АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Исход воздействия герпетической инфекции на организм матери, плода и ребенка в значительной степени определяется про­филактическими и лечебными мероприятиями

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Исход воздействия герпетической инфекции на организм матери, плода и ребенка в значительной степени определяется про­филактическими и лечебными мероприятиями, акушерской так­тикой. Современные профилактические мероприятия включают в себя следующее. При первом посещении беременной выясняются данные о наличии герпетической инфекции в анамнезе у женщины и данные серологических исследований на ВПГ (наличие антител IgG). Если беременная «серонегативна», т. е. отсутствуют антитела как к ВПГ-1, так и к ВПГ-2, то при первом визите к врачу после на­ступления беременности ее партнеру желательно также провести серологические тесты на наличие антител. Если у партнера выяв­ляются антитела и в анамнезе прослеживаются эпизоды гениталь-ного герпеса, пару предупреждают о риске заражения во время беременности и дают рекомендации по «мерам безопасного секса во время беременности».

Если беременная имеет антитела IgG к ВПГ-1 и ВПГ-2 и не имеет эпизодов генитального герпеса, то плоду вирус не угрожает.

С началом родов у пациенток с рецидивирующей формой гени-тальной инфекции проводится тщательное обследование наружных половых органов для обнаружения герпетических проявлений. При получении клинико-лабораторных данных, свидетельствующих об


—----------------------------------- Глава 5 -------------------------------------------------

отсутствии у беременной накануне родов герпетических пораже­ний гениталий и выделения вируса, родоразрешение возможно через естественные родовые пути с максимально длительным со­хранением плодного пузыря.

Если у беременной накануне родов обнаружены признаки све­жей герпетической инфекции, риск инфицирования плода очень высок и целесообразно проведение кесарева сечения. В случае, если при первичном генитальном герпесе с момента излития око­лоплодных вод прошло более 4-6 часов, профилактическая цен­ность кесарева сечения существенно снижается.

Новорожденному сразу же после рождения с профилактической целью необходимо ввести внутримышечно иммуноглобулин с высоким титром вирусоспецифических антител, которому предше­ствует вирусологическое обследование. При выявлении герпетиче­ской инфекции проводится специфическая антивирусная терапия.

Женщины с активными генитальными или оральными ВПГ-проявлениями изолируются только в случаях острого заболевания, разрешаются кормление грудью и уход за ребенком с соблюдением гигиены рук. Ребенок, подвергшийся контакту, наблюдается в те­чение 4-6 недель. Лечение должно быть назначено незамедлитель­но при появлении клинических или неврологических признаков инфекции.

На данный момент не существует данных значимости профи­лактического назначения ацикловира детям, подвергшимся кон­такту. Однако антивирусное лечение может быть назначено младенцам, матери которых имели первичную генитальную герпе­тическую инфекцию в родах или в последние недели беременности.

Выводы

1. Во всех странах мира наблюдается рост числа заболеваний, вызываемых вирусом простого герпеса.

2. Вирус простого герпеса передается от инфицированного чело­века к человеку в результате непосредственного контакта с гени­тальными или оральными выделениями инфицированного.

3. После попадания в организм вирус может находиться в ла­тентной форме, а может активизироваться и вызывать рецидиви­рующее течение.

4. Первичная генитальная инфекция может протекать бессимп­томно.

5. Типичным клиническим проявлением генитальной герпети­ческой инфекции являются герпетические пузырьки, которые со-


--------------------------------------- Глава 5 -------------------------------------------

провождаются болевыми ощущениями, дизурией, обильными вы­делениями и локальной лимфоаденопатией.

6. Клинически проявившийся эпизод герпеса может быть насто­ящей первичной инфекцией или, в большинстве случаев, рециди­вирующей инфекцией.

7. Во время беременности большинство случаев первичной гени-тальной инфекции не сопровождается симптомами или признаками, характерными для герпеса, однако возможны и тяжело протекаю­щие, диссеминированные ВПГ-инфекции с поражением ЦНС, пе­чени, легких и других органов.

