомендуется придерживаться ситуационной диагностики, т.е. в тех случаях, когда вероятность развития синдрома ДВС велика, необходимо постоянно контролировать время свертывания, и если появляются отклонения от нормы проводить тесты на наличие ПДФ.

 

Экспресс - диагностика включает:

1 - тесты на обнаружение синдрома ДВС и его стадии

а) время свертывания по Сухареву

б) этаноловый и протаминсульфатный тесты

в) определение фрагментации эритроцитов в мазке крови

2 - состояние тромбоцитарного звена

а) определение количества тромбоцитов

б) тромбинового времени

в) протромбинового индекса

3 - определение дефицита фибриногена

а) проба по Иванову

б) определение концентрации фибриногена по Рутбергу Необходимо проводить исследование фибриназы (XIII

фактор) и фибринолитическаой активности (по Ковальскому)

При возможности провести тромбоэластографические исследования.

Для первой фазы синдрома ДВС характерны:

укорочение времени свертывания (менее 5 минут по Ли-Уайту, менее 2-х минут - по Сухареву);

- положительные тесты на ПДФ;

- повышенная агрегация тромбоцитов;

- появление «обломков» эритроцитов в мазке крови;

- тромбоэластограмма указывает на гиперкоагуляцию. Для второй стадии:

- время свертывания в пределах нормы;

- положительные тесты на ПДФ;

- повышенная агрегация тромбоцитов;

 

- нарастание количества разрушенных эритроцитов в мазке крови;

- умеренное снижение концентрации фибриногена;

- умеренное снижение антитромбина III; Для третьей фазы:

- удлинение времени свертывания, вплоть до полной 'несвертываемости крови;

- тесты на ПДФ могут быть отрицательными;

- значительное снижение антитромбина -3 до 20 - 30%;

• - значительное снижение концентрации фибриногена до 1 - 0 г/л;

- нарастание количества разрушенных эритроцитов в мазке крови;

- значительное снижение протромбинового индекса (60 - 50%)

- снижение тромботеста до I - II;

- укорочение фибриназы до 20 - 30 с.;

- укорочение времени фибринолитической активности;

- тромбоэластограмма указывает на гипокоагуляцию и срывы. Диагностическая ценность разных показателей при синдроме

 

ДВС неодинакова, кроме того изменения каждого из тестов, взятого в отдельности не строго специфичны для ДВС и могут наблюдаться при других видах патологии гемостаза. Поэтому диагноз должен устанавливаться по интегральным показаниям 4-х - 5-ти лабораторных тестов, причем исследования должны проводиться в динамике лечения. Крайне важно, кроме паракоагуляционных тестов постоянно контролировать концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов и гематокрит. Необходимо контролировать состояние гемодинамики и измерять ЦВД после каждого литра введенной жидкости, чтобы не допустить перегрузок излишними объемами. Не менее важным является контроль темпа диуреза и своевременная его стимуляция для профилактики острой почечной недостаточности

.

Лечение синдрома ДВС является сложной клинической задачей и, к сожалению, не всегда бывает успешным, а летальность при острых формах достигает 60%. Основной принцип лечения - возмещение дефицита плазменных факторов свертывания введением свежезамороженной плазмы и прекращение или предотвращение внутрисосудистого тромбообразования.

 

Основные задачи по лечению синдрома ДВС:

1 - устранение основной причины, вызвавшей синдром ДВС - срочное и адекватное оперативное вмешательство

2 - устранение геморрагического шока, восстановление микроциркуляции и реологических свойств крови

3 - нормолизация свертывания крови и фибринолиза

4 - профилактика и лечение последствий синдрома ДВС - восстановление функции «шоковых» органов.

 

Следует подчеркнуть, что ввиду отсутствия четкой диагностики I фазы синдрома ДВС и перехода во II фазу Серов В.Н., Абубакирова A.M. (1998) рекомендуют категорически отказаться от введения гепарина с целью прерывания внутрисосудистого свертывания. Тем не менее при диагностированной и не вызывающей сомнений стадии гиперкоагуляции показано дробное введение гепарина по 2,5 тыс. внутривенно, увеличивая время свертывания до 8 - 12 мин по Ли - Уайту или до 5 - 7 мин. по Сухареву, т.е. до достижения легкой гипо-коагуляции, так как лечение первой фазы заключается именно в прекращении и (или) уменьшении внутрисосудистого тромбообразования, а гепарин на сегодняшний день является единственным средством, используемым для этих целей.

 

Гепарин прекращая массивное образование тромбов прерывает дальнейшее развитие синдрома. Показано также введение реополиглюкина не более 400,0, препаратов улучшающих микроциркуляцию и антиагрегантов (трентал 100 -200 мг, курантил 50 - 100 мг в сутки). Противотромботическое действие реополиглюкина обусловлено положительным влиянием на стенку сосудов, гемодинамику, функциональное состояние гемостаза, улучшение реологических свойств. При введении реополиглюкина его молекулы прилипают к поверхности сосудов, особенно в местах повреждения, а также адсорбируются на тромбоцитах и эритроцитах. В результате этого на внутренней поверхности сосудистой стенки и мембране тромбоцитов образуется мономолекулярный слой, препятствующий агрегации тромбоцитов и прилипанию их к сосудистой стенке, а также уменьшающий возможность активации коагуляционного звена системы гемостаза.

