АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИИ

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  3. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  4. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  5. I. 3. Функции Т-лимфоцитов
  6. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  7. I. ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  8. I. Общая психопатология.
  9. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк
  10. I. Общая часть.

Пульпа зуба — обильно васкуляризованная и иннервированная специализированная рыхлая волокнистая соединительная ткань, за­полняющая пульпарную камеру коронки и канал корня (коронковая и корневая пульпа) — см. рис. 4-1. В коронке пульпа образует вы­росты, соответствующие бугоркам жевательной поверхности — рога пульпы. Пульпа выполняет ряд важных функций:

1) пластическую — участвует в образовании дентина (благодаря деятельности расположенных в ней одонтобластов);

2) трофическую — обеспечивает трофику дентина (за счет нахо­дящихся в ней сосудов);

3) сенсорную (вследствие присутствия в ней большого количест­ва нервных окончаний);

4) защитную и репаративную (путем выработки третичного ден­тина, развития гуморальных и клеточных реакций, воспаления).

Живая неповрежденная пульпа зуба необходима для осуществле­ния его нормальной функции. Хотя депульпированный зуб может в течение некоторого времени нести жевательную нагрузку, он стано­вится хрупким и недолговечен.

СТРОЕНИЕ ПУЛЬПЫ ЗУБА: КЛЕТКИ И МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО

Рыхлая волокнистая соединительная ткань, составляющая основу пульпы, образована клетками и межклеточным веществом. Клетки пульпы включают одонтобласты и фибробласты, в меньшем числе — макрофаги, дендритные клетки, лимфоциты, плазматические и туч­ные клетки, эозинофильные гранулоциты.


Рис. 8-1. Ультраструктурная организация одонтобласта.

Τ — тело одонтобласта; О — отросток одонтобласта; Μ — митохондрии; ГЭС — гранулярная эндоплазматическая сеть; КГ — комплекс Гольджи; СГ — секретор­ные гранулы; ДС — десмосомы; ПД — предентин; Д — дентин.

1) Одонтобласты — клетки, специфические для пульпы, обра­зуют дентин (в ходе развития и после прорезывания) и обеспечива­ют его трофику. Клеточные тела одонтобластов располагаются на периферии пульпы, а их отростки (волокна Томса) направляются в дентин (см. рис. 6-2, 6-3). Форма тела одонтобластов варьирует от призматической или грушевидной до кубической. Одонтобласты гру­шевидной и призматической формы обычно встречаются в коронковой пульпе, где они лежат очень плотно (около 45 000/мм2 поверхности дентино-пульпарной границы); наиболее компактное расположение одонтобластов характерно для рогов пульпы. В корневой пульпе плот­ность расположения одонтобластов ниже, причем вблизи коронки они имеют веретеновидную форму, а по мере удаления от нее — кубическую или уплощенную. Форма клетки может изменяться не только в зависимости от ее расположения, но и в связи с функцио­нальной активностью — чем выше активность, тем большую высоту имеет клетка.

В ядрах одонтобластов преобладает эухроматин; небольшие скоп­ления гетерохроматина лежат под ядерной оболочкой. Имеются 1-4 крупных ядрышка. В призматических клетках овальное ядро рас­положено в их базальнои части, а в кубических — сферическое ядро лежит центрально.

Для цитоплазмы одонтобластов (рис. 8-1) характерны хорошо раз­витый синтетический аппарат и секреторные гранулы (содержащие

ПО


преколлаген и протеогликаны предентина), расположенные в апи­кальной части. Митохондрии тесно связаны с цистернами ГЭС. Под внешней клеточной мембраной и в других участках цитоплазмы рас­полагаются многочисленные элементы цитоскелета, ориентирован­ные преимущественно по длиннику клетки. Промежуточные фила-менты одонтобластов содержат виментин. В цитоплазме выявляются гранулы гликогена и мелкие липидные капли. Некоторые одонто-бласты содержат большое число лизосом.

Апикальная часть тела одонтобласта, сужаясь, продолжается в длинный ветвящийся отросток, который направляется в дентинную трубочку. В отростке органеллы немногочисленны, встречаются лишь отдельные митохондрии, короткие цистерны АЭС; хорошо развиты элементы цитоскелета, гладкие и окаймленные пузырьки (подробнее См. главу 6). Соседние одонтобласты связаны межклеточными соеди­нениями (щелевыми, плотными и десмосомами), благодаря которым $лой одонтобластов способен выполнять барьерную функцию, регу­лируя перемещение молекул и ионов между пульпой и предентином. Многочисленные межклеточные соединения имеются также между одонтобласта ми и другими клетками пульпы (фибробластами, мало-дифференцированными клетками). Одонтобласты считают терминально дифференцированными клетками, поэтому продолжительность их жизни может достигать длительности существования зуба.

