АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ ЦЕМЕНТА

Прочитайте:
  1. I. Строение глаза
  2. III) Строение зубов
  3. IV) Строение миокарда
  4. V1:Строение и функции органов и тканей полости рта
  5. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  6. А) Бредовое настроение — бредовая убежденность в изменении окружающего, в неизбежности надвигающейся беды, опасности: «Ой, что-то будет, ой, чует мое сердце».
  7. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.
  8. Анатомическое и гистологическое строение
  9. АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
  10. Анатомическое строение женских половых органов.

БЕСКЛЕТОЧНЫЙ И КЛЕТОЧНЫЙ ЦЕМЕНТ

Цемент подразделяется на бесклеточныйпервичный и кле­точныйвторичный (см. рис. 7-1, а).

Бесклеточный (первичный) цемент — образуется первым в ходе развития. Он располагается на поверхности корней зуба в виде сравнительно тонкого (30-230 мкм) слоя, толщина которого мини­мальна в области цементо-эмалевой границы и максимальна у вер­хушки зуба. Бесклеточный цемент является единственным слоем цемента, покрывающим шейку зуба, в некоторых зубах (например, нижних передних резцах) он почти целиком покрывает корень.

Как и следует из названия, бесклеточный цемент не содержит клеток и состоит из обызвествленного межклеточного вещества, вклю­чающего плотно расположенные коллагеновые волокна и основное вещество. В нем выявляются исчерченность, перпендикулярная по­верхности корня (за счет вплетающихся необызвествленных воло­кон периодонтальной связки), а также слоистость, параллельная по­верхности корня, вследствие периодичности его отложения. Линии роста в бесклеточном цементе располагаются близко друг к другу, а его граница с дентином выражена нечетко.

Клеточный (вторичный) цемент — покрывает апикальную треть корня и область бифуркации корней многокорневых зубов. Он располагается поверх бесклеточного цемента, однако иногда (в отсут­ствие последнего) непосредственно прилежит к дентину. Граница между ними (в отличие от таковой с бесклеточным цементом) выражена от­четливо (табл. 7-1). Толщина слоя клеточного цемента варьирует в широких пределах (100-1500 мкм) и наиболее значительна в молярах.

Клеточный цемент состоит из клеток (цементоцитов и цемен­тобластов) и обызвествленного межклеточного вещества (см. рис. 7-1, б).


Таблица 7-1 Некоторые характеристики клеточного и бесклеточного цемента

 

Бесклеточный цемент Клеточный цемент
Прилежит к дентину Покрывает бесклеточный цемент, реже непо-
  средственно прилежит к дентину
Покрывает корень Покрывает апикальную треть корня и область
  бифуркации многокорневых зубов
Клетки отсутствуют Имеются клетки (цементоциты), тела которых
  лежат в лакунах, а отростки в канальцах, и
  цементобласты, расположенные на поверхности
  цемента
Граница с дентином нечеткая Граница с дентином четкая
Низкая скорость образования Высокая скорость образования
Линии роста расположены Линии роста расположены сравнительно далеко
близко друг к другу друг от друга
Слой прецемента тонкий Слой прецемента толстый

Цементоциты (от лат. cementum — цемент и греч. kytos — клет­ка) лежат в особых полостях внутри цемента — лакунах — и по стро­ению сходны с остеоцитами. Это — уплощенные клетки с умеренно развитыми органеллами и относительно крупным ядром. Их много­численные (до 30) ветвящиеся отростки диаметром около 1 мкм до­стигают в длину 12-15 мкм и связаны друг с другом щелевыми со­единениями (нексусами). Отростки располагаются в канальцах и ориентированы преимущественно в сторону периодонтальной связки (источника питания). По мере отложения новых слоев цемента на поверхности корня цементоциты в его глубоких слоях, удаляясь от источника питания, подвергаются дегенеративным изменениям и гиб­нут, вследствие чего остаются заполненные клеточным детритом или запустевшие лакуны. Напротив, чем ближе к поверхности цемента, тем в большей степени цементоциты сохраняют признаки функцио­нальной активности и сходство с цементобластами.

Цементобласты (от лат. cementum — цемент и греч. blastos — росток) — активные клетки с хорошо развитым синтетическим аппа­ратом — обеспечивают ритмическое отложение новых слоев цемен­та и располагаются на его поверхности — в периферических участ­ках периодонтальной связки вокруг корня зуба. При формировании бесклеточного цемента цементобласты отодвигаются кнаружи от вы­работанного ими межклеточного вещества, а при образовании кле-


точного цемента — замуровываются в нем. Наиболее перифериче­ский слой новообразованного необызвествленного цемента называ­ется цементоидом (прецементом).

