Организация медицинской помощи детям с ОРЗ. • Вопрос об организации лечения на дому ребенка с острой респираторной инфекцией решается, как правило
Ключевые положения:
• Вопрос об организации лечения на дому ребенка с острой респираторной инфекцией решается, как правило, участковым врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания, возраста ребенка и домашних условий.
• Показаниями для госпитализации детей в стационар являются: тяжелые и осложненные формы заболевания; нетяжелые формы заболевания у детей из социально-неблагополучных семей, прежде всего детей раннего возраста.
• Создание условий для проведения необходимых исследований в поликлинике и организация отделений неотложной (догоспитальной) помощи на базе стационаров позволили бы избежать неоправданной госпитализации детей, больных ОРВИ, с целью проведения таких исследований.
• Необходим пересмотр экономических стандартов, предписывающих определенную длительность стационарного лечения (7-10 дней при ОРВИ), чтобы не стимулировать излишне длительную госпитализацию.
Острые респираторные инфекции у детей играют ведущую роль в структуре детской заболеваемости. Ввиду высокой распространенности и контагиозности острых респираторных инфекций, угрозы осложненного течения и перехода в затяжные формы важное значение имеет организация медицинской помощи детям.
Большая часть детей с острыми респираторными заболеваниями остается под наблюдением амбулаторно-поликлинического учреждения и не требует госпитализации. При этом важно, чтобы ребенок во время болезни не посещал детское дошкольное учреждение или школу.
Наблюдение за ребенком может быть организовано на дому или в стационаре дневного пребывания в поликлинике. Вопрос об организации лечения на дому ребенка с острой респираторной инфекцией решается, как правило, участковым врачом-педиатром в зависимости от тяжести состояния ребенка, характера и течения заболевания, возраста ребенка и домашних условий. Вопрос о лечении на дому новорожденных детей решается заведующим отделением или главным врачом поликлиники.
При первом посещении ребенка на дому участковый врач-педиатр определяет тактику ведения ребенка:
кратность посещений педиатра и участковой медицинской сестрой, вопросы организации питания, питьевого и лечебно-охранительного режимов, ухода, лечебных мероприятий.
Больные дети в возрасте до 1 года с острыми респираторными инфекциями наблюдаются участковым педиатром и медсестрой на дому ежедневно до полного выздоровления, а частота визитов к детям более старшего возраста решается индивидуально в зависимости от характера и тяжести заболевания.
В лечении больного ребенка на дому велика роль участковой медицинской сестры: помимо выполнения назначений врача, она контролирует выполнение родителями его рекомендаций, является важным связующим звеном между врачом и родителями, тем самым способствуя выздоровлению ребенка.
Особого внимания заслуживают дети, больные острой пневмонией. Лечение дома проводится лишь при нетяжелых, неосложненных формах заболевания, при благоприятных социально-бытовых условиях в семье, возможности организации ухода за ребенком, выполнений родителями всех предписаний врача. Если ребенок находится в тяжелых бытовых условиях, целесообразно, прежде всего детей раннего возраста, госпитализировать в стационар.
Лечение ребенка в домашних условиях организуется по принципу «Стационара на дому». Детская городская поликлиника по заявке лечащего врача обеспечивает проведение на дому актуальных лабораторных, функциональных исследований, консультаций необходимых специалистов.
При улучшении состояния ребенка с острым респираторным заболеванием можно рекомендовать «долечивание» в «стационаре дневного пребывания» детской поликлиники или отделения восстановительного лечения.
Показаниями для госпитализации детей в стационар являются:
• тяжелые и осложненные формы заболевания;
• нетяжелые формы заболевания у детей из социально-неблагополучных семей, прежде всего детей раннего возраста.
Детей с острыми респираторными инфекциями необходимо госпитализировать в боксовые отделения или соблюдать условия изоляции. Это необходимо не только с позиций предотвращения распространения инфекции, но и опасности внутрибольничного инфицирования самого ребенка и развития госпитальной инфекции.
При неосложненном течении острой респираторной инфекции у ребенка средняя продолжительность пребывания в стационаре составляет 3-5 дней. Для проведения восстановительного лечения целесообразно ребенка перевести на поликлинический этап долечивания.
В последние годы расширены показания для совместного пребывания матери и ребенка в стационаре. Отрыв ребенка от семьи, матери и госпитализация могут вызвать серьезные последствия для ребенка, иногда более опасные по сравнению с основным заболеванием.
Благоприятная атмосфера в детском отделении, особенно в отсутствие матери, помогает ребенку легче перенести отрыв от привычной домашней обстановки, преодолеть беспокойство, переживания и страх перед лечением, что способствует и выздоровлению. Поэтому психическое здоровье ребенка, его охрана имеют важнейшее значение для организации медицинской помощи детям с острыми респираторными инфекциями, и разумное принятие решений в каждом конкретном случае заболевания будет способствовать снижению заболеваемости данной патологией в целом.
Дальнейшее улучшение медицинской помощи детям с ОРЗ предусматривает изменение традиционно сложившейся системы.
