АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КРУПНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Прочитайте:
  1. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие сведения

В организме имеются три пары крупных слюнных желез — око­лоушные, поднижнечелюстные и подъязычные, которые продуци­руют большую часть слюны. Из общего объема слюны, вырабатывае­мой в сутки у человека (0,5-2 л), 25-35 % приходится на околоушные железы, 60-70 % — на поднижнечелюстные и 5 % — на подъязычные.

Крупные слюнные железы построены по единому плану. Они име­ют вид объемных органных образований, покрыты соединительно­тканной капсулой, от которой вглубь железы отходят прослойки, разделяющие ее на дольки. В каждой железе различают паренхиму и строму.

1. Строма желез образована соединительной тканью и включает:

а) тонкую капсулу из плотной волокнистой соединительной тка­
ни, покрывающую железу снаружи;

б) междольковые прослойки — отходят от капсулы и содержат
крупные сосуды, нервы, выводные протоки и группы жировых кле­
ток;

в) внутридольковую рыхлую соединительную ткань — сопровож­
дает мелкие сосуды, нервные волокна, содержит группы жировых
клеток и многочисленные плазматические клетки, вырабатывающие
секреторные иммуноглобулины класса А (захватывается и транспор­
тируется эпителиальными клетками в слюну, где выполняет защит­
ную функцию, блокируя адгезию патогенных микроорганизмов к по­
верхности слизистой оболочки полости рта и вызывая их слипание).

2. Паренхима слюнных желез образована эпителием. Так как в
ходе эмбриогенеза этот эпителий развивается из выстилки полости
рта (см. главу 11), то его принадлежность к эпидермальному или
энтеродермальному гистогенетическим типам является предметом
дискуссии (см. главу 10). По гистологической классификации все
слюнные железы — сложные разветвленные; имеют концевые отде­
лы и систему выводных протоков.

Концевые отделы содержат два типа клеток — секреторные и миоэпителиальные — и разделяются:

1) по форме — на альвеолярные и трубчатые;

2) по составу железистых клеток и характеру вырабатываемо­го секрета — на белковые (серозные), слизистые и смешанные (рис. 3-1).

Белковые (серозные) концевые отделы представляют собой сфе­рические образования (альвеолы), состоящие из белковых клеток (сероцитов). Железистая долька, образованная белковыми концевы­ми отделами, по форме напоминает гроздь винограда, в которой «яго-


Рис. 3-1. Концевые отделы и выводные протоки слюнных желез.

БКО — белковый концевой отдел; СЦ — сероциты; МЭК — миоэпителиальные клетки; СКО — слизистый концевой отдел; МЦ —мукоциты; СМКО — смешан­ный концевой отдел (сероциты образуют белковое полулуние); ВП — вставочный проток; ИП — исчерченный проток.

ды» соответствуют концевым отделам, а «веточки» — выводным про­токам.

В концевом отделе сероциты располагаются очень компактно и связаны друг с другом в апикальной части комплексами межклеточ­ных контактов, включающими плотные, промежуточные соединения и десмосомы. Просвет концевого отдела — узкий, от него радиально к периферии отходят межклеточные секреторные канальцы, доходя­щие почти до базальной части сероцитов. Канальцы увеличивают поверхность, на которой происходит выведение синтезированного секрета. На латеральной поверхности сероцитов в области каналь­цев также имеются плотные соединения и десмосомы.

Сероциты — базофильные клетки пирамидной формы с централь­но расположенным или несколько смещенным базально ядром, хоро­шо развитым синтетическим аппаратом, крупными белковыми (зимо-генными) секреторными гранулами в апикальной части цитоплазмы (рис. 3-2). Сероциты вырабатывают жидкую слюну с высоким содер­жанием амилазы, гликозаминогликанов и солей. Они продуцируют также антимикробные вещества — лактоферрин и пероксидазу. Важ-

V


Рис. 3-2. Эпителиальные клетки слюнных желез.

СЦ — сероцит; МЦ — мукоцит; МЭИ — миоэпителиальная клетка; КИП — клет­ка исчерченного протока; БМ — базальная мембрана; МСК — межклеточный сек­реторный каналец; СГ —секреторные гранулы; МФ —микрофиламенты; БЛ — базальный лабиринт

ным продуктом синтеза сероцитов служит секреторный компонент — гликопротеин, обеспечивающий связывание, трансцитоз и выделе­ние в слюну секреторного IgA. Последний вырабатывается плазма­тическими клетками, которые лежат в соединительной ткани, окру­жающей концевые отделы.

Слизистые концевые отделы крупнее белковых и имеют вид трубочек с более широким просветом, чем в серозных отделах (см. рис. 3-1). Они состоят из слизистых клеток (мукоцитов) — крупных светлых с темными уплощенными ядрами, смещенными в базальную часть, где располагается и синтетический аппарат. Вся надъядерная часть клетки заполнена окруженными мембраной слизистыми грану­лами, выделяющимися в просвет (см. рис. 3-2). Между клетками так­же могут присутствовать (хотя и не всегда) секреторные канальцы. Мукоциты вырабатывают вязкую и тягучую слизистую слюну, со­держащую гликопротеины и ряд муцинов.

Смешанные концевые отделы так же, как и слизистые, крупнее белковых и имеют вид трубочек (см. рис. 3-1). Они содержат как сероциты, так и мукоциты; сероциты располагаются к периферии от мукоцитов в виде групп, называемых серозными полулуниями (Джи-ануцци) и выводят свой секрет через межклеточные канальцы, глу­боко вдающиеся между ними.

