Общие сведения. Ламинэктомия (от латинского слова lamina — пластинка, дужка и греческого слова ektomie — удаление) относится к числу довольно часто производимых на
Ламинэктомия (от латинского слова lamina — пластинка, дужка и греческого слова ektomie — удаление) относится к числу довольно часто производимых на позвоночнике оперативных вмешательств и заключается в удалении дужек позвонков с целью вскрытия позвоночного канала (В. М. Угрюмов, 1960).
Ламинэктомия как оперативный доступ к содержимому позвоночного канала довольно широко используется в нейрохирургии при различных заболеваниях и новообразованиях спинного мозга и его оболочек. Часто эта операция осуществляется и при осложненных повреждениях позвоночника с целью ревизии спинного мозга, его оболочек и корешков. При невозможности осуществить радикальное вмешательство на содержимом позвоночного канала эта операция приобретает характер лечебной манипуляции в виде декомпрессивной ламинэктомии.
Нет оснований сомневаться в целесообразности и необходимости этой порой спасительной операции, произведенной по продуманным и обоснованным показаниям. Вместе с тем ламинэктомия не всегда проходит бесследно для больного, если в последующем, после выздоровления он является физически полноценным человеком и его позвоночник подвергается обычным нагрузкам.
В сознании многих врачей прочно укоренилось представление о том, что сама по себе ламинэктомия является совершенно безобидным вмешательством и никоим образом не влияет на последующую статическую и динамическую функцию позвоночника. Особенно популярна эта точка зрения среди нейрохирургов, которые'наиболее часто производят это вмешательство. В существующих руководствах и специальных монографиях авторы, описывающие технику ламинэктомии, показания к ней и послеоперационное ведение больных, как правило, не упоминают о необходимости соблюдения последующей ортопедической профилактики с целью предотвращения возникновения возможных осложнений. Представление о безопасности ламинэктомии неверное. Известно, что многие больные, получив излечение от основного заболевания, вызвавшего необходимость ламинэктомии, в последующем превращаются в тяжелых инвалидов, лечение которых является весьма трудным, а порой и бесперспективным.
И., 19 лет, обратился с жалобами на прогрессирующую слабость в руках и ногах, импотенцию и периодически возникающие тазовые расстройства, прогрессирующие боли и увеличивающуюся деформацию в шейно-грудном отделе позвоночника. 3;<
Рис. 98. Грубый кифоз шейно-грудного отдела позвоночника со спонтанны*; вывихом у юноши, возникший в результате ламинэктомии по поводу перелома дужки I грудного позвонка, с явлениями нестабильности позвоночника, болями и тетрапарезом. Профильные спондилограмма (а) и томограмма (б).
3 года до обращения был подвергнут ламинэктомии по поводу осложненного перелома дужки I грудного позвонка в одном из высококвалифицированных нейрохирургических учреждений нашей страны. В результате произведенной операции исчезли все явления со стороны спинного мозга, и он чувствовал себя совершенно здоровым. Окончил школу. Поступил в университет. Состояние юноши было настолько хорошим, что он играл в волейбол. Спустя 18 месяцев после операции стал отмечать боли в шейно-грудном отделе позвоночника, ограничение подвижности. Вскоре появилась слабость в руках, а затем и в ногах. После обращения к врачу стал пользоваться ортопедическим корсетом с головодержателем. Несмотря на это, слабость в конечностях прогрессировала и вскоре выявилась кифотическая деформация в шейно-грудном отделе позвоночника.
Нижнешейный отдел позвоночника расположен под прямым углом к грудному, а средний и верхний вследствие гиперлордоза занимает более вертикальное положение. Полная нестабильность шейного отдела позвоночника — больной вынужден удерживать голову руками. Все виды движений в шейно-грудном отделе невозможны, они частично осуществляются за счет верхних шейных отделов. При снятии корсета значительно увеличивается слабость в верхних и нижних конечностях. Сзади в шейно-грудном отделе по средней спинальной линии старый окрепший послеоперационный рубец. Подбородок больного касается передней поверхности грудной клетки. Грубо выраженные симптомы спастического тетрапареза.
На обзорной боковой спондилограмме отмечается грубый кифоз под прямым углом в шейно-грудной области. Полный передний вывих VII шейного позвонка — его кау-дальная поверхность лежит на передней поверхности тела I грудного позвонка. На боковой томограмме этого же отдела позвоночника все описанные выше явления выражены еще более отчетливо (рис. 98).