2) Фибробласты являются наиболее многочисленными клетка­
ми пульпы, в особенности у молодых людей. Их число особенно ве­
лико в коронковой пульпе, где они образуют внутреннюю зону про­
межуточного слоя (см. ниже). Фибробласты пульпы характеризуются
отростчатой формой, светлым ядром с мелкодисперсным хроматином
и крупным ядрышком, слабобазофильной цитоплазмой, содержащей
хорошо развитый синтетический аппарат.

Функция фибробластов состоит в выработке и поддержании необ­ходимого состава межклеточного вещества соединительной ткани пульпы. Помимо синтетической активности, для них характерна функ­ция поглощения и переваривания компонентов межклеточного веще­ства. Ультраструктурные признаки высокой синтетической активности клеток свойственны фибробластам зубов молодых людей; с возрас­том увеличивается доля клеток с низкой синтетической активнос­тью. Фибробласты часто формируют в пульпе трехмерные сети, в которых отдельные клетки связаны с другими фибробластами и с одонтобластами межклеточными соединениями (десмосомами, щеле­выми контактами).

3) Макрофаги пульпы — крупные овальные, веретеновидные или
отростчатые клетки с компактным ядром и электронно-плотной цито­
плазмой, образующей выросты. В последней выявляются крупные


лизосомы. Цитоплазма макрофагов, находящихся в активном состо­янии, имеет зернистую или вакуолизированную структуру. Макро­фаги обеспечивают обновление пульпы, участвуя в захвате и пере­варивании погибших клеток и компонентов межклеточного вещества. При воспалении макрофаги фагоцитируют микроорганизмы и взаи­модействуют с клетками других типов, участвуя в развитии иммун­ных реакций в качестве антиген-представляющих и эффекторных клеток. Макрофаги особенно многочисленны в пульпе зубов моло­дых людей. Они располагаются преимущественно в центральных участках пульпы.

4) Дендритные клетки, типа клеток Лангерганса кожи и сли­
зистых оболочек являются постоянным компонентом пульпы. Это —
клетки вариабельной формы с большим количеством ветвящихся оті
ростков. Для них характерно ядро с множественными инвагинация]
ми ядерной оболочки, наличие в цитоплазме многочисленных пино]
цитозных пузырьков, хорошо развитого лизосомального аппарата, а
отличие от клеток Лангерганса, дендритные клетки не содержат граь
нул Бирбека. Они являются антиген-представляющими клеткы
ми,
поэтому их функция заключается в поглощении различных анти­
генов, их процессинге и представлении лимфоцитам.

Совместно с макрофагами содержание дендритных клеток состав­ляет около 8 % общей клеточной популяции пульпы. По числу денд­ритные клетки пульпы превосходят макрофаги в соотношении 4:1. Дендритные клетки преобладают в периферических отделах пульпы, располагаясь вдоль сосудов, около одонтобластов и в субодонтоблас-тическом слое (см. ниже). В наибольшем количестве они сосредото­чены в коронке, в особенности, в рогах пульпы. По способности индуцировать пролиферацию Т-лимфоцитов дендритные клетки пуль­пы зуба намного превосходят макрофаги. Содержание дендритных клеток в пульпе невелико после рождения, оно увеличивается по мере созревания пульпы. Число этих клеток резко возрастает при антигенной стимуляции.

5) Лимфоциты присутствуют в нормальной пульпе в небольшом
количестве, преимущественно в периферических ее участках; их со­
держание резко возрастает при воспалении. Большую часть лимфо­
цитов пульпы (88 %) составляют малые лимфоциты; на долю боль­
ших приходится лишь 12%. Из всех лимфоцитов пульпы 90%
находятся вне митотического цикла, тогда как 10% —готовятся к
делению или делятся. Лимфоциты пульпы относятся к различным
субпопуляциям Т-клеток, среди них преобладают клетки с феноти­
пом CD8+ (цитотоксические/супрессоры). Соотношение супрессо-
ры/хелперы составляет, в среднем, 1: 3 в молярах и 1: 1,6 — в пре-
молярах.


