Санитарная микробиология
Санитарная микробиология — раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования,
методы контроля за эффективностью обез- зараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей сре ды патогенные, условно-патогенные и сани- тарно-показательные микроорганизмы.
Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической
ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.
Условно-патогенные микроорганизмы способны вызывать гнойно-воспалительные процессы в ослабленном организме. Кроме того, они могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая у людей пищевые отравления микробной этиологии.
Санитарно-показательные микроорганизмы используют в основном для косвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие свидетельствует о загрязнении объекта выделениями человека и животных, так как они постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения в окружающую среду. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показатель-ными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки — БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перф-рингенс. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки. Санитарно-пока-зательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям:
— должны обитать только в организме людей или животных и постоянно обнаруживаться в их выделениях;
— не должны размножаться или обитать в почве и воде;
— сроки их выживания и устойчивость к различным факторам после выделения из организма в окружающую среду должны быть равными или превышать таковые у патогенных микробов;
—их свойства должны быть типичными и легко выявляемыми для их дифференциации;
—методы их обнаружения и идентификации должны быть простыми, методически и экономически доступными;
—должны встречаться в окружающей среде в значительно больших количествах, чем патогенные микроорганизмы;
—в окружающей среде не должно быть близко сходных обитателей — микроорганизмов.
Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-мик-робиологических исследований используется определение общего микробного числа, т. е. общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).
4.5.1. Микробиологический контроль почвы, воды, предметов обихода
Загрязненность почвы, воды, воздуха и других объектов определяется по общей микробной обсемененности и обнаружению санитарно-показательных микроорганизмов — индикаторов наличия выделений человека или животных. В воде регистрируют кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), энтерококк, стафилококки; в почве — кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), клост-ридии перфрингенс, термофилы; на предметах обихода — БГКП (колиформные палочки), золотистый стафилококк, энтерококк.
На основании количественного выявления этих санитарно-показательных бактерий вычисляются индекс БГКП ( число БГКП в 1 л воды), перфрингенс-титр, титр энтерококка и г. д. Так. например, пир энтерококка воды— это наименьшее количество воды, в котором определяется энтерококк.
К бактериям группы кишечной палочки относят грамотрицательные палочки, сбраживающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу при температуре 37°С в течение 24—48 ч и не обладающие оксидазной активностью. Наиболее часто этот показатель
применяют как индикатор фекального загрязнения воды. Другой сходный показатель фекального загрязнения — общие колиформные бактерии: грамотрицательные, оксида-заотрицательные палочки, ферментирующие лактозу или маннит (глюкозу) с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 часов. Вместо последнего термина предлагается использовать термин «бактерии семейства Enterobacteriaceae», так как все бактерии этого семейства имеют индикаторное значение. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относятся грамотрицательные, оксидазаотрицательные палочки, растущие на лактозосодержащих средах типа среды Эндо и ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 часов; колиформные бактерии (палочки).
При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий — показателей свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. На давнее фекальное загрязнение указывают отсутствие БГКП и наличие определенного количества клостридии перфрингенс, т. е. наиболее устойчивых споро-образующих бактерий.
В соответствии с нормативными документами регламентируются следующие нормативы микробиологических показателей питьевой воды при централизованном водоснабжении:
1. Общее микробное число воды не должно превышать 100 микробов в 1 мл исследуемой воды;
2. Общие колиформные бактерии должны отсутствовать в 100 мл исследуемой воды;
3. Термотолерантные колиформные бактерии должны отсутстовать в 100 мл исследуемой воды;
4. Колифаги не должны определяться в 100 мл исследуемой воды (учет по бляшкооб-разующим единицам);
5. Споры сульфитредуцирующих клостридии не должны определяться в 20 мл исследуемой воды;
6. Цисты лямблий не должны определяться в 50 мл исследуемой воды.
Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеровирусы, энтеробактерии, холерные вибрионы и др.).