Приведенное наблюдение показывает, что в результате произведенной ламинэктомии по поводу осложненного перелома дужки верхнегрудного позвонка наступило полное восстановление функции спинного мозга. Од-яако отсутствие своевременной ортопедической профилактики привело к
возникновению грубой кифо-тической деформации в шей-но-грудном отделе позвоночника с полным вывихом VII шейного позвонка, деформацией позвоночного канала и компрессией спинного мозга. Деформация позвоночника и компрессия спинного мозга возникли в наиболее трудном и неблагоприятном для лечения отделе позвоночника. Оперативная коррекция деформированного позвоночника и стабилизация его после бывшей ламинэктомии является крайне ответственной и рискованной. Прогноз у данного больного неблагоприятный.
Рис. 99. Кифоз шейного отдела позвоночника с подвывихом позвонков и грубо выраженными множественными дегенеративными явлениями через 5 лет после ламинэктомии.
| Л., 30 лет, обратился с жалобами на прогрессирующую слабость в нижних конечностях, боли и нарастающую деформацию в шейном отделе позвоночника. За 5 лет до обращения в клинику в специализированном нейрохирургическом учреждении был подвергнут оперативному вмешательству по поводу доброкачественной опухоли оболочек шейного отдела спинного мозга. При ламинэктомии были удалены дужки III—VI шейных позвонков. В результате оперативного лечения наступил полный регресс неврологической симптоматики, и больной чувствовал себя вполне здоровым. Примерно через 3 года после оперативного вмешательства стал отмечать появление периодических болей в шейном отделе позвоночника. Постепенно боли становились более постоянными. К ним присоединилось ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, а затем постепенно начала развиваться и деформация его.
При осмотре отмечается, что у молодого, хорошо сложенного мужганы имеется грубо выраженная кифотическая деформация шейного отдела позвоночника: он значительно укорочен, лицо выдвинуто вперед и приближено к передней стенке грудной клетки. Все виды движений в шейном отделе позвоночника резко ограничены, полностью невозможна экстензия. На задней поверхности шеи имеется линейный, средин-но расположенный послеоперационный рубец. Пальпаторно не определяются остистые отростки III—VI шейных позвонков. Резко болезненны паравертебральные точки на указанных уровнях и в области нижних шейных и верхних грудных позвонков.
Неврологически определяется умеренно выраженная спастика в ногах, компрессия шейных и верхних грудных спинномозговых корешков.
На профильной спондилограмме шейного отдела позвоночника отмечается грубо выраженная кифотическая деформация позвоночника, грубый подвывих II шейного позвонка на половину его передпе-заднего диаметра, грубо выраженные дегенератш ные изменения в шейных межпозвонковых дисках и телах позвонков, деформация позвоночного канала, отсутствие остистых отростков III—VI шейных позвонков.
Все описанные изменения возникли в результате произведенной ламинэктомии так как на предоперационной профильной спондилограмме эти изменения отсутство вали (рис. 99).
И у данного больного, которому ламинэктомия была произведена по поводу доброкачественной опухоли ободочек мозга, несоблюдение ортопе-
дической профилактики привело к развитию тяжелой деформации шейного отдела позвоночника с грубыми выраженными дегенеративными изменениями и тяжким клиническим синдромом.
К., 18 лет, обратился с жалобами на боли и прогрессирующую деформацию в пояс-нично-грудном отделе позвоночника. За год до обращения в одной из нейрохирургических клиник был подвергнут оперативному вмешательству но поводу холестеатомы. В процессе оперативного вмешательства были удалены остистые отростки и дужки XII грудного — I, II и III поясничных позвонков без удаления суставных отростков. После вмешательства исчезли все неврологические симптомы и в течение 6 месяцев больной чувствовал себя хорошо. Через 6 месяцев после оперативного вмешательства отметил появление болей в пояснично-грудном отделе позвоночника. Боли прогрессировали, появилось быстро нарастающее ограничение движений и кифотическая деформация. Несколько позже появилось периодически возникающее затруднение мочеиспускания.
При осмотре отмечены наличие грубого кифоза в пояснично-грудном отделе позвоночника, значительная болезненность и функциональная несостоятельность этого отдела. Сзади по средней спинальной линии имеется окрепший линейный послеоперационный рубец.
На профильной спондилограмме отмечены грубо выраженная кифотическая деформация в пояснично-грудном отделе позвоночника, дистензионный вывих I поясничного позвонка, грубые дегенеративные изменения в нижнегрудных и поясничных межпозвонковых дисках.
У этого больного описанные грубые статико-динамические изменения в пояснично-грудном отделе позвоночника также возникли вследствие несоблюдения ортопедической профилактики после ламинэктомии.
