Вирус вакцины использовался в качестве живой вакцины при осуществлении программы ликвидации оспы на Земле. Происхождение вируса вакцины неизвестно; является самостоятельным вирусом, отличающимся от возбудителя оспы коров, хотя полагают, что он произошел от последнего. Считают, что вирус вакцины существует только в виде лабораторных штаммов. Вирус вакцины вызывает оспоподобные локальные поражения, иногда — генерализованную папулезную сыпь.
Вирус контагиозного моллюска вызывает образование эритематозных узелков, превращающихся в жемчужно-розовые капсулы; возбудитель передается контактно через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Поражает детей и взрослых. У взрослых поражения чаще локализуются в области гениталий.
Танапоксвирусы человека вызывают лихорадку и образование на коже одного везикулярного очага. Вирус оспы Тана встречается среди племен в Кении, проживающих в долине реки и озера Тана.
Вирус Орф вызывает контагиозную эктиму (болезнь Орф) — инфекционный пустулезный дерматит в виде лихорадки и везикулярных высыпаний на лице и руках. Основной резервуар вируса — овцы.
Вирус оспы обезьян — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом оспы обезьян, характеризуется интоксикацией, лихорадкой и пустулезно-папулезной сыпью. Вирус выделен в 1958 г. от больных обезьян, а в 1970 г. — от больного ребенка.
Таксономия и антигенные свойства. Возбудитель по таксономическим, биологическим и антигенным свойствам близок к вирусу натуральной оспы.
Эпидемиология и патогенез. Вирус оспы обезьян патогенен для человека, хотя восприимчивость людей относительно невысокая. Источником инфекции для людей являются обезьяны. Контагиозность больного человека невысокая. Механизм передачи возбудителя воздушно-капельный.
Клиника. Инкубационный период точно не установлен. Клинические проявления болезни похожи на легкую форму оспы человека, однако имеются случаи летальных исходов.
Микробиологическая диагностика. Такая же, как при натуральной оспе.
Лечение. Применяют противовирусные препараты (интерферон, интерфероногены и др.).
Профилактика. Для профилактики можно применять противооспенную живую вакцину.
Circinoviridae содержит ТТ-вирус (TTV) — безобо-лочечный ДНК-содержащий вирус, первоначально отнесенный к семейству Circoviridae. Однако на основании полного секвенирования ДНК ТТ-вируса его предположительно классифицировали как первого представителя нового семейства Circinoviridae. Передается гемотрансмиссивно и фекально-ораль-ным механизмом.
TTV обнаружен в 1997 г. Nishizawa и др. ь сыворотке крови больного с инициалами Т. Т., страдавшего гепатитом неизвестной этиологии. Название вируса соответствует инициалам данного больного.
Структура. TTV — простоустроенный вирус, имеющий икосаэдрический тип симметрии. Размер вири-она 30—50 нм. Он содержит кольцевую однонитевую
минус-ДНК. Капсид икосаэдрический, состоит из белка VP1. Различают более 10 генотипов вируса.
Репродукция вируса, очевидно, происходит в ядрах гемопоэтических клеток. Вирионы собираются в цитоплазме и выходят при лизисе клеток. Предположительным резервуаром вируса являются гепатоциты.
Эпидемиология. Вирус широко распространен. Устойчив к факторам окружающей среды. Передается гемотран-смиссивно и фекально-оральным механизмом. Однако эпидемиология TTV-инфекции изучена недостаточно.
Патогенез и иммунитет. Патогенез изучен недостаточно. Предполагают, что TTV можно рассматривать как представителя нормальной микрофлоры человека. TTV-вирусемия распространена среди здоровых людей. Возможно участие вируса в поражении печени (гепатит). В результате высокой изменчивости вируса, одновременного наличия в организме различных вариантов TTV происходит «ускользание» вируса от иммунитета.
Микробиологическая диагностика. В сыворотке крови больных выявляют ДНК вируса (с помощью ПЦР) и антитела против вируса в реакции преципитации и др. Дифференциация проводится с учетом маркеров других возбудителей вирусных гепатитов.