Память — способность индивидуума воспринимать, запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию о прошлом опыте.
Виды памяти подразделяют по нескольким признакам.
• По происхождению выделяют индивидуальную и видовую память. Индивидуальная память сохраняет сведения об опыте, приобретенном индивидуумом в процессе жизни. Видовая (наследственная, генетическая) память обеспечивает хранение и передачу опыта, накопленного в процессе эволюции видом. Она обеспечивает формирование безусловных рефлексов и инстинктов и закодирована в геноме.
• По психологическим особенностям выделяют конкретно- образную (процедурную) и словесно-логическую (декларативную) память. Конкретно-образная память — запоминание образов, предметов и явлений, а также действий в окружающем мире. Словесно-логическая память — запоминание информации, передаваемой речью.
• По виду запоминаемых ощущений выделяют: зрительную, слуховую, локомоторную (двигательную), осязательную, обонятельную память. Основное количество (до 80%) информации поступает в мозг от зрительной системы, и зрительная память обладает очень большой емкостью.
• По времени сохранения информации выделяют мгновенную (иконическую, непосредственный отпечаток, сенсорный образ), кратковременную и долговременную память.
Мгновенная память длится около одной секунды. Она является результатом свойств как периферического (представленного органами чувств), так и центрального (представленного корой мозга) концов анализаторов. На уровне органов чувств этот механизм состоит в том, что активация сенсорных рецепторов сохраняется короткое время (около 1 с) после действия раздражителя. Кратковременно сохраняется первичное, содержащее огромное количество информации отражение образа или события. Это свойство анализаторов способствует слитному восприятию кино- и телеизображений.
В этот же временной интервал сохраняется и активность нейронов, к которым приходят импульсы от сенсорных рецепторов. Однако по пути к высшим корковым центрам большая часть информации отсеивается, а некоторые ее блоки могут не пропускаться вообще. Видимо, имеется несколько уровней системы, контролирующей избирательность пропуска информации к структурам, осуществляющим ее запоминание и осознание. По крайней мере, в эту систему контроля входят ретикулярная формация, лимбические области и некоторые отделы коры. В механизмах избирательного запоминания важна роль доминирующей мотивации. Именно она направляет внимание человека на восприятие информации, важной для осуществления решений и действий по удовлетворению потребностей.
Внимание — состояние активного бодрствования, характеризующееся направленностью психической деятельности на восприятие и анализ определенного вида событий и информации. Поэтому очевидна важность сосредоточения внимания на изучаемом предмете для его восприятия и запоминания. Направленность внимания может определяться как на уровне подсознания (непроизвольное внимание), так и волевым усилием человека. На этапе восприятия информации происходят: I) активный отбор поступающей информации; 2) определение ее новизны на основе сопоставления с прошлым опытом;