Ассоциативное обучение подробнее рассматривается ниже
Ряд авторов выделяют также особые формы научения:
1) импринтинг (запечатлевание) — закрепление в памяти признаков жизненно важного объекта, воспринимаемого органами чувств после рождения;
2) научение путем наблюдения — оно может быть пассивным и викарным. Пассивное научение проявляется в виде подражательного условного рефлекса. Например, обезьяны научались мыть банан перед едой, не понимая зачем это делается. Такое научение также характерно для раннего детского возраста. Викарное научение характерно для взрослых людей. При этом люди понимают, ради чего идет научение, и сущность действий, которым они обучились;
3) инсайт (озарение) — приобретение новых умозаключений, представлений, идей, знаний на основе функций высших отделов головного мозга и предшествующих знаний и опыта.
Одним из способов образования приобретенных поведенческих реакций является условный рефлекс.
Условный рефлекс — это приобретенная в онтогенезе приспособительная реакция организма на индифферентный раздражитель, сигнальное значение которого выявляется за счет замыкания временной связи в коре головного мозга (табл. 15.1).
Правила выработки условных рефлексов
1. Для выработки условного рефлекса необходимо, чтобы начало действия условного (индифферентного) раздражителя было опережающим по отношению к началу действия безусловного раздражителя. Это опережение может быть в пределах от 0,1 с до 3 мин.
2. Повторяемость сочетаний подачи условного раздражителя и его подкрепления.
3. Условный раздражитель должен быть меньшим по силе, чем безусловный.
4. Желательно (для ускорения выработки) исключить посторонние раздражители.
5. Для выработки ряда условных рефлексов (пищевые, половые) необходимо наличие соответствующей мотивации.
6. Организм должен быть здоровым и находиться в бодрствующем состоянии.
Таблица. 15.1 Отличия условных и безусловных рефлексов
Безусловные рефлексы
| Условные рефлексы
| Врожденные, передаются по наследству
| Приобретенные, не передаются по наследству
| Проявляются при первом же предъявлении определенного раздражителя
| Вырабатываются на основе нескольких повторений сочетания действия условного и безусловного раздражителей
| Видовые
| Индивидуальные
| Относительно постоянны, большинство сохраняются на протяжении всей жизни
| Временные, появляются, изменяются, исчезают
| Возникают в ответ на адекватное раздражение определенного рецептивного поля
| Могут быть выработаны с большинства рецептивных полей
| Замыкаются в головном и спинном мозге
| Замыкаются в коре головного мозга
| |
Увеличение силы условного раздражителя (до определенных пределов) ведет к увеличению скорости выработки условного рефлекса.
Рассмотрим пример выработки классического условного слюноотделительного рефлекса на звонок у собаки. Перед началом выработки проверяют, действительно ли выбранный условный раздражитель является индифферентным. Если подали звонок и он не вызвал появления слюны, то этот раздражитель является индифферентным и его можно использовать для выработки условного рефлекса. Включают звонок и через 5 с подают подкрепление — пищу. После нескольких сочетаний подачи условного и безусловного раздражителей (звонка и пищи) вырабатывается условный рефлекс. Для проверки его наличия подают звонок без подкрепления пищей. Если при действии звонка начнет выделяться слюна, то это свидетельствует о наличии условного слюноотделительного рефлекса на звонок.
Классификация условных рефлексов
1. По биологической значимости выделяют условные оборонительные, пищевые, половые, статокинетические, лакомо- торные, поддерживающие гомеостаз.
2. По виду вызываемой физиологической активности и органу-эффектору различают моторные, секреторные, вегетативные (вызывающие изменение частоты сердечных сокращений, дыхания, тонуса сосудов).
3. По типу рецепторов, на которые воздействует условный раздражитель, выделяют экстероцептивные, интероцептив- ные, проприоцептивные.
4. По особенностям подкрепления и выработки бывают условные рефлексы 1, 2, 3-го и более высоких порядков. Условный рефлекс 1 -го порядка вырабатывается обычным образом. На его базе вырабатывается условный рефлекс 2-го порядка путем подкрепления нового индифферентного раздражителя условным раздражителем, на который уже выработан рефлекс. Принципиально аналогичным образом вырабатываются и условные рефлексы более высоких порядков. У животных удается выработать лишь условные рефлексы 1, 2 и 3-го порядков, удетей — до 6-го порядка, у взрослого человека — до бесконечного порядка.
