АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые респираторные заболевания и вакцинация. • Общим правилом вакцинации детей, перенес­ших ОРЗ, является дальнейшее проведение всех необходимых прививок с теми интервала­ми

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. I Невоспалительные заболевания глотки
  3. I стадия заболевания.
  4. I. Острые вирусные гепатиты.
  5. II Воспалительные заболевания глотки
  6. II. История заболевания
  7. III Заболевания кровеносных лимфатических сосудов.
  8. III. Воспалительные заболевания женских половых органов специфической этиологии.
  9. III. История настоящего заболевания
  10. III. История настоящего заболевания (anamnesis morbi)

Ключевые положения:

• Общим правилом вакцинации детей, перенес­ших ОРЗ, является дальнейшее проведение всех необходимых прививок с теми интервала­ми, которые указаны в календаре.

• Проведение вакцинации предусматривает не­укоснительное соблюдение противопоказаний, в то же время, недопустимо расширительное их толкование, которое ведет к росту числа необос­нованных медицинских отводов от прививок.

• Детям с ОРЗ плановую вакцинацию следует от­ложить до окончания острых проявлений забо­левания, т.е. до того момента, когда нет опасно­сти возникновения осложнений заболевания.

Принятие нового Национального календаря прививок в 1997 г. (Приказ Минздрава РФ №375) и Федерального закона об иммунопрофилактике РФ в 1998 г. завершило важный этап модернизации прививочного дела в Рос­сии. Заложенные в этих документах положения соответ­ствуют рекомендациям ВОЗ как по набору вакцин, так и по методам и срокам их введения. Новые правила вак­цинации и сокращение противопоказаний, в т.ч. и в от­ношении проведения прививок детям, перенесшим ОРЗ, позволили существенно повысить охват детей привив­ками и не повлекли за собой увеличения неблагоприят­ных реакций и осложнений. В 2001 г. Календарь был ча­стично пересмотрен (табл. 20), в первую очередь, в от­ношении вакцинации подростков, таким образом, что с 2002 г. они будут иммунизироваться от гепатита В и от краснухи (девочки).

При проведении прививок нередко возникают откло­нения от календаря - чаще всего по причине острых респираторных заболеваний. Общим правилом вакци­нации детей, перенесших ОРЗ, является дальнейшее проведение всех необходимых прививок с теми интерва­лами, которые указаны в календаре. Пропуск одной при­вивки из серии (например, АКДС или ОПВ) не влечет за собой повторения всей серии; вакцинация продолжает­ся так, как если бы необходимый интервал был сохра­нен. При нарушении календаря одновременно вводят все необходимые вакцины.

Новый список противопоказаний к вакцинации (табл. 21) включает лишь одну дополнительную позицию - ал­лергию к дрожжам при вакцинации против гепатита В. Проведение вакцинации предусматривает неукосни­тельное соблюдение противопоказаний, в то же время, недопустимо расширительное их толкование, которое ведет к росту числа необоснованных медицинских отво­дов от прививок.

Частота тяжелых реакций и осложнений в поствакцинальном периоде при применении современных вакцин минимальна, основная их часть носит характер индиви­дуальных реакций, которые невозможно связать с пред­шествующим состоянием прививаемого. Среди них ча­ще всего наблюдаются нетяжелые местные и, реже, об­щие реакции, большое место занимают патологические состояния, не связанные с вакцинацией.

Острые заболевания, в т.ч. респираторные, фигури­руют в качестве временных противопоказаний, хотя при проведении таким детям прививок в остром периоде (по эпидпоказаниям) число реакций и осложнений не повы­шается. Однако введение вакцины в остром периоде чревато тем, что осложнение основного заболевания может быть истолковано, как результат вакцинации.

Таблица 20. Календарь профилактических прививок России, 2002 г.1
Возраст Прививка
12 часов Первая вакцинация против гепатита В2
3-7 день Вакцинация против туберкулеза
1 мес Вторая вакцинация против гепатита В
З мес Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4,5 мес Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 мес Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
  Третья вакцинация против гепатита В
12 мес Вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи
18 мес Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 мес Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Вторая вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи
7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка
  Первая ревакцинация против туберкулеза3
13 лет Вакцинация против вирусного гепатита В4
  Вакцинация против краснухи (девочки)5
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка
  Ревакцинация против туберкулеза6
16 лет Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые   Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет после последней ревакцинации

Примечания:

1) Иммунизация в рамках Национального календаря проводится вакцинами оте­чественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенны­ми к применению в установленном порядке. Применяемые в рамках Националь­ного календаря профилактические вакцины, кроме БЦЖ, можно вводить одно­временно (или с интервалом 1 мес) разными шприцами в разные участки тела.

