Функциональная система регуляции температурного гомеостаза. Оптимальный уровень температуры тела поддерживается функциональной системой терморегуляции. Эта система включает рецепторы, следящие за величиной температуры структур организма и окружающей среды, афферентные и эфферентные нейроны, а также нервные центры, регулирующие температурный гомеостаз, и органы-эффекторы, осуществляющие теплопродукцию и теплоотдачу (рис. 13.1).
Регулируемым параметром в системе терморегуляции является температура внутренней среды и нервных центров организма. При этом особенно устойчивой сохраняется температура крови крупных сосудов, сердца, печени спинного и головного мозга (особенно гипоталамуса). Именно в этих структурах сосредоточено наибольшее количество терморецепторов.
Терморецепторы образованы свободными окончаниями безмиелиновых и миелиновых волокон. Терморецепторы подразделяют на периферические, расположенные в коже, скелетных мышцах и внутренних органах (сосудах, сердце, желудке, почках, дыхательных путях), и центральные, расположенные в гипоталамусе, спинном и среднем мозге, ретикулярной формации и коре мозга. В центральной нервной системе роль рецепторов выполняют нейроны, имеющие высокую чувствительность к изменениям температуры.
->
Тепло
продук
ция
Тепло
отдача:
излуче
нием,
испаре
нием,
>
конвек
цией,
кондук-
цией
Сократительный термогенез:
терморегуляторный тонус,
мышечная дрожь, произвольные движения
Поведенческие реакции:
одежда, жилище, пища, движение
Влияние на теплоотдачу путем изменения:
интенсивности кровотока а коже и органах, потоотделения, вентиляции легких, тонуса гладких мышц кожи (кожного рельефа, положения волос)
/■ \
Тем
Тер-
пера
мо-
тура
ре-
36-
>
цеп-
37°С
торы
ядра
тела
->
\ J
ч J
ЦНС
Гипоталамус
Эндо- и экзопирогены ^ Холод ^Терморецепторы кожи^—Тепло
Рис. 13.1. Схема функциональной системы, регулирующей температурный гомеостаз организма
Особенно хорошо изучены кожные терморецепторы. Их больше всего на коже головы и шеи. В среднем на 1 мм2 приходится 1 рецептор. При температуре комфорта лишь часть терморецепторов проявляет активность. Их подразделяют на холоновые и тепловые.
Холодовые рецепторы залегают на глубине около 0,2 мм от поверхности кожи. Их больше, чем тепловых. Самые активные из них начинают генерировать импульсы уже при температуре кожи 40—35 °С, частота импульсов нарастает по мере снижения температуры кожи.
Тепловые рецепторы кожи залегают на глубине 0,3 мм. Частота импульсов линейно нарастает при возрастании температуры кожи от 20 до 50 °С. Кожные терморецепторы позволяют отслеживать изменения температуры окружающей среды и обеспечивают терморегуляцию по возмущению. Импульсы от терморецепторов кожи по афферентным волокнам передаются в спинной мозг. Там переключаются на вторые афферентные нейроны, доставляющие импульсы в таламус, после переключения в котором информация поступает в соматосенсорную область коры, лимби- ческие структуры и гипоталамус.
Центры терморегуляции. Представляют собой совокупность нейронных групп, регулирующих температуру и теплосодержание тела. Важнейшим отделом центров терморегуляции являются нейронные группы гипоталамуса. Если повреждены отделы мозга, расположенные выше гипоталамуса, то гомойотермия организма сохраняется. При повреждении отделов мозга, расположенных ниже гипоталамуса, поддержание постоянства температуры тела становится невозможным.
Гипоталамические ядра, регулирующие теплопродукцию, расположены в заднем отделе гипоталамуса. Их активация импульсами от холо- довых рецепторов сопровождается увеличением теплопродукции. Появляется мышечная дрожь, активируется окисление жиров и углеводов, увеличивается температура тела. Нейроны некоторых из этих ядер имеют высокую чувствительность к изменениям температуры: реагируют на изменение в сотые доли градуса. Такие нейроны имеются, в частности, в ги- поталамическом ядре, регулирующем мышечную дрожь. Даже при минимальном охлаждении этого ядра оно через связи с моторными центрами продолговатого и спинного мозга вызывает появление мышечной дрожи.
При повреждениях заднего гипоталамуса у животных они становятся неустойчивыми к переохлаждению, так как не происходит возрастания теплопродукции. Если же поврежден передний гипоталамус, то организм легко перегревается из-за нарушения регуляции теплоотдачи.
Центры регуляции теплоотдачи локализованы в ядрах переднего и медиального гипоталамуса. При раздражении ядер преоптической области (паравентрикулярного и супраоптического) происходит расширение сосудов кожи, увеличивается потоотделение, учащается дыхание. Все эти реакции приводят к возрастанию теплоотдачи организма.
