АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трубно-перитонеальное бесплодие

Прочитайте:
  1. Алгоритм обследования супружеской пары, страдающей бесплодием
  2. Алиментарное бесплодие
  3. Бесплодие
  4. Бесплодие
  5. Бесплодие
  6. Бесплодие
  7. БЕСПЛОДИЕ В БРАКЕ ( срс 6)
  8. БЕСПЛОДИЕ САМКИ
  9. Женское бесплодие
  10. Женское бесплодие

Лапароскопия играет ведущую роль в диагностике, лечении и реабилитации женщин с ЗППП и развитием перитонеального и трубного бесплодия.

В большинстве случаев спайки при перитонеальном бесплодии являются бессимптомными и случайно обнаруживаются при опе­ративном вмешательстве, а симптоматичны они менее чем в 30% случаев.

Из-за разнообразия характера и локализации спаек в малом тазу и брюшной полости единая общепринятая классификация спаечного процесса в малом тазу отсутствует. Наиболее часто приводятся в литературе классификация аднексальных спаек Аме­риканского общества фертильности (AFS, 1988) (табл. 14.2) и клас­сификация спаечного процесса в брюшной полости — A.A.W. Pe­ters (1992).


--------------------------- Глава 14 --------------------------------

Таблица 14,2. Классификация аднексальных спаек Американского общества фертильности (1988)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орган Спайки <1/3 прикрыто 1/3-2/3 прикрыто >2/3 прикрыто
Яичники правый пленчатые      
плотные      
левый пленчатые      
плотные      
Маточные трубы правый пленчатые      
плотные      
левый пленчатые      
плотные      

Если фимбриальный конец маточной трубы полностью закрыт спайками, то это равнозначно 16 баллам.

Классификация AFS учитывает локализации спаек (яичники, маточные трубы), характер спаек (пленчатые, плотные), степень прикрытия органов, окклюзию маточных труб, что оценивается в баллах (табл. 14.2). По сумме баллов различают минимальную (0-5 баллов), среднюю (6-10 баллов), умеренную (11-20 баллов) и тяжелую степень (21-32 балла) спаек в области придатков с каж­дой стороны. После этого по придатку, наименее затронутому спай­ками, прогнозируют степень восстановления генеративной функ­ции. Прогноз зачатия с последующим рождением живого ребенка при минимальных спайках является отличным (> 75%), при сред­них спайках — хороший (50-75%), при умеренных — средний (25-70%), при тяжелых — плохой (< 25%).

A.A.W. Peters и соавт. (1992) модифицировали классификацию спаек в брюшной полости — B.M.L. Kapur и соавт. (1967). Соглас­но этой классификации различают 4 стадии спаечного процесса:

I — несколько тонких бессосудистых спаек, легко устраняемых
при лапароскопии;

II — распространенные, тонкие, неваскуляризованные спайки,
охватывающие один или несколько органов брюшной полости
(матка, придатки, тонкая и толстая кишка, мочевой пузырь);


--------------------------------------- Глава 14 ------------------------------------------------

III — множественные спайки, частично васкуляризованные, ох­ватывающие один или несколько органов брюшной полости при­водя к нарушению их функций;

IV — спайки такие же, как и в III стадии, но плотные, васкуля­ризованные, охватывающие серозную оболочку тонкой и толстой кишки, фиксируя их к брюшине других органов.

При наличии спаечного процесса в брюшной полости применя­ют следующие виды оперативных вмешательств:

• пельвиолизис — разделение и удаление спаек в полости мало­го таза;

• оментолизис — разделение и удаление спаек с большим саль­ником;

• адгезиолизис — рассечение, разделение спаек или освобожде­ние от них какого-либо органа брюшной полости и малого таза, а также париетальной брюшины стенок брюшной полости и малого таза.

Представляется необходимым сделать акцент на том, что спайки следует не только рассоединять, но и иссекать и удалять фиброзные тяжи, так как в них могут вегетировать колонии ми­кроорганизмов. В эти структуры плохо проникают антибиотики. Именно из этих биотопов инфекта может происходить реинфици-рование в очаге воспаления и в окружающих тканях.