Миоэпителиальные клетки — уплощенные, звездчатой формы, располагаются в концевых отделах между базальной мембраной и секреторными клетками, которые они охватывают снаружи своими


отростками наподобие корзинок. Тело клетки содержит уплощенное ядро, в околоядерной цитоплазме сконцентрированы основные орга-неллы; в большом количестве имеются продольно ориентированные актиновые микрофиламенты, особенно многочисленные в отростках (см. рис. 3-2). Внешняя клеточная мембрана образует многочисленные кавеолы и пиноцитозные пузырьки; в отдельных участках выявляют­ся десмосомы, связывающие миоэпителиальные клетки с секретор­ными. Миоэпителиальные клетки рассматривают как видоизменен­ные эпителиоциты, специализированные на сократительной функции. Сокращение этих клеток способствует выведению слюны из конце­вых отделов.

Система выводных протоков включает: вставочные протоки, исчерченные протоки (слюнные трубки), междольковые протоки и общий выводной проток.

1) Вставочные протоки — узкие трубочки, расположенные между
концевыми отделами и исчерченными протоками (см. рис. 3-1). Они
выстланы низкими кубическими или плоскими эпителиоцитами со
слабо развитыми органеллами и светлой цитоплазмой. В апикальной
части клеток выявляются отдельные плотные гранулы, содержащие
мукоидный секрет. Эти гранулы чаще обнаруживаются в клетках
протоков, прилежащих к концевым отделам. На латеральной поверх­
ности клеток имеются комплексы соединений и интердигитации. Вто­
рой (наружный) слой клеток во вставочных протоках образуют мио­
эпителиальные клетки, которые здесь обычно имеют веретеновидную
форму.

Вставочные протоки содержат камбиальные элементы эпителия концевых отделов и системы выводных протоков. Эти элементы диф­ференцируются в железистые клетки или клетки протоков, смеща­ются и обеспечивают обновление указанных отделов желез. Однако, как было показано в серии недавних исследований, эти клетки явля­ются не единственными камбиальными элементами эпителия желез, как предполагали ранее. При стимуляции, помимо них, в митотиче-ский цикл могут вступать клетки концевых отделов и исчерченных протоков, а также базальные и главные клетки междольковых прото­ков. Длина вставочных протоков, а также частота их ветвления су­щественно варьируют в различных железах (см. ниже).

2) Исчерченные протоки (слюнные трубки) — широкие трубоч­
ки, выстланные оксифильными высокопризматическими клетками с
округлым ядром в центральной части (см. рис. 3-1, 3-2). В апикаль­
ной части, выступающей в широкий просвет и покрытой короткими
микроворсинками, накапливаются секреторные гранулы, содержащие
преимущественно калликреин (фермент, расщепляющий субстраты
плазмы крови с образованием кининов, усиливающих кровоток). Эти


же клетки участвуют в выработке ряда гормональных веществ и факторов роста, секретируемых слюнными железами человека (см. табл. 3-1).

У некоторых животных эти и многие другие биологически актив­ные факторы продуцируются значительно более активно, чем у чело­века. Их выработка осуществляется в особых отделах — грануляр­ных извитых протоках, которые в железах человека отсутствуют.

Латеральные поверхности клеток исчерченных протоков связаны комплексами соединений. Базальная часть внешней клеточной мем­браны образует многочисленные пластинчатые переплетающиеся впячивания (базальный лабиринт), между которыми перпендикулярно базальной мембране располагаются вытянутые митохондрии, что соз­дает на светооптическом уровне вид базальной исчерченности. Внешняя клеточная мембрана в области базального лабиринта и на латеральной поверхности, образуя интердигитации, участвует в транс­порте воды и реабсорбции натрия из слюны. В слюну, напротив, активно секретируются ионы калия и бикарбоната, вследствие чего концентрация Na и С1 в ней в 8 раз ниже, а К — в 7 раз выше, чем в плазме крови. Снаружи от призматических клеток располагаются немногочисленные мелкие миоэпителиальные клетки звездчатой фор­мы, которые исчезают в направлении к междольковым выводным про­токам.

Клетки внутридольковых протоков (вставочных и исчерченных) так же, как и сероциты, образуют секреторный компонент, обеспечи­вающий перенос в слюну секреторного IgA.

3) Междольковые протоки — образуются в результате слияния исчерченных и располагаются в междольковой соединительной тка­ни. Мелкие протоки обычно образованы однорядным, более круп­ные — многорядным призматическим эпителием. В последнем, помимо высоких цилиндрических главных клеток, имеются мелкие базаль-ные; непостоянно встречаются бокаловидные клетки. Отдельные ба-зальные клетки могут обнаруживаться и в мелких междольковых про­токах и даже в исчерченных. Главные клетки содержат центрально расположенное ядро, значительное количество митохондрий и круп­ные липофусциновые гранулы в цитоплазме. Латеральная поверх­ность главных клеток ниже уровня комплекса межклеточных соеди­нений образует многочисленные короткие отростки, не содержащие органелл и формирующие интердигитации с аналогичными выроста­ми соседних клеток. Предполагают, что эти участки служат зонами активного ионного обмена. В апикальной части главных клеток встре­чаются гранулы, сходные с таковыми в клетках исчерченных прото­ков, а также крупные округлые выпячивания, не содержащие орга­нелл, выдающиеся в просвет протока, которые рассматривают как признак апокринной секреции.

•V-.waar--.: 65


Базальные клетки характеризуются вогнутой чашеобразной апи­кальной частью, которая частично охватывает выпуклые базальные отделы главных клеток и образует отростки. В электронно-плотной цитоплазме базальных клеток много элементов цитоскелета.

4) Общий выводной проток — выстлан многослойным кубиче­ским или призматическим эпителием; ближе к устью — многослой­ным плоским.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1303 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)