Оснащение микробиологической и иммунологической лабораторий
Помещения базовой лаборатории должны быть достаточно просторными для обеспечения безопасного проведения лабораторной работы. Стены, потолок и пол должны иметь гладкую поверхность, легко моющуюся, непроницаемую для жидкостей, устойчивую к дезинфектантам, обычно используемым в лаборатории. Полы должны быть нескользкими. Трубы (вода, газ, вакуум и др.) должны отстоять от стен. Необходимо предусмотреть хорошую освещенность для всех видов работы в лаборатории, исключить бликующие поверхности и подвод света через стеклянные потолки. Поверхности рабочих столов должны быть водонепроницаемы, устойчивы к дезинфектантам, кислотам, щелочам, органическим растворителям и умеренному нагреванию. Лабораторная мебель должна быть прочной. Пространство под столами и между мебелью должно быть легкодоступным для уборки. Шкафы для хранения расходных материалов должны быть достаточно вместимы-ми, чтобы исключить загромождение рабочих столов и проходов. Для длительного хранения материалов оборудуется помещение вне рабочей зоны лаборатории. Каждая лаборатория оборудуется водопроводом и раковиной. Двери должны быть самозакрывающимися, иметь смотровые стекла и соответствовать противопожарным требованиям. В лаборатории должен находиться автоклав для обеззараживания отходов. Вне рабочей зоны лаборатории следует предусмотреть помещения для хранения верхней одежды и личных вещей сотрудников, а также для принятия пищи, питья и курения.
К механической вентиляции базовой лаборатории специальных требований не предъявляется; на форточках и окнах должны быть смонтированы сетки для защиты от проникновения насекомых.
Должны быть предусмотрены помещения и оборудование для безопасной работы и хранения радиоактивных изотопов, сжатых и сжиженных газов, горючих жидкостей и т.д. Предусматривается устройство систем противопожарной безопасности, защиты электросетей и приборов, аварийного душа и приспособле-
ний для промывания глаз. Выделяется и оснащается помещение для оказания первой помощи. В системе водоснабжения не должно быть соединений между лабораторной и питьевой сетями, общая водопроводная сеть должна быть защищена от обратного тока воды из лабораторной сети устройствами для разрыва струи.
Специального внимания требуют лабораторные отходы, сбросы и стоки. Автоклавы и другие стерилизующие устройства для твердых отходов нуждаются в специально проектируемых помещениях и в специальном обслуживании. Жидкие отходы лаборатории и стоки требуют специальной обработки. Для обеззараживания части отходов и выбросов лаборатории требуются устройства для сжигания, оборудованные приспособлениями для улавливания дыма.
Оснащение базовой лаборатории оборудованием следует проводить, исходя из следующих требований: оборудование должно способствовать ограничению или предупреждению контакта микробиолога с инфекционным материалом, должно быть изготовлено из материалов, непроницаемых для жидкостей, устойчивых к коррозии и прочных, без заусенец и острых краев; оборудование должно быть сконструировано, изготовлено и установлено так, чтобы использовать его было просто и чтобы можно было легко подвергать его чистке, обеззараживанию и проверке.
Каждую лабораторию оснащают, как минимум, микроскопом, автоклавом, термостатами, сушильными и стерилизационными шкафами, аппаратом для свертывания сыворотки, дистиллятором, центрифугами, лабораторными весами, рН-метром, ФЭК, магнитной мешалкой, моечной ванной.
Рабочие кабинеты лаборатории должны быть светлыми, просторными, теплыми, снабжены подводкой холодной и горячей воды, электричеством, вакуумом, кислородом, воздухом высокого давления и т. п. В некоторых кабинетах оборудуются боксы и вытяжные шкафы. В число обязательных помещений входят лаборатории кишечных, капельных инфекций, санитарно-бактериологическая, серологическая, а также вспомогательные помещения: средоварка, моечная, стерили-зационная (чистая и грязная), регистратура,
кладовые, санузел для сотрудников, виварий. В лабораториях с пунктами для обследования на носительство дополнительно оборудуют приемную, процедурную, туалеты для забора материала. Располагают помещения таким образом, чтобы «грязный» и «чистый» потоки не перекрещивались и не соприкасались.
