Микробиологическая диагностика. Проводится микроскопия мазка (из биопта-тов крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, плодных оболочек и др.)
Проводится микроскопия мазка (из биопта-тов крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, плодных оболочек и др.), окрашенного по Романовскому—Гимзе или по Райту. Реже применяется биологический метод: мыши погибают через 7—10 дней после парентерального введения им инфицированного материала (крови, ликвора и др.) больных людей. Возможно культивирование токсоплазм на клетках HeLa, на куриных эмбрионах.
Основным в диагностике токсоплазмоза является серологический метод: выявление IgM-антител свидетельствует о ранних сроках заболевания. IgG-антитела достигают максимума на 4—8-й неделе болезни. Применяются РИФ, РИГА, PC К, а также реакция Себина— Фельдмана, или красящий тест (при этом методе возбудитель, в зависимости от свойств антител исследуемой сыворотки крови, по-разному окрашивается метиленовым синим). Используют также аллергический метод — внутрикожную пробу с токсоплазми-ном, которая положительна с 4-й недели заболевания и далее в течение многих лет.
Лечение. Наиболее эффективно применение комбинации пириметамина с сульфаниламидами. При беременности рекомендуется
вместо пириметамина применять спирами-цин, который не проходит через плаценту.
Профилактика. Осуществляется неспецифическая профилактика токсоплазмоза, включающая гигиенические требования, в частности мытье рук перед едой; необходима тщательная термическая обработка мяса. Следует избегать общения с беспризорными кошками.
19.3.3. Саркоцисты (род Sarcocystis)
Саркоцистоз (син. саркоспоридиоз) — болезнь (инвазия), вызванная простейшими рода Sarcocystis (от греч. sarc — мясо), со-провождаюшаяся нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Таксономия. Саркоцисты (Sarcocystis hominis и Sarcocystis suihominis) близки к токсоплазмам: относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Eucoccidiida (собственно кокцидиям).
Характеристика возбудителей. В ворсинках слизистой оболочки тонкой кишки человека происходит половое размножение паразита (гаметогония); в результате копуляции гамет образуются ооцисты, в которых затем образуются спороцисты (содержащие зрелые спорозоиты), выделяющиеся с калом.
Спороцисты имеют овальную форму (размер 10— 16 мкм), содержат по 4 зрелых спорозоита. После заглатывания животными спороцист из них освобождаются спорозоиты, которые из кишечника проникают гематогенно в мышцы. В мышцах бесполым путем (шизогония, или мерогония) образуются саркоцисты. Саркоцисты — удлиненные до 5 см образования, покрытые тонкой оболочкой, содержащие многочисленные мерозоиты с заостренным передним концом. Из саркоцист, попавших в кишечник человека, освобождаются мерозоиты, которые внедряются в эпителиальные клетки, повторяя вышеописанный цикл полового размножения.
Эпидемиология. Саркоцисты (прежнее название — саркоспоридии) широко распространены, имеют основного хозяина — человека и промежуточных — крупный рогатый скот (S. hominis) и свиньи (S. suihominis). Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении термически недостаточно обработанных говядины или свинины, содержащих саркоцисты.
Клиника. Часто инфекция протекает бессимптомно или неспецифично. Различают: кишечный саркоцис-
тоз с развитием диспепсических расстройств; мышечный саркоцистоз, протекающий бессимптомно или в виде миозитов, появления сыпи.
Микробиологическая диагностика. При микроскопическом методе изучают мазки из свежевыделенных фекалий, окрашенные раствором Люголя: споро-цисты выявляются через 9 суток после заражения. Возможно и гистологическое изучение биоптатов из очагов поражения.
Лечение. Обычно симптоматическое; при остром течении — фуразолидоном.
Профилактика. Профилактические мероприятия сходны с подходами к профилактике токсоплазмоза.
19.3.4. Изоспоры (род Isospora)
Изоспороз — болезнь (инвазия), вызванная кокцидиями (от лат. coccus — круглый) рода Isospora; поражаются слизистые оболочки тонкой кишки, развивается диарейный синдром.
Таксономия. Возбудители изоспороза человека — Isospora belli и Isospora natalensis относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Eucoccidiida (собственно кокцидии).