Оценка фекального загрязнения почвы и его давности проводится по индексу БГКП (количество БГКП в 1 г почвы), перфрин-генс-титру (наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается Clostridium реr-fringens), а иногда и по титру энтерококков. Параллельно определяется микробное число почвы. Загрязненность почвы навозом и компостом оценивается по титру термофилов — бактерий, вырастающих на мясо — пептон-ном агаре при 60 °С в течение 24 часов.
Существуют следующие критерии оценки степени загрязнения почвы:
1. Титр БГКП и перфрингенс-титр для сильно загрязненных почв — соответственно 0,009 и ниже, 0,00009 и ниже; для чистых почв — коли-титр 1,0 и выше, перфрингенс-титр — 0,01 и выше.
2. Количество термофилов (на 1 г почвы; культивирование при температуре 60°С): в чистых почвах — 100-1000, в загрязненных— 1000—10 000, а в сильно загрязненных— 100 000-400 000 колониеобразующих единиц (КОЕ).
Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, аптек, лечебных и детских учреждений осуществляется исследованием смывов с рук персонала, посуды, поверхности столов, оборудования и др. Смыв высевают на различные питательные среды для определения микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерий, золотистого стафилококка, энтерококка, грибов рода Candida. Отдельно можно выявлять энтеровирусы.
4.5.2. Микробиологический контроль воздуха
Микробиологический контроль возду-\а проводится с помощью методов естественной или принудительной седиментации лкробов. Естественная седиментация (по методу Коха) проводится в течение 5—10 мин путем осаждения микробов на поверхность твердой питательной среды в чашке Петри. Принудительная седиментация микробов
осуществляется путем «посева» проб воздуха на питательные среды с помощью специальных приборов (импакторов, импинджеров, фильтров). Импакторы — приборы для принудительного осаждения микробов из воздуха на поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля бактериологический и др.). Импинджеры — приборы, с помощью которых воздух проходит через жидкую питательную среду или изотонический раствор хлорида натрия.
Санитарно-гигиеническое состояние воздуха определяется по следующим микробиологическим показателям:
1. Общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (так называемое общее микробное число, или обсемененность воздуха) — количество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37 °С, выраженное в КОЕ;
2. Индекс санитарно-показательных микробов— количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха. Эти бактерии являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Появление в воздухе спорообразу-ющих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель возможного антисанитарного состояния.
Для оценки воздуха лечебных учреждений можно использовать данные из официально рекомендованных нормативных документов (табл. 4.2).
4.5.3. Микробиологический контроль продуктов питания
Санитарно-микробиологическое исследование продуктов питания проводится в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям. В плановом порядке проводятся исследования по следующим показателям:
1. Общее микробное число (обсеменение). Определяют МАФАМ — мезофилъные и факультативно анаэробные микроорганизмы, выросшие в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37°С в течение 24 ч.
Таблица 4.2. Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздуха в некоторых отделениях стационаров
| Место отбора проб
| Условия работы
| Общее количество КОБ в 1 м3 воздуха
| Количество золотистого стафилококка в 1 м^3 воздуха
| Количество грамот-рицательных бактерий в 1 м^3 воздуха
| Операционные (обеспеченные 10— 20-кратным и более воздухообменом)
| Подготовленные к работе
| Не более 100
| Не должно быть
| Реанимационные отделения (палаты)
|
| Не более 1000
| Не более4
| Не должно быть
| Процедурная
| До начала работы
| Не более 50
| Не должно быть
|
|
Во время работы
| Не более 2000
| Не более 1—2
|
| 2. Обнаружение санитарно-показательных бактерий в продуктах питания — кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, бактерий группы протея, клостри-дий (сульфит-восстановителей).
3. Обнаружение сальмонелл, например, при исследовании продуктов из мяса (наряду с другими показателями).
По эпидемиологическим показаниям продукты исследуют на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.
