Диагностика менингитов
Микробиологическое исследование ликво-ра необходимо в случаях, подозрительных на менингит, а также при коматозных состояниях и неврологических симптомах неясного генеза.
Гнойный менингит — гнойное воспаление мозговых оболочек. Встречаются первичный менингит, вызванный менингококками, и вторичный, возбудителями которого являются все прочие УПМ. Возбудители заносятся в субарахноидальное пространство при воспалительных процессах в других органах гематогенным, лимфогенным, контактным путями, а также при травмах.
Ликвор в норме стерилен, поэтому положительный результат микробиологического исследования — это всегда расшифровка этиологического диагноза, своевременность постановки которого может в ряде случаев предотвратить смертельный исход заболевания.
Этиология менингитов очень разнообразна. Наиболее часто из ликвора выделяют следующие микробы:
• при гнойных менингитах — Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus трупп А, В, D; Haemophilus influenzae, E. coli, Klebsiella, Proteus, Pseudomonas, Achromobacter, Listeria monocytogenes;
• при асептических менингитах — Mycobacterium tuberculosis, Leptospira, Cryptococ-cus neoformans, Toxoplasma gondii, вирусы.
Взятие проб ликвора должно проводиться при строжайшем соблюдении правил асептики, исключающих его контаминацию.
Первые капли ликвора (до 1 мл) собирают в пробирку и направляют на цитологическое исследование. Для посева используют следующую порцию жидкости, которую собирают в стерильную пробирку в количестве 2—5 мл. При подозрении на туберкулезную или грибковую этиологию менингита следует брать не менее 10 мл ликвора. Учитывая, что один из ведущих возбудителей менингита — Neisseria meningitidis— чрезвычайно чувствителен к охлаждению, взятые пробы должны быть доставлены в лабораторию как можно скорее, а до этого сохраняться строго при 37 °С.
Во всех случаях, подозрительных на менингит, для микробиологического исследования кроме ликвора берут материал из предполага-
емого первичного очага инфекции: мазки из носоглотки, среднего уха, ран после нейрохирургических и других оперативных вмешательств, кровь.
В лаборатории ликвор центрифугируют при 2500— 3000 об/мин 10 мин. Надосадочную жидкость отсасывают стерильной пипеткой в пробирку и используют для биохимического и серологического исследований. Оставшийся осадок и около 0,5 мл жидкости используют для приготовления мазков и посева. Гнойный ликвор можно использовать для исследования без предварительного центрифугирования. До конца подготовительных операций ликвор хранят при 37 °С. Из осадка делают два тонких мазка на стекле, окрашивая по Граму и метиленовым синим, и немедленно микроскопируют. Нередко, особенно при нелеченых случаях менингита, по типичной морфологии могут быть выявлены такие возбудители как N. meningitidis, S. pneumoniae, H. influenzae. Обнаружение в мазках неспоровых четко грамположительных коротких толстых палочек заставляет заподозрить Listeria monocytogenes в качестве возбудителя менингита. Результаты первичной микроскопии служат основанием для предварительной диагностики, которая немедленно сообщается лечащем врачу и определяет ход дальнейшего исследования.
Посев ликвора производят на следующие питательные среды: сывороточный агар (инкубация в нормальной атмосфере), 5% кровяной агар (инкубация в анаэробных условиях и в атмосфере, обогащенной 10% С02), шоколадный агар, среды для анаэробов.
Проверку роста проводят после ночной инкубации и в дальнейшем ежедневно до появления роста. При отсутствии роста в течение 7 дней выдается отрицательный результат. При появлении роста на какой-либо из сред делают мазки, окрашивают по Граму, проводят посевы на плотные питательные среды для выделения культур и их идентификации.
В большинстве случаев выделение микробов из ликвора свидетельствует об их этиологической роли. В редких случаях выделение УПМ может быть связано с контаминацией ликвора при его взятии. В таких случаях, чтобы избежать диагностической ошибки, следует повторить исследование. В случаях менингита, вызванного УПМ, лечебные мероприятия не оказывают столь быстрого стерилизующего эффекта, как при патогенных возбуди-
телях. Кроме того, должны быть проведены количественные исследования микрофлоры. Отсутствие микрофлоры в первичных мазках ликвора и отсутствие роста (или рост единичных колоний) на плотных питательных средах или наличие роста в жидких питательных средах могут свидетельствовать о нарушении правил асептики при взятии ликвора.
20.15. Диагностика воспалительных заболеваний женских половых органов
Воспалительные заболевания половых органов могут быть вызваны микрофлорой, присутствующей в норме в этих органах, а также при восходящем, гематогенном, лим-фогенном распространении микробов из других органов и тканей.
Взятие материала на исследование проводит врач акушер-гинеколог из различных отделов женского полового тракта.
Вульва, преддверие влагалища. Отделяемое берут стерильным ватным тампоном. При воспалении большой железы преддверия (бартолиновой железы) производят ее пункцию или при вскрытии абсцесса железы гной берут стерильным ватным тампоном.
