АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вирусы рода Alphavirus
Морфология, химический состав и особенности репродукции. Альфавирусы — это слож-ноустроенные, гетерогенные по размерам, ли-пидсодержащие вирусы. Геном их состоит из линейной однонитчатой плюс-РНК, обладающей инфекционной активностью, окруженной капсидом (С-белок) с кубическим типом симметрии и состоящим из 32 капсомеров. Нуклеокапсид окружен наружной двухслойной липопротеидной оболочкой, на поверхности которой располагаются гликопротеи-ны El, Е2 и ЕЗ, пронизывающие липидный слой и контактирующие с нуклеокапсидом. Диаметр вирионов — от 65 до 70 нм.
Размножение вирусов происходит в результате проникновения их в клетку путем репептор-ного эндоцитоза (см. рис. 3.8). Многие альфавирусы приникают в клетку, взаимодействуя с рецептором для Fc-фрагмента Ig. При слиянии вирусной оболочки со стенкой эндосомы вирусная РНК выходит в цитоплазму. Особенностью альфавирусов является образование двух видов информационной РНК — 49S-MPHK, идентичной вирионной, и 26S-mPHK. Синтез структурных белков (С, El, E2, ЕЗ) кодирует 26S-MPHK, трансляция которой начинается на свободных полисомах. Все процессы синтеза вирусоспе-цифических компонентов происходят на рибосомах, связанных с мембранами эндоплазма-тической сети. Здесь же происходит и сборка нуклеокапсидов. Сборка и почкование вирионов путем экзоцитоза происходят на плазматической мембране зараженных клеток в результате воссоединения нуклеокапсида, липидного бислоя и пронизывающих его гликопротеинов. Лиганд-рецепторное взаимодействие белка С с Е2 является сигналом для сборки вириона. Процесс почкования у альфавирусов происхо-
дит очень быстро и протекает быстрее, чем у вирусов семейств Flaviviridae, Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae и Rhabdoviridae. Инфекционный цикл занимает 6—8 ч.
В отличие от других вирусов, арбовирусы характеризуются способностью размножаться в двух температурных режимах: 36—40 и 22-25 °С, что позволяет им репродуцироваться не только в организме позвоночных, но и в организме переносчиков — кровососущих членистоногих насекомых.
Устойчивость к действию физических и химических факторов. Наличие липидсодержащей оболочки обуславливает чувствительность данных вирусов к эфиру и детергентам. Они легко разрушаются при 56 °С, устойчивы к рН 6,0—9,0, сохраняют инфекционную активность при замораживании. Вирусы высокочувствительны к ультрафиолетовому облучению, действию формалина и хлорсодержащих дези нфектантов.
Антигенная структура. Альфавирусы не имеют М-белка. Они содержат один капсидный С-белок и два или три гликопротеина супер-капсида: El, E2 и ЕЗ. Последний есть не у всех альфавирусов, он входит в состав супер-капсида вирусов леса Семлики. Е1 и Е2 обладают разной функциональной активностью. Гликопротеин Е1 обладает гемагглютиниру-ющей активностью, агглютинируя эритроциты гусей и цыплят. Он придает способность зараженным клеткам, также как и вирионам, связывать и лизировать эритроциты. Антитела против Е1 блокируют гемагглютинацию, но не нейтрализуют вирусы. Тем не менее, благодаря такому связыванию с антителами, не нейтрализованные вирусы заражают клетки, взаимодействуя с их рецепторами к Fc-фрагментам иммуноглобулинов. Основной протективный антиген Е2 индуцирует синтез антител, нейтрализующих инфекционные свойства вируса.
Поверхностные гликопротеины и белки нуклеокапсида серологически не родственны. Белок С нуклеокапсида обеспечивает родовую специфичность альфавирусов. Гликопротеин Е2 является видоспецифическим антигеном и участвует в PH. E1 ответственен за под-групповую специфичность и выявляется в РТГА. По данным РТГА альфавирусы образуют 4 антигенных комплекса: венесуэльского,
западного и восточного энцефаломиелитов лошадей, комплекс вирусов леса Семлики и негруппированные вирусы.
Особенности культивирования вирусов. Восприимчивость лабораторных животных. Альфавирусы культивируют в культурах клеток фибробластов куриного эмбриона, ВНК-21, СПЭВ и др., где они вызывают развитие выраженного ЦПД. В культурах клеток под агаровым покрытием альфавирусы образуют бляшки. В культурах клеток из переносчиков альфавирусы ЦПД не вызывают. К альфави-русам восприимчивы новорожденные белые мыши (1—3-дневного возраста) при интраце-ребральном, подкожном и внутрибрюшинном заражении, у которых они через 2—5 или 8—12 дней вызывают развитие параличей конечностей с последующим летальным исходом. Вирусы венесуэльского, западного и восточного энцефаломиелитов лошадей патогенны также для взрослых крыс, морских свинок, кроликов и обезьян. Возможно заражение куриных эмбрионов в желточный мешок. Гибель куриных эмбрионов наступает через 2—3 дня.