В России остро заболевший ребенок обслуживается с момента заболевания на дому, что было в свое время прогрессивным методом, позволявшим предотвратить перекрестное инфицирование детей в тесных амбулаториях. Это воспринимается населением как удобство, как социальное завоевание, тогда как весь мир отказался от помощи на дому в этих случаях из-за ее низкой диагностической эффективности и отсутствия использования всего арсенала современной медицины. Очевидно, что стетоскоп - а участковый врач, находясь у больного дома больше ничего не имеет - не самый современный диагностический прибор. Осмотр остро заболевшего ребенка в поликлинике позволил бы провести анализы крови и мочи, провести отоскопию, сделать рентгенограмму, при необходимости проконсультироваться с коллегами и специалистами.
На вызове педиатр (или работник неотложной помощи) часто не в состоянии исключить бактериальное заболевание ребенка; следствие этого - неоправданное назначение антибиотика- "на всякий случай». Несмотря на уменьшение использования антибиотиков, их получают 30-50% детей с ОРЗ, подавляющее большинство которых имеет вирусную природу и не требует лечения антибиотиками. Очевидно, что обследование в поликлинике могло бы избавить многих детей от этих назначений. Такое обследование также позволило бы своевременно диагностировать более тяжелые заболевания и начать необходимое лечение.
Во многих случаях врач, не будучи в состоянии исключить тяжелое заболевание у ребенка с лихорадкой, направляет его в стационар, практически только для проведения элементарных исследований. Создание условий для проведения таких исследований в поликлинике позволило бы избежать этой неоправданной госпитализации.
Для исправления этого положения нужно отменить существующий запрет на посещение детских поликлиник больными детьми, стимулировать родителей обращаться с больными детьми в поликлинику и, конечно, создать условия для приема острых больных. Для этого достаточно иметь несколько изолированных смотровых помещений, чтобы избежать очереди в коридоре.
При правильной организации и настойчивой разъяснительной работе многие родители сразу, а некоторые -несколько позже, поймут преимущества посещения поликлиники перед вызовом врача на дом. Да и вопрос о том, как доставить больного ребенка в поликлинику, вполне решаем, ведь доставка больных в больницу организована, а до поликлиники путь, как правило, намного короче.
Система госпитализации детей с ОРЗ также требует перестройки. Наблюдения показывают, что в отделениях для детей с острыми заболеваниями 70-80% больных госпитализируются без должных показаний - они могли бы лечиться на дому при условии исключения у них тяжелой патологии в поликлинике. Избыточная госпитализация детей с нетяжелыми, не требующими специальных методов лечения заболеваниями в условиях развитой амбулаторной сети является расточительной. Без изменения подходов к госпитализации коечный фонд, знания и опыт работающих в больницах специалистов используются нерационально.
Поскольку избыточная госпитализация во многом проводится с диагностической целью, в сложившейся ситуации деонтологически и экономически будет оправдано для ее сокращения создание отделений неотложной (до-госпитальной) помощи, отсутствующих в большинстве детских больниц. В таких отделениях больных обследуют и наблюдают до оформления госпитализации; при необходимости им проводят неотложное лечение (снятие температурной реакции, купирование обструктивных явлений и т.д.). Больных, которые могут продолжать лечение дома, отпускают, объективно нуждающихся в стационарной помощи - госпитализируют. Такие отделения разгружают стационар от больных, не требующих госпитализации. Дополнительных штатов или бюджета это не потребует, если провести перерасчет нагрузки и т. д.
Еще один резерв повышения эффективности работы -сокращение пребывания в стационаре больных с нетяжелыми заболеваниями. Ряд исследований показал, что неоправданная задержка детей в больнице - далеко не редкий случай. Помимо расхода ресурсов, это чревато развитием внутрибольничной инфекцией, частота которой при длительности госпитализации в 7-10 дней достигает 40-60%. Сложившееся положение во многом обусловлено традициями стационарного лечения «до победного конца», нежеланием передавать больного для завершения лечения под наблюдение другого врача. В последние годы такое положение дел связано и с внедрением экономических стандартов, предписывающих определенную длительность стационарного лечения (7-10 дней при ОРВИ), несоблюдение которой оборачивается материальными потерями для больницы.
Исправление такого положения требует, прежде всего, пересмотра стандартов с принципиальных позиций с тем, чтобы не стимулировать излишне длительную госпитализацию. При наличии соответствующих положений ОМС многих больных после обследования и начала лечения в стационаре можно было бы лечить на дому до выздоровления под наблюдением врача стационара. Долечивание на дому имеющих соответствующие возможности детей с ОРВИ, бронхитом, нетяжелой пневмонией, попавших в стационар без должных показаний, позволяет сократить срок их госпитализации до 3 дней и менее и требует 1-2 посещений. Эта схема оправдала себя и у детей с более тяжелой патологией (плевропневмония, рецидивирующий бронхит и др.), у которых правильно оценить динамику процесса может только врач, наблюдавший его с самого начала лечения. Дополнительная нагрузка, связанная с долечиванием в домашних условиях, возможна при сокращении нормы числа стационарных больных на одного врача и создания при больнице амбулаторного отделения, что может быть обеспечено при том же штате врачей и среднего медицинского персонала за счет некоторого сокращения численности штатных коек, потребность в которых снизится при такой организации.
Внедрение этих организационных изменений в систему медицинской помощи детям с ОРЗ будет, несомненно, способствовать повышению ее эффективности.
Материал для данной главы предоставили:
Л.С.Балева, В.К.Таточенко
[MVB1]2002 г
[MVB2]не сверял
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 922 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |
|