АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вых механизмов

Прочитайте:
  1. Классификация защитных механизмов.
  2. Субстрат реактивности и эволюция ее интегративных механизмов.

 

Даже при адекватной сигнализации и правильном распознавании сигналов клеточными рецепторами, клетки не в состоянии подключить надлежащие адаптационные программы, если отсутствует передача информации от поверхностной мембраны, где располагается большинство рецепторов, представляющих клеточную «клавиатуру» или панель управления - внутрь клетки (Дж.С. Леви, А.Дж. Робинсон, 1982).

Генетические программы, определяющие диапазон и характер реагирования, находятся в ядре (геном) и цитоплазме (плазмон).

Управляющие сигналы - например, гормоны и антитела - способны проникать внутрь клеток и даже внутрь их ядер, используя механизмы рецепторного эндоцитоза и открывая дискриминаторы ядерных пор с помощью особых сигнальных последовательностей, присутствующих в их молекулах (рис.15). Однако, внутриклеточное проникновение биорегуляторов требует некоторого времени, поэтому их прямые внутриядерные и внутриклеточные эффекты носят отсроченный характер. Так, морфогенетическое действие инсулина, опосредованное проникновением гормона внутрь клеток и их ядер, требует значительных сроков - не менее нескольких часов (Р.М.Смит, Л. Яретт, 1983).

Быстрый, непосредственный ответ клеток на химические сигналы, который часто играет решающую роль в адаптации, для биорегуляторов с любой химической структурой опосредован поверхностными рецепторами и пострецепторными передаточными механизмами (И. Ненчи и соавт.,1981).

Дефекты в функционировании этих внутриклеточных посредников приводят к разнообразным повреждениям клеток. О.Хехтер и А.Калек рассматривали гормоны и другие химические биорегуляторы в духе структуральной лингвистики, как лексические, а не метаболические единицы, и подчеркивали, что их химическая структура «не дает ключей к пониманию паттернов их действия», из-за чего приходится принять, что специфичность их эффектов, в значительной мере, определяется на пострецепторном уровне, так же как смысл фразы не сводится к отдельным словам, а зависит от их синтаксического соединения (1974). Гормон - не просто сигнал, а кодовый символ, открывающий в клетке некий «домен» процессов, причем отдельные процессы могут входить в разные домены (Дж. М. Томкинс, 1975). Так, АКТГ, действуя на свой рецептор, вызывает усиление стероидогенеза в адренокортикоцитах, но в b-клетках островков Лангерганса то же самое молекулярное взаимодействие интерпретируется как сигнал к активации синтеза инсулина. Сигнал расшифровывается по-разному различными клетками, из-за различий в пострецепторных механизмах его обработки, что в классической эндокринологии уже давно подразумевалось в виде концепции пермиссивного действия гормонов (см. выше). Сложность и проработанность ответа клетки на символ не задана в простой химической структуре гормона, а определяется информационными ресурсами генома (Ф.Ю. Йейтс, 1982).

По современным представлениям, механизмы, опосредующие внутриклеточную передачу сигнала, разнообразны и представляют собой не альтернативные пути с противоположными эффектами, как считали ранее, а скорее единую сложную сеть с несколькими, практически всегда взаимодействующими звеньями.

Большинство химических сигналов в клетке опосредуется с участием особых гетеротримерных молекул - так называемых гуанозинтрифосфатсвязывающих белков (или G-белков, по А.Гилмэну, М.Родбеллу, 1994). Эти передатчики занимают поистине ключевое положение в обмене информацией между поверхностным и регуляторным аппаратом клеток, потому что они способны интегрировать сигналы, воспринимаемые несколькими различными рецепторами, и в ответ на определенный рецепторно-опосредованный сигнал могут включать множество разных эффекторных программ, вводя в действие сеть различных внутриклеточных модуляторов.

G-белки мы можем уподобить адаптеру, сопрягающему определенные актоны с комплексами клеточных ответов - реактонами (см. выше раздел «Реактивность организма»), причем набор реакций, вводимых в действие в ответ на стимуляцию какого-то рецептора, во многом, определяется тем, какие мембранно-связанные эффекторы сопряжены с конкретным G-белком.

Среди этих взаимодействующих эффекторов главные роли играют аденилатциклазы, ионные каналы и фосфолипазы.

 

Пока рецептор не занят, G-белок соединен с остатком ГДФи представляет из себя тример из альфа, и бета-гамма субъединиц. После связывания сигнальной молекулы с рецептором, ГДФ диссоциирует и замещается на ГТФ, что ведет к отсоединению G -белка от рецептора, а a-субъединицы - от bg, после чего a-ГТФ-комплекс и свободная bg субъединица активируют (или инактивируют) различные внутриклеточные посредники. Под влиянием ГТФ-азной активности a-субъединицы ГТФ расщепляется, комплекс ГДФ-a инактивируется и реассоциирует с bg-компонентом тримера (рис.16).

