Позвоночника
Принято считать, что существующие консервативные методы и способы лечения большинства существующих клинических форм закрытых повреждений позвоночника обеспечивают вполне удовлетворительные исходы лечения и вполне устраивают как пострадавшего, так и лечившего его врача. Необходимость и целесообразность оперативного вмешательства обычно обсуждаются только в случаях осложненных повреждений.
При изучении исходов лечения закрытых повреждений позвоночника, описанных в литературе, можно отметить, что одни авторы (В. С. Ба-лакина и К. В. Рубан, 1965) приводят весьма высокий процент благоприятных исходов, достигающий 99, и лишь 1% неблагоприятных, другие — их большинство — указывают значительно более высокий процент неблагоприятных исходов: по данным И. Е. Казакевича (1959) —57,2%, Э. А. Рамиха (I960) —44%, М. Л. Хавкина (1960) —50,8%, ВааЬ и Но-worth (1954) — 17%. Такие разноречивые данные об исходах лечения закрытых повреждений позвоночника зависят, по-видимому, от разных критериев, с которыми подходят к оценке этих результатов. Следует думать, что унифицированный подход к оценке исходов лечения закрытых повреждений позвоночника с уточнением в каждом отдельном случае конкретных клинических форм повреждения позволит получить более объективные данные и правильнее оценить результаты лечения.
Нет сомнения в том, что существующие неоперативные методы лечения повреждений позвоночника далеко не всегда приносят излечение пострадавшему. Имеется определенный процент неудач и после оперативного лечения свежих переломов позвоночника, однако он значительно меньше.
Возникает вопрос о необходимости и целесообразности оперативных вмешательств в поздние сроки, направленных на устранение имеющихся последствий бывших повреждений. В доступной литературе мы не встретили специальных работ, в которых были бы детально изложены и обсуждены клиника и симптоматика таких последствий, необходимость поздних оперативных вмешательств, описание техники этих вмешательств. Имеются ввиду не осложнения со стороны органов и систем, страдающих вторично при осложненных повреждениях позвоночника и спинного мозга, а чисто ортопедические осложнения со стороны позвоночника, при которых первично или вторично может быть вовлечен спинной мозг или его элементы.
Нередко в ближайшие или отдаленные после травмы сроки появляются различные клинические синдромы неполноценности позвоночника, лишающие человека трудоспособности и превращающие его в инвалида. По срокам возникновения эти осложнения со стороны поврежденного позвоночника могут быть разделены на две группы. К первой группе следует отнести те случаи, когда эти осложнения возникают спустя больший или меньший период благополучия после бывшего повреждения. Ко второй группе относятся те случаи, когда осложнения со стороны позвоночника проявляются вскоре после бывшего повреждения.
Причины возникновения этих осложнений со стороны позвоночника, но нашему мнению, заключаются в следующем. Во-первых, они могут развиваться от изменений, неизбежно возникающих в отдаленные сроки после травмы. Примером могут служить аваскулярный некроз и прогрессирующая деформация тела ранее поврежденного грудного позвонка, или интерпозиция массами разорванных межпозвонковых дисков между отломками при компрессионном оскольчатом переломе тела поясничного или шейного позвонка, или дегенеративные изменения в ранее поврежденном межпозвонковом диске, или прогрессирующая кифотическая деформация позвоночника после декомпрессивной ламинэктомии и т. п. Во-вторых, эти осложнения могут явиться следствием недостаточного расправления и восстановления анатомической формы поврежденного позвонка, осевой деформации позвоночника, неустраненного смещения позвонков и т. п. В этих случаях причиной возникновения осложнений является недостаточность или неэффективность проводимого лечения — фактически приходится иметь дело с застарелыми повреждениями позвоночника. Необходимость более активного лечения у пострадавших этой категории должна быть выявлена значительно раньше — в процессе их первичного лечения и пребывания в стационаре.
Клинические проявления последствий повреждений позвоночника и их поздних осложнений весьма многообразны и, помимо упомянутых выше, зависят еще от ряда причин. В первую очередь это характер бывшего повреждения, его локализация, морфологические изменения, которые возникли в области повреждения. Не меньшее значение имеет эффективность проводившегося лечения непосредственно после бывшего повреждения и в ближайшие месяцы после него. Колоссальную роль играют ортопедическая профилактика после выписки пострадавшего из стационара, ее характер и длительность. Определенную роль играют возраст пострадавшего и условия его труда и быта.
По нашим наблюдениям, клинические признаки последствий бывших повреждений и их осложнений могут проявляться в виде болевого синдрома, функциональной несостоятельности позвоночника, нестабильности позвоночника, ограничения подвижности позвоночника, возникновения отсутствовавших ранее симптомов со стороны спинномозговых корешков или спинного мозга и деформаций позвоночника. Эти проявления могут возникать изолированно или сочетаться в виде самых разнообразных синдромов.