8. Плацента является эффективным барьером и предотвращает внутриутробное инфицирование плода, поэтому врожденные ин­фекции являются редкими (5%).

9. В 90% случаев передача вируса происходит во время родов при контакте новорожденного с инфицированным родовым кана­лом и очень редко — восходящим путем после преждевременного разрыва плодного пузыря.

10. Риск инфицирования ребенка, родившегося от матери,
перенесшей герпетическую инфекцию в последние недели беремен­
ности, является высоким. При первичном инфицировании матери
накануне родов возможность передачи инфекции составляет
30-50%, во время рецидива эта вероятность — 1-5%.

11. ВПГ-2 является основной причиной неонатального герпеса и вызывает серьезные неврологические повреждения у выживших детей. ВПГ-1-инфекция характеризуется легким течением заболе­вания и лучшим прогнозом.

12. Перинатальные герпес-вирусные инфекции в 50% случаев протекают в диссеминированной форме; в неврологической форме (менингоэнцефалит) — в 30%; в виде поражения кожи и слизис­тых — в 20%.

13. Достоверным методом лабораторной диагностики герпети­ческой инфекции является выделение вируса или его антигенов, однако следует отметить, что в начале первичного эпизода герпеса вирус выделяется из язвы в 80% случаев, и в 25% — при рецидиве инфекции.

14.0 первичной или рецидивирующей инфекции можно судить по сероконверсии антител. Если в острую фазу наблюдается появ­ление или увеличение титра антител IgG в 2-4 раза и более (при отсутствии или незначительном титре в предыдущих исследовани­ях), то это позволяет сделать вывод о первичной инфекции. При увеличении титра антител IgG (в случае обнаружения в предыду-


--------------------------------------- Глава 5 ------------------------------------------------ ■

щих исследованиях) в 2-4 раза и более или появлении IgM-антител можно говорить о рецидивирующей инфекции.

15. Диагноз герпетической инфекции, в т. ч. генитального гер­
песа, ставится на основании характерной клинической картины,
даже без микробиологического выделения вируса.

16. Диагностика герпеса у новорожденного основывается на
клинических симптомах, обнаружении антигена или выделении
вируса из носоглотки, конъюнктивы, спинномозговой жидкости
или в крови, а также данных анамнеза матери.

17. Антивирусная терапия при первичном генитальном герпесе в I—II триместрах беременности может быть проведена только в том случае, если необходимость лечения матери превышает риск для плода, и эта терапия показана только женщинам с выраженными симптомами.

18. Антивирусная терапия может быть проведена у беременных, которые инфицировались генитальным герпесом на 30-34-й неделе беременности, с целью подавления выраженных симптомов, а также при возникновении генитального герпеса после 34-й недели беременности с целью уменьшения вирусемии и снижения риска передачи вируса ребенку.

19. В настоящее время супрессивное лечение у беременных ре­цидивирующей ВПГ-инфекции антивирусными препаратами про­водить не рекомендуется в связи с низким риском передачи вируса ребенку.

 

20. Новорожденным с подтвержденной герпетической инфек­цией или при явном подозрении на герпес проводится лечение ацикловиром внутривенно, независимо от симптомов или формы заболевания, с предварительным исследованием функции почек и печени.

21. Если у беременной накануне родов обнаружены признаки свежей герпетической инфекции, риск инфицирования плода очень высок и целесообразно проведение кесарева сечения. Ново­рожденному сразу же после родов с профилактической целью необходимо внутримышечно ввести иммуноглобулин с высоким титром вирусоспецифических антител (после забора материала на вирусологическое исследование).

5.5. ПАРВОВИРУС В19

Парвовирус В19 хорошо известен как причина инфекционной эритемы — легко протекающей вирусной экзантемы. Преимущест­венно встречается у детей. Серологические проявления болезни у


--------------------------------------- Глава 5 -------------------------------------------

детей в возрасте менее пяти лет встречаются от 2-9% и возрастают до 15-30% у детей в возрасте от 5 до 18 лет. От 30 до 60% взрослых серопозитивны в отношении IgG к вирусу В19.

