Тяжелые осложнения после хирургического вмешательства на перио-донте встречаются редко, но при их возникновении требуется быстрое врачебное вмешательство (21). Личное общение хирурга с пациентом в день завершения хирургического вмешательства и на следующий день позволяет предупредить развитие послеоперационных осложнений и вовремя начать неотложную терапию, чтобы предотвратить возникновение более серьезных проблем.
Боль
После вмешательств на тканях периодонта боль является наиболее общей послеоперационной проблемой. Первая задача хирурга — предотвращение послеоперационных болей. К счастью, случаи сильных послеоперационных болей после периодонтальных операций встречаются чрезвычайно редко (21). Так как хирург может предвидеть появление боли менее чем в 50% случаев, для купирования боли требуется обычное применение аналгетиков (22).
Для купирования боли после хирургического вмешательства на пери-адонте мсокоэффекжвными являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (23-25). Данные средства назначают за 2 ч до опера-
Экстренная помощь в стоматологии
ции, а затем 3 дня — по схеме. Такие НПВС короткого действия, как ибупрофен или флурбипрофен, назначаются в следующих дозировках:
ибупрофен по 600 мг 4 раза в день, флурбипрофен по 100 мг 3 раза в день. В конце вьшолнения процедуры возможно использование таких местных анестетиков длительного действия, как бупивакаин или этидокаин.
На появление послеоперационной боли в значительной степени влияет вид хирургического вмешательства. Послеоперационные боли чаще возникают после хирургических вмешательств на кости. Реже — после операций на десне (21). Кроме того, интенсивность послеоперационных болей находится в прямой зависимости от размеров хирургической раны (26).
Хирургические осложнения также увеличивают вероятность возникновения послеоперационных болей. Смещение или некроз лоскута могут приводить к обнажению кости и локальному оститу, что чрезвычайно болезненно (рис. 6-5). Этого можно избежать при осторожном обращении с тканями. Образование грануляционной ткани при заживлении ведет к постепенному уменьшению боли. В период заживления на место операционной раны может быть наложена периодонтальная повязка. Вместе с тем, наложение повязки не всегда приводит к облегчению боли (27).
Дополнительным источником послеоперационной боли при термическом и тактильном раздражении является открытая поверхность
Глава 6. Острые заболевания периодонта 161
корня (рис. 6-6). Наиболее приемлемые объяснения механизма передачи различных стимулов к пульпе в данном случае представляет гидродинамическая теория (28). В основе этой теории лежит быстрое перемещение жидкости в дентинных канальцах. Уменьшение этого движения лежит в основе многих методов лечения. Чувствительность корня после операции обычно снижается через 2-4 недели без какого-либо лечения. Если чувствительность корня значительная или не снижается самостоятельно, можно обработать поверхность корня различными медикаментами. При нанесении лекарства следует соблюдать осторожность, не задевать здоровой ткани и не наносить вещества, снижающего чувствительность дентина, ниже уровня свободного края десны. Аппликация калия оксалата уменьшает чувствительность зуба, снижая проницаемость дентина и уменьшая поток жидкости (29). Этот активный ингредиент входит в состав препарата Protect, который применяется в клинической стоматологии. Его наносят на сухую поверхность корня зуба. Терпеливое применение 0.4% геля олова фторида Gel-Kam приводит к значительному снижению симптоматики, возможно, за счет установления кальциевого барьера на дентине (30, 31). Gel-Kam должен наноситься на чувствительные корни 2 раза в день. Применение пациентами Denquel или Sensodyne позволяет эффективно контролировать чувствительность корня, хотя механизм действия активного ингредиента, калия нит-
Экстренная помощь в стоматологии
рата, не понятен (32, 33). Является эффективным Sensodyne Gel, содержащий натрия монофторофосфат, хотя механизм его действия также не ясен (34, 35).