АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы оздоровления и лечения часто болеющих детей

Прочитайте:
  1. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  2. A. Уменьшение ЧСС и частоты дыхания
  3. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  4. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  7. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  8. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов

Комплексная реабилитация часто болеющих детей на всех этапах оздоровления (семья, организованный кол­лектив, поликлиника, санаторий) включает проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболе­ваний и укрепление здоровья детей, а также адекватную терапию острого заболевания.

Рациональный режим дня. В связи с тем, что у ча­сто болеющих детей часто наблюдаются функциональ­ные нарушения со стороны центральной и вегетатив­ной нервной системы, необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуж­дению ребенка. Целесообразно увеличить продолжи­тельность сна на 1-1,5 часа. Обязательным является дневной сон или отдых. При нарушениях сна, астено-невротических расстройствах показаны спокойные прогулки на свежем воздухе перед сном, а также при­ем седативных трав (пустырник, валериана, саносан, персен, алталекс и др.). Необходимо ограничить по­ездки в транспорте.

Рациональное питание. В питании часто болеющих детей необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод, при недостаточном потреблении которых необходимо использовать поли­компонентные витамино-микроэлементные препараты.

Детям с пищевой аллергией необходимо соблюдать диету с исключением продуктов, содержащих причин­но-значимые аллергены, что позволяет предупредить манифестацию аллергии, в свою очередь, предраспо­лагающей к частым респираторным заболеваниям.

Оздоровительные мероприятия. Одной из причин, способствующих высокой респираторной заболевае­мости, нередко является дисфункция и/или незрелость и детренированность системы терморегуляции с пони­женной устойчивостью к изменяющимся климатиче­ским и гелиогеографическим факторам. В связи с этим большую значимость приобретает закаливание, снижающее уровень заболеваемости, (см. раздел 9.2). Закаливающие процедуры необходимо сочетать с про­ведением гимнастики и массажа грудной клетки. Двух­недельные курсы массажа проводятся 2-4 раза в год.

У большинства ЧБД из-за дисфункции вегетативной нервной системы наблюдается повышенная потли­вость. Им рекомендуется частая (2-3 раза в сутки) смена белья, особенно у детей раннего возраста. Ре­комендуется систематическое проведение так называ­емой стопотерапии, представляющей собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание, растирание и сно­ва поглаживание подошв обнаженных стоп).

В оздоровлении часто болеющих детей важное зна­чение имеет систематическое проведение специаль­ных комплексов лечебной физкультуры, направленных на обеспечение хорошего дренажа бронхов и повыше­ние тонуса дыхательной мускулатуры (особенно диа­фрагмы).

Медикаментозная коррекция. Для лечения часто болеющих детей нередко предлагают использовать так называемые адаптогены, биогенные стимуляторы, общеукрепляющие средства, которым приписываются способность «повышать общую сопротивляемость ор­ганизма», «оказывать стимулирующее или общеукрепляющее действие» и т.д., т.е. понятия, не несущие кон­кретного содержания. К таким средствам относят апилак, прополис, политабс, экстракты родиолы розовой, левзеи, элеутерококка, заманихи, лимонника китай­ского, пантокрин и др. Достоверных данных об их бла­готворном влиянии на частоту ОРЗ не опубликовано, к тому же они имеют противопоказания, такие как повы­шенная возбудимость, эпилепсия, артериальная ги­пертония. Препараты женьшеня, зверобоя, ункарии нельзя использовать у детей. Их применение должно иметь конкретные показания, например, анорексию, астению после перенесенных заболеваний и т.д.

В качестве одного из основных компонентов патоге­нетического лечения и профилактики рецидивирующих респираторных инфекций используются методы, которые обозначают как иммунокоррекция, которая должна проводиться на фоне обязательного соблюде­ния общих принципов оздоровления. Для успешного ее проведения при частых ОРЗ в первую очередь должно быть максимально уменьшено влияние эндогенных и экзогенных (неблагоприятные социально-бытовые и экологические условия, пассивное курение и др.) фак­торов.