Боль обычно носит чисто локальный характер. Она может охватывать весь поврежденный отрезок позвоночного столба, может распространиться на весь позвоночник или только краниальнее, или только каудальпее
от уровня бывшего повреждения. Боль может отсутствовать в покое и возникать только в вертикальном положении пострадавшего, она может быть связана с определенным положением или позой больного. Нередко к локальным болям в месте бывшего повреждения присоединяются постоянные локальные боли в другом отделе позвоночника. Так, при повреждении нижнего поясничного отдела позвоночника таким местом обычно является грудо-поясничный отдел в месте сочленения подвижных поясничных позвонков с менее подвижными грудными. Возникновение этих болей следует объяснять компенсаторными статическими и динамическими перегрузками, приходящимися на этот отдел позвоночника, или возникновением компенсаторных противоискривлений. Боль может возникнуть или усилиться при кашле, внезапном смехе, чиханье. Наконец, боль может иррадиировать по ходу спинномозговых корешков, крупных нервных стволов, симулировать заболевания некоторых внутренних органов или принимать вегетативный оттенок.
Под названием «функциональная несостоятельность позвоночника» мы объединяем комплекс жалоб, заключающихся в быстрой утомляемости и возникновении чувства усталости в месте бывшего повреждения, невозможности длительное время удерживать туловище в вертикальном положении.
Нестабильность позвоночника заключается в утрате им функции опоры тела. Она проявляется в невозможности находиться в вертикальном положении без внешней иммобилизации или дополнительной поддержки. Нестабильность характеризуется избыточной подвижностью позвоночника в месте бывшего повреждения. Весьма часто нестабильность позвоночника сочетается с его функциональной несостоятельностью.
Ограничение подвижности позвоночника не требует каких-либо специальных пояснений. В значительном большинстве случаев само по себе ограничение подвижности позвоночника не причиняет значительных неудобств, если оно не сочетается с другими клиническими проявлениями. Наиболее обременительным для больного является ограничение подвижности между атлантом и аксисом и в шейно-грудном отделе позвоночника.
Деформация позвоночника может быть первичной, которая наступает в процессе возникшего повреждения, или вторичной, возникающей вследствие развившихся осложнений. Как первичная, так и вторичная деформация при несоблюдении ортопедической профилактики имеет тенденцию к прогрессированию. Клинические варианты возникающих посттравматических деформаций описаны в других разделах (см. стр. 229).
Нарастание ранее имевшихся симптомов со стороны спинного мозга состоит в том, что с течением времени эти симптомы становятся более выраженными и постоянными. Их характер прежде всего зависит от вида бывшего повреждения и его локализации.
Появление ранее отсутствовавших спинномозговых расстройств мы наблюдали при недостаточно леченных или несвоевременно диагностированных повреждениях в пояснично-грудном или шейном отделе позвоночника в виде компрессионных клиновидных переломов тел позвонков с минимальной компрессией вентрального отдела позвонка или компрессионных оскольчатых переломов тел поясничных и шейных позвонков; при тех повреждениях, которые некоторыми авторами считаются безобидными и не требующими серьезного внимания.
Клинические проявления симптомов со стороны спинного мозга могут быть весьма различными. Диапазон их проявлений крайне велик. Они
могут проявляться в виде арахнорадикулитов или арахнофуникулитов, выявляемых только при специальном неврологическом обследовании, в виде радикулоневритов, нередко принимаемых за первичные хронические радикулиты; в виде легких парезов или более тяжелых двигательных расстройств, параличей, целого сегмента конечности или всей конечности, ослабления двигательной функции или понижения силы в отдельных мышцах или группах мышц; в виде травматических каудитов, а при более высокой локализации — в виде различной степени выраженности спастических парезов и параличей, тазовых расстройств, а также расстройства половой функции у мужчин.
Наши наблюдения показывают, что в преобладающем числе случаев появление ранее отсутствовавших осложнений со стороны спинного мозга объясняется патологией ранее поврежденных и подвергшихся дегенеративному перерождению межпозвонковых дисков. Вот почему мы считаем необходимым более серьезно и ответственно относиться как к изолированным повреждениям межпозвонковых дисков, так и к их сопутствующим повреждениям при некоторых видах переломов и вывихов позвоночника. В более тяжелых случаях описанные варианты явлений со стороны спинного мозга усугубляются тяжелыми осложнениями со стороны других органов и систем, а также ортопедическими деформациями в парализованных конечностях.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|