Парвовирус В19 был выявлен в 1975 году в плазме здоровых до­норов и идентифицирован как возбудитель острой инфекционной эритемы в 1983 году. Вскоре после этого было установлено, что ес­ли инфекция отмечается в период беременности, то вирус может передаваться плоду трансплацентарно, вызывая анемию, водянку или даже гибель плода. Пороки развития у внутриутробно инфици­рованных детей не встречаются, однако описано несколько случаев определенных отклонений у таких детей при рождении.

Инфекция, вызванная парвовирусом В19, ассоциируется с ши­роким спектром гематологических и негематологических осложне­ний у взрослых. Эпидемии инфекции В19 наблюдаются в конце зимы, весной или в начале лета. Во время локальной вспышки за­болеваемость у восприимчивых взрослых внутри семьи составляет приблизительно 50% и 20-30% — среди персонала детских учреж­дений и начальных школ. Нозокомиальные инфекции в больницах относительно редки, но имеют значение для беременных пациен­ток, беременных сотрудниц медицинских учреждений и особенно для пациентов с иммуносупрессией.

Этиология

Парвовирус В19 относится к семейству вирусов Parvovirus (рода эритровирусов). К этому роду относится открытый недавно парвовирус, патогенный для обезьян. Однако парвовирусы, цирку­лирующие в организме животных, для человека незаразны.

Парвовирусы — это мелкие вирусы сферической формы со сред­ним диаметром 21 нм и геномом, представляющую ДНК. Вирусный капсид включает 2 структурных протеина, которые индуцируют об­разование антител. Кроме того, имеются 3 неструктурных протеи­на, которые способствуют репликации вируса и цитотоксичности.

Эта инфекция передается воздушно-капельным путем через вы­деления дыхательных путей, но возможно заражение контактным путем через руки, а также через кровь и ее препараты. Инкубаци­онный период длится от 4 до 14, иногда — до 21 дня. Виремическая фаза начинается на пятый-шестой день после заражения и дости­гает пика приблизительно за 3-4 дня до появления сыпи или у лиц без симптомов — до образования IgM-антител. Человек, заражен­ный инфекционной эритемой, опасен для окружающих с 5-го по 10-й день после контакта, но до появления сыпи или артралгии.


--------------------------------------- Глава 5 --------------------------------------------

IgM- и IgA-антитела выявляются через 1-3 дня после появления экзантемы, а IgG-антитела — через 2-4 дня после этого. IgM сохра­няются в крови 4-12 недель, IgA-антитела обнаруживают в течение более длительного времени, IgG — обычно остаются в организме на всю жизнь.

Вирус проявляет выраженный тропизм к клеткам-предшест­венникам эритроцитов (эритробластам), в которых он литически размножается. Эти клетки-мишени более широко представлены в тканях развивающегося плода и сконцентрированы преимущест­венно в печени, костном мозге и селезенке. Литическое размноже­ние вируса наряду с торможением эритропоэза и сокращением продолжительности жизни эритроцитов у плода до 45-70 дней мо­гут обусловливать сильное падение уровня ретикулоцитов и гемо­глобина.

Нарушение образования эритроцитов, отсутствие ретикулоци­тов приводит к возникновению анемии средней и тяжелой степени, развитию гипоксемии и врожденной сердечной недостаточности. Некоторые авторы показали, что парвовирусы имеют сродство к клеткам миокарда и способствуют развитию миокардитов, вследст­вие чего развивается сердечная недостаточность. Отек и накопле­ние жидкости в серозных полостях возникают из-за повышения проницаемости капилляров вследствие повреждающего действия гипоксии. У детей с нормальной иммунной системой инфекция имеет тенденцию к самостоятельному обратному развитию и приво­дит к массивной кратковременной виремии. Инфекция В19 может отличаться более выраженной персистенцией у детей с поврежден­ной или пораженной иммунной системой, а также у незрелого пло­да, когда последняя еще не полностью развита.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)