АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Всасывание. Всасывание — это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищева­рительного тракта в кровь и лимфу

Прочитайте:
  1. Влияние лекарственных средств и других веществ на всасывание пищевых веществ
  2. Влияние пищевых веществ и характера питания на всасывание лекарств и других чужеродных веществ
  3. Всасывание
  4. Всасывание
  5. ВСАСЫВАНИЕ
  6. Всасывание
  7. Всасывание (абсорбция)
  8. Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта
  9. Всасывание веществ в разные отделы жкт его механизм.

Всасывание — это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищева­рительного тракта в кровь и лимфу. Питательные вещества вса­сываются в виде мономеров, образующихся при переварива­нии пищи в желудочно-кишечном тракте. Активное и полное всасывание происходит при образовании достаточного количе­ства мономеров в процессе расщепления питательных веществ, хорошем кровоснабжении слизистой оболочки пищеваритель­ного тракта и при условии полноценной функциональной актив­ности клеток слизистой, через которые мономеры питательных веществ транспортируются во внутреннюю среду организма- Небольшое количество воды и ионов подвергается всасыванию через межклеточные пространства.

В различных отделах пищеварительного тракта всасывание осуществляется с разной интенсивностью. В ротовой полости питательные вещества практически не всасываются из-за кратковременного пребывания пищи. Однако некоторые ле­карственные препараты (валидол, нитроглицерин) при их ^хождении в ротовой полости ("рассасывании") быстро по­ступают в кровоток вследствие обильного кровоснабжения ее слизистой. В желудке всасываются вода, ионы, глюкоза, алко­голь, небольшое количество аминокислот. Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонком кишечнике, пло­щадь поверхности которого значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и выростов энтероцитов — ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вслед­ствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов. В толс­том кишечнике происходит в основном всасывание воды. В прямой кишке могут в небольших количествах всасываться глюкоза, аминокислоты, витамины, что используется в лечеб­ных целях при назначении питательных клизм.

Механизмы всасывания. Среди механизмов всасывания (табл. 11.1) выделяют пассивный, активный и вторично-ак­тивный транспорт. Пассивный транспорт происходит путем диффузии по концентрационному, осмотическому, электрохи­мическому градиентам.

Такой транспорт возможен при хорошей проницаемости мембраны энтероцита для данного вещества. При наличии концентрационного градиента вещество перемещается из об­ласти его большей концентрации в область меньшей. При на­личии осмотического градиента происходит перемещение воды из области с низким осмотическим давлением в область с вы­сокой осмолярностью.

Вторично-активный транспорт осуществляется про­тив градиентов с помощью особых белков-переносчиков. Этот вид транспорта обеспечивает всасывание большинства моно­меров и является натрийзависимым. Перенос мономера через ^ембрану энтероцита осуществляется в составе комплекса — переносчик — мономер. Причем ионы Na+ поступают в эИтероцит путем диффузии по концентрационному градиенту и ТянУт за собой весь комплекс.

Таблица / /. /. Всасывание различных веществ в тонком кишечнике
Вещество Мономеры, образующиеся в процессе расщепления Механизм всасывания
Углеводы Моносахариды (глюко­за, галактоза, фруктоза) Na-зэвисимый вторично-актиТП ный транспорт или диффузия ц0 концентрационному градиенту
Белки Аминокислоты, дипеп- тиды Na-зэвисимый вторично-актйвТ ный транспорт или диффузия по концентрационному и электро­химическому градиентам
Липиды Жирораствори­мые витамины Жирные кислоты, мо- ноглицериды, холесте­рин Образование мицелл при учас^ тии желчных кислот в просвете кишечника Диффузия в составе мицелл в энтероцит Ресинтез триглицеридов в энте- роцитах Формирование хиломикронов (с участием апопротеинов) и их транспорт в лимфу
Водораствори­мые витамины   Na-зэвисимый вторично-актив­ный транспорт
Витамин В12   С помощью внутреннего фактора Касла (в подвздошной кишке)
Желчные кис­лоты   Na-зэвисимый вторично-актив­ный транспорт, возвращаются обратно в печень
Вода   Диффузия по осмотическому градиенту
Na+   Диффузия по концентрационно­му и электрохимическому гради­ентам (в энтероцит), первично- активный транспорт (из энтеро- цита в кровь)
Са2+   Вторично-активный транспорт с помощью Са-связывающего белка мембраны энтероцита (для синтеза которого необходи­ма активная форма витамина_0)
ре2+ (Fe3+ превраща­ется в Fe2+ под действием соля­ной кислоты же­лудочного сока)   Первично-активный и вторично- активный транспорт (в двенадца­типерстной и тощей кишке) В энтероците связывается с бел­ком апоферритином, в плазме крови — с белком трансферрином

 

В результате всасывания продукты гидролиза белков и уг­леводов, вода, ионы, водорастворимые витамины поступают в кровь, а продукты гидролиза жиров, жирорастворимые вита­мины - в лимфу.