Характеристика возбудителей. Развитие в организме человека включает бесполое (мерогония), половое (гаметогенез) размножение и образование ооцист. Ооцисты выделяются с испражнениями инфицированного человека и месяцами сохраняются в окружающей среде. Попав в кишечник, ооцисты освобождают споро-зоиты серповидной формы. Спорозоиты проникают в эпителии тонкой кишки и превращаются в трофозоиты. Трофозоиты размножаются бесполым путем, образуя многочисленные мерозоиты. Мерозоиты проникают в другие эпителиальные клетки, продолжая цикл развития. В отдельных клетках образуются гамонты (половые клетки). После оплодотворения женской клетки формируются незрелые ооцисты, выделяемые с фекалиями. Они окружены двухконтурной оболочкой, имеют овальную форму (размер 20—35 мкм). Созревание ооцист завершается через 2-3 дня: в ооцисте образуются 2 споро-цисты, содержащие по 4 серповидных спорозоита
Эпидемиология. Возбудители наиболее распространены в странах тропического и субтропического климата. Заражение происходит от человека человеку per os с загрязненной водой и пищей.
Клиника. Инкубационный период 6—10 дней. Заболевание типа колита, энтероколита, сопровождается болями в животе и поносом. Возможно разви- тие воспаления и эрозий слизистой оболочки тонкой кишки. Часто инфекция протекает бессимптомно.
Микробиологическая диагностика. При микроскопии мазка из испражнений обнаруживают ооцисты, которые выявляются после 10-го дня болезни. Проводится также дифференциация в случае обнаружения случайных, транзиторных ооцист животных и рыб, непатогенных для человека. Учитываются размеры ооцист, количество спороцист, спорозоитов и др. В неокрашенном мазке ооцисты овальные, прозрачные, с оболочкой. По Цилю—Нельсену они красятся в розовый цвет.
Лечение. Применяют сульфаниламидные препараты, пириметамин, бактрим, фансидар и др.
Профилактика. Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований, общих для других кишечных инфекций.
19.3.5. Криптоспоридии (род Cryptosporidium)
Криптоспоридиоз — болезнь (инвазия), вызванная простейшими рода Cryptosporidium, сопровождающаяся явлениями гастроэнтерита и диареи.
Таксономия. Криптоспоридии (Cryptosporidium parvum и др.) относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Eucoccidiida.
Характеристика возбудителя. Криптоспоридии встречаются у млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Паразит размножается половым (гамето-гония) и бесполым (шизогония) путями в желудочно-кишечном тракте животных. В кишечнике хозяина образуются ооцисты (4—6 мкм в диаметре), которые вьщеляются с фекалиями. После заглатывания ооцист в тонкой кишке из них высвобождаются 4 червеобразных спорозоита, которые контактируют с эпителиоцитами, окружаясь мембранами клеток. Затем формируются внутриклеточные трофозоиты. Трофозоиты размножаются путем множественного деления (шизогония, или мерогония) с образованием 8 дочерних клеток (мерозоиты I типа). Затем цикл шизогонии повторяется вплоть до выхода из эпителиальной клетки 4 дочерних клеток (мерозоиты II типа), которые превращаются в половые формы. После оплодотворения образуется зигота, превращающаяся в ооцисту (рис. 19.8).
Ооцисты имеют толстую клеточную стенку; выживают в окружающей среде и способны
заразить нового хозяина. Некоторые ооцисты (20 %) имеют тонкую клеточную стенку: из них в просвете кишечника высвобождаются спорозоиты, дающие начало новому циклу развития в том же хозяине (аутоинвазия).
Резистентность. Ооцисты сохраняются в окружающей среде несколько месяцев и резистентны к дезинфицирующим веществам, хлорированию воды, озону. Они чувствительны к 10% формалину и 5% раствору аммиака.
Эпидемиология. Источником инфекции служат люди или животные (кошки, собаки, ягнята, поросята, телята). Криптоспоридии передаются фекально-оральным механизмом, при контакте, иногда аэрогенным механизмом. Заболевание развивается чаще на фоне иммунодефицита (оппортунистическая инфекция). Человек и животные заглатывают ооцисты с пищей или водой.
Криптоспоридиоз относится к группе диарей путешественников, так как туристы могут поражаться криптоспоридиями, находясь вне дома. Первый случай криптоспоридиоза у человека был описан в 1976 г. у американской девочки с симптомами рвоты и диареи. Это одна из основных причин диарей в детских учреждениях
Клиника. Инкубационный период 2-7 дней. Клиника разнообразна: от острой диареи с тошнотой и болями в животе до хронических поражений ЖКТ. У гомосексуалистов при извращенных контактах возбудитель попадает не только в пищеварительный тракт, но и в дыхательную систему партнера.
