Всасывание. Всасывание — это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу
Всасывание — это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Питательные вещества всасываются в виде мономеров, образующихся при переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте. Активное и полное всасывание происходит при образовании достаточного количества мономеров в процессе расщепления питательных веществ, хорошем кровоснабжении слизистой оболочки пищеварительного тракта и при условии полноценной функциональной активности клеток слизистой, через которые мономеры питательных веществ транспортируются во внутреннюю среду организма- Небольшое количество воды и ионов подвергается всасыванию через межклеточные пространства.
В различных отделах пищеварительного тракта всасывание осуществляется с разной интенсивностью. В ротовой полости питательные вещества практически не всасываются из-за кратковременного пребывания пищи. Однако некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин) при их ^хождении в ротовой полости ("рассасывании") быстро поступают в кровоток вследствие обильного кровоснабжения ее слизистой. В желудке всасываются вода, ионы, глюкоза, алкоголь, небольшое количество аминокислот. Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонком кишечнике, площадь поверхности которого значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и выростов энтероцитов — ворсинок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегчает отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов. В толстом кишечнике происходит в основном всасывание воды. В прямой кишке могут в небольших количествах всасываться глюкоза, аминокислоты, витамины, что используется в лечебных целях при назначении питательных клизм.
Механизмы всасывания. Среди механизмов всасывания (табл. 11.1) выделяют пассивный, активный и вторично-активный транспорт. Пассивный транспорт происходит путем диффузии по концентрационному, осмотическому, электрохимическому градиентам.
Такой транспорт возможен при хорошей проницаемости мембраны энтероцита для данного вещества. При наличии концентрационного градиента вещество перемещается из области его большей концентрации в область меньшей. При наличии осмотического градиента происходит перемещение воды из области с низким осмотическим давлением в область с высокой осмолярностью.
Вторично-активный транспорт осуществляется против градиентов с помощью особых белков-переносчиков. Этот вид транспорта обеспечивает всасывание большинства мономеров и является натрийзависимым. Перенос мономера через ^ембрану энтероцита осуществляется в составе комплекса — переносчик — мономер. Причем ионы Na+ поступают в эИтероцит путем диффузии по концентрационному градиенту и ТянУт за собой весь комплекс.
Таблица / /. /. Всасывание различных веществ в тонком кишечнике
Вещество
| Мономеры, образующиеся в процессе расщепления
| Механизм всасывания
| Углеводы
| Моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза)
| Na-зэвисимый вторично-актиТП ный транспорт или диффузия ц0 концентрационному градиенту
| Белки
| Аминокислоты, дипеп- тиды
| Na-зэвисимый вторично-актйвТ ный транспорт или диффузия по концентрационному и электрохимическому градиентам
| Липиды
Жирорастворимые витамины
| Жирные кислоты, мо- ноглицериды, холестерин
| Образование мицелл при учас^ тии желчных кислот в просвете кишечника
Диффузия в составе мицелл в энтероцит
Ресинтез триглицеридов в энте- роцитах
Формирование хиломикронов (с участием апопротеинов) и их транспорт в лимфу
| Водорастворимые витамины
|
| Na-зэвисимый вторично-активный транспорт
| Витамин В12
|
| С помощью внутреннего фактора Касла (в подвздошной кишке)
| Желчные кислоты
|
| Na-зэвисимый вторично-активный транспорт, возвращаются обратно в печень
| Вода
|
| Диффузия по осмотическому градиенту
| Na+
|
| Диффузия по концентрационному и электрохимическому градиентам (в энтероцит), первично- активный транспорт (из энтеро- цита в кровь)
| Са2+
|
| Вторично-активный транспорт с помощью Са-связывающего белка мембраны энтероцита (для синтеза которого необходима активная форма витамина_0)
| ре2+
(Fe3+ превращается в Fe2+ под действием соляной кислоты желудочного сока)
|
| Первично-активный и вторично- активный транспорт (в двенадцатиперстной и тощей кишке) В энтероците связывается с белком апоферритином, в плазме
крови — с белком трансферрином
| |
В результате всасывания продукты гидролиза белков и углеводов, вода, ионы, водорастворимые витамины поступают в кровь, а продукты гидролиза жиров, жирорастворимые витамины - в лимфу.
\ 1.9. Механизмы возникновения голода и насыщения
Совокупность нейронов, возбуждение которых вызывает у целовека пищевое поведение, направленное на поиск и прием пищи, называют пищевым центром. В пищевой центр входят нейроны коры больших полушарий, лимбической системы, ретикулярной формации, гипоталамуса. Ведущую роль в формировании пищевого поведения играют ядра гипоталамуса. В экспериментах на животных установлено, что раздражение латеральных ядер гипоталамуса приводит к резкому повышению аппетита (гиперфагии), а их разрушение — к отказу от пищи, раздражение вентромедиальных ядер гипоталамуса сопровождается отказом от пищи ("мнимая сытость"), а их разрушение — к постоянной потребности в еде и неспособности насыщаться ("волчий аппетит"). Результаты этих исследований позволили сделать заключение, что латеральные ядра гипоталамуса являются центрами голода, а вентромедиальные — центрами насыщения. Центры голода и насыщения находятся друг с другом в реципрокных отношениях.
