Зрительный анализатор. Зрительный анализатор — это совокупность структур, воспринимающих световое излучение (электромагнитные волны длиной 390—670 нм) и формирующих зрительные
Зрительный анализатор — это совокупность структур, воспринимающих световое излучение (электромагнитные волны длиной 390—670 нм) и формирующих зрительные ощущения. Он позволяет различать освещенность предметов, их цвет, форму, размеры, характеристики передвижения, расстояние, на котором они расположены, пространственную ориентацию в окружающем мире. Через данный анализатор поступает 80—90% всей информации об окружающей среде.
Оптическая система глаза состоит из следующих светопреломляющих сред: роговицы, водянистой влаги передней камеры, хрусталика, стекловидного тела. Преломляющую силу глаза называют рефракцией и измеряют в диоптриях (диоптрия — это преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием 100 см). Для роговицы она равна в среднем 43 Д, для хрусталика, в зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта, 19—33 Д. Суммарная преломляющая сила оптической системы глаза изменяется в пределах 62—76 Д. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Его функция заключается в преломлении проходящих через него лучей света и фокусировке изображения на сетчатке.
Аккомодация — это механизм, обеспечивающий ясное видение разноудаленных предметов путем изменения кривизны хрусталика и соответственно его оптической силы. Для ясного видения предметов необходимо, чтобы приходящие от них световые лучи фокусировались на сетчатке (эмметропия, рис. 16.1).
Рис. 16.1. Виды рефракции и линзы для коррекции ее нарушений
|
Миопия (близорукость) — это вид нарушения рефракции, при котором лучи от предмета после прохождения через светопреломляющий аппарат фокусируются не на сетчатке, а впереди нее. В этом случае у человека нарушено восприятие далеких предметов. Коррекция такого нарушения проводится с помощью очков с двояковогнутыми линзами (рис. 16.1).
При гиперметропии (дальнозоркости) лучи от далеко расположенных предметов в силу слабой преломляющей способности глаза или малой длины глазного яблока фокусируются за сетчаткой.
Астигматизм — это такой вид нарушения рефракции, при котором отсутствует возможность схождения лучей в фокусе вследствие неодинаковой преломляющей способности глаза в разных плоскостях.
Аберрация — это искажение изображения на сетчатке, вызванное особенностями преломляющих свойств глаза для световых волн различной длины (дифракционная, сферическая, хроматическая).
Рефрактогенез и миопия. Исследования механизмов формирования рефракции и ее нарушений показали, что в этих процессах имеет значение наследственность, характер роста и развития ребенка, а также зрительная нагрузка у детей и подростков. Это позволило ввести термин "школьная близорукость"
Большинство новорожденных являются гиперметропами (имеют глазное яблоко малых размеров). Нечеткость изображения окружающих предметов на сетчатке вызывает безусловный ретинальный рефлекс, который постоянно стимулирует напряжение аккомодации. Это способствует постепенному увеличению рефракции в процессе роста глазного яблока, заканчивающегося к 8— 11 годам.
Профилактика близорукости у детей зависит от активных действий родителей и врачей, основанных на знании физиологии и гигиены зрения и направленных на то, чтобы научить детей использовать зрение при минимальной аккомодации. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
1) достаточное (но не избыточное) освещение рабочего места;
2) расположение источника света слева, в крайнем случае спереди (у правшей), чтобы хорошо освещать всю рабочую поверхность;
3) расстояние до объекта при работе вблизи не должно быть меньше 33 см, что достигается при правильной посадке за столом на стуле, соответствующими росту (ребенка), и чего практически никогда не удается достичь при чтении лежа;
4) через каждые полчаса зрительной работы необходим отдых, который достигается переводом взора на далеко расположенные объекты или закрыванием глаз на 3—5 мин (во время отдыха полезно подвигаться, хотя бы походить по комнате);
5) совершенно необходимы адекватная физическая нагрузка в соответствии с возрастом, постоянный контроль за зрительной нагрузкой у детей и подростков, а также профилактика зрительного утомления у взрослых;
6) постоянное наблюдение за состоянием зрительного анализатора у детей и взрослых со стороны офтальмологов.
Восприятие зрительных образов зависит от нормального функционирования всех отделов зрительного анализатора. Одним из показателей такого восприятия является острота зрения. Она характеризуется минимальным углом зрения, при котором человек еще может раздельно видеть две точки. Человек с нормальным зрением способен видеть раздельно две точки, находящиеся под углом зрения 1 мин. )f,}tM
Сетчатка глаза состоит из четырех основных слоев: пигментный, самый внутренний, плотно примыкающий непосредственно к сосудистой оболочке; слой палочек и колбочек; слой биполярных и ганглиозных клеток. Над слоем ганглиоз- ных клеток находятся их нервные волокна, которые собираясь вместе, образуют зрительный нерв. Световые лучи проходят через все эти слои.
Рецепторный отдел зрительного анализатора состоит из фоторецепторных клеток, наружные сегменты которых имеют соответственно палочковидную и колбочковидную форму. Их количество: 6—7 млн колбочек и 110—125 млн палочек. Палочки являются рецепторами, обеспечивающими в условиях слабой освещенности бесцветное, или ахроматическое, зрение. Колбочки же обеспечивают формирование цветовых ощущений. Для возбуждения фоторецепторов достаточно 1 —2 квантов света. В фоторецепторных клетках содержатся особые светочувствительные пигменты — сложные белковые вещества хромопротеиды, которые обесцвечиваются на свету (в палочках — родопсин, в колбочках — йодопсин и другие пигменты) и состоят из ретиналя и гликопротеида опсина. Родопсин имеет максимум поглощения в области 500 нм, а зрительные пигменты колбочек — три максимума в спектре поглощения (в синем, зеленом и красном диапазоне). В основе восприятия света лежит реакция фотоизомеризации зрительных пигментов, которая возникает при действии света и инициирует процессы, приводящие к гиперполяризации мембран колбочек и палочек. Таким образом, в отличие от всех других сенсорных рецепторов в фоторецепторах рецепторный потенциал проявляется в виде гиперполяризации мембраны.