Влагалище. После введения зеркала и подъемника материал для исследования берут стерильным ватным тампоном из заднего свода или с патологически измененных участков слизистой. Материал для исследования должен быть взят до проведения мануального исследования.
Шейка матки. После обнажения шейки матки в зеркалах влагалищную часть ее тщательно обрабатывают ватным тампоном, смоченным стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или водой. После этого тонкий ватный тампон вводят в шеечный канал (не касаясь стенок влагалища) и берут материал для исследования.
Матка. Правильное взятие материала из матки может быть выполнено только при использовании специальных инструментов типа шприца-аспиратора, имеющего на зонде наружное покрытие. После прохождения зондом цервикального канала в полости матки раскрывают его наружную оболочку и аспири-руют содержимое. После этого закрывают наружную оболочку и выводят зонд из матки.
Придатки матки. При воспалительном процессе в придатках матки получение материала из очага инфекции возможно только при оперативном вме-
шательстве (гной, экссудат, кусочки органов) или при проведении диагностической пункции опухолевидных образований в малом тазу, проводимой через влагалищные своды (при этом следует учитывать возможность контаминации пробы вагинальной микрофлорой). В некоторых случаях, если очаг инфекции в придатках матки сообщается с полостью матки, могут оказаться полезными повторные исследования отделяемого цервикального канала при однотипных результатах исследования.
Материал должен быть доставлен в лабораторию в ближайшие 1—2 ч. При подозрении на анаэробную инфекцию посев должен быть выполнен сразу же после взятия материала.
Готовят мазки для микроскопии.
Материал равномерно распределяют на стекле мягкими движениям, не применяя грубого втирания и резких штриховых движений инструментом. Такая техника выполнения мазков позволяет клеткам распределяться слоями, не повреждает их, сохраняет истинное распределение и количественное соотношение компонентов исследуемого материала. После высушивания при комнатной температуре мазки покрывают чистым предметным стеклом (или помещают в чашку Петри) и отправляют в лабораторию. Хранение влажного мазка, сдавленного между двумя стеклами, недопустимо.
В лаборатории микроскопируют первичные мазки после окраски их по Граму, метилено-вым синим, по Романовскому—Гимзе (влагалищные мазки).
Материал, взятый на тампон, засевают штрихами на кровяной и шоколадный агар. Материал, доставленный в пробирках (гной, содержимое тубоовариальных образований), засевают по 0,1 мл, растирая шпателем по поверхности кровяного и шоколадного агара. Производят также посевы в сахарный бульон и среды для выделения анаэробов. Из оставшегося материала готовят мазки для микроскопии. Кусочки тканей размельчают, соблюдая стерильность, в микроизмельчителе тканей или в ступке с песком и засевают полученную взвесь на несколько чашек с плотными средами (кровяной агар, молочно-солевой агар, среду Эндо), а также в сахарный бульон и среды для выделения анаэробов. Посевы инкубируют при температуре 37 "С аэробно и в анаэростате. При появлении роста на плотных питательных средах проводят подсчет числа колоний, ко-
личественно оценивая соотношение видов в данной микробной ассоциации. При помутнении сахарного бульона делают мазок на стекле и окрашивают по Граму высевы на плотные питательные среды (кровяной агар, молочно-солевой агар, среда Эндо).
Оценка результатов микробиологического исследования половой системы представляет определенные трудности, так как чаще всего регистрируют рост нескольких УПМ. В каждом конкретном случае следует учитывать совокупность признаков: данные микроскопии первичных мазков исследуемого материла, результаты посева на плотные среды (количественная оценка роста различных видов), а также клинические проявления заболевания и анамнез больной. Исследование материала из закрытых полостей (пунктаты опухолевидных образований в малом тазу, околоплодные воды), а также органов в норме стерильных (содержимое полости матки, кусочки органов и тканей, удаляемых при полостных операциях) рост микробов сходной морфологии в первичных мазках с определенностью свидетельствует об их этиологической роли в воспалительном процессе.
При исследовании материала из мест, в норме имеющих разнообразную микрофлору, большое значение придается количественной оценке различных видов бактерий, выросших при первичном посеве на плотные среды, однотипности результатов при повторных исследованиях, а также клиническим данным. Для ориентировочной оценки количественного соотношения в микробных ассоциациях можно использовать следующие критерии при штриховом посеве тампоном на половину чашки Петри с кровяным агаром:
• I — очень скудный рост — на плотных средах роста нет, он имеется в жидкой питательной среде;
• II — небольшое количество — на агаре до
10 колоний микробов определенного вида;
• III — умеренное количество — на агаре от
11 до 100 колоний;
• IV — большое количество — на агаре бо лее 100 колоний.
Рост I—II степени чаще всего свидетельствует о контаминации, III—IV степени — об этиологической роли данного микроба.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |
|