Универсальной моделью для выделения арбо-вирусов является заражение новорожденных белых мышей, у которых они вызывают развитие энцефалита, заканчивающегося летально.
Эпидемиология, патогенез и клинические проявления заболеваний. Альфавирусы широко распространены в природе, но чаще встречаются в южных широтах. Они вызывают при-родно-очаговые зоонозные инфекции. Почти все альфавирусы экологически связаны с комарами, являющимися не только переносчиками, но также их источником и резервуаром в природе. У переносчиков передача вирусов происходит трансфазово и трансовариально. Личинки комаров легко заражаются многими арбовирусами алиментарным путем. У комаров возможна венерическая передача вируса. В природных очагах резервуаром вирусов являются также позвоночные: птицы, грызуны, приматы и другие прокормители комаров. Основной механизм заражения трансмиссивный. Природные очаги поддерживаются за счет циркуляции вирусов между членистоногими и позвоночными. Человек, попадая в природный очаг заболевания, заражается при укусах инфицированными членистоногими. При высокой плотности насе-
ления и большой численности комаров человек становится источником-накопителем альфави-русов, и они могут передаваться трансмиссивно от человека человеку. Эпидемии заболевания обрываются тогда, когда создается большая «иммунная прослойка» населения в результате перенесенного заболевания и вакцинации.
В лабораторных условиях заражение людей может произойти в результате вдыхания аэрозолей при создании высоких концентраций вирусных частиц, поэтому работа с альфавирусами может проводиться лишь в специальных режимных лабораториях. Это возбудители особо опасных инфекций.
Патогенез альфавирусных инфекций состоит из стадий, характерных для всех арбовирусных заболеваний. Вирусы размножаются в тканях и органах членистоногих, в том числе в слюнных железах. При последующем укусе человека или животного при кровососании они проникают в кровь в результате резорбтивной вирусемии и заносятся во внутренние органы, где размножаются в эндотелии капилляров и клетках РЭС, откуда снова поступают в кровь. Эта вторичная вирусемия сопровождается появлением лихорадки. Вазотропные вирусы поражают эндотелий капилляров внутренних органов, а нейротропные вирусы проникают в ЦНС, где вызывают гибель клеток.
В большинстве случаев заболевания протекают скрытно, бессимптомно и выявляются с помощью серологических методов исследования. У человека альфавирусы могут вызвать заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, высыпаниями на коже, развитием энцефалита и артрита.
Основными представителями альфавиру-сов, патогенными для человека, являются вирусы Синдбис, Чикунгунья, О Ньонг-Ньонг; леса Семлики, венесуэльского, западного и восточного энцефаломиелитов лошадей. Вирусы Чикунгунья, О Ньонг-Ньонг и энцефаломиелитов лошадей вызывают эпидемии заболеваний, проявляющиеся энцефалитом или системной лихорадкой.
В результате перенесенных заболеваний появляется стойкий иммунитет.
Комплементсвязывающие антитела сохраняются лишь на протяжении 1—2 лет, и их высокие титры свидетельствуют о недавно перенесенной инфекции. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины сохраняются в течение многих лет.
Микробиологическая диагностика заболеваний. Выделение вирусов из крови и цереброспинальной жидкости проводят путем заражения новорожденных белых мышей ин-трацеребрально, а также заражения культур клеток, где они вызывают развитие ЦПД, а также образование бляшек под агаровым покрытием. Универсальной моделью является заражение новорожденных белых мышей. Идентификацию вирусов проводят в РН на мышах или культурах клеток, в РТГА с эритроцитами гусей, РСК, РИФ и ИФА. Для постановки РИФ и ИФА широко используются моноклональные антитела, полученные почти ко всем арбовирусам.
Серодиагностика основана на обнаружении антител в парных сыворотках с помощью РН, РСК, РТГА, РРГ, РИГА, РНИФ, ИФА и РИА.
Экспресс-диагностика альфавирусных инфекций основана на обнаружении антигенов в исследуемом материале с помощью РИГА, РИФ, ИФА и РИА, а также на использовании молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот и/или ПЦР, позволяющих обнаружить участки генома, специфичного для каждого вируса.
