АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методика освидетельствования для установления наличия и степени алкогольного опьянения
Методика освидетельствования подозреваемых в алкогольном опьянении включает следующие основные этапы: а) изучение сведений об обстоятельствах дела; б) опрос свидетельствуемого; в) проведение проб на алкоголь; г) объективное обследование; д) проведение количественного исследования крови и мочи в необходимых случаях; е) составление акта.
При изучении сведений об обстоятельствах дела принимают во внимание только официальные источники: документы и сообщения должностных лиц. Выясняют характер и время совершения нарушения или инцидента, по поводу которого свидетельствуемый направлен к врачу, признаки, которые заставили подозревать состояние алкогольного опьянения, характер деятельности свидетельствуемого в последние часы, сведения о времени, количестве и характере принятых алкогольных напитков.
Собирая анамнез, нужно выяснить: принимал ли свидетельствуемый алкогольные напитки, какой напиток, в каком количестве, каково время и продолжительность приема с указанием часов и минут; количество, время и характер пищи, прием безалкогольных напитков; как часто и в каком количестве употребляет алкогольные напитки; каков характер работы, выполнявшейся в последние 10—12 ч; чувствует ли субъективно себя в состоянии опьянения, имеются ли жалобы на состояние здоровья в момент обследования. В ходе опроса обращают внимание на наличие изо рта запаха алкоголя.
После опроса приступают к проведению предварительных проб на алкоголь в выдыхаемом воздухе: пробы Рапопорта и с индикаторными трубками Мохова и Шинкаренко. Эти пробы не являются специфичными, а только предполагают наличие алкогольного опьянения.
Проба Рапопорта основана на окислении алкоголя в присутствии серной кислоты, последующем восстановлении и обесцвечивании раствора марганцовокислого калия.
Для пробы необходимо иметь 0,5% раствор марганцовокислого калия, концентрированную химически чистую серную кислоту, химические пробирки и изогнутые под тупым углом стеклянные трубочки с длиной колен 10 и 15 см и диаметром просвета 0,4—0,6 мм.
Пробу проводят следующим образом. В первую пробирку наливают 2—3 мл дистиллированной воды. На дно пробирки опускают конец стеклянной трубочки. Обследуемому предлагают прополоскать полость рта, взять в рот конец трубочки и продувать через нее выдыхаемый воздух в течение 20—30 с. Выдох должен быть длинным. Короткие и быстрые выдохи и вдохи приводят к тому, что через трубочку продувается воздух преимущественно из полости рта, в котором алкоголь может отсутствовать. Чтобы в пробирку не попали кусочки пищи и слюны, в просвет трубки помещают небольшой комочек ваты.
Если в выдыхаемом воздухе содержится алкоголь, то он растворяется в дистиллированной воде, находящейся в пробирке. Во вторую пробирку отливают 1 мл этой воды. В третью пробирку (контрольную) наливают 1 мл дистиллированной воды. Во вторую и третью пробирки осторожно прибавляют по 20 капель серной кислоты и затем по 1—2 капли слабого раствора марганцовокислого калия. Обесцвечивание исследуемого раствора в течение первых 2—3 мин указывает на присутствие в нем алкоголя. В контрольной пробирке жидкость останется окрашенной в розовый цвет.
Проба не является строго специфичной для этилового спирта, обесцвечивание может произойти под влиянием метилового спирта, эфира, ацетона, альдегидов, сероводорода, бензина.
Проба с индикаторными трубками Мохова и Шинкаренко. В запаянной с двух концов индикаторной трубке находится оранжевый реагент, состоящий из химически инертного силикагеля, импрегнированного раствором хромового ангидрида в серной кислоте. При воздействии паров этилового спирта оранжевая окраска реагента меняется на зеленую вследствие окисления алкоголя и восстановления ионов хрома. Если реагент в запаянной трубке изменил первоначальный цвет в результате длительного хранения, такие трубки для исследования непригодны.
Для проведения пробы концы трубки надпиливают, отламывают и протирают сухой марлей для удаления мелких осколков стекла. Испытуемому предлагают взять в рот трубку со стороны более длинного конца от ее сужения и интенсивно продувать выдыхаемый воздух в течение 20—25 с. Контроль за интенсивностью продувания осуществляют путем наблюдения за отклонением пламени свечи или спички, помещенных вблизи выходного конца трубки. Можно струю воздуха из трубки направить на смоченную водой тыльную поверхность кисти врача и следить за продуванием по ощущению охлаждения кожи.
Реагент индикаторных трубок не является строго специфичным для этилового алкоголя. Позеленение реагента происходит под влиянием паров метилового спирта, эфира, ацетона и альдегидов. Сероводород дает положительный результат только при больших концентрациях. Пары бензина, толуола, бензола, фенола, четырех-хлористого углерода, скипидара, уксусной кислоты, дихлорэтана, камфоры окрашивают реагент в черный или темно-коричневый цвет. Пары хлороформа, керосина, этиленгликоля, валидола, ментола, пиридина, едкой щелочи, а также аммиак, окись углерода и примесь слюны не меняют оранжевую окраску реагента.
Алкоголь в выдыхаемом воздухе можно обнаружить уже через 10—15 мин после его приема. При приеме 50 мл 40% водки положительный результат наблюдается в течение — 1,5 ч; 100 мл — 3—3,5 ч; 200 мл — 6—6,5 ч; 250 мл — 8—9 ч; 500 мл — 15—18 ч (Эти цифры в определенной степени условны, т. к. у разных людей активность основного окисляющего алкоголь фермента — алкогольдегидрогеназы выражена по-разному).