Выбор оптимального препарата из большого числа иммунотропных средств, действующих на разные «уровни повреждения» в иммунной системе - фагоци­тарный, клеточный, гуморальный, - сложная задача. Даже при клинически выраженной картине иммунологической недостаточности не всегда удается выявить нарушения в лабораторных параметрах иммунной сис­темы. Опубликовано много работ о применении у де­тей из группы часто болеющих различных иммуно­тропных лекарственных средств, однако их результаты противоречивы и не всегда могут достоверно свиде­тельствовать об их эффективности.

Проведение неспецифической иммуностимуляции тимическими препаратами, цитокинами и их аналога­ми, синтетическими иммуностимуляторами разных групп вызывает немало возражений, т.к. они в боль­шинстве случаев активизируют как хелперные, так и супрессорные клетки, давая разнонаправленный эф­фект. Поскольку подавляющее большинство лекарст­венных средств, используемых для повышения иммунологической резистентности, обладает невысокой се­лективностью воздействия, то их применение возмож­но только после выявления конкретных выраженных иммунологических сдвигов.

Назначение неспецифической иммуностимулирующей терапии без учета «точек приложения» препаратов и па­тогенетических основ заболевания может привести к еще большему дисбалансу в иммунной системе.

Принципиально отличным от неспецифической им­муностимулирующей терапии является действие бак­териальных вакцин - лизатов и, особенно, рибосомального иммунокорректора Рибомунила (см. раздел 8.4). Помимо мягкого воздействия, направленного на нормализацию неспецифического иммунитета, эти препараты обладают также вакцинирующим эффек­том в отношении наиболее распространенных бакте­риальных возбудителей респираторных инфекций. Их эффективность доказана многочисленными исследо­ваниями. Основным отличием Рибомунила от бактери­альных лизатов является более выраженная иммуногенность и способность активировать Th-1-тип иммун­ного ответа. Доказано, что применение Рибомунила сопровождается достоверным вакцинальным эффек­том с образованием антител против бактерий, рибосомы которых входят в состав препарата. Усиление иммуногенного эффекта рибосом, входящих в состав Ри­бомунила, достигается, благодаря наличию в препара­те неантигенных мембранных протеогликанов Klebsiella pneumoniae, стимулирующих фагоцитоз, син­тез альфа-интерферона, интерлейкинов-1, 6 и нату­ральных киллеров. Отмечено также, что при использо­вании этого препарата увеличивается количество плазмоцитов в тонзиллярной ткани и в периферической крови, синтезирующих антитела против Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae.

Шестимесячный курс приема Рибомунила у часто болеющих детей сопровождается не только уменьше­нием частоты и тяжести ОРЗ, значительным снижени­ем потребностей в антибактериальной терапии, но и положительной динамикой иммунологических показа­телей, в частности повышением относительного со­держания CD3+ лимфоцитов на протяжении 9 мес, а концентрации IgА - 12 мес после приема препарата. Доказан положительный эффект Рибомунила в отно­шении детей, часто болеющих ринофарингитом, сред­ним отитом, в т.ч. со снижением слуха, синуситом, бронхитом, в т.ч. обструктивным, бронхиальной аст­мой с высокой частотой ОРЗ; при этом отмечается улучшение и в течении основного заболевания, для ко­торого ОРЗ является триггерным механизмом. В це­лом, среди ЧБД, как показывает опыт кампаний сезон­ной профилактики Рибомунилом в организованных детских коллективах Москвы, 6-месячный курс приво­дит в течение ближайшего года к снижению частоты ОРЗ на 40%, уменьшению частоты пропусков занятий на 64%, сокращению потребности в антибиотиках на 54%.

Имеющиеся в настоящее время убедительные клинико-иммунологические данные свидетельствуют о вы­сокой эффективности Рибомунила в педиатрической практике. Доказано, что его применение у часто боле­ющих детей не только сопровождается достоверным снижением заболеваемости ОРЗ, более легким течени­ем респираторных инфекций и уменьшением использо­вания антибактериальных лекарственных средств, но и является экономически эффективным.