Одной из важнейших функций терморегуляторных центров гипоталамуса является формирование установочной точки температурного гомеостаза. Установочной точкой в кибернетике называют тот уровень регулируемого параметра, на удержание которого направлено функционирование системы- Установочной точкой температурного гомеостаза является уровень температуры сердцевины тела, на поддержание которого направлено функционирование системы терморегуляции. В обычных условиях установочная точка терморегуляции организма находится в пределах 35,5—37 °С, изменяясь на 1 — 1,5 °С в зависимости от времени суток. Однако при изменении содержания в крови и межклеточной жидкости гипоталамуса ряда нейромедиаторов или появлении веществ- пирогенов установочная точка терморегуляции может значительно изменяться.
Терморегуляторные центры коры и лимбической системы обеспечивают возникновение теплоощущения (тепло, холод, температурный комфорт или дискомфорт). Благодаря этим центрам также формируются поведенческие реакции, направленные на устранение возможности нарушения температурного гомеостаза и устранение возникшего перегревания или охлаждения. Спинной мозг участвует в механизмах терморегуляции, обеспечивая передачу импульсов к скелетным мышцам и активацию нейронов вегетативной нервной системы. В частности, увеличение теплопродукции запускается в значительной степени за счет активации симпатических нейронов.
Регуляция теплопродукции и теплоотдачи. Механизмы терморегуляции обеспечивают поддержание относительного постоянства температуры тела и ее изменения в соответствии с биологическими ритмами и реакциями организма на действие различных факторов. Температура тела может удерживаться постоянной только при условии равенства величин теплопродукции и теплоотдачи. Таким образом, регуляция температуры и теплосодержания организма сводится к регуляции баланса теплообразования и теплоотдачи. Когда теплопродукция превышает теплоотдачу, развивается гипертермия. Гипертермией называют повышение температуры тела выше 37—37,5 °С. Например, при интенсивной мышечной работе образование тепла усиливается настолько, что механизмы теплоотдачи не справляются с его отведением и температура тела может достигать 41 °С и более. Гипертермия может быть вызвана и внешними причинами: высокой температурой окружающей среды (особенно при сочетании с высокой влажностью), интенсивной инсоляцией и т.д. Такая гипертермия переносится труднее, чем вызванная физической нагрузкой. Человек лишь на короткое время может выдержать перегрев тела До 43 °С. При 42 °С выживание длительнее. Но даже при гипертермии на уровне 40—41 °С, если она держится длительно, возникает опасность повреждений (тепловой удар).
Превышение теплоотдачи над теплопродукцией ведет к развитию гипотермии. Гипотермией называют снижение температуры сердцевины тела ниже 35 °С. Если снижение температуры тела происходит за счет усиления охлаждающего влияния внешней среды, то организм увеличивает теплопродукцию, противодействуя нарушению баланса между теплоотдачей и теплопродукцией. Но если нарастание теплообразования недостаточно и температура тела продолжает падать до 32- 33 °С, то теплопродукция также начинает снижаться. В этих условиях с достаточной надежностью можно судить о температуре сердцевины тела по показателю ректальной температуры. При температуре тела около 31 °С наступает потеря сознания.
Механизмы терморегуляции вызывают увеличение теплопродукции в тех случаях, когда температура сердцевины тела становится ниже установочной точки (эталонного уровня). Эфферентные влияния от гипоталамуса и коры мозга на процессы теплопродукции реализуются через соматические нервные волокна, регулирующие тонус, дрожательную активность и произвольные движения мышц, а также через повышение тонуса симпатической нервной системы. Наряду с активацией симпатических постганглионарных волокон происходит увеличение выброса в кровь адреналина и норадреналина из мозгового слоя надпочечников. Под их влиянием активируются Р-адренорецепторы и усиливается окисление бурого жира, а также жиров и углеводов в мышцах и внутренних органах. При длительном воздействии холода в активации обменных процессов и увеличении теплопродукции важная роль принадлежит усилению продукции гормонов щитовидной железы и их действию на ткани. Эти гормоны способствуют разобщению окисления с образованием АТФ. При этом образуется меньше АТФ, но ускоряется образование тепла.
Регуляция теплоотдачи обеспечивается терморегулятор- ными механизмами за счет использования эффекторных органов, принадлежащих к различным физиологическим системам. Теплоотдача идет за счет известных физических процессов: излучения, испарения, конвекции и теплопроведения. А интенсивность этих процессов регулируется через физиологические механизмы: кровообращения, потоотделения, дыхания, тонус гладких мышц кожи, изменяющих кожный рельеф.