В литературе, посвященной ламинэктомии и ее последствиям, имеются отдельные указания на то, что после этой операции возникают тяжелые изменения в позвоночнике. Однако эти осложнения еще не привлекли к себе должного внимания. По-видимому, это объясняется тем, что такие больные находятся под наблюдением нейрохирургов или неврологов, которые уделяют недостаточное внимание функции позвоночника как органа опоры и движений. Вместе с тем «ламинэктомированный» позвоночник должен привлечь к себе самое серьезное внимание потому, что в последние годы значительно выросла хирургическая активность при лечении осложненных повреждений позвоночника и воспалительных заболеваний спинного мозга, его корешков и оболочек, а также по поводу опухолевых поражений содержимого позвоночного канала.
Все эти прогрессивные сдвиги в травматологии и нейрохирургии значительно увеличивают контингенты людей с «ламинэктомированным» позвоночником. Поэтому мы и считаем, что вопросы профилактики последствий ламинэктомии и лечения уже возникших ортопедических последствий этой операции вырастают в самостоятельную серьезную и важную проблему, решение которой подлежит компетенции ортопедов.
В. И. Добротворский писал: «...Спинномозговой (имеется в виду — позвоночный. — Я. Ц.) канал нельзя уподоблять брюшной полости, где разрезы легко могут быть расширены в любом направлении и до желаемой величины; для крепости позвоночного столба, для «статики» совсем не безразличная излишняя жертвадужками (разрядка наша. — Я. Ц.)»1.
Уже в конце XIX столетия хирургам были известны некоторые ортопедические последствия и осложнения после ламинэктомии. 15 декабря 1893 г. на заседании Московского хирургического общества при обсужде-
! В. И. Добротворский. Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения при операциях на спинном мозгу. В кн.: Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения в хирургии. Т. I, 1936, с. 353.
нии первой, произведенной в России ламинэктомии (вы полненной Ф. И. Березки- ным), председательствовав ший Н. В. Склифосовский призывал к бережному от ношению к опорным струк турам позвонков, так как «сохранить дужки позвон ков, действительно, необхо димо», а П. И. Дьяконов, вы ступая в прениях заметил, что «...весьма важно вырабо тать способ операции, чтобы получить доступ к спинному мозгу, сохраняя дужки поз вонков; это необходимо для сохранения механи ческих отношений между отдельными позвонками (разряд ка наша. — Я. Ц.)».
Рис. 100. Кифоз пояснично-грудного отдела позвоночника у юноши 18 лет, возникший вскоре после ламинэктомии по поводу холестеатомы.
| Tilmann еще в 1909 г. обратил внимание на то, что после ламинэктомии иногда наблюдается неустойчивость позвоночника, a Vulpius в 1914 г. утверждал, что после ламинэктомии страдает статика позвоночника и наблюдаются его деформации.
В. Л. Покотило (1913) подчеркивал, что, хотя весьма небольшой клинический опыт позволяет считать, что удаление 3—4 и даже 5 дужек «не вносит заметных расстройств в механику позвоночника», но все же, «с другой стороны, лишение позвоночного канала задней стенки на некотором протяжении вряд ли может почитаться вполне безразличным. При компрессионных переломах тел, когда на задних отделах основана вся прочность позвоночника, обычная ламинэктомия кажется несомненно небезопасной (разрядка наша. — Я. Ц.)». Eselsberg (1930) описал развитие грубого кифоза у 45-летней женщины, у которой с целью удаления внутриканальной опухоли была осуществлена ламинэктомия 9 дужек в грудо-поясничном отделе позвоночника.
Уже через 15 месяцев после ламинэктомии было отмечено появление грубой деформации позвоночника. Adson и Ghormley (1933) сообщили о грубом смещении верхних шейных позвонков у больного, которому была произведена ламинэктомия с целью удаления опухоли спинного мозга. Rasmussen и соавторы в 1940 г. сообщили о возможности передних смещений шейных позвонков после ламинэктомии и, что особенно важно, отметили возможность прогрессирующей компрессии спинного мозга при этом. Л. Белер (1937) упоминает о нарушении устойчивости позвоночника после ламинэктомии и связывает это с нарушением целостности задних опорных структур позвонков. Роуаппе (1952) наблюдал нескольких больных с тяжелыми кифозами, возникшими спустя несколько месяцев после обширных ламинэктомии, произведенных при оперативных вмешательствах по поводу опухолей спинного мозга и арахноидитов. Он подчеркивает невозможность исправления этих деформаций и тяжелую последующую инвалидность больных. Ricard (1953) считал, что у больных со слабой мускулатурой удаление более чем 3 позвонковых дужек чревато опасностью ослабления позвоночного столба и возникновением кифоза. У людей с хорошо развитой мускулатурой автор отрицает возможность ослабления позвоночника после ламинэктомии. В качестве до-
«азательства он приводит наблюдение над больным, которому в процессе ламинэкто-мии было удалено 7 дужек и через 13 лет после этого он свободно переносил тяжести лесом 80—100 кг.
