АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ ДЕНТИНА

Прочитайте:
  1. I. Строение глаза
  2. III) Строение зубов
  3. IV) Строение миокарда
  4. V1:Строение и функции органов и тканей полости рта
  5. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  6. А) Бредовое настроение — бредовая убежденность в изменении окружающего, в неизбежности надвигающейся беды, опасности: «Ой, что-то будет, ой, чует мое сердце».
  7. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.
  8. Анатомическое и гистологическое строение
  9. АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
  10. Анатомическое строение женских половых органов.

МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО И ДЕНТИННЫЕ ТРУБОЧКИ

Дентин состоит из обызвествленного межклеточного вещества, пронизанного дентинными трубочками, содержащими отростки одон-тобластов, тела которых лежат на периферии пульпы. Между тру­бочками располагается интертубулярный дентин. Периодичность роста дентина обусловливает наличие в нем ростовых линий, расположен­ных параллельно его поверхности.

Межклеточное вещество дентина представлено коллагено-выми волокнами и основным веществом (содержащим преимущест­венно протеогликаны), которые связаны с кристаллами гидроксиапа­тита. Последние имеют вид уплощенных шестигранных призм или пластинок размерами 3-3,5 χ 20-60 нм и значительно мельче, чем кристаллы гидроксиапатита в эмали. Кристаллы откладываются в виде зерен и глыбок, которые сливаются в шаровидные образова­ния — глобулы или калькосфериты (рис. 6-2, 6-3). Кристаллы обна-

Рис. 6-2. Околопульпарный дентин, предентин и пульпа.

Д — дентин; ПД — предентин; ДТ — дентинные трубочки; КСФ — калькосфери­ты; ОВЛ — одонтобласты (тела клеток); /7 — пульпа; НЗ — наружная зона про­межуточного слоя (слой Вейля); ВЗ — внутренняя зона промежуточного слоя; ЦС — центральный слой


Рис. 6-3. Процессы обызвествления в околопульпарном дентине.

ОБЛ — одонтобласты (тела клеток); ПД — предентин; ЗМД — зона минерализа­ции дентина: МОД — минерализованный околопульпарный дентин; ФМ — фронт минерализации; КСФ — калькосфериты; ООБЛ — отростки одонтобластов; ПТД — перитубулярный дентин; ИТД — интертубулярный дентин.

руживаются не только между коллагеновыми фибриллами и на их поверхности, но и внутри самих фибрилл. Обызвествление дентина неравномерно.

Зоны гипоминерализованного дентина включают: 1) интерглобу­лярный дентин и 2) зернистый слой Томса; от пульпы дентин от­делен слоем необызвествленного предентина.

I) Интерглобулярный дентин располагается слоями в наружной трети коронки параллельно дентино-эмалевой границе. Он представ-


лен участками неправильной формы, содержащими необызвествлен-ные коллагеновые фибриллы, которые лежат между не слившимися друг с другом глобулами обызвествленного дентина (см. рис. 5-5, 6-1). В интерглобулярном дентине отсутствует перитубулярный дентин (см. ниже). При нарушениях минерализации дентина в ходе разви­тия зуба (в связи с авитаминозом D, недостаточностью кальцитони-на или тяжелым флюорозом — заболеванием, обусловленным избы­точным поступлением в организм фтора) объем интерглобулярного дентина оказывается увеличенным по сравнению с таковым в норме, и он становится значительно более заметным на препаратах. Так как образование интерглобулярного дентина связано с нарушениями минерализации, а не выработки органического матрикса, нормальная архитектоника дентинных трубочек не изменяется, и они не преры­ваясь проходят через интерглобулярные участки.

2) Зернистый слой Томса располагается на периферии корнево­го дентина и состоит из мелких слабо обызвествленных участков (зерен), лежащих в виде полоски вдоль дентино-цементной границы (см. рис. 6-1, 7-1). Существует мнение, что гранулы соответствуют срезам конечных отделов дентинных трубочек, которые образуют петли.

Предентин — внутренняя (необызвествленная) часть дентина, прилежащая к слою одонтобластов в виде окрашивающейся окси-фильно зоны шириной 10-50 мкм, пронизанной отростками одонто­бластов (см. рис. 6-2, 6-3). Предентин образован преимущественно коллагеном I типа. Предшественники коллагена в виде тропоколлаге-на секретируются одонтобластами в предентин, в наружных отделах которого они превращаются в коллагеновые фибриллы. Последние переплетаются и располагаются в основном перпендикулярно ходу отростков одонтобластов или параллельно пульпарно-предентиновой границе. Помимо коллагена I типа, в предентине содержатся протео-гликаны, гликозаминогликаны, гликопротеины и фосфопротеины. Пере­ход предентина в зрелый дентин осуществляется резко по погранич­ной линии, или фронту минерализации. Со стороны зрелого дентина в предентин вдаются базофильные обызвествленные глобулы. Пре­дентин — звна постоянного роста дентина.