В отношении помещений режимных лабораторий должны прежде всего соблюдаться те же требования, которые предусмотрены для лабораторий общего типа. Необходимыми дополнениями для режимных лабораторий являются следующие:
1) лаборатория должна быть отделена от тех частей здания, где передвижение сотрудников не ограничивается. Для отделения лаборатории от таких зон ее располагают в тупиковом конце этажа, а вход в лабораторию оборудуют воздушным шлюзом;
2) отверстия и щели в полу, стенах и потолке герметизируются. Устройства для мытья рук должны быть снабжены приспособлениями для открывания воды ножной педалью или локтем. Окна должны быть закрыты и заклеены. Входные двери в лабораторные помещения должны быть самозакрывающимися и запирающимися на замок;
3) в лаборатории должен находиться автоклав для обеззараживания лабораторных отходов. При необходимости переноса отходов для обеззараживания в другую часть того же здания их помещают в закрытый влагонепроницаемый контейнер;
4) вытяжную вентиляцию проектируют так, чтобы наиболее низкое давление создавалось в помещениях самой высокой опасности инфицирования. В этом случае движение воздуха будет происходить из вспомогательных помещений в направлении основного рабочего помещения. Отработанный воздух выбрасывается в окружающую среду только после фильтрации через бактериальные фильтры.
При оснащении режимных лабораторий оборудованием руководствуются рекомендациями, разработанными для базовых лабораторий, с тем дополнением, что вся работа с инфекционным материалом в них проводится в защитных боксах 1-го и 2-го, а иногда и 3-го класса.
В режиме максимально изолированных лабораторий существует ряд особенностей для
обеспечения максимальной биологической безопасности персонала, населения и окружающей среды. Так, вход в лабораторию и выход из нее осуществляются через санитарный пропускник. При входе обязательно полное переодевание в специальную одежду, при выходе перед переодеванием обязательна целевая санитарная обработка (душ, дезинфектанты) персонала. Автономная вентиляция поддерживает во всех рабочих помещениях разрежение воздуха. Выброс воздуха из вытяжной вентиляции осуществляется только через стерилизующие бактериальные фильтры. Все отходы лаборатории подвергаются обеззараживанию. Стерилизация отработанных материалов в лаборатории проводится путем автоклавирования в проходных автоклавах, расположенных между рабочей и вспомогательной зоной. Лаборатория должна быть оснащена спецканализацией, для того чтобы все жидкие отходы накапливались в емкости и только после обеззараживания сливались в общую канализацию. Изоляция сотрудников лаборатории от инфекционного материала осуществляется с помощью защитных боксов 3-го класса и пневмокостюмов с избыточным давлением внутри.
Для создания и практической реализации технических возможностей проведения операций и процессов, при которых инфекционный материал может попадать в окружающую среду, применяют боксирование. С помощью боксов (настольных, ламинарных) создают физические барьеры для предотвращения возможных контактов работающего персонала с инфекционным материалом. Выбор конструкции защитного бокса определяется степенью опасности для человека того микроба или продуктов его жизнедеятельности, с которым планируется работать, а также характером проводимых операций и процессов с точки зрения вероятности образования аэрозолей.
Различают защитные боксы с частичным удержанием микробов (боксы 1-го и 2-го классов) и с полным их удержанием или изолирующие боксы (боксы 3-го класса).
В боксах 1 класса воздух рабочего помещения всасывается через проем в передней панели вентилятором, установленным на выходе из бокса после предфилыра
и высокоэффективного фильтра, и не дает возможности аэрозолю внутри бокса попасть в рабочее помещение. Удаляемый из бокса загрязненный воздух очищается от частиц аэрозоля в предфильтре и в специальном фильтре тонкой очистки и выводится в вытяжную систему здания, в котором расположена лаборатория, или выбрасывается непосредственно в рабочее помещение. Боксы 1-го класса применяют для работ с микробами только умеренного уровня опасности.
