АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗУБОДЕСНЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Прочитайте:
  1. A- Бывает отсоединение облицовки
  2. Влияние кураре на нервно-мышечное соединение
  3. Грудная клетка, строение грудины и рёбер. Соединение рёбер с позвонками и грудиной. Специфические черты строения позвоночного столба и грудины в связи с вертикальным положением.
  4. Грудная клетка. Строение ребра, грудины, соединение костей в грудной клетке и ее функции. Значение грудной клетки.
  5. Кости мозгового черепа (свод, основание), их соединение.
  6. НЕРВНО-МЫШЕЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ (СИНАПС)
  7. Сдавление жизненно важных органов увеличенными лимфоузлами 2. Присоединение инфекции 3. Кахексия 4. Амилоидоз 5. Дисфункция органов
  8. Соединение
  9. Соединение 1 шейного позвонка с черепом

Зубодесневое соединение выполняет барьерную функцию и вклю­чает: эпителий десны, эпителий борозды и эпителий прикрепле­ния (см. рис. 2-2; 9-10, а).

Эпителий десны — многослойный плоский ороговевающий, в ко­торый внедряются высокие соединительнотканные сосочки собствен­ной пластинки слизистой оболочки (описан в главе 2).

Эпителий борозды образует латеральную стенку десневои бо­розды, у верхушки десневого сосочка он переходит в эпителий дес­ны, а в направлении шейки зуба граничит с эпителием прикреп­ления.

Десневая борозда (щель) —узкое щелевидное пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления (см. рис. 2-2; 9-10, а). Глубина десневои бо­розды варьирует в пределах 0,5-3 мм, составляя, в среднем, 1,8 мм. При глубине борозды свыше 3 мм ее рассматривают как патологи­ческую, при этом ее часто называют десневым карманом. После про­резывания, зуба с началом его функционирования дно десневои бо­розды обычно соответствует шеечной части анатомической коронки, однако с возрастом оно постепенно смещается, и в конечном итоге дно борозды может располагаться на уровне цемента (рис. 9-11). В десневои борозде содержится жидкость, которая выделяется через эпителий прикрепления, десквамированные клетки эпителия бороз­ды и прикрепления и лейкоциты (преимущественно нейтрофильные гранулоциты), мигрировавшие в борозду сквозь эпителий прикреп­ления.


Рис. 9-10. Эпителий прикрепления. Миграция лейкоцитов из собственной пластинки слизистой оболочки десны в эпителий прикрепления.

α — топография; б — микроскопическое строение участка, показанного на фраг­менте а. Э — эмаль; Ц — цемент; ДБ — десневая борозда; ЭБ — эпителий борозды; ЗД — эпителий десны; ЭП — эпителий прикрепления; СЧД — свободная часть дес­ны; ДЖ — десневой желобок; ПЧД — прикрепленная часть десны; СП — собст­венная пластинка слизистой оболочки; КРС — кровеносный сосуд; ВБМ — внут­ренняя базальная мембрана; НБМ — наружная базальная мембрана; Л — лейкоциты.

Эпителий борозды сходен с эпителием десны, однако тоньше его и не подвергается ороговению (см. рис. 2-2). Его клетки имеют срав­нительно небольшие размеры и содержат значительное количество тонофиламентов. Граница между этим эпителием и собственной плас­тинкой слизистой оболочки ровная, так как соединительнотканные сосочки здесь отсутствуют. Как эпителий, так и соединительная ткань инфильтрированы нейтрофильными гранулоцитами и моноцитами, которые мигрируют из сосудов собственной пластинки в направле­нии просвета десневой борозды. Количество внутриэпителиальных лейкоцитов здесь не столь велико, как в эпителии прикрепления (см. ниже).