Режим дозирования и продолжительность курса те­рапии Рибомунилом. Суточная доза Рибомунила, неза­висимо от возраста, составляет 1 таблетку с 1 разовой дозой, или 3 таблетки с 1/3 разовой дозы (одномоментно), или 1 пакетик с гранулятом. В 1 разовую дозу вхо-дяг 0.75 мг бактериальных рибосом и 1,125 мг мемб­ранных протеогликанов.

Препарат принимается один раз в сутки (утром, на­тощак).

Курс лечения - 6 мес. В первый месяц лечения Рибомунил применяют ежедневно в первые 4 дня каждой недели. В последующие 2-6 мес лечение проводится в первые 4 дня каждого месяца.

Побочное действие Рибомунила: преходящая гипер­саливация в начале лечения.

Противопоказания к назначению Рибомунила: повы­шенная чувствительность к препарату.

Особые указания: Рибомунил следует с осторожно­стью назначать больным с аутоиммуными заболевани­ями, узелковым периартериитом, ВИЧ-инфицированным пациентам.

 

Литература

1. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клини-косоциальные аспекты. Пути оздоровления. Саратов, 1986.

2. Запруднов A.M. Клинико-патогенетические аспекты заболе­ваний органов дыхания у часто болеющих детей. М., 1996.

3. Келина Т.И. Роль факторов предрасположения, иммунных и нейро-эндокринных реакций в обосновании дифференциро­ванной тактики оздоровления часто и длительно болеющих детей. Автореф. дисс.... докт. мед. наук. М., 1993.

4. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В, Захарова И.Н Часто и длительно болеющие дети: современные возможно­сти иммунореабилитации (руководство для врачей). М., 2001.

5. Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей. М.: Медицина,1985.с. 55-74.

6. Пуртов И.И. Пути оптимизации здоровья детей в раннем и до­школьном возрасте. Автореф. дисс.... докт. мед. наук, М., 1994.

7. Рачинский С.В., Таточенко В.К. и др. Болезни органов дыха­ния у детей: Руководство для врачей. М., 1987.

8. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопато-логия детского возраста. М.: Медицина, 1996, 384 с.

9. Тузанкина И.А. Клинико-иммунологические подходы к форми­рованию групп часто болеющих детей и эффективность имму-номодулирующей терапии в комплексе группоспецифических реабилитационных мероприятий. Автореф. дисс.... канд. мед. наук, Екатеринбург, 1992.

10. Чебуркин А.В., Чебуркин А.А. Причины и профилактика час­тых инфекций у детей раннего возраста. М., 1994, 34 с.

11. Таточенко В.К., Дорохова Н.Ф., Шмакова С.Г. Экологические факторы и болезни органов дыхания у детей. В к: Студени-кин М.Я., Ефимова А.А. (ред). Экология и здоровье детей. М.:

Медицина,1998,с.247-273.

12. Bellanti J.A. Recurrent respiratory tract infections in paediatric patients. Drugs, 1997; 54 (SuppI 1):1-4.

13. Bordeaux C., Hervie C., Smajda C., Marquis P. Parental quality of life and recurrent ENT infections in their children: development of a questionnaire. Rhinitis Survey Group. Qual Life Res. 1998;

7(6):501-12.

14. Burtin P. Etude prospective des nourrissons en creche. Lyon:

Universite Clauue Bernard, 1991.

15. Hendley J.O. Epidemiology, pathogenenesis and treatment of the common cold. Semin Pediafr Infect Dis. 1998, 9:50-55.

16. Mackin M.L. Respiratory infections in children. Postgrad Med, 1992: 2:235-50.

17. Nafstad P., Hagen J.A., Oie L. et al. Day care centers and respi­ratory health. Pediatrics, 1999; 103 (4 Pt 1):753-8.

18. Vautel J.M., Cauguil J., Perruchet A.M. et al. Prevention of recur­rent ear, nose, and throat infections in young children with Ribomunyl: double-blind, placebo-controlled study. Curr Ther Ftes, 1993: 6:722-729.

Материалы для данной главы предоставили:

А.Л.Заплатников, Н.А.Коровина, В.К.Таточенко, С.И.Эрдес


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)