Кровообращение вовлекается в регуляцию теплоотдачи через терморегуляторные центры переднего гипоталамуса, которые влияют на состояние сосудодвигательного центра продолговатого мозга и тонус вегетативных волокон, иннервирую- щих сосуды. При этом происходят изменения кровотока, его интенсивности и распределения между отдельными органами, тканями, поверхностями. Например, при возрастании температуры сердцевины тела (регуляция по отклонению) или при активации тепловых рецепторов кожи в результате возрастания температуры воздуха (регуляция по возмущению) происходит перераспределение кровотока между ядром и поверхностью тела. Увеличивается кожный кровоток из-за расширения мелких сосудов кожи и артериовенозных анастомозов. Интенсивность кровотока в некоторых участках кожи (особенно в пальцах рук) может возрастать в десятки раз. С притекающей кровью к коже приносится тепло от ядра тела, температура кожи возрастает и это обеспечивает увеличение теплоотдачи во внешнюю среду. Теплоотдача увеличивается как за счет излучения, так и за счет испарения, конвекции и теплопроведения.
В условиях жары расширению сосудов кожи способствует также увеличение продукции брадикинина потовыми железами. За счет паракринного механизма брадикинин вызывает локальное расширение сосудов.
При действии холода сосуды кожи сужаются. Это происходит за счет активации симпатических центров и увеличения частоты импульсов по симпатическим волокнам, вызывающим сокращение гладкомышечного слоя сосудов.
Потоотделение усиливается при необходимости возрастания теплоотдачи. В условиях температурного комфорта идет увлажнение кожи за счет неощутимого потоотделения и диффузии жидкости через кожные покровы. Эта жидкость испаряется, не образуя видимых капель влаги. Кожа в этих условиях на ощупь обычно приятно суха, что свидетельствует о ее незначительном увлажнении. Таким образом за сутки испаряется около 400 мл воды. При перегревании тела появляется про- фузное потоотделение, при котором становятся видимыми выступающие капли пота.
Профузное потоотделение может достигать большой интенсивности — До 10 л в сутки. В таких случаях создается угроза обезвоживания организма, происходит снижение объема и увеличение вязкости циркулирующей крови, а также избыточное удаление из организма минеральных ионов. Для сохранения работоспособности организма в этих условиях требуется обильное питье в сочетании с приемом солевых растворов или специальное питание.
Активация выделения пота происходит через передачу к потовым железам импульсов по симпатическим волокнам, выделяющим в своих окончаниях ацетилхолин. Эти волокна отличаются от подавляющего большинства других симпатических волокон, передающих свое влияние на эффекторы через медиатор норадреналин.
Дыхательная система также вовлекается терморегуля- торными центрами в регуляцию теплоотдачи организма. В условиях повышения температуры тела происходит учащение дыхания и это приводит к дополнительному отведению тепла за счет испарения воды с поверхности дыхательных путей. Даже в комфортной климатической обстановке с поверхности дыхательных путей и легких за сутки испаряется около 500 мл воды и отводится около 10% тепла, образующегося в организме.
Увеличение тонуса гладкомышечных волокон кожи происходит при охлаждении организма. Сокращение этих волокон вызывается импульсацией по симпатическим нервным волокнам. Сокращение кожных мышц приводит к изменению положения волос и созданию неравномерности кожного рельефа ("гусиной кожи"). Это увеличивает прослойку малоподвижного воздуха между поверхностью кожи и атмосферой и способствует уменьшению теплоотдачи конвекцией и тепло- проведением.
Поведенческие реакции для человека являются основой для поддержания температурного гомеостаза и регуляции теплоотдачи в условиях жаркой и чрезмерно холодной погоды. Обычная одежда уменьшает теплоотдачу приблизительно в 2 раза. Одежда арктического типа снижает теплоотдачу от тела в 5—6 раз. Благодаря применению соответствующей одежды, постройке жилища и специальных мероприятий человек приспособился к жизни даже в условиях Крайнего Севера и жарких пустынь. Но и в условиях умеренных широт правильное прогнозирование поведения и использование соответствующей одежды необходимы для обеспечения температурного гомеостаза организма, предотвращения простуды или перегрева.
Лихорадка. Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма на действие некоторых раздражителей и патогенных факторов, характеризующаяся повышением температуры тела и уровня установочной точки температурного гомеостаза. Лихорадка является частным случаем гипертермии. Однако при лихорадке активность механизмов терморегуляции направлена на создание повышенной температуры сердцевины тела, а при развитии обычной гипертермии механизмы терморегуляции препятствуют повышению температуры тела.
Ключевым моментом в механизмах запуска лихорадочной реакции организма является повышение уровня установочной точки ( set point) температурного гомеостаза. Это происходит из-за изменения свойств термочувствительных нейронов гипоталамуса под влиянием действия на них ряда веществ — пиро- генов. Различают экзопирогены, попадающие в организм извне (например, ряд полисахаридов и белков из оболочек болезнетворных бактерий), и эндопирогены — биологически активные вещества, продуцируемые в организме лейкоцитами и тканевыми макрофагами при их встрече с болезнетворными микробами и экзопирогенами, а также тканями организма при их повреждениях и разрушении.
