АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биология Т-лимфоцитов
Тимус-зависимые лимфоциты или Т-клетки являются основными компонентами иммунной системы. Они иммуноспецифичны и способны обеспечивать иммунологическую память и функционировать в нескольких регуляторных и эффекторных моделях. Основной предпосылкой их участия в иммунном ответе служит Т-клеточное распознавание антигена. Т-клетки клонально ограничены (рестриктированы), поскольку каждая из них содержит уникальный рецептор, способный взаимодействовать с определенным антигеном. У 95% Т-лимфоцитов Т-клеточный рецептор (TcR) состоит из a- и b- полипептидных цепей, с константными участками, расположенными ближе к поверхности клетки, и вариабельными, удаленными от поверхности клетки, которые соединяются с уникальным антигеном. Благодаря различию в структуре дистальных отделов a- и b-цепей, т.е. полиморфизму в семействе TcR, возможно развитие различных клонов Т-клеток (М. Дэвис, 1988). Механизмы генерации этого разнообразия аналогичны описанным выше для иммуноглобулинов, с той разницей, что перетасовка генетических компонентов, кодирующих различные элементы ТсR, вовлекает хромосомы 7 и 14. Целая молекула цепи рецептора имеет трансмембранный участок и цитоплазматический хвост. Последний используется для передачи сигнала внутрь клетки. В целом эта структура очень похожа на структуру связанного с клеткой Ig и, TcR, также как и молекулы 1-го и 2-го класса ГКГС, являются членами суперсемейства Ig-генов (рис. 86).
Недавно, была идентифицирована часть Т-клеток,.которые вместо ab- цепей в TcRимеют gd-цепи. Эти Т-клетки похожи на обычные ab-Т-клетки, но отличаются мультипликацией небольшого участка второго экзона вариабельного гена антигенного рецептора. Они составляют не более 5% Т-лимфоцитов, но концентрируются в слизистых ЖКТи урогенитальных органов, а также эпидермисе. Истинная их роль еще не выяснена. Они могут принадлежать к более ранним стадиям внутритимусного созревания или специализироваться на обеспечении иммунных ответов в лимфоидных элементах покровов тела.
В 7-й хромосоме находятся варианты генов пептидов b- и g-цепей, а в 14-й - варианты кодов для a- и d-цепей. Эти гены также подвержены соматическому мутированию. В результате, при сборке TcRкомбинируются в единый транскрипт избранные при альтернативном процессинге варианты множественных V,D,J,C-генов - для b- и g-цепей, и V и J-генов - для a- и d-цепей.
Уникальный TcRкомплементарно реагирует с антигеном в комплексе с молекулами 1 или 2 класса ГКГСна АПК(рис. 86). Различные вспомогательные молекулы, типа адгезинов, способствуют этому объединению и комплексное взаимодействие ведет к активации Т-клеток. Таким образом, антиген селективно способствует экспансии клона, рецептор которого ему комплементарен. Клетки-участники этих комплементарных взаимодействий выделяют аутокринные цитокины и экспрессируют их рецепторы, что неспецифически поддерживает высокую скорость клональной экспансии именно антиген-стимулированного клона.
Т-клетки различаются по функциям, различны и маркеры их клеточной поверхности, как показано выше в таблице 24. В тимусе незрелые Т-клетки экспрессируют Т-клеточно-специфичные поверхностные антигены, такие как CD2. Они образуют вспомогательные молекулы, в частности, CD4 и CD8.
Когда зрелые Т-клетки покидают тимус, они являются либо CD2/CD4-положительными, либо CD2/CD8-положительными. Т-клетки развиваются в различные клоны, каждый из которых несет отличную от других молекулу TCR, специфичную к особому комплексу антигена и гликопротеида ГКГС-I или II. Т-клетки, неспособные реагировать с собственными ГКГС-гликопротеидами (бесполезные) уничтожаются (от недостаточной стимуляции). Т-клетки, комплементарно реагирующие с аутоантигенами, презентируемыми тимическими D-клетками в ассоциации с ГКГС-гликопротеидами, в основном, также уничтожаются во время созревания (от гиперстимуляции). После 3-4 недель дифференцировки в тимусе Т лимфоциты заселяют периферические органы иммунной системы. Т-клетки делятся на несколько групп, различают периферические Т-клетки-эффекторы и Т-клетки-регуляторы:
¨ Цитотоксические Т-клетки (Т-киллеры) распознают уникальные антигены, связанные с гликопротеидами первого класса ГКГСна поверхности любых клеток, и уничтожают такие клетки-мишени при помощи перфоринового "лизиса". Они несут CD8 - маркеры и поражают свои мишени напрямую.
¨ Регуляторные Т-клетки контролируют функции Т-эффекторов, Т-регуляторов и В-клеток путем различных Т-Т и Т-В взаимодействий.
Большинство таких клеток (Т-хелперы или Th) являются CD4-положительными и распознают секвенциальные детерминанты процессированного антигена, ассоциированные с гликопротеидами 2-го класса ГКГС. Т-хелперы контролируют множество функций В-клеток, включая пролиферацию, дифференциацию и переключение изотипов, действуя путем секреции цитокинов. При наличии комплементарности TCR-рецептора Th и комплекса антиген-ГКГС-II на поверхности В-лимфоцита происходит активация Th с высвобождением ИЛ-2, и других цитокинов. Т-хелперы первого типа при активации в основном продуцируют ИЛ-2 и интерферон-g, в то время как Th второго типа, помимо этого (и в основном), производят значительное количество ИЛ-4 (фактор переключения классов Ig на синтез В-лимфоцитами IgG1 и IgE), а также ИЛ-5 (обеспечивающего переключение на синтез IgA и усиливающего размножение и активацию эозинофилов) и ИЛ-10 (тормозящего активность хелперов первого типа и продукцию g-интерферона). Установлено, что взаимодействие Т-хелперов с секвенциальными антигенными детерминантами играет важную роль в определении преобладающего класса синтезируемых антител, а, следовательно, в возникновении различных аллергических реакций немедленного типа.