Боксы 2-го класса представляют собой защитные конструкции с проемом в передней панели для рук работающего. Для защиты персонала и рабочих помещений в боксах создается нисходящий вертикальный воздушный поток благодаря рециркуляции части засасываемого в бокс воздуха. Рециркулирующий, а также выводимый из бокса воздух очищается в высокоэффективных аэрозольных фильтрах. Ламинарный поток воздуха обеспечивает также защиту находящегося внутри бокса исследуемого материала от контаминации посторонней микрофлорой. Боксы 2-го класса используют для работы с микробами низкой категории риска, если лабораторные манипуляции сопровождаются массивным образованием аэрозолей, а также для всех лабораторных работ с микробами, представляющими высокий индивидуальный риск.
Боксы 3-го класса (изолирующие) являются газонепроницаемыми конструкциями, работающими под пониженным давлением. Они создают надежный физический барьер между материалом, находящимся внутри бокса, и персоналом и обеспечивают полное удержание микробов и продуктов их жизнедеятельности. Работа в боксе осуществляется с использованием резиновых перчаток плечевого типа, герметически заделанных в стенки бокса. Воздух, засасываемый в бокс и выводимый из него вентилятором, подвергается очистке в предфильтре и в двух последовательно установленных высокоэффективных фильтрах либо проходит через термический затвор для сжигания всего органического материала. Очищенный воздух отводят по автономным воздушным системам за пределы здания, или сбрасывают в центральную систему транспортировки и очистки технологического воздуха. Жидкие отходы из боксов 3-го класса собирают в специальную емкость, подвергают термической обработке, а затем сбрасывают в общую канализационную систему лаборатории. В боксах 3-го класса допускается работа с микробами любого уровня опасности. Для проведения специализированных и комплексных исследований боксы 3-го класса могут объединяться в защитные технологические линии и
комплексы таких линий. В состав таких линий могут включаться ферментеры, инкубаторы, рефрижераторы, замораживатели, центрифуги, измельчители, гомогенизаторы и другое оборудование. Некоторые линии отводятся для изолированного содержания подопытных животных. Соединение отдельных элементов в линии, а линий в комплексы осуществляется с помощью переходных камер-шлюзов.
Для группировки всех помещений микробиологических лабораторий с одинаковыми уровнями реально присутствующих или потенциально возможных профессиональных вредностей, разделения их между собой и отделения их от внешней среды защитными барьерами применяют зонирование.
В зонах используют специальную для каждой из них рабочую или защитную одежду, средства индивидуальной защиты, осуществляют адекватную отделку помещений и проводят дифференцированную обработку воздушных вентиляционных и технологических выбросов, твердых и жидких отходов. Разделение помещений по зонам позволяет наиболее целесообразно проводить их обеззараживание, целевую санитарную обработку персонала, обработку использованной спецодежды и других средств индивидуальной защиты, материалов и предметов, передаваемых между зонами. Немалую роль при реализации принципа зонирования играет также экономический фактор; целесообразнее ограничить контроль профессиональных вредностей лишь теми помещениями, где они имеются, чем распространять его на лабораторию в целом.
Мероприятия по зонированию помещений реализуются при проектировании и строительстве лаборатории. Исходя из функционального предназначения лаборатории и схемы исследовательского процесса, выделяют группу помещений, которые должны быть изолированы от других помещений и окружающей среды, если в них запланировано проводить работу с активными препаратами, вследствие чего такие помещения должны рассматриваться как потенциально или фактически «грязные». При их проектировании должна учитываться диктуемая спецификой соответствующих исследований необходимость и вероятность работы с активными материалами в открытом виде непосредственно на лабораторных столах или в негерметичной аппаратуре и приборах, которые
имеют такие габариты, что их невозможно поместить в защитные боксы. Эти помещения составляют ядро современных микробиологических лабораторий и требуют при их проектировании, строительстве и эксплуатации особого внимания. Эта группа помещений формирует 3-ю зону комплексной диагностической или исследовательской лаборатории.
Помещения лаборатории, для которых типична работа с инфекционными материалами в герметичной аппаратуре, приборах и в защитных боксах, квалифицируют как «условно грязные» и относят ко 2-й зоне.