Лейкоциты и тканевые макрофаги синтезируют вещества, называемые интерлейкинами и влияющие на гипоталамические нейроны. В результате происходит изменение установочной точки терморегуляии. В этом влиянии особенно важна роль интерлейкина-1 и интерлейкина-6, а также фактора некроза опухоли. Они действуют на гипоталамические нейроны как непосредственно, так и через стимуляцию образования других веществ эндопирогенов. В частности, под влиянием интерлейкинов происходит образование производных арахидоновой кислоты: проста- гландина Е, тромбоксана и простациклина, а также полипептидов, модулирующих передачу возбуждения в центральных синапсах. Все эти эндопирогены воздействуют на нейроны гипоталамуса и изменяют их чувствительность к температуре таким образом, что эти нейроны воспринимают обычную нормальную температуру как пониженную и вызывают запуск механизмов, увеличивающих теплопродукцию и снижающих теплоотдачу. Лишь при повышении температуры тела до нового, более высокого уровня восстанавливается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей.
Учет выше описанной перестройки механизмов терморегуляции на поддержание более высокого уровня установочной точки температурного гомеостаза позволяет понять причину появления ряда симптомов лихорадки. В частности, в период развития лихорадочной реакции появляется в ряде случаев сильно выраженная мышечная дрожь — это признак включения механизма терморегуляторного термогенеза. В это же время на фоне возрастающей температуры тела происходит снижение теплоотдачи. О таком снижении можно судить по сужению сосудов кожи (за исключением лицевой области, особенно лба). Руки и ноги могут стать холодными, человек принимает позу, снижающую теплоотдачу, ощущает озноб, хочет теплее одеться или укрыться. Лишь когда температура тела достигает новой установочной точки на более высоком уровне, описанные симптомы исчезают. Прекращается озноб, проявляется потоотделение, больной может раскрыться. Если же симптомы усиления лихорадки продолжают сохраняться на фоне подъема температуры до 38,5—39 °С, то становится понятным, что нарастание температуры будет продолжаться и далее до опасного уровня и необходимо принимать меры, обеспечивающие ограничение лихорадки.
При относительно небольшом кратковременном повышении температуры (около 38,5 °С) в ряде случаев подавление лихорадочной реакции нецелесообразно. При такой температуре активируются механизмы иммунитета, происходит стимуляция бактерицидной активности лейкоцитов, увеличение выработки интерферона и стимуляция других механизмов защиты организма.
Возрастные особенности терморегуляции. Развитие интенсивности проявления и совершенствование терморегуля- торных реакций у человека заканчивается в 17-летнем возрасте. У новорожденных относительно хорошо развиты центры, регулирующие теплопродукцию, и недостаточно — регулирующие теплоотдачу. У детей первого года жизни отмечается повышенная теплоотдача и поток тепла от ядра тела к поверхности кожи. Это происходит из-за высокого уровня кожного кровотока, тонкой жировой прослойки между внутренними органами и поверхностью кожи, а также из-за большого (в 3 раза) отношения площади поверхности тела к его массе. Поэтому новорожденный ребенок легко переохлаждается. Но особенно легко он перегревается, так как механизмы теплоотдачи еще не созрели.
Контрольные вопросы и задания
1. Охарактеризуйте теплокровные и холоднокровные организмы, оболочку и ядро тела.
2. Каковы топография кожной температуры и ее зависимость от температуры окружающей среды?
3. Что такое температура ядра тела, каково ее измерение и нормативы? В чем заключается влияние биологических ритмов?
4. Каковы методы измерения температуры тела?
5. Что такое зона температурного комфорта? Какова ее связь с величиной теплопродукции организма?
6. Каковы источники и механизмы теплопродукции организма?
7. Что такое термогенез, в чем заключаются его подразделения и проявления?
8. За счет каких физических процессов осуществляется теплоотдача?
9. Что такое внутренний и наружный поток тепла? Какова зависимость теплоотдачи от факторов среды?
10. Что такое функциональная система терморегуляции организма? Охарактеризуйте ее составляющие.
11. Охарактеризуйте центры терморегуляции.
12. Охарактеризуйте установочную точку температурного гомеостаза. В чем заключается практическая значимость учета ее наличия и изменений?
13. Охарактеризуйте гипертермию и гипотермию. Каковы условия их возникновения?
14. Как происходит регуляция теплоотдачи?
15. Охарактеризуйте лихорадку и механизм ее развития.
16. В чем заключаются возрастные особенности терморегуляции?