 

Курантил является ингибитором фосфодиэстеразы, повышает содержание циклического АМФ в тромбоцитах и ингибирует их агрегацию, повышает антиагрегационную активность стенки сосудов, предупреждает отслоение эндотелиальных клеток. Трентал обладает антиагрегационным действием, восстанавливает дзетта-потенциал эритроцитов и стенки сосуда, обладает сосудорасширяющим действием, восстанавливает форму эритроцитов и его эластичность. Кроме этих препаратов возможно применение компламина, никотиновой кислоты, ксан-тинола никотината. Антиагрегационные свойства никотиновой кислоты связаны с ингибированием тромбоксансинтетазы, что ведет к нарушению синтеза тромбоксана А2 и снижению агрегации тромбоцитов. Никотиновая кислота обладает антиагрегационным действием, активирует фибринолиз, снижает толерантность кровяного сгустка к плазмину, предупреждает снижение антиагрегационной активности стенки сосудов в патологии, влияет на микроциркуляцию. Как антиагрегационный препарат никотиновую кислоту применяют в дозе 1 мг/кг (70 -100 мг) три раза внутрь или внутримышечно. Компламин -препарат со свойствами никотиновой кислоты и теофиллина. Антиагрегационное действие связано как с ингибированием тромбоксансинтетазы, так и фосфодиэстеразы. Назначают компламин внутримышечно и внутривенно до 300 - 450 мг - 3 раза в сутки.

При лечении второй фазы гепаринотерапия не проводится. Проводится антиагрегантная терапия. При появлении признаков дефицита факторов свертывания показано быстрое введение донорской свежезамороженной плазмы на фоне инфузии реополиглюкина (не менее 15 мл/кг), как дезагреганта, при использовании больших доз плазмы (более 1,5-2 л.). Основная цель применения плазмы состоит не в возмещении ОЦК, а в восстановлении гемостатического потенциала крови путем уравновешивания состояния протеаз и антипротеаз, факторов свертывания крови и антикоагулянтов, компонентов калликреин-кининовой и фибринолитической систем с их ингибиторами. Течение второй фазы (как и первой) кратковременно и при интенсивном лечении на этом этапе возможно купирование синдрома. Однако в большинстве случаев при остром течении синдрома ДВС развивается третья фаза. Поэтому при лечении второй фазы применение ингибиторов протеаз вполне оправдано. С целью подавления избыточного фибринолиза и предотвращения прогроессирования внутрисосудистого свертывания крови, антиагрегантного действия используются контрикал, гордокс в дозе не менее 10 мг/кг/час. Кроме того ингитбиторы протеаз, встраиваясь в мембрану лизосомы, изменяют ее структуру и функции, регулируя тем самым протеолитический баланс клеток, предотвращая спонтанный аутолиз, нормализуя процесс протеолиза. С целью стимуляции сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза вводятся дицинон, этамзилат.

Показано также введение транексамовой кислоты (трансамчи) - антиплазминового препарата - в дозе 500 - 700 мг на физиологическом растворе. Этот ярепарат подавляет активность плазмина, стабилизирует коагуляционные факторы и фибрин, снижает проницаемость сосудов и дает выраженный гемостатический эффект, что предотвращает деградацию фибриногена.

Базисной терапией третьей стадии является введение больших доз свежезамороженной донорской плазмы -первоначальная доза 1000 мл. Объем свежезамороженной плазмы может составить 1,5 - 2 л. и более. Восстановление глобулярного объема путем переливания эритроцитарной массы сроком хранения не более 3-х суток осуществляется при уровне гемоглобина ниже 80 г/л, гематокрита менее 25%. В третьей стадии обязательно введение ингибиторов протеаз и проведение антиагрегантной терапии.

 

В целом лечение синдрома ДВС всегда сложная клиническая проблема, требующая комплексного воздействия на разные звенья его патогенеза - гемокоагуляционные, гемодинамические, метаболические и органные проявления этого процесса. Обязательно параллельно с лечением синдрома проводится комплексная терапия, направленная на восполнение ОЦК, восстановление микроциркуляции, устранение анемии, гипопротеинемии, электролитного дисбаланса, метаболического ацидоза, профилактику почечной и печеночной недостаточности. Особое внимание необходимо обратить на профилактику и лечение синдрома «шоковых легких», как наиболее часто встречающееся осложнение, смертность от которого достигает 90%.

Несколько слов о типичных ошибках при лечении синдрома ДВС, допускаемых врачами акушерских стационаров:

- введение гепарина во II и III фазе синдрома ДВС, причем без учета времени свертывания

- введение недостаточных объемов свежезамороженной плазмы

- прямая трансфузия крови, стабилизированной гепарином

- проведение интенсивной терапии без динамического контроля системы гемостаза

- недостаточная антиагрегантная терапия

- применение больших доз полиглюкина

- применение больших доз антиферментных препаратов.

*В указанном обзоре литературы приведены результаты рандомизированных исследований с двойным ослеплением, класса А.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 988 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)