Специфическое лечение и профилактика. Из противовирусных препаратов применяют рибавирин, интерферон и реаферон. В ряде случаев для специфического лечения применяют сыворотки реконвалесцентов и гетерогенные иммуноглобулины. Для создания активного искусственного иммунитета в целях профилактики применяют в основном убитые формолвакцины. Вакцинация необходима для персонала, работающего с вирусами. Начиная с 1960-х годов работы по иммунопрофилактике вирусов венесуэльского, западного и восточного энцефаломиелитов лошадей и других экзотических вирусов в России велись под руководством академика РАМН Анатолия Андреевича Воробьева, которому за создание вакцин и разработку методов массовой вакцинации в 1980 г. была присуждена Государственная премия.
17.1.4.1. Вирус лихорадки Синдбис
Вирус лихорадки Синдбис является типовым вирусом рода Alphavirus и входит в состав антигенного комплекса вирусов западного энцефаломиелита лошадей. Впервые он выделен в 1952 г. из комаров Culex pipiens, Culex inivittatus в деревне Синдбис в окрестностях Каира (Египет). Вирус обладает всеми биологическими свойствами, характерными для альфавирусов. В клетках позвоночных и беспозвоночных воспроизведена бессимптомная инфекция. Ее механизмом является переход в состояние ДНК-провируса и интеграция в геном клетки хозяина. В геноме хронически инфицированных вирусом Синдбис клеток обнаружено 10—20 копий вирусных ДНК. Переносчиком вируса являются комары. Природными хозяевами его среди позвоночных животных являются птицы, у которых заболевание протекает бессимптомно. Вирус вызывает спорадические заболевания и небольшие вспышки, встречающиеся в Африке, Южной Америке, Индии, Австралии.
Близкий в антигенном отношении к вирусу лихорадки Синдбис является вирус карельской лихорадки (финское название — лихорадка Погоста, в Швеции — болезнь Окельбо), обнаруженный у больных на территории Карелии в 1981г. Данный вирус также относится к вирусам комплекса западного энцефаломиелита лошадей. Переносчиком его являются комары рода Aedes.
Заболевания проявляются лихорадкой, головной болью, артралгиями, сыпью на коже и длятся 5—8 дней. Исход их благоприятный, но возможен переход в хроническое течение с развитием артрозов и потерей трудоспособности. Лабораторная диагностика основана на выделении вирусов из крови и серологических методах исследования. Специфическое лечение и профилактика не разработана.
17.1.4.2. Вирус лихорадки леса Семлики Название вируса лихорадки леса Семлики про исходит от местности округа Бвамба в Уганде, леса Семлики, где в 1942 г. был выделен вирус из кома ров A. abnormalis. В последующем он был выделен от комаров в Кении и Камеруне (Африка), а также в Приморском крае России и в Казахстане. Следует
отметить несколько повышенную термоустойчивость вируса. При 60 °С полная инактивация наступает не менее чем через 30—60 мин. В присутствии солей двух- и трехвалентных катионов термоустойчивость повышается. По строению и биологическим свойствам вирус близок к вирусу Синдбис. Внешняя оболочка его содержит три антигена: E1, E2 и ЕЗ. Данный вирус является типовым представителем антигенного комплекса леса Семлики, в состав которого входят вирусы Чикунгунья, О Ньонг-Ньонг, Росс-Ривер (р. Росс) и вирус Майяро. Резервуаром и источником вируса в природе являются комары и птицы. Механизм заражения трансмиссивный. Заболевания у людей носят спорадический характер и проявляются лихорадкой, денгеподобным синдромом, в ряде случаев — развитием энцефалита и асептического менингита. Микробиологическая диагностика основана на выделении вируса из крови и обнаружении антител в парных сыворотках. Препараты для специфического лечения и профилактики не разработаны.
17.1.4.3. Вирус лихорадок Чикунгунья и О Ньонг-Ньонг
Вирусы относятся к антигенному комплексу Семлики. Переносчиками их являются комары родов Aedes и Anopheles (Aedes aegypti, Aedes africanus и Anopheles funestus). Резервуаром и источником возбудителя для вируса Чикунгунья являются птицы, летучие мыши, обезьяны, которые поддерживают циркуляцию вирусов в природе (джунглевый тип лихорадки), и человек (городской тип лихорадки). Для вирусов О Ньонг-Ньонг резервуаром и источником возбудителя являются человек и приматы. Заболевания распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вирус лихорадки Чикунгунья распространен в Африке (Танзания, Зимбабве, ЮАР, Мозамбик, Уганда), Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд, Филиппины, Индонезия). Азиатские штаммы вируса мало чем отличаются от африканских штаммов вируса. Вирус лихорадки О Ньонг-Ньонг вызывает эпидемии в Юго-Западной, Центральной и Юго-Восточной Африке.