При постоянном и равномерном освещении устанавливается динамическое равновесие между скоростью распада и скорость ресинтеза пигментов. При уменьшении потока света это равновесие сдвигается в сторону увеличения запасов зрительных пигментов и чувствительность фоторецепторов увеличивается; это лежит в основе темновой адаптации. Придефиците витамина А процессы синтеза родопсина замедляются, возникает нарушение сумеречного зрения — "куриная слепота"
Место выхода зрительного нерва из сетчатки, не содержащее фоторецепторов, называется слепым пятном. Также выделяют особый участок наилучшего видения — желтое пятно, лежащий латеральнее слепого пятна в области центральной ямки, содержащей преимущественно колбочки. Периферическая часть сетчатки характеризуется уменьшением количества колбочек и ростом числа палочек. На периферии сетчатки содержатся преимущественно палочки. Совокупность фоторецепторов, посылающих свои сигналы к одной ганглиозной клетке, образует ее рецептивное поле. Вблизи желтого пятна эти поля имеют диаметр 7—200 нм, а на периферии — 400— 700 нм. Чувствительность рецептивного поля возрастает от периферии к центру, причем центр и периферия рецептивного поля ганглиозной клетки имеют максимальную чувствительность в противоположных концах спектра.
Поле зрения — это пространство, которое видит один глаз при неподвижном взоре. Границы нормы полей зрения представлены в табл. 16.1.
Таблица 16.1 Границы полей зрения
Цвет
| Кверху
| Книзу
| Внутрь
| Кнаружи
| Белый
| 60°
| 70°
| 60°
| 90°
| Синий
| 40°
| 60°
| 45°
| 70°
| Красный
| 35°
| 40°
| 40°
| .55°
| Зеленый
| 30°
| 30°
| 30°
| 45°
| |
Проводниковый отдел. Первый нейрон проводникового отдела зрительного анализатора представлен биполярными клетками. Фоторецепторные клетки сетчатки через синапти- ческие структуры передают сигнализацию на биполярные нейроны сетчатки. Эта передача модифицируется горизонтальными и амакриновыми клетками сетчатки. Биполярные клетки передают сигнализацию на ганглиозные клетки сетчатки, аксоны которых идут в составе правого и левого зрительных нервов до их перекреста и переходят в зрительные тракты. В каждом зрительном тракте содержатся нервные волокна, идущие от внутреннего региона сетчатки глаза одноименной стороны и от наружной половины сетчатки другого глаза. После перекреста волокна зрительного тракта направляются к наружным коленчатым телам таламуса, где импульсы переключаются на нейроны, аксоны которых направляются в кору полушарий большого мозга. Ветви аксонов зрительного нерва идут также к нейронам верхних бугорков среднего мозга, на уровне которого может замыкаться ряд глазодвигательных и
Части полей зрения ЛаПфЬльная Медиальная Латералымс
долей коры
Рис. 16.2. Упрощенная схема хода проводящих путей зрительного анализатора:
/ — сетчатка; 2 - зрительный нерв; 3 — перекрест зрительных нервов; 4 — зрительный тракт; 5 — латеральные коленчатые тела таламуса; 6 — проводящие пу1- ти от таламуса к зрительным полям (17, 18, 19) коры большого мозга
|
регулирующих диаметр зрачка рефлексов. От вышеназванных нейронов среднего мозга импульсация может идти также к подушке таламуса и затем к коре большого мозга. Ход волокон проводникового отдела изображен на рис. 16. 2.
Корковый отдел зрительного анализатора расположен в затылочной доле (17, 18, 19-е поля по Бродману). Считают, что первичная проекционная область (17-е поле) осуществляет специализированную, но более сложную, чем в сетчатке и в наружных коленчатых телах, переработку информации. В каждом участке коры сконцентрированы нейроны, которые образуют функциональную колонку.
Цветовое зрение — это способность зрительного анализатора воспринимать световые волны различной длины. Дальтонизм выражается в выпадении восприятия одного из компонентов трехцветного зрения. Известны аномалии цветового зрения, которые могут проявляться в виде частичной или полной цветовой слепоты (табл. 16.2).
Ахромазия — это полная цветовая слепота, возникающая вследствие поражения колбочкового аппарата сетчатки. При этом все предметы видятся человеком лишь в разных оттенках серого цвета.
Таблица!6.2. Основные разновидности аномалий цветового восприятия
Разновидность
| Признаки
| Протанопия — «крас- нослепые»
| Не воспринимают красного цвета, сине-голубые лучи кажутся бесцветными
| Дейтеранопия — «зе- ленослепые»
| Не отличают зеленых цветов от темно-красных и голубых
| Тританопия — «фиолетовослепые»
| Не воспринимают лучи синего и фиолетового цвета
| Ахромазия
| Полная цветовая слепота и все предметы видны лишь в разных оттенках серого
| |
Бинокулярное зрение — это зрение двумя глазами, которое дает более выраженное ощущение глубины пространства по сравнению с монокулярным зрением (т.е. зрением одним глазом). Скачкообразные содружественные движения обоих глаз в ответ на появление в поле зрения нового стимула — саккади- ческие. Это позволяет фиксировать новый предмет в проекции центральной ямки, в области наилучшего видения. Саккади- ческие движения начинаются через 0,2—0,3 с после появления в поле зрения нового объекта.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1366 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |
|