Т-клеточная "помощь" (через продукцию ИЛ-2) имеет важное значение и в возникновении Т-клеточной цитотоксичности при гиперчувствительности замедленного типа[18].
¨ Особой функцией лимфоцитов является предотвращение и подавление иммунного ответа - супрессия. Как прямая антиген-специфичная супрессия, так и опосредованная антиген-специфическая супрессия (рис. 87) играют значительную роль в различных фазах иммунорегуляции, периферической толерантности и сдерживании аутоиммунитета.
Классические представления о механизмах супрессии (М. Фелдмэн 1972, Н.К.Дамле, 1986) предусматривали существование специализированной субпопуляции Т-лимфоцитов-супрессоров, реализующих неспецифический, антиген-специфический и идиотип-специфический супрессорный эффекты. Современные работы отрицают существование лимфоцитов, специализированных исключительно на супрессии (А.Кук 1994). На самом деле, супрессорные эффекты распределены между Th2-хелперами, вырабатывающими иммунодепрессивные цитокины, Т8-положительными цитотоксическими лимфоцитами, использующими для иммуносупрессии незавершенный киллерный эффект (прямая супрессия), и В-клетками - продуцентами антиидиотипических антител - опосредованная идиотипспецифическая супрессия.
Показано, что малые дозы антиидиотипов способны стимулировать антигенспецифический иммунный ответ, в отсутствие антигена активируя клетки памяти, в то же время большие дозы антиидиотипов подавляют антигенспецифическую иммунопродукцию (К.Раевски, А.Такемори, 1983, А.Я.Кульберг 1986). Супрессорное действие Т8-лифоцитов возможно путем секреции свободных Т-клеточных рецепторов.
Таким образом, супрессия как явление есть, а супрессоров, как отдельной субпопуляции, не принадлежащей ни к киллерам, ни к хелперам, ни к В-клеткам - нет!
В ответ на комплементарный антиген и на некоторые митогены происходит универсальный процесс - активация Т-клеток.
Периферические Т-клетки являются долгоживущими и в основном существуют в G0 или G1 стадиях клеточного цикла (рис 88, внешний большой цикл). Будучи активированными определенными сигналами, они могут выполнять одну или более из следующих функций: пролиферацию, дифференцировку, продукцию лимфокинов. Т-клетки (как и В-клетки) могут быть активированы специфически, когда соответствующий клон Т-клеток встречает комплементарный антиген в комплексе с ГКГС-гликопротеидом на АПК. В этом случае происходит бласт-трансформация Т-лимфоцитов с последующими серийными делениями (8-10 раз). При этом G1 и G2 резко сокращаются, и S-периоды и митозы идут почти друг за другом (см. рис.88), внутренний малый цикл). Кроме того, Т-клетки (как и В-лимфоциты) могут быть активированы неспецифически: многие клоны Т-клеток индуцируются поликлональными активаторами (митогенами), такими как растительные лектины, конканавалин-А или фитогемагглютинин. Эти агенты взаимодействуют с рецепторами для митогенов на поверхности Т-клеток, отличающимися от антиген-специфичного ТcR и представленными на многих клонах. Таким образом, ответ получается поликлональный (поликлональная активация). Он, обыкновенно, гораздо слабее штатного ответа, вызванного антиген-специфической (моноклональной) активацией. При этом не происходит бласт-трансформации с серией многократных делений: митогены вызывают однократное митотическое деление.
Недавно был описан новый класс посредников активации ответа Т-клеток - " суперантигены ". Это, как правило, продукты микробов, а также некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты, способные стимулировать субпопуляции Т-клеток, несущие определенный подвариант TcR(рис. 89). Суперантигенность - относительное свойство: одни и те же вещества могут быть суперантигенными для одних индивидов, и не проявлять этих свойств в отношении других. Непременным атрибутом суперантигенности является одновременная комплементарность одного участка суперантигена уникальному варианту TcR-рецептора Т-лимфоцитов, а другого - соответствующему варианту ГКГС-II гликопротеида (Г.М.Джонсон и соавт., 1992).
Суперантигены способствуют активации Т4 -лимфоцитов вне зависимости от специфичности их TcR-рецепторов (в обход антигенной специфичности), действуя как универсальный адаптер-модификатор некомплементарных взаимоотношений. При такой поликлональной активации Т-лимфоцитов происходит продукция огромного количества лимфокинов (ИЛ-1, ИЛ-2, ФНОи пр.), оказывающих системное действие; возникает лихорадка, общетоксические проявления: тошнота, рвота, понос (см. выше раздел “Преиммунный ответ и продромальный синдром…”). При активации с помощью суперантигена T-хелперов В-лимфоцитами, которые также могут выступать в качестве АПК, может происходить параллельно и активация самих В-лимфоцитов. В случае активации аутореактивных В-лимфоцитов происходит срыв аутотолерантности и возможны аутоиммунные заболевания. Разнообразие суперантигенов включает ЛПСГрам-отрицательных бактерий, токсин энтеропатогенного стафилококка Е и токсин синдрома стафилококкового токсического шока, вирус Эпштейна-Барр и даже компоненты плодов киви. Суперантигены играют значительную роль в этиологии и патогенезе многих аллергоидных реакций (см. ниже), в частности, при токсической диспепсии у детей и пищевых токсикоинфекциях взрослых.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 |
|