Bette и Engelhardt (1954) описали юношу 16 лет и девушку 17 лет с тяжелыми кифозами шейного отдела позвоночника и картиной поперечного сдавления спинного мозга, возникшими после ламинэктомии спустя 5 и 18 месяцев после оперативного вмешательства.
Я. М. Павлонский в 1941 г. довольно категорично утверждал, что даже обширные ламинэктомии у оперированных им больных не приводят к возникновению •статикодинамических нарушений со стороны позвоночника, но уже в i954 г. ему пришлось отказаться от столь категоричного мнения и признать, что ламинэктомия значительной протяженности способствует развитию искривлений позвоночника.
Противником обширных ламинэктомии является и 3. В. Базилевская (1949—1961), которая на основании клинико-экспериментальных данных пришла к выводу о том, что «...при производимых щедро ламинэктомиях создаются необратимые изменения •опорного аппарата, ведущие к неизбежной инвалидности». Markowa и соавторы в 1966 г. отметили, что при экспериментальном разрушении связочно-капсулярного аппарата на изолированных препаратах поясничного отдела позвоночника в 83,3% случаев отмечено нарушение стабильности и подвывихи позвонков.
В. Н. Рощупкин и М. В. Волкова (1966) отмечают, «что ламинэктомия, произведенная на растущем позвоночнике в грудо-поясничном и поясничом отделах, приводит к тяжелым кифотическим деформациям». Cattell и Clark (1967) пришли к выводу, что •обширная ламинэктомия в шейном отделе позвоночника влечет за собой возникновение функциональной несостоятельности позвоночника и возникновение тяжелых ки-•фотических деформаций его.
Д. Г. Шефер (1954), В. Д. Чаклин (1957), Г. П. Корнянский (1959), Г. Г. Коханчи-кова (1962), В. И. Никольский (1963), А. Е. Дунаевский (1965), В. Н. Рощупкии и М. В. Волкова (1966), Я. Л. Цивьян (1965—1967), Н. К. Экштадт (1967), Tachadjian и Matson (1965) сообщают о развитии грубых деформаций позвоночника у детей и подростков после ламинэктомии. Наряду с этим многие авторы (П. Ф. Гусев, 1910;
A. Панский, 1915; П. И. Тихов, 1917; Н. И. Романцев, 1926; И. С. Бабчин, 1932;
B. В. Лебеденко, 1938; Л. С. Кадин, 1954; И. Е. Казакевич, 1959; Braun, 1910; Elsberg, 1913; Stoops, King, 1962, и др.) считают, что обширные ламинэктомии являются со вершенно безвредными и никак не влияют на функцию и форму позвоночника. Наиболее типичным для этой группы авторов является мнение И. С. Вабчина, отме чающего, что даже удаление 3—5 дужек при ламинэктомии не приносит ущерба •статике и динамике позвоночника.
По-видимому, столь противоречивые мнения, приводимые в литературе, следует объяснить тем, что не проводилось серьезного, углубленного исследования результатов ламинэктомии и ее ортопедических последствий.
Только этим можно объяснить позицию тех авторов, которые считают ламин-эктомию безобидным вмешательством, не влияющим отрицательно на статику и динамику позвоночника.
Н. К. Экштадт (1967), ортопедическая часть работы которой проводилась под нашим руководством, анализировала и изучала результаты ламинэктомии в сроки от 6 месяцев до 10 лет после оперативного вмешательства у 47 больных. Ламинэктомии выли выполнены по поводу внутриканальных опухолевых процессов или воспалительных заболеваний спинного мозга и его оболочек, протекавших по типу объемных процессов.
Из исследования были исключены истории болезни больных, у которых ламинэктомия была произведена по поводу осложненных повреждений позвоночника. Возраст обследованных больных — от 10 до 50 лет. В среднем количество удаленных в процессе ламинэктомии дужек равнялось 2—4. При изучении характера изменений в позвоночнике было обнаружено, что у 22 из 47 обследованных выявлена выраженная кифотическая деформация позвоночника.
Из общего числа больных с деформацией позвоночника у 15 человек было удалено всего 2—3 дужки. Деформации развивались у молодых больных, а в возрасте старше 30 лет чаще имели место ограничение движений в позвоночнике и наличие •болевого синдрома.
Нет сомнения в том, что детальное и квалифицированное изучение кли-нико-рентгенологических данных в отдаленные сроки после ламинэктомии может выявить значительно более частые различные ортопедические последствия в ламинэктомированном позвоночнике.
Причины и некоторые вопросы
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|