Для оценки состояния маточных труб применяют такие эндо­скопические методы как хромосальпингоскопия, сальпингоско-пия, фаллопиоскопия.

Хромосальпингоскопия (осмотр маточной трубы при тугом на­полнении ее раствором метиленовой сини или индигокармина) во время лапароскопии позволяет определить проходимость маточ­ных труб и уровень их обструкции по заполнению просвета трубы окрашенной жидкостью. Отсутствие заполнения маточной трубы вводимой жидкостью говорит о ее непроходимости в интрамураль-ном или истмическом отделе.

Состояние эндосальшшкса изучают с помощью сальпингоско-пии, производимой через фимбриальный отдел маточной трубы тубоскопом при лапароскопии, или с помощью фаллопиоскопии, осуществляемой через устье и маточный конец трубы с использова­нием фибролазероэндоскопа при гистероскопии.

Сальпингоскопические данные классифицируют, согласно классификации P. Puttemans (1987), следующим образом:

I класс — неизмененные складки;

II класс — утолщенные элементы складок;


--------------------------------------- Глава 14 -------------------------------------------

III класс — местные повреждения (спайки, полипы, стриктуры,
неспецифические изменения слизистой оболочки);

IV-a класс — распространенные повреждения, но еще существу­ющие складки;

IV класс — обширные повреждения с частичным отсутствием
слизистой оболочки;

V класс — полное отсутствие складок.

Класс I и II при сальпингоскопии расцениваются как нормаль­ные; III, IV, V — означают патологические изменения труб.

Состояние слизистой оболочки маточных трубсамый важ­ный прогностический фактор в отношении последующего наступления беременности у женщин с трубным бесплодием. Рас­пространение спаечного процесса внутри маточных труб у этих пациенток не всегда коррелирует с происхождением и распростра­нением спаек в области придатков.

Сальпингоскопия — очень ценный диагностический метод, ко­торый может быть рекомендован пациенткам для решения вопроса о методе лечения бесплодия — операции или применении вспомо­гательных репродуктивных технологий. Так, по данным, среди пациенток с бесплодием имели нормальные складки слизистой только 28,5% труб, которые выглядели нормально при лапароско­пии, и только 13,5% патологически измененных маточных труб.

Однако сальпингоскопия в отличие от фаллопиоскопии не дает возможности визуализации слизистой оболочки трубы в истмичес-ком и интрамуральном отделе.

Фаллопиоскопия выполняется при гистероскопии. После визуа­лизации устьев маточных труб подводят маточную канюлю к устью, после извлечения стального мандрена проводят катетериза­цию маточной трубы и вводят фаллопиоскоп, после чего проводит­ся осмотр слизистой маточной трубы.

С целью восстановления проходимости и сократительной дея­тельности маточных труб, нормализации процессов овуляции, вос­создания физиологических топографических взаимоотношений между яичником и маточной трубой рассекают спайки вокруг этих органов. При этом производят овариолизис — разделение и удале­ние спаек, окружающих яичники; сальшшголизис — разделение и удаление спаек, окружающих маточные трубы; утеролизис (гисте-ролизис) — разделение и удаление спаек, окружающих матку.

Сальпингоовариолизис выполняется либо в виде самостоятель­ной операции, либо в качестве подготовительного этапа для опера­ций на маточной трубе или яичнике. Особое внимание следует уделять плоскостным периовариальным спайкам, характерным


--------------------------------------- Глава 14 -------------------------------------------

для ЗППП, т. к. они нарушают выход яйцеклетки из проовулирр-вавшего фолликула. Спайки рассоединяют тупым и острым путем с применением при необходимости для гемостаза коагуляции. Спайки, в особенности грубые, после рассечения по возможности иссекают и удаляют из брюшной полости.

Фимбриолизис выполняют при фимозе (сужении) фимбриально-го отдела маточной трубы. Для этого производят поверхностную коагуляцию вдоль радиальных линейных рубцов в месте сращения фимбрий, поддерживая тугое наполнение маточной трубы раство­ром метиленовой сини. Затем постепенно бережно рассекают про-коагулированные участки.