Микробиологическаядиагностика. Применяют микроскопический метод для выявления ооцист в фекалиях, иногда — в мокроте, биоптатах кишечника и др. Мазки красят в модификации по
Цилю—Нельсену (кислотоустойчивые ооцисты красного цвета, а другая микрофлора — синего или зеленого цвета), Романовскому—Гимзе.
Лечение. При криптоспоридиозе проводят симптоматическое лечение. Эффективно применение спирамицина.
Профилактика. Проводят общегигиенические мероприятия. Целесообразна также обработка против ооцист в животноводческих фермах, больницах и детских учреждениях.
19.3.6. Циклоспоры (род Cyclospora)
Циклоспоридиоз, или циклоспороз, — болезнь (инвазия), вызванная простейшими Cyclospora cayetanensis. сопровождающаяся диареей. Эти кокцидии таксономичес-ки связаны с изоспорами (род Isospora) и Cryptosporidium parvum.
Паразит поражает верхние отделы тонкой кишки, обнаруживаясь в вакуолях цитоплазмы эпителиоци-
тов, вызывая воспаление, атрофию ворсинок и гиперплазию крипт. Патогенность мало изучена. Ооцисты циклоспор имеют сферическую форму, размером 8—10 мкм, что больше ооцист Cryptosporidium parvum (4—6 мкм) и меньше ооцист изоспор (20—35 мкм). Ооцисты циклоспор окружены оболочкой и содержат две спороцисты, каждая их которых имеет два спорозоита.
Эпидемиология. Циклоспоры широко распространены, инфицируя рептилий, птиц и млекопитающих. Как и криптоспоридии, они резистентны к хлорированию воды. Инфицирование происходит фекально-оральным механизмом.
Клиника. Заболевание протекает в виде анорек-сии и диареи. Более длительно и тяжело заболевание протекает у людей с иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция).
Микробиологическая диагностика. Диагноз основан на микроскопическом определении ооцист в фекалиях. Изучают нативные мазки или обработанные раствором Люголя. При модифицированной окраске мазка по Цилю—Нельсену ооцисты округлой формы окрашиваются в красный цвет. В люминесцентном микроскопе циклоспоры аутофлюоресцируют синим цветом.
Лечение. Возможно триметоприм-сульфаметоксазо лом, метронидазолом.
Профилактика. Проводят общегигиенические мероприятия.
19.3.7. Бабезии (род Babesia)
Бабезиоз (пироплазмоз) — маляриеподоб-
ная болезнь (инвазия) с ознобом, лихорадкой и гемолитической анемией, вызванная простейшими рода Babesia.
Таксономия. Возбудители бабезио-за (В. divergens, B. microti и др.) относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Pyroplasmida.
Характеристика возбудителей. Бабезии являются внутриклеточными паразитами эритроцитов. Внешне похожи на юные кольцевидные формы плазмодий (рис. 19.9). Чаще размножаются парами (несинхронное почкование) по периферии эритроцита. Имеют округлую, грушевидную форму, размер 2—3 мкм; иногда принимают кольцевидную форму с двумя ядрами, напоминая Plasmodium falciparum.
Эпидемиология. Бабезии — паразиты домашних и диких животных, передаются ик-содовыми и аргасовыми клещами.
Патогенез. Паразиты могут поражать до 10— 15 % эритроцитов с развитием гемоглобину-рии и летального исхода.
Клиника. Заболевание протекает бессимптомно. Наиболее тяжело развивается заболевание у людей с недостаточностью селезенки, спленэктомированных людей. Первый случай болезни у человека был описан в Югославии в 1957 г. У больных появляются озноб, лихорадка, головная и мышечные боли.
Микробиологическая диагностика. В диагностике бабезиоза используют микроскопический метод изучения мазков крови, окрашенных по Романовскому—Гимзе: цитоплазма бабезий окрашивается в голубой цвет, а ядро — в красный. Характерно расположение паразита в эритроците в виде тетрад из трофо-зоитов. В серологическом методе (непрямой метод РИФ, ИФА) антитела в диагностических титрах выявляются через 3—8 недель от начала болезни.
Лечение. Применяют комбинацию хинина с клиндамицином.
Профилактика. В профилактику входят мероприятия по борьбе с переносчиками — клещами и защите от них.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |
|