Эпидемиология. Частота встречаемости острого хориоамнионита точно не известна, особенно если диагностика основывается на результатах только микроскопических исследований
Частота встречаемости острого хориоамнионита точно не известна, особенно если диагностика основывается на результатах только микроскопических исследований, исключая клинические
--------------------------------------- Глава 9 ------------------------------- —--------------
признаки. Имеются сообщения о частоте встречаемости острого хо-риоамнионита, диагностированного по клиническим признакам, в 0,5-2,0% случаев всех беременностей.
Факторы риска развития хориоамнионита включают: преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды; длительные роды при дородовом разрыве оболочек; колонизацию влагалища определенными бактериями, такими как гонококки или стрептококки группы В; бактериальный вагиноз; наличие ме-кония в околоплодных водах; инвазивные вмешательства, такие как амниоцентез.
И преждевременные роды, и преждевременный разрыв плодных оболочек повышают риск развития хориоамнионита в 10 раз, другими словами, в этих случаях его частота повышается до 20%. Возможно, преждевременный разрыв оболочек является единственным фактором, связанным с этой патологией.
В 1989 году были опубликованы данные двух относительно больших проспективных исследований, посвященных факторам риска острого хориоамнионита. Newton и соавт. (1999) изучили просеивающим методом 2908 беременных. Из них у 705 (24%) женщин были ранее определенные факторы риска (предсказывающие 20% или еще большую вероятность заражения), у 86% женщин из 124 с подтвержденным наличием инфекции присутствовали эти факторы риска. Чувствительность и специфичность факторов риска равнялись, соответственно, 86% и 79%.
Такие же данные получены Cooper с коллегами (2001) в проспективном изучении 408 повторнородящих пациенток. Они установили четыре независимых фактора, связанных с острым хориоамнио-нитом: длительность безводного периода, использование внутреннего мониторинга, длительность родов и число влагалищных исследований.
Sturchler и соавт. (2002) исследовали связь между хориоамнио-нитом и возрастом, а также социально-экономическим положением. Установлено, что низкий социально-экономический статус не повышает риска заражения.
Wen и соавт. (1998) представили данные о существенном повышении частоты острого хориоамнионита при наличии мекония в околоплодных водах, который может быть благоприятной средой для роста бактерий. Они показали существование связи между размерами частиц мекония в водах и частотой хориоамнионита.
--------------------------------------- Глава 9 -------------------------------------------