Эпителий прикрепления — многослойный плоский, является продолжением эпителия борозды, выстилая ее дно и образуя вокруг зуба манжетку, прочно связанную с поверхностью эмали, которая покрыта первичной кутикулой (см. рис. 2-2; 9-10, б). Толщина плас­та эпителия прикрепления в области дна десневой борозды составля­ет 15-30 слоев клеток, уменьшаясь в направлении шейки до 3-4.


tv

Рис. 9-11. Смещение области зубодесневого соединения с возрастом (пассивное прорезывание зуба).

I стадия (во временных зубах и в постоянных в период от прорезывания постоян­ных зубов до 20-30-летнего возраста) — дно десневой борозды находится на урочне эмали; II стадия (до 40 лет и позже) — начало роста эпителия прикрепления вдоль поверхности цемента, смещение дна десневой борозды до цементо-эмалевой гра­ницы; III стадия — переход области эпителиального прикрепления с коронки на цемент; IV стадия — обнажение части корня, полное перемещение эпителия на поверхность цемента. На I и II стадиях анатомическая коронка больше клиничес­кой, на III — они равны, а на IV — анатомическая коронка меньше клинической. Часть авторов считают физиологическими все 4 стадии, другая — только две пер­вых. Э — эмаль; Ц —цемент; ЭП — эпителий прикрепления. Белая стрелка — положение дна десневой борозды. На рисунках слева изображены изменения в участке, обозначенном на рисунке справа черной стрелкой.

Эпителий прикрепления необычен морфологически и функциональ­но. Его клетки, за исключением базальных, лежащих на базальной мембране, являющейся продолжение^ базальной мембраны эпите­лия борозды, независимо от места расположения в пласте, имеют уплощенную форму и ориентированы параллельно поверхности зуба. Поверхностные клетки этого эпителия обеспечивают прикрепление десны к поверхности зуба с помощью полудесмосом, связанных со второй (внутренней) базальной мембраной. Вследствие этого они не подвергаются десквамации, что необычно для клеток поверхностного


слоя многослойного эпителия. Десквамацию претерпевают клетки, лежащие под поверхностным слоем эпителия прикрепления, кото­рые смещаются в сторону десневой борозды и слущиваются в ее просвет. Таким образом, клетки эпителия из базального слоя смеща-ются одновременно в направлении эмали и десневой борозды. Ин-' тенсивность десквамации эпителия прикрепления очень высока и в/ 50-100 раз превосходит таковую в эпителии десны. Потеря клеток/ уравновешивается их постоянным новообразованием в базальном слое эпителия, где для эпителиоцитов характерна очень высокая митоти-ческая активность. Скорость обновления эпителия прикрепления і физиологических условиях составляет у человека 4-10 сут. После его повреждения полное восстановление эпителиального пласта до­стигается в течение 5 сут.

По своей ультраструктуре клетки эпителия прикрепления отли­чаются от эпителиоцитов остальной части десны. Они содержат бо­лее развитые ГЭС и комплекс Гольджи, тогда как тонофиламенты занимают в них значительно меньший объем. Цитокератиновые про­межуточные филаменты этих клеток биохимически отличаются от таковых в клетках эпителия десны и борозды, что свидетельствует о различиях дифференцировки этих эпителиев. Более того, для эпите­лия прикрепления характерен набор цитокератинов, вообще не свойст­венный многослойным эпителиям. Анализ поверхностных мембранных углеводов, служащих маркерным признаком уровня дифференциров­ки эпителиальных клеток, показывает, что в эпителии прикрепления имеется единственный их класс, который типичен для малодиффе-ренцированных клеток, например, базальных клеток эпителия десны и борозды. Высказано предположение, что поддержание клеток эпи­телия прикрепления в относительно малодифференцированном со­стоянии важно для сохранения их способности к образованию полу-десмосом, обеспечивающих связь эпителия с поверхностью зуба.

