Механизм. Изолированные переломы поперечных отростков встречаются в поясничном отделе и возникают вследствие непрямого механизма насилия — внезапного чрезмерного сокращения квадратной мышцы поясницы, прикрепляющейся к XII ребру и поперечным отросткам I—IV поясничных позвонков и поясничной мышцы. Значительно реже эти повреждения возникают от воздействия прямого насилия — удара. Прямое насилие не вызывает повреждения поперечных отростков I и V поясничных позвонков, так как поперечный отросток I позвонка защищен XII ребром, а V — гребнем крыла подвздошной кости. Чаще ломается поперечный отросток III поясничного позвонка, так как он длиннее ос-
Рис. 51. Различные варианты переломов поперечных отростков поясничных позвонков. Передняя спондилограмма.
а — отрывной перелом поперечного отростка V поясничного позвонка; б—перелом поперечных отростков III и IV поясничных позвонков со смещением отломков.
тальных. Могут возникнуть как единичные, так и множественные, как односторонние, так и двусторонние переломы поперечных отростков. Жалобы. Пострадавший жалуется на выраженные боли в пояснице, усиливающиеся при попытке активно воспроизвести переднее или боковое сгибание. Характерен симптом Пойра — боли при наклоне в здоровую сторону. Эти боли резко усиливаются при попытке пострадавшего по предложению врача поднять выпрямленные ноги. В отдельных случаях боли локализуются в области живота. Могут быть жалобы на задержку мочеиспускания.
Симптоматология и диагностика. Внешние признаки имеющегося повреждения, как правило, не выявляются. Пострадавший насторожен, избегает перемены положения и движений. При пальпации выявляется локальная болезненность по паравертебральным линиям — на 3— 4 см кнаружи от линии остистых отростков. У более худощавых субъектов выявляется болезненность при пальпации через брюшную стенку: исследующая рука упирается в тело позвонка, а затем смещается в сторону по поверхности тела. Наиболее выраженная болезненность отмечается у задне-наружной поверхности тел поясничных позвонков. Как правило, выражен симптом «прилипшей пятки» — пострадавший не может поднять выпрямленную в коленном суставе ногу, оторвать пятку от поверхности постели.
В отдельных случаях могут иметь место явления некоторого вздутия кишечника, дизурические явления,
Описанные симптомы возникают вследствие забрюшпнного кровоизлияния, разрыва и надрыва мышечных и фасциальных образований, раздражения паравертебральных нервных образований.
Передняя спонднлограмма уточняет клинический диагноз о количестве поврежденных поперечных отростков, наличии или отсутствии смещения. Обычно смещение происходит вниз и латерально. При отсутствии противопоказаний перед рентгенологическим обследованием следует тщательно очистить кишечник, так как тени от кишечных газов, а также рентгеновская тень от поясничных мышц может быть ошибочно принята за линию перелома. Линия перелома может проходить поперечно, косо и значительно реже, продольно (рис. 51).
Лечение. Лечение заключается в обезболивании и создании покоя сроком на 3 недели. Обезболивание по А. В. Каплану заключается в раздельном введении в область каждого поврежденного поперечного отростка 10 мл 0,5—1% раствора новокаина. При упорных болях инъекции новокаина следует делать повторно. Весьма полезной является паранеф-ральная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (60—80 мл 0,25% раствора новокаина). Хороший противоболевой эффект дает УВЧ терапия.
Пострадавшего укладывают на жесткую постель в положении на спине. Ему придают позу «лягушки» — ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и несколько разведены в стороны. Под согнутые колени подкладывают валик. Поза «лягушки» расслабляет поясничную мускулатуру, чем и способствует уменьшению болей. В таком положении пострадавший находится в течение 3 недель. По миновании острых явлений травмы назначают массаж ног, активные движения в суставах стоп, голеностопных суставах, в конце 2-й — начале 3-й недели — активные движения в коленных и тазобедренных суставах.
Трудоспособность восстанавливается, в зависимости от возраста и профессии пострадавшего, через 4—6 недель.