5. По соотношению действия условного и безусловного раздражителей во времени условные рефлексы делят на наличные, следовые, рефлексы на время (ритм).
Для наличных рефлексов характерно, что хотя бы короткое время условный и безусловный раздражители действуют совместно. Наличные условные рефлексы в свою очередь подразделяют на совпадающие, короткоотставленные и запаздывающие. При выработке совпадающих рефлексов безусловный раздражитель подается через 0,1 —5 с после начала условного. Если вырабатывают короткоотставленный рефлекс через 6—15 с, если запаздывающий — подают подкрепление через 30-180 с.
Следовые рефлексы вырабатываются при подаче безусловного раздражителя через короткое время после выключения условного раздражителя.
Условные рефлексы на время образуются в том случае, если в определенное время суток или через одинаковые временные интервалы подается безусловный раздражитель. Например, если рыбам подают корм ежедневно в 9 ч, то у них вырабатывается условный рефлекс на время.
6. Подражательные условные рефлексы. Их отличительная особенность заключается в том, что они образуются, когда животное или человек наблюдает за выработкой условного рефлекса у другого животного или человека.
У человека условные рефлексы образуются и на базе второй сигнальной системы. В этом случае в качестве раздражителя выступает не конкретный природный сигнал, а смысловой фактор слова. Применяется также так называемая речедвигатель- ная методика. Ее особенность заключается в том, что условный рефлекс вырабатывается при сочетании индифферентного сигнала с двигательной реакцией человека, вызываемой словом.
Вышеприведенная классификация применяется для подразделения так называемых классических или павловских условных рефлексов. Их называют также условными рефлексами первого рода. При их выработке является обязательным опережающее действие индифферентного раздражителя по отношению к безусловному.
Позднее была разработана методика выработки условных рефлексов второго рода. Их называют также оперантными или инструментальными. Эти условные рефлексы вырабатываются путем подкрепления определенных действий животных, находящихся в условиях свободного поведения.
Для выработки таких рефлексов Скиннер предложил следующую методику. Крысу помещали в ящик, где она могла свободно передвигаться. Если случайно в ходе движения животное нажимало на встроенную в ящик педаль, то получало подкрепление в виде корма. После нескольких повторений нажатия на педаль и подачи корма у крысы вырабатывался оперантный условный рефлекс. При возникновении потребности в еде крыса бежала к педали и нажимала на нее.
В качестве подкрепления определенной поведенческой реакции используется также раздражение эмоциогенных зон гипоталамуса через вживленные в него электроды. Если при случайном нажатии на рычаг крыса получала стимуляцию центра, вызывающего положительную эмоцию, то после нескольких таких случаев животное начинало многократно нажимать на
РЫ'/ar, вызывая у себя тем самым положительные ощущения и ЭМ(»Циональное состояние. Такие опыты ставились также на °б<:-Ч|>янах. После выработки оперантного условного рефлекса ЖИ|">тные большую часть времени проводили, нажимая на ры- 421 и стимулируя тем самым центр удовольствия. На этих примерах можно видеть роль эмоций в формировании поведения.
Применяется также вживление электродов в зоны (вокруг же",'Удочков мозга), вызывающие отрицательные эмоции. Мо- жет быть применена внешняя система наказания — удар то- ком. в этом случае животные научаются избегать тех двигаемых актов, за которыми следуют отрицательные неблагоприятные события.
Из этих наблюдений следует вывод: поведение, которое по- зитИицо подкрепляется, имеет тенденцию повторяться, а не- п°Дкрепляемое или подкрепляемое негативно — тормозиться, блокироваться.
Таким образом, оперантные (инструментальные) условные РеФлсксы образуются при осуществлении свободных поведенческих реакций и закрепляются методом проб и ошибок. Эти РеФлексы помогают активно исследовать мир и вырабатывать ПШ|^зные поведенческие реакции.