Городские эпидемии лихорадок происходят по цепочке человек-комар-человек. Лихорадка Чикунгунья («та, которая сгибает») часто накладывается на окончание эпидемии лихорадки денге. Уровень вирусемии у больных высок. Очевидно, комары могут переносить вирус и чисто механически при прерывистости кровососания, что обуславливает одновременное заражение лиц, проживающих в одном помещении.
Вирусы вызывают денгеподобные заболевания, характеризующиеся нередко двухволновой лихорадкой, интоксикацией, миалгиями, сильными болями в суставах, лимфаденопатией, зудящей макуло-папулезной сыпью, иногда — менингеальными и геморрагическими явлениями. В том случае, если не развивается геморрагический или шоковый синдром, возникающий в результате повторного инфицирования вирусами, больные выздоравливают. Лабораторная диагностика основана на вирусологическом и серологическом методах исследования. Препараты для специфического лечения и профилактики не разработаны. Живая вакцина из вируса лихорадки Чикунгунья, прошедшего несколько интрацеребральных пассажей через мышей, вызывает непродолжительный иммунитет и практического значения не имеет. Потребность в вакцинах фактически отсутствует, так как эпидемии нерегулярны, а исход заболеваний благоприятный.
Арбовирусные инфекции, сопровождающиеся лихорадкой, поражением суставов и сыпью (денгепо-добный синдром), вызываются также вирусом Росс-Ривер в Австралии, на о. Фиджи, Самоа, островах Кука и Новой Гвинеи и вирусом Майяро в Южной и Центральной Америке, входящими в состав вирусов антигенного комплекса Семлики.
17.1.4.4. Вирусы энцефаломиелитов лошадей
Вирус венесуэльского энцефаломиелита лошадей впервые выделен в 1938 г. из мозга лошади, павшей во время эпизоотии в Венесуэле. Имеет несколько вариантов (6 подтипов) от 1А до 1F. Для людей наиболее опасен подтип 1АВ. Вирус вызывает заболевания в северной части Южной Америки, Центральной Америке, Флориде и Мексике. Эпидемические штаммы появляются только во время крупных эпизоотии и эпидемий. Резервуаром и источником вируса в природе являются птицы, грызуны, сумчатые, обезьяны либо домашние животные, лошади, мулы, ослы, коровы и овцы, а также человек, у которого, как и у больных лошадей, выражений вирусемия. В ряде случаев вирус был выделен из смывов ротоглотки, что указывает на возможность передачи вируса от человека человеку. Механизм заражения трансмиссивный, переносчики — комары родов Aedes, Culex, Mansonia, Psorophora, Haemogogus, Anopheles, Sabethes. У больных лошадей вирус выделя-
ется с молоком, мочой, носовым секретом, может проникать в ротовую полость человека с загрязненных рук. Известны случаи внут-рилабораторного аспирационного заражения воздушно-пылевым путем в результате вдыхания вирусных аэрозолей.
Инкубационный период — от 2 до 6 дней. У человека заболевание протекает чаще всего как ОРВИ с лихорадкой и головной болью, мышечными болями. Энцефалитическая форма возникает редко (3—5 %) и,главным образом, у детей. Летальность среди взрослых составляет 6-9 %, среди детей до 5 лет — 35 %.
Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, напряженный.
Микробиологическая диагностика основана на выделении вируса из крови больных и цереброспинальной жидкости, а также на обнаружении антител в парных сыворотках.
Для специфического лечения и экстренной профилактики применяют иммуноглобулин против вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей жидкий, полученный из сыворотки крови лошадей. Из противовирусных препаратов используют интерферон, реафе-рон. Для создания активного иммунитета в целях профилактики применяют вакцину вируса культуральную очищенную концентрированную инактивированную сорбированную жидкую. Она приготовлена из аттенуирован-ного культурального штамма вируса СМ-27 венесуэльского энцефаломиелита лошадей, имеющего все шесть иммуногенно активных эпитопов Е2, инактивированного формалином и прогреванием. Вакцина предназначена для профилактики заболевания у лиц 16 лет и старше в группах повышенного риска, а именно: населения эндемичных районов, лиц, выезжающих в эндемичные районы, сотрудников вирусологических лабораторий. Так как убитая вакцина не всегда создает иммунитет к заражению через дыхательные пути, для вакцинопрофилактики у сотрудников вирусологических лабораторий предпочтительно применять живую таблетированную вакцину для перорального применения, разработанную А. А. Воробьевым и соавт. из штамма 230. Ведутся работы по получению синтетических полипептидов, имитирующих иммуногенные эпитопы Е2.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |
|