Общее микробное обсеменение не определяют в кисломолочных продуктах — твороге, сметане, кефире и других, содержащих специфическую микрофлору (молочнокислые стрептококки, лактобактерии и др.). В этих продуктах исследуют молочнокислую микрофлору бактериоскопическим изучением мазков из них, окрашенных метиленовым синим. Отсутствие характерной молочнокислой микрофлоры и наличие посторонней микрофлоры (плесневые грибы, дрожжи и др.) указывают на неудовлетворительное приготовление, нарушение технологии или неправильное хранение продуктов. Исключение составляют кефир, кумыс, в которых при микроскопическом исследовании обязательно выявляются в поле зрения 2-5 дрожжевых клеток, поскольку эти продукты есть результат комби-
нированного брожения — молочнокислого и спиртового.
Некоторые ориентировочные микробиологические показатели приведены в табл. 4.3.
Консервированные продукты питания не должны содержать кишечную палочку, протей и патогенные микробы. При исследовании таких пищевых продуктов, как консервы овощные, рыбные, мясные, предусмотрено:
1. Обнаружение аэробных микроорганизмов.
2. Обнаружение анаэробных микроорганизмов.
3. Определение ботулинических экзотоксинов.
4.5.4. Микробиологический контроль лекарственных средств
Обсеменение лекарственного сырья возможно на всех этапах его заготовки и при хранении. Активному размножению микроорганизмов способствует увлажнение растений и растительного сырья. Размножившиеся микроорганизмы вызывают изменение фармакологических свойств препаратов, полученных из лекарственных растений. Микроорганизмы могут также попадать из окружающей среды, от людей и обсеменять лекарственные препараты в процессе их изготовления из растительного сырья. Для соблюдения санитарного режима изготовления лекарственных препаратов проводят санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды предприятия
Таблица 4. 3. Ориентировочные микробиологические показатели некоторы:
|
| Продукт
| Общее микробное число
| Наличие БГКП (коли-титр)
| Молоко, сливки, пахта
| 75 000-150000
| Не менее 3
| Сухое молоко
| Не более 2500
| Не допускается
| Кефир
| Не исследуется
| Не менее 0,3
| Полуфабрикаты из рубленого мяса (котлеты шницели и яр.)
| Не более 1000
| Не допускается
| Жареная и печеная рыба
| Не более 1000
| Не должны быть в 10 г продукта
| и каждой серии выпускаемой лекарственной формы. Лекарственные средства для парентерального введения в виде инъекций, глазные капли, мази, пленки и др., в отношении которых имеются соответствующие указания в нормативно-технической документации, должны быть стерильными. Контроль стерильности лекарственных средств проводят путем посева на тиогликолевую среду для выявления различных бактерий, в том числе анаэробов; при посеве на среду Сабуро выявляют грибы, главным образом рода Candida. Стерильность лекарственных средств с антимикробным действием определяют путем мембранной фильтрации: фильтр пос-лe фильтрации исследуемого препарата делят на части и вносят для подращивания задержанных микроорганизмов в жидкие питательные среды. При отсутствии роста препарат считается стерильным.
Лекарственные средства, не требующие стерилизации, обычно содержат микроорганизмы. Поэтому их испытывают на микробиологическую чистоту: проводят количественное определение жизнеспособных бак-терий и грибов в 1 г или 1 мл препарата, а
также выявляют микроорганизмы (бактерии семейства энтеробактерий, синегнойная палочка, золотистый стафилококк), которые не должны присутствовать в нестерильных лекарственных средствах. В 1 г или 1 мл лекарственного сырья для приема внутрь должно быть не более 1000 бактерий и 100 дрожжевых и плесневых грибов; должны отсутствовать кишечные палочки и сальмонеллы. В случаях местного применения (полость уха, носа, ин-травагинальное использование) количество микроорганизмов не должно превышать 100 (суммарно) микробных клеток на 1 г или 1 мл препарата при отсутствии энтеробактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка. В таблетированных препаратах не должно быть патогенной микрофлоры, а общая обсемененность не должна превышать 10 тыс. микробных клеток на таблетку. Средства гигиены полости рта, зубные пасты и элек-сиры, жевательные резинки не должны содержать синегнойную палочку, бактерии семейства Enterobactericeae, плесневые грибы и грибы рода Candida; микробное число должно быть не более 100 КОЕ/г.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1432 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |
|