\ 1.9. Механизмы возникновения голода и насыщения

Совокупность нейронов, возбуждение которых вызывает у целовека пищевое поведение, направленное на поиск и прием пищи, называют пищевым центром. В пищевой центр входят нейроны коры больших полушарий, лимбической системы, ре­тикулярной формации, гипоталамуса. Ведущую роль в форми­ровании пищевого поведения играют ядра гипоталамуса. В эк­спериментах на животных установлено, что раздражение лате­ральных ядер гипоталамуса приводит к резкому повышению аппетита (гиперфагии), а их разрушение — к отказу от пищи, раздражение вентромедиальных ядер гипоталамуса сопро­вождается отказом от пищи ("мнимая сытость"), а их разруше­ние — к постоянной потребности в еде и неспособности насы­щаться ("волчий аппетит"). Результаты этих исследований позволили сделать заключение, что латеральные ядра гипота­ламуса являются центрами голода, а вентромедиальные — центрами насыщения. Центры голода и насыщения находят­ся друг с другом в реципрокных отношениях.

Голод — физиологическое состояние, выражающее по­требность организма в питательных веществах. Субъектив­ные проявления голода — головокружение, головная боль, общая слабость, неприятные ощущения в области желудка (жжение, сосание под ложечкой). Первоначально ощущение голода возникает при поступлении в латеральный гипоталамус афферентных нервных импульсов от механорецепторов пусто­го желудка, мышечный тонус которого повышается по мере эвакуации из него пищи. Далее снижается содержание пита­тельных веществ в крови и депо, и кровь с низким содержани­ем питательных веществ, в первую очередь глюкозы ("голод- Ная' кровь), дополнительно возбуждает гипоталамический Центр голода. Из гипоталамуса возбуждение распространяет- Ся на нейроны лимбической системы, ретикулярной формации икоры больших полушарий, что формирует у человека поведе- Ние, направленное на поиск и прием пищи.

Насыщение — физиологическое состояние, которое выра, жает отсутствие потребности организма в питательных вещес. твах и возникает при возбуждении нейронов центра насыще. ния и торможении нейронов центра голода. Оно появляется в процессе приема пищи задолго до всасывания в кровь продук_ тов гидролиза питательных веществ. Такое насыщение назы- вается первичным или сенсорным. Сенсорное насыщение формируется при возбуждении центра насыщения афферент­ными нервными импульсами от рецепторов ротовой полости и желудка и является непродолжительным. Вторичное, или ис­тинное, насыщение возникает при возбуждении центра насы­щения всосавшимися в кровь продуктами гидролиза питатель­ных веществ. Это происходит через 1,5—2 ч и более с момента приема пищи. Истинное насыщение более продолжительно и называется также метаболическим насыщением.

Аппетит — эмоциональное окрашенное ощущение, свя­занное со стремлением к потреблению пищи определенного вида. Обычно сочетается с легким чувством голода и формируется при участии нейронов коры больших полушарий и лимбической сис­темы. При нарушении аппетита могут развиваться анорексия, бу- лимия, извращенный аппетит. Анорексия — снижение аппетита вплоть до полной его потери. Булимия — резкое повышение аппетита. Извращенный аппетит проявляется в стремлении принимать в качестве пищи несъедобные вещества (мел, землю, бумагу), часто возникает при расстройствах психики.

Контрольные вопросы и задания

/. Что такое пищеварение?

2. В чем заключаются непищеварительные функции желудоч­но-кишечного тракта?

3. Какие пищеварительные функции осуществляются в ротовой полости?

4. Какое влияние на переработку пищи в желудочно -кишечном тракте оказывает пищеварение в ротовой полости?

5. Назовите основные вещества, входящие в состав слюны.

6. Какие функции выполняет слюна?

7 Опишите, как происходит активация слюноотделения при приеме пищи.

8. В каких состояниях организма происходит уменьшение сек­реции слюнных желез?

9. Из каких фаз состоит акт глотания? Дайте характеристи­ку каждой фазы.

10. Назовите основные пищеварительные функции желудка.

11. Назовите основные вещества, входящие в состав желудоч­ного сока.

12. Какие ферменты имеются в желудочном соке? Какие пита­тельные вещества они расщепляют?

13. Назовите основные функции соляной кислоты, входящей в с0стао желудочного сока.

14. Какие функции выполняет слизь, образующаяся в желудке?

15. Перечислите фазы желудочной секреции и объясните меха­низмы регуляции секреции в каждую фазу.

16. Что представляет собой опыт "мнимого кормления" и для чего он был предложен И.П. Павловым?

17. Охарактеризуйте основные гормоны желудочно-кишечного тракта, которые принимают участие в регуляции желудочной секреции.

18. Как влияет симпатическая и парасимпатическая нервная система на секрецию и моторику желудка?

19. Какое влияние оказывает характер принятой пищи на же­лудочную секрецию?

20. Назовите основные методы изучения желудочной секреции.

21. Опишите, как происходит эвакуация пищи из желудка в две­надцатиперстную кишку. Какие факторы влияют на скорость этого процесса?

22. Что такое рвота? Каковы причины и механизмы ее развития?

23. Какие пищеварительные соки обеспечивают пищеварение в двенадцатиперстной кишке?

24. Назовите основные ферменты сока поджелудочной железы. Какие питательные вещества они расщепляют?

25. Перечислите фазы панкреатической секреции и объясните механизмы регуляции секреции в каждую фазу.

26. Где образуется желчь? Какие вещества, входящие в состав желчи, определяют ее качественное своеобразие?


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1377 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)