Межклеточное вещество клеточного цемента включает волокна и основное вещество. Волокна подразделяют на «собственные», т.е. образованные клетками цемента и идущие преимущественно парал­лельно поверхности корня зуба, и «внешние», к которым относят волокна периодонтальной связки (ориентированы перпендикулярно поверхности корня). Соотношение между волокнами обоих типов ва­рьирует в широких пределах в различных участках цемента.

Вследствие постоянного, но циклического по своему характеру отложения цемента границы между последовательно образованными слоями легко определяются на срезах. Эти слои имеют вид наклады­вающихся друг на друга довольно широких пластин, разграниченных волнообразными непрерывными параллельными линиями роста. Чис­ло таких пластин варьирует от 5-6 до 20-30 и более.

УЧАСТИЕ ЦЕМЕНТА В ФОРМИРОВАНИИ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО АППАРАТА ЗУБА,

РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ И ЕГО КОМПЕНСАТОРНОЕ ОТЛОЖЕНИЕ

Роль цемента в поддерживающем аппарате зуба. Основ­ная функция цемента — участие в формировании поддерживающего аппарата зуба. Цемент обеспечивает прикрепление к корню и шейке зуба периферических отделов волокон периодонта. Места внедрения в цемент волокон периодонта имеют вид кратеров, расположенных в центре куполообразных участков цемента, приподнятых над его по­верхностью. Эти «купола с кратерами», каждый из которых достига­ет 5-12 мкм в диаметре, в совокупности занимают до 30 % поверх­ности корня зуба, покрытой цементом.

Участие цемента в репаративных процессах является од­ной из его важнейших функций. Течение резорбционных процессов во временных зубах происходит неравномерно, причем периоды актив­ного разрушения корня сменяются периодами репарации. Тканью, обеспечивающей заживление очагов резорбции, служит клеточный цемент, содержащий широкую зону прецемента с редко расположен­ными ростовыми линиями, что характерно для быстрого отложения цемента. Во временных зубах, однако, резорбционные процессы рез­ко преобладают над репаративными, следствием чего является их выпадение.

Цемент более резистентен к резорбции, чем костная ткань, что создает возможность для ортодонтического смещения зубов. При


перемещении зуба посредством ортодонтического устройства кость, подвергающаяся давлению, резорбируется, а со стороны тяги вновь образуется (см. главу 9). С той стороны, в которую происходит пере­мещение зуба, давление одинаково воздействует на поверхность кост­ной ткани и цемента. При правильном ортодонтическом лечении ре­зорбция цемента минимальна или отсутствует, тогда как резорбция костной ткани обеспечивает смещение зуба.

Несмотря на устойчивость цемента к резорбции, последняя все же может развиться в постоянных зубах вследствие травмы или воз­действия чрезмерных окклюзионных сил. При этом на поверхности корней возникают резорбционные лакуны — спонтанно формирую­щиеся поверхностные дефекты не пораженных кариесом или паро­донтозом зубов. Лакуны обычно ограничены цементом, но в 30 % случаев внедряются в дентин. Их диаметр составляет, в среднем, около 1 мм, а глубина достигает 100 мкм. Они встречаются пооди­ночке или группами, чаще в молярах. Число лакун увеличивается с возрастом, и у взрослых они обнаруживаются почти в 100 % посто­янных зубов. Анатомическое заживление большинства таких дефек­тов происходит благодаря синтетической активности клеток цемен­та, заполняющих резорбционные лакуны межклеточным веществом.

При переломе корня зуба вторичный цемент может обеспечивать заживление посредством формирования «муфты» вокруг линии пере­лома. Отложение вторичного дентина может играть важную роль в восстановительных процессах при пародонтозе: после разрушения периодонтальной связки в случае благоприятного течения процесса возможна частичная регенерация структур путем новообразования цемента и кости и восстановления связи между ними. Если после удаления зуба в лунке челюсти остаются мелкие обломки корня, они могут покрываться цементом и не вызывать раздражения окружаю­щих тканей.

Компенсаторное отложение цемента. В результате постоян­ного отложения цемента в области верхушки, вызывающего удлине­ние корня, зуб как бы постепенно выталкивается в полость рта. Бла­годаря этому компенсируется стирание коронки в результате изнашивания эмали и обеспечивается сохранение постоянства об­щей длины зуба. Указанная компенсаторная реакция, обусловленная отложением цемента и нацеленная на поддержание размеров клини­ческой коронки, именуется пассивным прорезыванием зуба. В пожи­лом возрасте скорость отложения цемента снижается. Отложение цемента может вызывать сужение апикального отверстия, измене­ния формы и уменьшение числа этих отверстий. Усиленное отложе­ние цемента характерно для верхушек корней тех зубов, которые утратили своих антагонистов на противоположной зубной дуге (ги-перцементоз бездействия).

107.


Вторичный цемент некоторые авторы рассматривают как подобие грубоволокнистой костной ткани, однако такому представлению не соответствует его отложение в виде пластин, а также относительная упорядоченность расположения части волокон в его межклеточном веществе.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2217 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)