АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общие принципы оздоровления и лечения часто болеющих детей
Комплексная реабилитация часто болеющих детей на всех этапах оздоровления (семья, организованный коллектив, поликлиника, санаторий) включает проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и укрепление здоровья детей, а также адекватную терапию острого заболевания.
Рациональный режим дня. В связи с тем, что у часто болеющих детей часто наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы, необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению ребенка. Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа. Обязательным является дневной сон или отдых. При нарушениях сна, астено-невротических расстройствах показаны спокойные прогулки на свежем воздухе перед сном, а также прием седативных трав (пустырник, валериана, саносан, персен, алталекс и др.). Необходимо ограничить поездки в транспорте.
Рациональное питание. В питании часто болеющих детей необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод, при недостаточном потреблении которых необходимо использовать поликомпонентные витамино-микроэлементные препараты.
Детям с пищевой аллергией необходимо соблюдать диету с исключением продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, что позволяет предупредить манифестацию аллергии, в свою очередь, предрасполагающей к частым респираторным заболеваниям.
Оздоровительные мероприятия. Одной из причин, способствующих высокой респираторной заболеваемости, нередко является дисфункция и/или незрелость и детренированность системы терморегуляции с пониженной устойчивостью к изменяющимся климатическим и гелиогеографическим факторам. В связи с этим большую значимость приобретает закаливание, снижающее уровень заболеваемости, (см. раздел 9.2). Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Двухнедельные курсы массажа проводятся 2-4 раза в год.
У большинства ЧБД из-за дисфункции вегетативной нервной системы наблюдается повышенная потливость. Им рекомендуется частая (2-3 раза в сутки) смена белья, особенно у детей раннего возраста. Рекомендуется систематическое проведение так называемой стопотерапии, представляющей собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание, растирание и снова поглаживание подошв обнаженных стоп).
В оздоровлении часто болеющих детей важное значение имеет систематическое проведение специальных комплексов лечебной физкультуры, направленных на обеспечение хорошего дренажа бронхов и повышение тонуса дыхательной мускулатуры (особенно диафрагмы).
Медикаментозная коррекция. Для лечения часто болеющих детей нередко предлагают использовать так называемые адаптогены, биогенные стимуляторы, общеукрепляющие средства, которым приписываются способность «повышать общую сопротивляемость организма», «оказывать стимулирующее или общеукрепляющее действие» и т.д., т.е. понятия, не несущие конкретного содержания. К таким средствам относят апилак, прополис, политабс, экстракты родиолы розовой, левзеи, элеутерококка, заманихи, лимонника китайского, пантокрин и др. Достоверных данных об их благотворном влиянии на частоту ОРЗ не опубликовано, к тому же они имеют противопоказания, такие как повышенная возбудимость, эпилепсия, артериальная гипертония. Препараты женьшеня, зверобоя, ункарии нельзя использовать у детей. Их применение должно иметь конкретные показания, например, анорексию, астению после перенесенных заболеваний и т.д.
В качестве одного из основных компонентов патогенетического лечения и профилактики рецидивирующих респираторных инфекций используются методы, которые обозначают как иммунокоррекция, которая должна проводиться на фоне обязательного соблюдения общих принципов оздоровления. Для успешного ее проведения при частых ОРЗ в первую очередь должно быть максимально уменьшено влияние эндогенных и экзогенных (неблагоприятные социально-бытовые и экологические условия, пассивное курение и др.) факторов.
Выбор оптимального препарата из большого числа иммунотропных средств, действующих на разные «уровни повреждения» в иммунной системе - фагоцитарный, клеточный, гуморальный, - сложная задача. Даже при клинически выраженной картине иммунологической недостаточности не всегда удается выявить нарушения в лабораторных параметрах иммунной системы. Опубликовано много работ о применении у детей из группы часто болеющих различных иммунотропных лекарственных средств, однако их результаты противоречивы и не всегда могут достоверно свидетельствовать об их эффективности.
Проведение неспецифической иммуностимуляции тимическими препаратами, цитокинами и их аналогами, синтетическими иммуностимуляторами разных групп вызывает немало возражений, т.к. они в большинстве случаев активизируют как хелперные, так и супрессорные клетки, давая разнонаправленный эффект. Поскольку подавляющее большинство лекарственных средств, используемых для повышения иммунологической резистентности, обладает невысокой селективностью воздействия, то их применение возможно только после выявления конкретных выраженных иммунологических сдвигов.
Назначение неспецифической иммуностимулирующей терапии без учета «точек приложения» препаратов и патогенетических основ заболевания может привести к еще большему дисбалансу в иммунной системе.
Принципиально отличным от неспецифической иммуностимулирующей терапии является действие бактериальных вакцин - лизатов и, особенно, рибосомального иммунокорректора Рибомунила (см. раздел 8.4). Помимо мягкого воздействия, направленного на нормализацию неспецифического иммунитета, эти препараты обладают также вакцинирующим эффектом в отношении наиболее распространенных бактериальных возбудителей респираторных инфекций. Их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Основным отличием Рибомунила от бактериальных лизатов является более выраженная иммуногенность и способность активировать Th-1-тип иммунного ответа. Доказано, что применение Рибомунила сопровождается достоверным вакцинальным эффектом с образованием антител против бактерий, рибосомы которых входят в состав препарата. Усиление иммуногенного эффекта рибосом, входящих в состав Рибомунила, достигается, благодаря наличию в препарате неантигенных мембранных протеогликанов Klebsiella pneumoniae, стимулирующих фагоцитоз, синтез альфа-интерферона, интерлейкинов-1, 6 и натуральных киллеров. Отмечено также, что при использовании этого препарата увеличивается количество плазмоцитов в тонзиллярной ткани и в периферической крови, синтезирующих антитела против Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae.