Отдельную группу рабочих помещений лаборатории составляют помещения буферного предназначения, которые выполняют функции препараторских и обслуживают основные помещения (3-я и 2-я зоны) лаборатории. В этих помещениях проводят работы только с неактивными препаратами, с материалами, лабораторной посудой и реактивами общего пользования. Временное пребывание в этих помещениях биологически активных материалов и подлежащих передаче в основные помещения лаборатории разрешается только в герметической укупорке, исключающей загрязнение помещений. Данные помещения считаются «чистыми» и относятся к помещениям 1-й зоны.
В лабораториях имеются помещения общего предназначения, планировка, отделка и оснащение которых так же, как и помещений 1-й зоны, должны отвечать общим архитектурным требованиям, предъявляемым к зданиям научно-исследовательских учреждений. К ним относятся вестибюли, гардеробы, административные кабинеты, буфеты, склады, помещения технического обслуживания (мастерские, котельные, трансформаторные и др.). Эти помещения формируют 0-ю зону лаборатории.
Дифференциация рабочих помещений лабораторий по различным зонам требует четкого обозначения границ между зонами и создания на этих границах, за исключением входа и выхода в 0-ю зону, санитарных пропускников для людей, а также установки соответствующих передаточных устройств для материалов и исследовательской аппаратуры и приборов.
Санпропускники предназначены для исключения выноса на одежде и на теле людей специфических микроорганизмов при переходе персонала из более «грязных» помещений в менее «грязные». Это достигается переодеванием персонала, следующего в помещения более «грязной» зоны, в санпропускниках в спецодежду,
установленную для данной зоны, использованием необходимых дополнительных средств индивидуальной защиты вплоть до пневмокос-тюмов, снятием и обработкой использованной спецодежды и других средств индивидуальной защиты при выходе из указанной зоны, целевой санитарной обработкой персонала и, наконец, одеванием одежды, характерной для зоны, в которую входит сотрудник.
Санпропускники целесообразно располагать на границах 0-й и 1-й зон (санпропускник 1-й зоны), 1-й и 2-й зон (санпропускник 2-й зоны), 2-й и 3-й зон (санпропускник 3-й зоны). Зональные санпропускники должны обеспечивать:
• санпропускник 1 -й зоны: при входе персонала из 0-й зоны в 1-ю — замену домашней одежды на рабочую, но не спецодежду, при выходе из 1-й зоны — гигиенический душ для персонала, замену рабочей одежды на домашнюю;
• санпропускник 2-й зоны: при входе персонала из 1-й зоны во 2-ю — замену рабочей одежды 1-й зоны на спецодежду в соответствующем комплекте; при выходе из 2-й зоны — целевую санитарную обработку персонала, замену спецодежды на рабочую, регламентированную обработку снятой спецодежды;
• санпропускник 3-й зоны: при входе персонала из 2-й зоны в 3-ю — дополнение спецодежды 2-й зоны пневмокостюмом; при выходе из 3-й зоны — обработку пневмокостюма непосредственно на человеке под «химическим душем», снятие и дальнейшую обработку пневмокостюма, восстановление комплекта спецодежды, предназначенного для 2-й зоны.
Кроме разграничения рабочих зон лаборатории с помощью санитарных пропускников, значительное внимание при проектировании необходимо уделить выбору местоположения каждой зоны в общей системе лаборатории или здания. Необходимо располагать помещения более высокой зональности внутри помещений более низкой зональности, по принципу «ящик в ящике», не допуская примыкания помещений 3-й зоны к наружным ограждениям зданий и расположения их на последних верхних этажах, в подвалах и над помещениями 0-й и 1-й зон. Помещения 2-й и 3-й зон должны иметь автономные системы вентиляции, которые создают
в этих помещениях разряжение, обеспечивающее направленное движение воздуха в сторону помещений более высокой зональности. Воздух, выбрасываемый системами вентиляции 2-й и 3-й зон, фильтруется через фильтры тонкой очистки или каскады таких фильтров. Системы сбора и обработки стоков для 2-й и 3-й зон также должны быть автономными.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2537 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |
|