 

При псевдогипопаратирозе из-за наследственной мутации гена одного из G-белков (Gsa) имеется нарушение в работе этого пострецепторного сопрягающего механизма, и в результате клетки становятся резистентны к различным сигналам-стимуляторам аденилатциклаз, особенно, к парат-гормону. Механизм может заключаться у разных пациентов в дефиците Gsa или в неспособности его a-субъединицы диссоциировать с ГДФ.

 

Передавая рецепторный сигнал внутрь клетки, G-белки усиливают активность аденилатциклаз, образующаяся цикло-АМФможет напрямую открывать ионные натриевые каналы, а также запускает путем диссоциации каталитическую субъединицу протеинкиназ А. Протеинкиназы А расщепляют АТФи фосфорилируют по остаткам серина или треонина различные каталитические и распознающие белки клетки. Этот процесс для одних белков приводит к активации, для других к ингибированию. Терминация передачи аденилатциклазного сигнала осуществляется на нескольких уровнях благодаря действию фосфопротеинфосфатаз (нейтрализующих эффекты протеинкиназ) и циклонуклеотид-фосфодиэстераз (разрушающих ц-АМФ). Эти ингибирующие сигналы запускаются,частично, самой цикло-АМФ, но, в особенности, включаются при посредстве кальция и внутриклеточного кальцийсвязывающего белка кальмодулина. Кальций-кальмодулиновый комплекс, таким образом, часто выступает в сети пострецепторных взаимодействий как антагонист аденилатциклаз, но описаны и их синергические эффекты. Различные пути, контролирующие вход кальция в цитоплазму, зависят от системы G-белков.

 

Ряд G-белков способны активировать семейство ферментов-инозитолфосфатаз, известное под условным названием «фосфолипаза С». Этот эффект приводит к расщеплению фосфатидилинозитол-4,5-дифосфата на инозитолтрифосфат (ИТФ) и диацилглицерин (ДАГ).

ИТФвызывает освобождение кальция из внутриклеточных резервуаров в цитоплазму. Кальций влияет на активность различных клеточных белков через кальмодулин и тропонин С, а также непосредственно. Кальциевый насос, представленный АТФ-азой, удаляющей ион из цитоплазмы, и инозитолтрифосфатаза понижают активность этого пути передачи сигналов в клетке.

ДАГдействует, как вторичный посредник в активации протеинкиназ С, повышая их чувствительность к кальциевой стимуляции. Протеинкиназы класса С фосфорилируют ряд белков, влияя на их активность. Эта сеть имеет общие субстраты фосфорилирования с протеинкиназами А.

ДАГ-липаза расщепляет данный посредник и терминирует передачу сигнала, но при этом образуется арахидоновая кислота.

Кроме фосфолипазы С и ДАГ-липазы, продукция арахидоната из материала плазматической мембраны осуществляется, практически во всех ядерных клетках организма и в ряде безъядерных постклеточных структур (кроме эритроцитов), с помощью мощного семейства кальцийзависимых изоферментов, традиционно обозначаемого как фосфолипаза А2.

Образуемые из арахидоната эйкозаноиды являются как внутриклеточными посредниками сигналов (например, влияя на проницаемость ионных каналов клеток), так и координаторами совместного ответа соседних клеток на повреждение. Последний эффект эйкозаноидов как медиаторов,в свою очередь, опосредован через мембранные рецепторы, сопряженные с G-белками и рассматривается ниже в разделе «Повреждение плазмолеммы».

 

Пострецепторные поломы оказались повинны в тех патологических симптомах, которые издавна известны врачам и составляют основу клинической картины опасных инфекционных заболеваний.

Так, понос и водно-электролитные нарушения при холере вызваны действием холерного токсина, выделяемого вибрионом Мечникова. Данный экзотоксин вызывает АДФ-рибозилирование a-субъединиц Gs-белка в клетках кишечного эпителия, что ведет к «зависанию» этого передатчика сигнала в активном состоянии. В результате избыточной продукции клеткой цикло-АМФначинается экскреция воды и электролитов в просвет кишечника.

При коклюше экзотоксины бордетеллы стойко связывают a-субъединицы Gi/Go белков в бронхах, а также действуют сами в качестве кальмодулинзависимой аденилатциклазы. Вследствие этого, содержание цикло-АМФв клетках растет, что обусловливает ряд симптомов, включая снижение бактерицидной активности лейкоцитов и кашель.

При сибирской язве токсин B.аnthracis тоже действует как кальмодулинзависимая аденилатциклаза, вызывая отек в кожных очагах поражения и понос при кишечном пути заражения. Персистирующая активация G-белков, особенно, в эндокриноцитах, для которых цикло-АМФможет быть митогенным стимулом, повышает риск опухолевого роста. Известен коканцерогенный эффект кротонового масла, содержащего активаторы протеинкиназы С - форболовые эфиры. Некоторые из G-белков относят к продуктам онкогенов. Отмечены мутации генов G-белков при многих неопластических заболеваниях эндокринной системы.

Итак, неадекватное использование клеткой своих адаптационных возможностей при ряде наследственных и приобретенных болезней может быть результатом сбоев в работе пострецепторных информационных механизмов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)