Механизмы образования условных рефлексов. Важней- ша}| роль в образовании условного рефлекса принадлежит взаимодействию очагов возбуждения в коре мозга, вызванного Деи''тиием условного и безусловного раздражителей. Активация центра коркового представительства условного раздражителя Д°л>кца начинаться раньше, чем центра безусловного. В этих Уровнях между ними начинают устанавливаться взаимодействия, пРи'к*м очаг с более сильным возбуждением (доминантный) пРи'' ягивает к себе импульсации от очага более слабого и усили- вает свою активность. Доминантным является центр, контроли- РУЮ1Иий безусловный рефлекс. Если одновременное возбужде- ние позванных нервных центров повторяется многократно, то между ними происходит замыкание временной нервной связи, т.е. оказывается выработанным условный рефлекс. В таком с-лучио достаточно подачи только условного раздражителя, что-
'назвать проявление безусловного рефлекса. Например, если условный раздражитель (звонок) ранее был индифферент- ным (Ме вь1зывал слюноотделения), то после многократного соч°гания с пищевым безусловным рефлексом подача звонка выз1,щает ВЬщеление слюны.
Модель, объясняющая замыкание условно-рефлекторной связи взаимодействием представительств индифферентного и безусловного раздражителей в коре, была предложена И.П. Павловым и в некоторой степени модифицирована ЭЛ. Асратяном. В 60-е годы прошлого столетия П.К- Анохин разработал модель, согласно которой в образовании условного рефлекса принимают участие все структуры головного мозга и особенно ретикулярная формация и гиппокамп (играющий важную роль в механизмах памяти). При этом условно-рефлекторная реакция формируется по принципу образования функциональной системы поведенческого акта.
Упрощенная схема путей прохождения импульсов (по Э.А. Асратяну) при образовании условного рефлекса представлена на рис. 15.1. Условный раздражитель — свет вызывает ориентировочную реакцию, внешне проявляющуюся поворотом головы, ушей, глаз. В осуществлении ориентировочного рефлекса участвуют нервные центры ствола мозга и их представительство в коре мозга. Свет не вызывает отделения слюны, является индифферентным раздражителем. Безусловный раздражитель — пища вызывает появление слюноотделения. Этот пищевой рефлекс замыкается в продолговатом мозге и также имеет представительство в коре. Если одновременное
Рис. 15.1. Схема путей замыкания условного слюноотделительного рефлекса на свет (по Э.А. Асратяну)
|
возбуждение названных корковых представительств повторяется многократно, то между этими центрами замыкается условно-рефлекторная связь.
Замыкание связей между очагами возбуждения, вызываемыми условным и безусловным раздражителями, происходит как по горизонтали, по проводящим путям коры, так и по вертикали: по путям кора — подкорка — кора.
Для выяснения механизма замыкания условного рефлекса необходимо также знание электрофизиологических и биохимических процессов, а также морфологических изменений, возникающих в нейронах. В настоящее время исследователям известна лишь часть необходимой для этого информации. Электрофизиологи обнаружили, что между представительствами условного и безусловного раздражителей в коре происходит облегчение проведения нервных импульсов. Улучшается проведение возбуждения в синапсах (так называемая постте- таническая потенциация). На основе этого могут формироваться нейронные цепи с замкнутыми кругами циркуляции возбуждения. В названных механизмах особая роль принадлежит гиппокампу, который обеспечивает процессы запоминания. В улучшении проведения возбуждения в синапсах и удлинении потенциала действия участвует ряд биохимических процессов. Например, активируются ферменты, ускоряющие синтез рецепторных белков постсинаптической мембраны, медиаторов, специфических РНК, участвующих в механизмах запоминания. Происходит также фосфорилирование белков ионных каналов, которые пропускают ионы К+ Са2+ Na+ и тем самым оказывают прямое влияние на возникновение, длительность и амплитуду потенциалов действия. Через перечисленные физиологические и биохимические процессы активируются морфологические перестройки в нейронах, замыкающих временные связи. В частности, в таких нейронах обнаружено появление новых синапсов, утолщение и миелинизация волокон.
Торможение условных рефлексов. Выработанные условные рефлексы могут тормозиться. При этом условно-рефлекторная связь не исчезает и после прекращения торможения может проявиться вновь.
Все виды торможения условных рефлексов подразделяют на две группы: безусловное торможение и условное торможение (или внутреннее).
Безусловное торможение — это срочное подавление текущей условно-рефлекторной деятельности. Оно проявляется при первом же предъявлении определенных воздействий и может быть результатом возникновения нового очага возбуждения в коре, который подавляет активность структур, реализующих условный рефлекс. Безусловное торможение делится на внешнее и запредельное.
