Сагиттальные, или вертикальные, переломы тел шейных позвонков являются особой, редко встречающейся разновидностью компрессионных оскольчатых переломов тел шейных позвонков. Встречаются они только на уровне III—VI шейных позвонков, т. е. на том протяжении, на котором тела шейных позвонков могут занимать вертикальное положение, находиться в положении, среднем между кифозом и лордозом.
Механизм. Возникают сагиттальные переломы при воздействии насилия по вертикали, проходящей через тела позвонков. Не ясно, почему при одном и том же механизме насилия чаще возникают типичные компрессионные оскольчатые переломы и значительно реже — сагиттальные.
Morlacchi и Garosi (1964) пытались выяснить в эксперименте причину возникновения сагиттальных переломов на акриловой модели шейных позвонков в поляризационном свете при воздействии на них осевого насилия. Авторы отметили, что довольно трудно было в эксперименте воспроизвести строго вертикальную нагрузку на модель шейных позвонков, но, когда это удавалось, возникал сагиттальный перелом.
Согласно данным Nielsen (1965), в литературе описано всего 25 наблюдений сагиттальных переломов шейных позвонков. Эти наблюдения автор дополнил собственным единичным случаем.
Сагиттальные переломы тел шейных позвонков, как правило, встречаются у взрослых, что некоторые авторы (Morlacchi, Garosi, 1964) объясняют возрастными дегенеративными изменениями в позвоночнике, приводящими к устранению физиологического шейного лордоза. Мы считаем, что причиной возникновения сагиттальных переломов тел шейных позвонков является невозможность со стороны «усохшего» межпозвонкового диска проявить гидростатическое действие, вызывающее оскольчатый компрессионный перелом.
Клиника сагиттальных переломов тел шейных позвонков довольно бедна и чаще ограничивается незначительными локальными болями. Чаще эти переломы выявляются рентгенологически. У 3 из 4 пострадавших, которых наблюдали Morlacchi и Garosi, сагиттальные переломы были выявлены как случайная рентгенологическая находка. Решающей в диагностике является задняя спондилограмма, на которой обнаруживается вертикально идущая в сагиттальной плоскости через всю толщу тела позвонка линия перелома, разделяющая тело позвонка на две половины без уменьшения его высоты.
Лечение сагиттальных переломов тел шейных позвонков заключается в иммобилизации гипсовой повязкой. При невозможности сразу наложить повязку предварительно накладывают скелетное вытяжение.