Салъпингостомия — операция по восстановлению естественного брюшного отверстия маточной трубы. Ее осуществляют при фор­мировании сактосальпинксов с отсутствием проходимости маточ­ной трубы в области воронки за счет полного сращения фимбрий с формированием звездчатого рубца. Возможны три варианта сакто­сальпинксов: с утолщенной, мягкой стенкой, с сохраненными фимбриями, ввернутыми в просвет трубы (прогноз для наступле­ния беременности благоприятный); с утолщенной, ригидной фибро-зированной стенкой с атрофией фимбрий (прогноз для наступления беременности сомнительный); с истонченной, просвечивающейся стенкой и атрофией фимбриального отдела (прогноз для наступле­ния беременности неблагоприятный, показана сальпингоэктомия). При сальпингостомии после коагуляции стенки трубы в области звездчатого рубца операцию производят аналогично фимбриолизи-су. На расстоянии 0,5-0,7 см от края восстановленного брюшного отверстия трубы производят точечную коагуляцию брюшинного покрова трубы по методу Брюа. При этом края стомы заворачивают­ся наружу, что препятствует их склеиванию в послеоперационном периоде. Возможно наложение швов на вывернутые края стомы.

Сальпингонеостомия — операция по созданию нового искусст­венного отверстия в ампуллярном отделе маточной трубы при невозможности восстановления ее естественного брюшного отвер­стия. После тугого наполнения маточной трубы раствором метиле­новой сини в месте предполагаемого рассечения ее стенки, со стороны, противоположной мезосальпинксу, производят линей­ную коагуляцию биполярным коагулятором на расстоянии 2-3 см вдоль ампуллярного отдела маточной трубы. Микроножницами вскрывают просвет трубы на расстоянии 2-2,5 см. Края неостомы выворачивают наружу, либо коагулируя брюшинный покров тру­бы, либо накладывая швы.


--------- Глава 14 -------------------------------------------

Результаты реконструктивно-пластических операций на маточ­ных трубах всегда находятся в прямой зависимости от длительности и выраженности патологического процесса, а также сопутствую­щих нейроэндокринных и иммунологических нарушений.

Несмотря на восстановление проходимости, степень функцио­нирования трубы после оперативной коррекции варьирует, так как при длительной окклюзии возможны атрофия трубного мерцатель­ного эпителия, сглаживание рельефа маточной трубы, истончение мышечного слоя, развитие гиперпластических процессов в слизис­той оболочке трубы, вплоть до аденоматоза и атипической гипер­плазии.

По мнению экспертов классификационного комитета по дис-тальной окклюзии труб Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), послеоперационное состояние фаллопиевой трубы зависит от ее интраоперационного статуса: диаметра дис­тального ампуллярного сегмента, толщины стенки трубы, присут­ствия слизистых или ворсинчатых складок в области неостомии, протяженности и типа спаек.

Оценить результаты оперативного лечения по восстановлению функции фаллопиевых труб можно только непрямым путем, изу­чая частоту наступления беременности после оперативного вмеша­тельства и время со дня операции до дня зачатия.

По данным большинства авторов, к сожалению, результатив­ность эндоскопического восстановления проходимости маточных труб при трубно-перитонеальном бесплодии у женщин остается не­высокой: беременность наступает лишь у 20% женщин, при том, что восстановление анатомической проходимости маточных труб происходит в 90-97% случаев. Так, по сведениям А.С. Гаспарова с соавт., суммарная частота наступления беременности после лечеб­ной лапароскопии с комплексом предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации составляет 21%. При ретро­спективном анализе эффективности эндоскопического лечения в зависимости от состояния маточных труб и степени распростране­ния спаечного процесса выявлено, что при I степени распростране­ния спаечного процесса восстановление репродуктивной функции произошло в 35% случаев, при II — в 23%, при III — в 12%, при IV степени — в 6%. Авторы пришли к выводу, что при III и IV сте­пени распространения спаечного процесса в малом тазу, а также при окклюзии дистального отдела и нарушении складчастости слизистой оболочки маточной трубы эффективность лапароскопи­ческого лечения бесплодия является минимальной. Этой группе


-------------------------------------- Глава 14 -----------------------------------------------
бельных для восстановления репродуктивной функции целесооб­
разно рекомендовать экстракорпоральное оплодотворение.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 899 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)