В-лимфоциты в нормальной пульпе почти не обнаруживаются. Могут встречаться конечные стадии дифференцировки В-клеток — плазматические клетки, которые в пульпе обычно единичны, но ста­новятся более многочисленными при воспалении. Плазматические Іклетки характеризуются округлой формой, резко базофильной цито­плазмой с околоядерным просветлением («двориком»), эксцентрично heжaщим ядром с крупными глыбками хроматина, расположенными і виде «спиц колеса». Эти клетки активно синтезируют иммуногло­булины (преимущественно IgG) и обеспечивают реакции гумораль­ного иммунитета

6) Тучные клетки располагаются перива кулярно, преимущест-денно в коронковой пульпе и характеризуются присутствием в ци- тЬплазме крупных метахроматически окрашивающихся гранул, со­держащих биологически активные вещества: гепарин, гистамин, эозинофильный хемотаксический фактор и лейкотриен С. На внеш­ней мембране тучных клеток находятся рецепторы IgE. Дегрануля-ция тучных клеток вызывает ряд эффектов, наиболее важными из которых являются увеличение проницаемости сосудов, сокращение гладких миоцитов. Вопрос о присутствии тучных клеток в интактной пульпе зуба взрослого человека является предметом дискуссии. По сведениям некоторых авторов, тучные клетки присутствуют в пуль­пе только у детей. Существует мнение о том, что они характерны для пульпы лишь при ее воспалении. Другие исследователи полагают, что они являются обычными клеточными элементами пульпы, при­чем при воспалении их число резко увеличивается.

7) Малодифференцированные клетки мезенхимного происхож­дения сосредоточены, преимущественно, в субодонтобластическом слое (см. ниже). Они характеризуются базофильной отростчатой ци­топлазмой со слабо развитыми органеллами. Могут давать начало одонтобластам (отчего их часто именуют преодонтобластами); по мнению ряда исследователей, они способны дифференцироваться и в фибробласты. Содержание этих клеток с возрастом падает, что, ве­роятно, обусловливает снижение способности пульпы к регенерации при старении.

Межклеточное вещество пульпы включает коллагеновые во­локна, погруженные в основное вещество. Коллаген составляет 25-30 % сухой массы пульпы зуба человека (что значительно выше, чем у животных), причем его содержание с возрастом увеличивает­ся. Коллаген пульпы относится к I и III типам; объемы, занимаемые коллагеновыми (коллаген I типа) и ретикулярными (коллаген III типа) волокнами, находятся в соотношении 55-60: 40-45. Указанное со­отношение практически не меняется от начала развития зуба до его

ИЗ


зрелости. Высказано предположение, что коллаген I типа синтезиру­ется исключительно одонтобластами без участия фибробластов. ι

Собственно коллагеновые волокна (образованные коллагеном I типа) пульпы располагаются в коронке без особой ориентации, фор-/ мируя сети. В периферических участках коронковой пульпы они об] разуют более плотные скопления, а в центральных — лежат сравни/ тельно рыхло. В корневом канале волокна в значительной части ориентированы по его длине, располагаются более плотно, чем в коронковой пульпе, и образуют пучки. Волокна, проникающие меж­ду одонтобластами, ориентированы под прямым углом к стенке пуль-парной камеры и смешиваются с волокнами предентина.

Ретикулярные волокна (образованные коллагеном III типа) рас­полагаются в виде сеточки по всей пульпе. При образовании дентина эти волокна толстые и многочисленны на периферии пульпы, где они первоначально лежат между одонтобластами и называются волокна­ми Корфа.

Эластические волокна имеются только в стенке сосудов.

Окситалановые волокна не имеют строгой ориентации, более многочисленны в периферической части пульпы и связаны с крове­носными сосудами; некоторые из них проходят между одонтоблас­тами.

Основное вещество пульпы сходно с таковым рыхлой волокни­стой соединительной ткани: оно содержит высокие концентрации гликозаминогликанов (преимущественно гиалуронатов, в меньшей степени хондроитин- и дерматансульфатов), гликопротеинов (в том числе фибронектина) и воды.

Различия структуры коронковой и корневой пульпы наи­более отчетливо выражены в постоянных зубах. Они имеют большое значение, определяя неодинаковый характер течения патологиче­ских процессов и различную тактику лечебных воздействий.

Коронковая пульпа — очень рыхлая, богато васкуляризованная и иннервированная соединительная ткань. Она содержит разнооб­разные клетки; расположенные в ней одонтобласты имеют призмати­ческую или грушевидную форму и располагаются в несколько рядов. Цитоархитектоника этой части пульпы наиболее дифференцирована.

Корневая пульпа содержит соединительную ткань с большим ко­личеством коллагеновых волокон и обладает значительно большей плотностью, чем в коронке. Ближе к апикальному отверстию колла­геновые волокна в трети зубов формируют плотные пучки. Корневая пульпа слабее васкуляризована и иннервирована, чем коронковая, ее клеточный состав менее разнообразен, а лежащие в ней одонтоблас­ты кубической или уплощенной формы располагаются в 1-2 ряда. Промежуточный слой (см. ниже) не выражен.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1188 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)