Голод — физиологическое состояние, выражающее потребность организма в питательных веществах. Субъективные проявления голода — головокружение, головная боль, общая слабость, неприятные ощущения в области желудка (жжение, сосание под ложечкой). Первоначально ощущение голода возникает при поступлении в латеральный гипоталамус афферентных нервных импульсов от механорецепторов пустого желудка, мышечный тонус которого повышается по мере эвакуации из него пищи. Далее снижается содержание питательных веществ в крови и депо, и кровь с низким содержанием питательных веществ, в первую очередь глюкозы ("голод- Ная' кровь), дополнительно возбуждает гипоталамический Центр голода. Из гипоталамуса возбуждение распространяет- Ся на нейроны лимбической системы, ретикулярной формации икоры больших полушарий, что формирует у человека поведе- Ние, направленное на поиск и прием пищи.
Насыщение — физиологическое состояние, которое выра, жает отсутствие потребности организма в питательных вещес. твах и возникает при возбуждении нейронов центра насыще. ния и торможении нейронов центра голода. Оно появляется в процессе приема пищи задолго до всасывания в кровь продук_ тов гидролиза питательных веществ. Такое насыщение назы- вается первичным или сенсорным. Сенсорное насыщение формируется при возбуждении центра насыщения афферентными нервными импульсами от рецепторов ротовой полости и желудка и является непродолжительным. Вторичное, или истинное, насыщение возникает при возбуждении центра насыщения всосавшимися в кровь продуктами гидролиза питательных веществ. Это происходит через 1,5—2 ч и более с момента приема пищи. Истинное насыщение более продолжительно и называется также метаболическим насыщением.
Аппетит — эмоциональное окрашенное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи определенного вида. Обычно сочетается с легким чувством голода и формируется при участии нейронов коры больших полушарий и лимбической системы. При нарушении аппетита могут развиваться анорексия, бу- лимия, извращенный аппетит. Анорексия — снижение аппетита вплоть до полной его потери. Булимия — резкое повышение аппетита. Извращенный аппетит проявляется в стремлении принимать в качестве пищи несъедобные вещества (мел, землю, бумагу), часто возникает при расстройствах психики.
Контрольные вопросы и задания
/. Что такое пищеварение?
2. В чем заключаются непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта?
3. Какие пищеварительные функции осуществляются в ротовой полости?
4. Какое влияние на переработку пищи в желудочно -кишечном тракте оказывает пищеварение в ротовой полости?
5. Назовите основные вещества, входящие в состав слюны.
6. Какие функции выполняет слюна?
7 Опишите, как происходит активация слюноотделения при приеме пищи.
8. В каких состояниях организма происходит уменьшение секреции слюнных желез?
9. Из каких фаз состоит акт глотания? Дайте характеристику каждой фазы.
10. Назовите основные пищеварительные функции желудка.
11. Назовите основные вещества, входящие в состав желудочного сока.
12. Какие ферменты имеются в желудочном соке? Какие питательные вещества они расщепляют?
13. Назовите основные функции соляной кислоты, входящей в с0стао желудочного сока.
14. Какие функции выполняет слизь, образующаяся в желудке?
15. Перечислите фазы желудочной секреции и объясните механизмы регуляции секреции в каждую фазу.
16. Что представляет собой опыт "мнимого кормления" и для чего он был предложен И.П. Павловым?
17. Охарактеризуйте основные гормоны желудочно-кишечного тракта, которые принимают участие в регуляции желудочной секреции.
18. Как влияет симпатическая и парасимпатическая нервная система на секрецию и моторику желудка?
19. Какое влияние оказывает характер принятой пищи на желудочную секрецию?
20. Назовите основные методы изучения желудочной секреции.
21. Опишите, как происходит эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Какие факторы влияют на скорость этого процесса?
22. Что такое рвота? Каковы причины и механизмы ее развития?
23. Какие пищеварительные соки обеспечивают пищеварение в двенадцатиперстной кишке?
24. Назовите основные ферменты сока поджелудочной железы. Какие питательные вещества они расщепляют?
25. Перечислите фазы панкреатической секреции и объясните механизмы регуляции секреции в каждую фазу.
26. Где образуется желчь? Какие вещества, входящие в состав желчи, определяют ее качественное своеобразие?
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1345 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |
|