Внешнее торможение развивается, когда одновременно с условным раздражителем подается новый неожиданный или важный в биологическом плане раздражитель. Например, если у собаки выработался условный слюноотделительный рефлекс на свет и одновременно с включением света подается непривычный звук, то слюноотделения не будет. Здесь новый раздражитель (звук, вызывающий ориентировочный рефлекс), затормозил проявление условного рефлекса. При повторных подачах сочетания этих раздражителей звук постепенно утратит тормозное действие. Поэтому новые раздражители, вызывающие лишь ориентировочный рефлекс, называют гаснущим тормозом. Если же в качестве внешнего тормоза применять болевое воздействие, то тормозной эффект будет сохраняться и при многих воздействиях — негаснущий тормоз.
Запредельное торможение проявляется в случаях, когда сила условного раздражителя становится чрезмерно большой. Например, если у собаки выработался условный слюноотделительный рефлекс на звонок и подается тот же звук звонка, но очень большой силы, то слюноотделения не будет. Запредельное торможение играет защитную функцию, предохраняет нервные клетки от истощения и перенапряжения. При истощении функциональных резервов нервных клеток и в ослабленном организме оно может развиваться при относительно небольших силах раздражителя.
Условное (внутреннее) торможение отличается от безусловного тем, что оно вырабатывается, т.е. возникает при многократном повторении одних и тех же обстоятельств. Оно изначально развивается в тех же нервных структурах, которые реализуют условный рефлекс. Условное торможение подразделяют на угасательное, дифференцировочное, запаздыва- тельное и условный тормоз.
Угасательное торможение возникает, когда условный раздражитель много раз подряд подается без подкрепления. Дифференцировочное торможение проявляется в том случае, если применяют два однотипных, близких по качеству раздражителя и один из них подкрепляют, а другой — нет. Например, выработан условный двигательный пищедобывательный рефлекс на 1 ООО Гц. Если после этого подать 900 Гц, то условный рефлекс также проявится - будет пищедобывательная пробежка. Такое явление называют генерализацией условного рефлекса. Оно свидетельствует о том, что раздражители, близкие к условному, также приобретают сигнальное значение. Но если 900 Гц подавать многократно и не подкреплять пищей, а 1000 Гц подкреплять, то вырабатывается дифферен- цировочное торможение. Подача 900 Гц будет сопровождаться торможением корковых центров.
Запаздывательное торможение проявляется в случаях, когда имеется выработанный запаздывательный условный рефлекс. Если, например, такой рефлекс выработан при от- ставлении подачи пищи от начала действия звонка на 2 мин, то включение звонка в первое время будет вызывать тормозное состояние нервных центров, которое через 2 мин сменится возбуждением.
Условный тормоз вырабатывается в том случае, если один индифферентный раздражитель (свет) подкрепляется безусловным рефлексом, а сочетание его с новым раздражителем (тон 200 Гц + свет) не подкрепляется. Через некоторое время при подаче тона свет перестанет вызывать условно-рефлекторную реакцию.
Для всех видов внутреннего торможения характерно наличие последействия — сохранения тормозного состояния на десятки секунд. Особенно длительное последействие имеется у дифференцировочного торможения.
Наличие способности не только выработки условных рефлексов, но и различных видов их торможения обеспечивает возможность тонкого приспособления поведенческих и вегетативных реакций организма к непрерывно изменяющимся условиям среды обитания.
Особую роль в экономии сил и приспособлении организма к повторяющимся, привычным для человека бытовым условиям и действиям играет динамический стереотип.
Динамический стереотип - это устойчивая последова- тельность.группы условных рефлексов, вырабатываемых в результате многократного воздействия набора следующих в определенном порядке условных раздражителей, объединенных выполнением конкретной задачи. Динамический стереотип можно выработать в эксперименте на животных, подавая и подкрепляя строго определенный ряд условных раздражителей. Он вырабатывается также в естественных условиях у человека при производственной и учебной деятельности. Динамический стереотип действий позволяет экономить время, нервную и мышечную энергию, освобождая организм от непрерывного решения задач по выбору того, что и как делать. Динамический стереотип способствует формированию дисциплины, правил поведения. Он лежит в основе выработки навыков, привычек и автоматизации последовательности рабочих движений человека. Благодаря этому опытный рабочий выполняет привычную работу быстрее и с меньшим утомлением, чем новичок. Если человек попадает в новые жизненные условия, требующие переделки сложившихся динамических стереотипов, то это требует значительного напряжения. Особенно трудно даются переделки устоявшегося динамического стереотипа людям с инертным типом течения нервных процессов. Ниже мы рассмотрим наличие и особенности различных типов высшей нервной деятельности.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1557 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |
|