Межклеточные промежутки в эпителии прикрепления расшире­ны и занимают около 20 % его объема, а содержание десмосом, свя­зывающих эпителиоциты, снижено в четыре раза по сравнению с таковым в эпителии борозды. Благодаря этим особенностям, эпите­лий прикрепления обладает очень высокой проницаемостью, обеспе­чивающей транспорт веществ через него в обоих направлениях. Так, из слюны и с поверхности слизистой оболочки осуществляется мас­сивное поступление антигенов в ткани внутренней среды, что, воз­можно, необходимо для адекватной стимуляции функции иммунной системы. В то же время многие вещества переносятся в обратном направлении — из крови, циркулирующей в сосудах собственной пластинки слизистой оболочки, в эпителий и далее — в просвет дес­невой борозды и слюну в составе так называемой десневой жидкос-


ти. Таким путем, например, из крови транспортируются электроли­ты, иммуноглобулины, компоненты комплемента, антибактериальные вещества. Антибиотики некоторых групп (в частности, тетрацикли-нового ряда) при этом не просто переносятся из крови, а накаплива­ются в десне в концентрациях, в 2-10 раз превышающих их уровни в сыворотке. Объем десневой жидкости, содержащей белки и электро­литы и постоянно выделяемой в просвет десневой борозды, в физио­логических условиях ничтожно мал; он резко возрастает при воспа­лении.

В расширенных межклеточных пространствах эпителия постоян­но выявляются многочисленные нейтрофильные гранулоцити и мо­ноциты, которые мигрируют из соединительной ткани собственной пластинки десны в десневую борозду (см. рис. 9-10, б). Занимаемый ими в эпителии относительный объем в клинически здоровой десне может превышать 60%. Их перемещение в эпителиальном пласте облегчено наличием расширенных межклеточных пространств и сни­женным числом соединений между эпителиоцитами. В эпителии при­крепления отсутствуют меланоциты, клетки Лангерганса и Меркеля.

При пародонтите под влиянием метаболитов, выделяемых микро­организмами, может происходить разрастание эпителия прикрепле­ния и его миграция в апикальном направлении, завершающаяся фор­мированием глубокого десневого (пародонтального) кармана.

Собственная пластинка слизистой оболочки в области зубо-десневого соединения образована рыхлой волокнистой тканью с вы­соким содержанием мелких сосудов, являющихся ветвями располо­женного здесь десневого сплетения. Из просвета сосудов непрерывно выселяются гранулоциты (преимущественно нейтрофильные) и, в меньшем числе, моноциты и лимфоциты, которые через межклеточ­ное вещество соединительной ткани двигаются в направлении эпите­лия. Далее эти клетки проникают в эпителий прикрепления (отчасти и в эпителий борозды), где они перемещаются между эпителиоцита­ми и, в конечном итоге, выселяются в просвет десневой борозды, откуда попадают в слюну. Десна, в частности, десневая борозда, служит главным источником лейкоцитов, находящихся в слюне и превращающихся в слюнные тельца. Число лейкоцитов, мигрирую­щих указанным путем в ротовую полость, в норме составляет, по одним оценкам, около 3000 в 1 мин, по другим — на порядок выше. Большая часть (70-99 %) этих клеток в начальный период после миграции не только сохраняют жизнеспособность, но и обладают высокой функциональной активностью. При патологии число мигри­рующих лейкоцитов может существенно увеличиваться.

Факторы, обусловливающие миграцию лейкоцитов из сосудов соб­ственной пластинки слизистой оболочки сквозь эпителий области


зубо-десневого соединения в десневую борозду, и механизмы, кон­тролирующие интенсивность этого процесса, окончательно не опре-' делены. Предполагается, что движение лейкоцитов отражает их ре­акцию на хемотаксические факторы, выделяемые бактериями, которые находятся в борозде и около нее. Возможно также, что столь высо­кое количество лейкоцитов необходимо, чтобы препятствовать про­никновению микроорганизмов в сравнительно тонкий и неорогове-вающий эпителий борозды и прикрепления и подлежащие ткани.

Высказано предположение, что клетки отдельных участков собст­венной пластинки десны оказывают неодинаковое влияние на эпите­лий, опосредованное цитокинами и факторами роста. Именно это и обусловливает описанные выше различия характера его дифферен-цировки.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2307 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)