В дентине выявляют два слоя с различным ходом коллагеновых волокон (рис. 6-4, а):

1) околопульпарный дентин — внутренний слой, составляющий большую часть дентина, характеризуется преобладанием волокон, идущих тангенциально к дентино-эмалевой границе и перпендику­лярно дентинным трубочкам (тангенциальные волокна, или волок­на Эбнера);


Рис. 6-4. Ход коллагеновых волокон (а) и дентинных трубочек (б) в дентине.

3 — эмаль: ЭВ — эмалевые веретена; ДЭГ — дентино-эмалевая граница; ОПД — околопульпарный дентин; ПЛД — плащевой дентин; ПД — предентин; РВ — ра­диальные волокна (Корфа); ТВ — тангенциальные волокна (Эбнера); ДТ — ден-тинные трубочки; ОБЛ — одонтобласты (тела клеток); Π — пульпа.

2) плащевой дентин — наружный, покрывающий околопульпар­ный дентин слоем толщиной около 150 мкм. Он образуется первым и характеризуется преобладанием коллагеновых волокон, идущих в радиальном направлении, параллельно дентинным трубочкам {ради­альные волокна, или волокна Корфа). Вблизи околопульпарного дентина эти волокна собираются в конусообразно сужающиеся пуч­ки, которые от верхушки коронки к корню меняют свое первоначаль­ное радиальное направление на более косое, приближающееся к ходу тангенциальных волокон. Плащевой дентин нерезко переходит в око­лопульпарный, причем к радиальным волокнам примешивается все большее количество тангенциальных. Матрикс плащевого дентина менее минерализован, чем матрикс околопульпарного и содержит от­носительно меньше коллагеновых волокон.

Дентинные трубочки — тонкие, сужающиеся кнаружи каналь­цы, радиально пронизывающие дентин от пульпы до его периферии (дентино-эмалевой границы в коронке и цементо-дентинной границы


в корне) и обусловливающие его исчерченность. Трубочки обеспечи­вают трофику дентина. В околопульпарном дентине они прямые, а в плащевом (вблизи своих концов) — V-образно ветвятся и анастомо-зируют друг с другом (см. рис. 6-4,6). Терминальное ветвление ден-тинных трубочек особенно отчетливо выражено в корневом дентине. От дентинных трубочек по всей их длине с интервалом 1-2 мкм отходят тонкие боковые ответвления. Трубочки в коронке слегка изо­гнуты и имеют S-образный ход. В области верхушек рогов пульпы, а также апикальной трети корня они прямые (см. рис. 6-1).

Плотность расположения дентинных трубочек значительно выше на поверхности пульпы (45-76 тыс./мм2 в коронке премоляров и моляров), чем около дентино-эмалевой границы (15-20 тыс./мм2); относительный объем, занимаемый дентинными трубочками, состав­ляет около 30 % и 4 % дентина, соответственно. В корне зуба около коронки плотность расположения трубочек приблизительно такая же, как в коронке, однако в апикальном направлении она снижается поч­ти в 5 раз.

Диаметр дентинных трубочек уменьшается в направлении от пуль­парного конца (2-3 мкм) к дентино-эмалевой границе (0,5-1 мкм). В постоянных и передних временных зубах могут встречаться «гигант­ские» трубочки диаметром 5-40 мкм. Дентинные трубочки могут в отдельных участках пересекать дентино-эмалевую границу и. неглу­боко проникать в эмаль в виде так называемых эмалевых веретен. Последние, как предполагают, образуются в ходе развития зуба, ког­да отростки некоторых одонтобластов, достигающие энамелобластов, замуровываются в образующейся эмали.

Благодаря тому, что дентин пронизан огромным числом трубочек, несмотря на свою плотность, он обладает очень высокой проницае­мостью. Это обстоятельство имеет существенное клиническое значе­ние, обусловливая быструю реакцию пульпы на повреждение денти­на. При кариесе дентинные трубочки служат путями распространения микроорганизмов.

В дентинных трубочках располагаются отростки одонтоблас­тов, а в части их — также и нервные волокна, окруженные ткане­вой (дентинной) жидкостью (рис. 6-5). Дентинная жидкость пред­ставляет собой транссудат периферических капилляров пульпы и по белковому составу сходна с плазмой; в ней содержатся также глико-протеины и фибронектин. Эта жидкость заполняет периодонто-бластическое пространство (между отростком одонтобласта и стен­кой дентинной трубочки), которое у пульпарного края трубочки очень узкое, а в направлении периферии дентина становится все шире. Периодонтобластическое пространство служит важным путем для


Рис. 6-5. Содержимое дентинной трубочки. ООБЛ — отросток одонтобласта; КФ — коллагеновые (интратубулярные) фиб­риллы; НВ — нервное волокно; ПОП — периодонтобластическое пространство, заполненное дентинной жидкостью; ПП — пограничная пластинка (мембрана Ней­мана)

переноса различных веществ из пульпы к дентино-эмалевой грани­це. Помимо дентинной жидкости, оно может содержать отдельные не-обызвествленные коллагеновые фибриллы (интратубулярные фиб­риллы). Количество интратубуляр-ных фибрилл во внутренних участ­ках дентина больше, чем в наружных и не зависит от вида зуба и возраста.