При приеме до 500 мл жигулевского пива результат пробы может быть отрицательным. При употреблении большего или даже такого же количества, но более крепкого пива результат пробы будет положительным.
При объективном обследовании отмечают внешний вид обследуемого (состояние одежды, ее загрязнение, наличие рвотных масс, состояние кожных покровов, наличие повреждений), поведение (возбужден, болтлив, агрессивен, сонлив, плачет), состояние сознания (ориентирован ли в месте, времени и окружающей обстановке, а также в своей личности), память, способность связного изложения мыслей и правильного счета, речевую способность при чтении текста. Исследуют вегетативно-сосудистые реакции, пульс, дыхание, состояние зрачков и реакцию их на свет.
Отмечают, имеются ли тошнота, рвота, икота. Обращают внимание на состояние двигательной сферы (подвижен, заторможен), мимику, походку, устойчивость при стоянии с закрытыми глазами, дрожание пальцев рук, век, языка, способность выполнять ходьбу с быстрыми поворотами, точные движения (поднимание с пола мелких предметов, касание кончика носа пальцем при закрытых глазах и др.), устойчивость в позе Ромберга. Выясняют состояние рефлексов и сохранность болевой чувствительности, наличие или отсутствие признаков нервно-психического расстройства (бреда, галлюцинаций и др.)
При обнаружении признаков опьянения врач должен исключить отравление техническими жидкостями (метиловым спиртом, этиленгликолем, дихлорэтаном и др.).
Нередко наблюдается сочетание алкогольного опьянения с острой черепно-мозговой травмой. При наличии наружных повреждений на голове или «травматического» анамнеза пострадавшие, в особенности находящиеся без сознания, должны быть подвергнуты тщательному неврологическому обследованию. При обнаружении признаков черепно-мозговой травмы пострадавший подлежит срочной госпитализации.
У отдельных людей при употреблении небольших доз алкоголя может развиться патологическое опьянение. Оно проявляется глубокими психическими расстройствами с затемнением сознания, галлюцинациями, бесцельными и разрушительными действиями. Экспертизу в таких случаях проводят только психиатры.
Все данные, полученные в результате опроса, объективного исследования и предварительных проб заносят в акт медицинского освидетельствования. Акт завершается выводами о наличии и степени алкогольного опьянения. Выводы формулируют на основании анализа результатов всех проведенных исследований.
В итоге медицинского освидетельствования врач должен прийти к одному из следующих выводов.
«Трезв. Никаких признаков употребления свидетельствуемым алкогольных напитков не обнаружено, патофизиологические явления отсутствуют, поведение свидетельствуемого правильное, химические пробы на алкоголь отрицательные».
«Легкая степень опьянения: умеренное нарушение интеллекта, эмоционально-волевой сферы, вегетативно-сосудистых реакций, двигательной сферы; химические пробы на алкоголь положительны».
«Средняя степень опьянения: значительные нарушения процессов мышления, критической способности, внимания, резкое усиление или извращение эффектов, нарушение движений, расстройства со стороны сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем; пробы на алкоголь положительны».
«Тяжелая степень опьянения: имеются признаки общего торможения нервной системы, включая серьезные нарушения со стороны не только головного мозга, подкорковых центров, но и продолговатого и спинного мозга; пробы на алкоголь положительны. Возможен смертельный исход».
При неясной клинической картине и нечетких результатах предварительных проб на алкоголь, а также в случаях, связанных с совершением правонарушений, следует взять кровь и мочу для качественного и количественного исследований на алкоголь.
Кровь для количественного определения алкоголя берут из вены. Кожу обрабатывают раствором сулемы 1:1000 или другим нелетучим антисептиком. Нельзя применять для этого спирт, йодную настойку или бензин, т. к. это может отразиться на результатах исследований. Не следует также обрабатывать спиртом инструментарий и посуду. Кровь в объеме 5—10 мл помещают в небольшую пробирку или флакон из-под пенициллина, которые плотно закрывают резиновой или полиэтиленовой пробкой так, чтобы в пробирке или флаконе не оставалось воздуха. Пробу мочи берут в чистый флакон из-под пенициллина. Взятый материал как можно скорее направляют в ближайшее учреждение судебно-медицинской экспертизы.
Количественное определение алкоголя в крови и моче проводят микрометодом Видмарка, фотометрическим методом по Колосовой и Карандаеву, методом газожидкостной хроматографии.
При определении степени алкогольного опьянения ориентируются на результаты психоневрологического обследования и следующие данные:
Менее 0,3 Отсутствие влияния алкоголя
От 0,3 до 0,5 Незначительное влияние алкоголя
От 0,5 до 1,5 Легкое опьянение
От 1,5 до 2,5 Опьянение средней степени
От 2,5 до 3,0 Опьянение сильное
От 3,0 до 5,0 Тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть
Давая оценку факту и степени алкогольного опьянения, следует иметь в виду, что в период резорбции, когда происходит всасывание алкоголя из желудка и кишечника, концентрация алкоголя в крови выше, чем в моче. В среднем резорбция продолжается от 1,5 до 3 ч. В период элиминации содержание алкоголя в крови начинает уменьшаться за счет его окисления и выведения из организма, а в моче (по сравнению с кровью) повышается. Иногда доказать прием свидетельствуемым алкоголя удается только по результатам исследования мочи, т. к. в крови алкоголя уже нет или он имеется в незначительных количествах. Содержание алкоголя в моче при отсутствии его в крови свидетельствует лишь о факте имевшего место приема алкоголя и не дает возможности установить степень алкогольного опьянения. Сопоставление концентрации алкоголя в крови и моче может играть важную роль при ориентировочном установлении времени приема алкоголя.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 3795 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |
|