2) Дети, родившиеся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепа­титом В в 3-м триместре беременности прививаются по схеме 0-1-2-12 мес.

3) Ревакцинация против туберкулеза в 7 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным МБТ.

4) Вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым или по­лучившим только одну прививку.

5) Вакцинацию против краснухи проводят девочкам в 13 лет, ранее не привитым.

6) Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не инфицированным туберкулезом и не получившим прививку в 7 лет.

 

Таблица 21. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок
Вакцина Противопоказания
Все вакцины   Сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины
Все живые вакцины   Иммунодефицитное состояние (первичное) Иммуносупрессия: злокачественные новообразования Беременность
БЦЖ   Вес ребенка при рождении менее 2000 г. Келоидный рубец
АКДС   Прогрессирующие заболевания нервной системы Афебрильные судороги в анамнезе
Живые вакцины: коревая (ЖКВ), паротитная (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит) Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.)
Для вакцин зарубежного производства, приготовленных на куриных эмбрионах: анафилактическая реакция на белок куриного яйца  
Вакцина против гепатита В (ВГВ) Аллергическая реакция на пекарские дрожжи  

*Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хрониче­ских заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровле­ния или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Поэ­тому эти противопоказания надо рассматривать, в пер­вую очередь, как средство защиты проводящего вакци­нацию работника от возможных обвинений.

Детям с ОРЗ плановую вакцинацию следует отло­жить до окончания острых проявлений заболевания, т.е. до того момента, когда нет опасности возникнове­ния осложнений заболевания. При легком течении ОРВИ этот период может составить несколько дней, при осложненной пневмонии - месяца, но в большинстве случаев, как это указано в таблице 21, вакцинацию возможно провести через 4 недели от начала болезни. При нетяжелых заболеваниях, в т.ч. ОРВИ, решение о сроках проведения вакцинации принимает лечащий врач.

По эпидпоказаниям допускается введение некоторых вакцин (АДС или АДС-М, ЖКВ, ОПВ, ВГВ) детям с нетя­желыми заболеваниями (ОРВИ с температурой до 38°С, нетяжелая диарея и пр.). Такой подход оправдан, когда повторная явка для вакцинации после окончания болез­ни не может быть гарантирована.

Частые ОРВИ не могут быть поводом для отвода от прививок. Прививки таким детям следует проводить пос­ле очередного ОРВИ (через 5-10 дней), при этом, по мне­нию В.К.Таточенко, остаточные катаральные явления (насморк, кашель и др.) не являются препятствием к вак­цинации.

Бактериальные иммуномодуляторы, в частности Ри-бомунил, могут являться препаратами выбора при им­мунизации часто болеющих детей, у которых досто­верно чаще отмечается осложненное течение вакцинального (в особенности коревого) процесса. По дан­ным НИИ детских инфекций (С.М.Харит и соавт., 2001), назначение Рибомунила в течение 12 дней в поствакцинальном периоде не только предупреждает возникновение интеркуррентных инфекций в коревом поствакцинальном периоде (первые 14 дней), но и обеспечивает сохранение профилактического дейст­вия на протяжении 1 мес после прививки. Назначение Рибомунила также способствует выработке защитных антител в более высоких титрах уже к 3-й неделе пос­ле прививки.

Литература

1. Медицинские противопоказания к проведению профилакти­ческих прививок. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. 3.1. Профилактика инфек­ционных болезней. МУК 3.1. Минздрав России. Москва, 2001.

2. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А. (ред.). Иммунопрофилак­тика-2001. М., 2001.

3. О национальном календаре профилактических прививок и ка­лендаре прививок по эпидемическим показаниям. Приказ МЗ РФ №229 от 27.06.2001 г.

Материал для данной главы предоставили:

Н.А.Коровина, В.К.Таточенко, В.Ф.Учайкин


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)