АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гонорея и беременность

Прочитайте:
  1. Аллергический конъюнктивит и беременность.
  2. Аллергический конъюнктивит и беременность.
  3. АППЕНДИЦИТ И БЕРЕМЕННОСТЬ.
  4. Беременность
  5. Беременность
  6. Беременность и болезни беременных животных
  7. Беременность и гемолитическая анемия
  8. Беременность и иммунизация
  9. Беременность и лактация
  10. Беременность и лактация

Гонорея во время беременности приводит к тяжелым последст­виям как для матери, так и для ребенка. Только 30% беременных, больных гонореей, предъявляют жалобы на появление белей, дизу-рических расстройств, болей внизу живота. Однако у подавляюще­го большинства женщин данные симптомы быстро проходят, и они не обращаются к врачу.

При остром эндометрите в результате очагового развития гоно­рейного процесса зачатие может наступить, но в дальнейшем в ре­зультате возникновения децидуального эндометрита происходит выкидыш в ранние сроки беременности. При заражении гонореей, наступившей после четырех месяцев беременности, прерывание бе­ременности наступает редко. Однако своевременно нераспознанная гонорея чревата серьезными послеродовыми осложнениями — воз­никает инфицирование матки и ее придатков.

Однократное обследование на гонорею беременных малоэффек­тивно. При повторных обследованиях процент выявления заболе­вания возрастает. Частота выявления гонореи у беременных увеличивается также при использовании двух лабораторных мето­дов диагностики — бактериоскопического и культурального. Особенно хорошие результаты дает культуральный метод в хрони­ческой стадии болезни, причем по мере увеличения срока беремен­ности посев приобретает все большее диагностическое значение.

В нашей стране беременную женщину обследуют на гонорею 2 раза (в первом и третьем триместре беременности), поскольку у 30% женщин, страдающих гонореей на ранних сроках беременно­сти, отмечается рецидив инфекции в поздних сроках. Если же име­ются показания (воспалительные явления в мочеполовых органах, бели, расстройство мочеиспускания, урологические заболевания мужа), то беременную необходимо обследовать многократно. В тех случаях, когда гонококк не удается обнаружить, а клинические или анамнестические данные позволяют заподозрить гонорею, не­обходимо провести профилактическое лечение антибиотиками. Применение всего комплекса лечения гонореи во время беременно­сти ограничено.

С целью диагностики у беременных с подозрением на хроничес­кую гонорею проводится следующая провокация: уретру смазыва­ют 1%-ным раствором нитрата серебра или 2,5%-ным раствором проторгола, шейку матки снаружи, а прямую кишку на 3-4 см вы­ше сфинктера — 1%-ным раствором нитрата серебра или раство-


----------------------------------- — Глава 13 ----------------------------------------------- —

ром Люголя. При обследовании беременной необходимо учитывать течение настоящей беременности и исходы предыдущих. При отя­гощенном анамнезе и каких-либо отклонениях в настоящей бере­менности провокации противопоказаны.

Течение гонореи во многом зависит от того, когда произошло за­ражение — до или во время беременности. Если заражение насту­пило до беременности, то у подавляющего большинства больных заболевание протекает хронически, стерто и сопровождается не­большими слизисто-гнойными выделениями из шейки матки. У четверти больных отмечается обострение патологического процес­са во время беременности. Если заражение наступило во время бе­ременности, то в большинстве случаев отмечаются выраженные воспалительные явления со стороны пораженных очагов. Особенно остро протекает гонорея при заражении во второй половине бере­менности. Слизисто-гнойные выделения становятся очень обиль­ными.

При гонорее у беременных поражается нижний отдел полового аппарата. Восходящий процесс наблюдается крайне редко и только в первом триместре беременности, когда не вся полость матки за­полнена плодным яйцом. Начиная с 4-го месяца продвижение гонококка во внутренние половые органы невозможно. Это объяс­няется тем, что децидуальная париетальная оболочка сливается с капсулярной и плодное яйцо закрывает внутренний зев. В период беременности свежая гонорея в основном протекает как многооча­говое заболевание. Изолированное поражение какого-либо очага встречается крайне редко, причем это больные с хроническим про­цессом или со стертой, торпидной формой заболевания. Чаще всего поражаются шейка матки и уретра.

Гонорея у 6,5-10% беременных приводит к самопроизвольным выкидышам, а у 6,3-12% является причиной преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, гибели плода или ребенка. Симптомы угрожающего выкидыша и невына­шивания беременности чаще встречаются при свежей гонорее, а выкидыши и преждевременные роды — при хронической. В све­жей стадии болезни причиной неблагоприятного течения беремен­ности является острый воспалительный процесс в нижнем отделе мочеполовых органов и гоноинтоксикация. Своевременно проведен­ная специфическая терапия способствует ликвидации симптомов прерывания беременности. При хронической гонорее наблюдается специфический эндометрит и нарушается процесс имплантации, поэтому даже при полноценном лечении не всегда удается сохра­нить беременность.