Шестимесячный курс приема Рибомунила у часто болеющих детей сопровождается не только уменьшением частоты и тяжести ОРЗ, значительным снижением потребностей в антибактериальной терапии, но и положительной динамикой иммунологических показателей, в частности повышением относительного содержания CD3+ лимфоцитов на протяжении 9 мес, а концентрации IgА - 12 мес после приема препарата. Доказан положительный эффект Рибомунила в отношении детей, часто болеющих ринофарингитом, средним отитом, в т.ч. со снижением слуха, синуситом, бронхитом, в т.ч. обструктивным, бронхиальной астмой с высокой частотой ОРЗ; при этом отмечается улучшение и в течении основного заболевания, для которого ОРЗ является триггерным механизмом. В целом, среди ЧБД, как показывает опыт кампаний сезонной профилактики Рибомунилом в организованных детских коллективах Москвы, 6-месячный курс приводит в течение ближайшего года к снижению частоты ОРЗ на 40%, уменьшению частоты пропусков занятий на 64%, сокращению потребности в антибиотиках на 54%.
Имеющиеся в настоящее время убедительные клинико-иммунологические данные свидетельствуют о высокой эффективности Рибомунила в педиатрической практике. Доказано, что его применение у часто болеющих детей не только сопровождается достоверным снижением заболеваемости ОРЗ, более легким течением респираторных инфекций и уменьшением использования антибактериальных лекарственных средств, но и является экономически эффективным.
Режим дозирования и продолжительность курса терапии Рибомунилом. Суточная доза Рибомунила, независимо от возраста, составляет 1 таблетку с 1 разовой дозой, или 3 таблетки с 1/3 разовой дозы (одномоментно), или 1 пакетик с гранулятом. В 1 разовую дозу вхо-дяг 0.75 мг бактериальных рибосом и 1,125 мг мембранных протеогликанов.
Препарат принимается один раз в сутки (утром, натощак).
Курс лечения - 6 мес. В первый месяц лечения Рибомунил применяют ежедневно в первые 4 дня каждой недели. В последующие 2-6 мес лечение проводится в первые 4 дня каждого месяца.
Побочное действие Рибомунила: преходящая гиперсаливация в начале лечения.
Противопоказания к назначению Рибомунила: повышенная чувствительность к препарату.
Особые указания: Рибомунил следует с осторожностью назначать больным с аутоиммуными заболеваниями, узелковым периартериитом, ВИЧ-инфицированным пациентам.
Литература
1. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клини-косоциальные аспекты. Пути оздоровления. Саратов, 1986.
2. Запруднов A.M. Клинико-патогенетические аспекты заболеваний органов дыхания у часто болеющих детей. М., 1996.
3. Келина Т.И. Роль факторов предрасположения, иммунных и нейро-эндокринных реакций в обосновании дифференцированной тактики оздоровления часто и длительно болеющих детей. Автореф. дисс.... докт. мед. наук. М., 1993.
4. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В, Захарова И.Н Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации (руководство для врачей). М., 2001.
5. Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей. М.: Медицина,1985.с. 55-74.
6. Пуртов И.И. Пути оптимизации здоровья детей в раннем и дошкольном возрасте. Автореф. дисс.... докт. мед. наук, М., 1994.
7. Рачинский С.В., Таточенко В.К. и др. Болезни органов дыхания у детей: Руководство для врачей. М., 1987.
8. Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопато-логия детского возраста. М.: Медицина, 1996, 384 с.
9. Тузанкина И.А. Клинико-иммунологические подходы к формированию групп часто болеющих детей и эффективность имму-номодулирующей терапии в комплексе группоспецифических реабилитационных мероприятий. Автореф. дисс.... канд. мед. наук, Екатеринбург, 1992.
10. Чебуркин А.В., Чебуркин А.А. Причины и профилактика частых инфекций у детей раннего возраста. М., 1994, 34 с.
11. Таточенко В.К., Дорохова Н.Ф., Шмакова С.Г. Экологические факторы и болезни органов дыхания у детей. В к: Студени-кин М.Я., Ефимова А.А. (ред). Экология и здоровье детей. М.:
Медицина,1998,с.247-273.
12. Bellanti J.A. Recurrent respiratory tract infections in paediatric patients. Drugs, 1997; 54 (SuppI 1):1-4.
13. Bordeaux C., Hervie C., Smajda C., Marquis P. Parental quality of life and recurrent ENT infections in their children: development of a questionnaire. Rhinitis Survey Group. Qual Life Res. 1998;
7(6):501-12.
14. Burtin P. Etude prospective des nourrissons en creche. Lyon:
Universite Clauue Bernard, 1991.
15. Hendley J.O. Epidemiology, pathogenenesis and treatment of the common cold. Semin Pediafr Infect Dis. 1998, 9:50-55.
16. Mackin M.L. Respiratory infections in children. Postgrad Med, 1992: 2:235-50.
17. Nafstad P., Hagen J.A., Oie L. et al. Day care centers and respiratory health. Pediatrics, 1999; 103 (4 Pt 1):753-8.
18. Vautel J.M., Cauguil J., Perruchet A.M. et al. Prevention of recurrent ear, nose, and throat infections in young children with Ribomunyl: double-blind, placebo-controlled study. Curr Ther Ftes, 1993: 6:722-729.
Материалы для данной главы предоставили:
А.Л.Заплатников, Н.А.Коровина, В.К.Таточенко, С.И.Эрдес
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |
|