Изнутри стенка дентинной тру­бочки покрыта тонкой пленкой органического вещества — погра­ничной пластинкой {мембраной Неймана), которая проходит по всей длине дентинной трубочки, содер­жит высокие концентрации гликоз-аминогликанов и на электронно-микроскопических фотографиях имеет вид тонкого плотного мелкозернистого слоя (см. рис. 6-9).

Отростки одонтобластов являются непосредственным продол­жением апикальных отделов их клеточных тел, которые в области отхождения отростков резко сужаются до 2-4 мкм. В отличие от тел одонтобластов, отростки содержат сравнительно мало органелл: от­дельные цистерны ГЭС и АЭС, единичные полирибосомы и мито­хондрии выявляются преимущественно в начальной их части на уровне предентина. Вместе с тем, в них в значительном количестве пред­ставлены элементы цитоскелета, а также мелкие окаймленные и глад­кие пузырьки, лизосомы и полиморфные вакуоли. Отростки одонто­бластов, как правило, тянутся по всей длине дентинных трубочек, заканчиваясь у дентино-эмалевой границы, вблизи которой они ис­тончаются до 0,7-1,0 мкм. При этом их длина может достигать 5000 мкм. Часть отростков заканчиваются сферическим расширени­ем диаметром 2—3 мкм Поверхность отростков преимущественно глад­кая, местами (чаще в предентине) имеются короткие выпячивания; терминальные сферические структуры, в свою очередь, образуют пу­зыревидные вздутия и псевдоподии.

Боковые ветви отростков часто встречаются в предентине и внут­ренних отделах дентина (в пределах 200 мкм от границы с пульпой), они выявляются редко в средних его отделах, а на периферии вновь становятся многочисленными. Ответвления обычно отходят от глав­ного ствола отростка под прямым углом, а в конечных его частях — под острым углом. Вторичные ветви, в свою очередь, также делятся и образуют контакты с ответвлениями отростков соседних одонто-



бластов. Значительная часть этих контактов может утрачиваться при-облитерации (закупорке) ветвей дентинных трубочек.

Система боковых ответвлений отростков одонтобластов может играть существенную роль в передаче питательных веществ и ионов; в патологии она может способствовать латеральному распростране­нию микроорганизмов и кислот при кариесе. По той же причине движение жидкости в дентинных трубочках может по системе ответ­влений оказывать воздействие на сравнительно большие участки пульпы зуба.

Нервные волокна направляются в предентин и дентин из перифе­рической части пульпы, в которой они оплетают тела одонтобластов. Большинство волокон проникают в дентин на глубину нескольких микрометров, отдельные волокна — на 150-200 мкм. Часть нервных волокон, достигая предентина, делятся на многочисленные ветви с концевыми утолщениями. Площадь одного такого терминального ком­плекса достигает 100 000 мкм2. В дентин такие волокна проникают неглубоко — на несколько микрометров. Другие нервные волокна проходят через предентин, не ветвясь.

У входа в дентинные трубочки нервные волокна существенно су­жаются; внутри трубочек безмиелиновые волокна располагаются продольно вдоль отростка одонтобласта или имеют спиральный ход, оплетая его и изредка формируя ответвления, идущие под прямым углом к трубочкам. Чаще всего в трубочке имеется одно нервное волокно, однако иногда обнаруживается по нескольку волокон. Нерв­ные волокна значительно тоньше отростка и местами имеют варикоз­ные расширения. В нервных волокнах выявляются многочисленные митохондрии, микротрубочки и нейрофиламенты, пузырьки с элек­тронно-прозрачным или плотным содержимым. Местами волокна вдав­ливаются в отростки одонтобластов, причем в этих участках между ними выявляются соединения типа плотных и щелевых контактов.

Нервные волокна присутствуют лишь в части дентинных трубо­чек (по разным оценкам, во внутренних участках коронки эта доля составляет 0,05-8 %). Наибольшее число нервных волокон содер­жится в предентине и дентине моляров в области рогов пульпы, где более 25 % отростков одонтобластов сопровождаются нервными во­локнами. Большинство исследователей полагает, что нервные волок­на в дентинных трубочках влияют на активность одонтобластов, т.е. являются эфферентными, а не воспринимают изменения окружаю­щей их среды.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1777 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)