--------------------------------------- Глава 13 -------------------------------------------

Гонорею у родильниц диагностировать значительно легче, чем у беременных, так как лохии являются благоприятной средой для гонококка. Гонококк проникает в полость матки раньше, чем дру­гие микроорганизмы, поэтому уже на 3-4-й день после родов в лохиях можно обнаружить чистую культуру гонококка. При об­следовании родильниц в первые дни после родов отделяемое следу­ет брать из уретры, прямой кишки и влагалища. Через 5-7 дней кроме этих очагов нужно обследовать и шейку матки.

Клинические проявления гонореи в послеродовом периоде очень разнообразны. У некоторых больных в первые дни послеро­дового периода гонорея проявляется лишь одно-, двукратным по­вышением температуры тела в пределах 38 'С. У многих родильниц развивается эндометрит с клиническими проявлениями различной степени тяжести.

Генерализация гонорейной инфекции в послеродовом периоде происходит чрезвычайно редко. Стертое течение и отсутствие тя­желых осложнений после родов объясняется тем, что гонококки удаляются из полости матки вместе с обильными лохиями. При стертом, торпидном течении у родильниц гонорея может остаться нераспознанной. Такая «дремлющая» инфекция проникает в ма­точные трубы спустя длительное время (например, при первой мен­струации).

Более тяжелые осложнения в послеродовом периоде развивают­ся у женщин, у которых заражение гонореей произошло ео второй половине беременности. Для своевременной диагностики гонореи и предотвращения осложнений даже незначительные отклонения в течении пуэрперального периода должны насторожить врача.

Лечение гонореи у беременных женщин, желающих сохранить беременность, должно проводиться в условиях стационара. Препа­ратами выбора для лечении беременных являются: цефтриаксон — рекомендуется одноразовый режим 125 мг внутримышечно; це-фиксим — 400 мг перорально или спектиномицин — 2 г внутримы­шечно (Центр контроля заболеваний; ВОЗ, 1991). Рекомендуется назначить дополнительное лечение возможной хламидийной инфекции с применением эритромицина (250 мг 4 раза в день в те­чение 14 дней или 800 мг этилсукцината эритромицина 4 раза в день в течение 7 дней) или азитромицина 1 г одноразово.

Бензилпенициллин показан в любом сроке беременности, во второй половине беременности курсовые дозы бензилпенициллина увеличиваются в 1,5-2 раза, исключается применение только в случае индивидуальной непереносимости. В такой ситуации на­значаются эритромицин, левомицетин или сульфаниламиды. Го-


--------------------------------------- Глава 13 ------------------------------------------------

нококковая цервикальная инфекция без компликаций идеально излечивается при помощи одноразовой дозы антибиотика, также адаптированного для применения во время беременности. Из-за риска реинфекции необходимо интенсивное обследование партне­ра и его лечение. Женщинам с установленной гонококковой ин­фекцией во время беременности по возможности необходимо про­вести повторный скрининг.

Местное лечение уретры, прямой кишки, больших вестибуляр­ных желез может проводиться во всех сроках беременности. Лече­ние цервикального канала возможно лишь в виде влагалищных ванночек, без введения лекарственных препаратов непосредствен­но в цервикальный канал (помнить о возможной угрозе прерыва­ния беременности).

При хламидийной инфекции, гонорее, инфекции мочевыводящих путей, инфекции послеродового периода. Для восстановления фло­ры влагалища после антибиотикотерапии, как системной так и местной, можно использовать препараты, содержащие лактоба-циллы — Гинофлор («Medinova», Швейцария). Терапевтический эффект Гинофлора заключается в восстановлении вагинальной флоры путем введения экзогенных лактобацилл и улучшении со­стояния вагинального эпителия путем введения экзогенного эстри-ола в минимальной дозе. Препарат назначается по 1-2 таблетки в день на протяжении 6-12 дней. Гинофлор можно использовать во время беременности и лактации.

О беременных, перенесших гонорею во время беременности, следует сообщать в женскую консультацию для специального на­блюдения за ними до и после родов и тщательного наблюдения за состоянием новорожденного.

В послеродовом периоде антибиотики назначают по схеме хро­нической гонореи. Вакцинотерапия в период лактации не прово­дится. Местное лечение уретры и прямой кишки проводится сразу после родов. Местное лечение шейки матки можно начинать не раньше, чем через 5-6 недель после родов (после того, как сформи­руется шейка матки). После абортов лечение шейки матки можно начинать не раньше, чем через 10 дней.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)