АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение пищи в ротовой полости

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. A- Раскрытие полости
  3. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  4. III) Средний и нижний этажи брюшной полости
  5. III. Ополаскиватели для полости рта.
  6. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  7. IX.4.6. Поражения полости рта
  8. S: Количество углублений в нижнем этаже полости брюшины у женщин -
  9. V. МИКРОБИОЦЕНОЗ ПОЛОСТИ РТА
  10. V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища подвергается опробованию, механической обработке (размельчение, увлажнение слюной), а также начальным химическим изменениям под влиянием ферментов слюны. Хорошо измельченная пища легче расщепляется и лучше усваивается.

Слюна выделяется в основном тремя парами больших слюнных желез:

- околоушными,

- подчелюстными,

- подъязычными.

Они расположены вне ротовой полости и начинают функционировать перед приемом пищи и во время еды. Это происходит потому, что пища является безусловным раздражителем. При ее поступлении в ротовую полость, она воздействует на окончание нервов, от которых возбуждение передается центральной нервной системе, а оттуда – слюнным железам, последние начинают отделять слюну. Отделение слюны может происходить и условнорефлекторно при виде пищи или мысли о ней.

В слизистой оболочке ротовой полости имеется большое количество мелких слюнных желез. Эти железы функционируют постоянно, помогая движению речевого аппарата.

Слюна больших слюнных желез представляет собой прозрачную жидкость. В ее состав входит 99-99,5 % воды и 0,5-1 % органических и неорганических веществ. Неорганические вещества состоят из минеральных соединений (соли К и Са). Из органических веществ – белковое слизистое вещество муцин. Он способствует проглатыванию пищи; пищевой комок становится скользким и легко проходит по пищеводу.

В состав слюны входят ферменты, расщепляющие углеводы:

- амилаза, мальтаза.

Реакция слюны слабощелочная или нейтральная (рН 7,4-8,0), что является оптимальным условием для действия амилазы.

Пища находится в полости рта 15-20 сек. За это время углеводы не успевают расщепиться, поэтому ферменты слюны продолжают свое действие в желудке. Расщепление происходит до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком (20-30 мин).

Количество и качество слюны зависит от характера поступающей пищи. Сухая или кислая пища вызывает большое отделение слюны. Слюна смывает со слизистой оболочки полости рта вредные для организма вещества, которые выводятся наружу. У человека в течение суток выделяется 1000-1500 мл слюны. Слюна растворяет вкусовые вещества и способствует тем самым их воздействию на (организм человека) вкусовые рецепторы языка.

Влияние пищевых факторов на функции тканей и органов ротовой полости

Для нормальной функции слизистой оболочки ротовой полости в рацион надо включать продукты, содержащие витамин А. При его недостатке происходит ороговение слизистой оболочки. В ней появляются трещины. В них скапливаются микроорганизмы, населяющие ротовую полость. Воспаление языка развивается при дефиците в рационе витамина В2.

Для предупреждения кариеса зубов необходимы витамины Д, С, В1 и минеральные элементы: Са, Р, фтор. Сахароза и легкоусвояемые углеводы способствуют развитию кариеса, так как при их употреблении создаются благоприятные условия для развития микрофлоры, образующей кислоты. Виннокаменная кислота может вызвать образование зубного камня. Это тоже способствует развитию кариеса.

При еде резкая смена горячей и холодной пищи приводит к образованию микротрещин эмали зубов. В рацион нужно включать зеленый лук, чеснок, продукты богатые клетчаткой и бактерицидными соединениями, которые предупреждают кариес зубов.

Витамины С и Р нужны для нормального обмена веществ в околозубных тканях (парадонте). Она удерживает зубы в челюстях. При недостатке этих витаминов развивается парадонтоз.

Секреция слюны увеличивается при потреблении пищи, содержащей пряности, кислоты, экстрактивные вещества, сладости. Холодная вода вызывает тот же эффект.

Секреция слюны снижается при достижении сытости, при поспешной еде, при употреблении пищи с неприятным запахом, вкусом.

На органы ротовой полости отрицательно влияет алкоголь.

Плохо пережеванная пища может вызвать повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта крупными кусками.

Пищеварение в желудке

Желудок вмещает 2 л пищи, которая находится в нем от 3 до 10 часов. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в толще которой имеется 14 млн. трубчатых желез. Последние вырабатывают желудочный сок.

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Она зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5 % (рН 0,9-1,5). Соляная кислота способствует набуханию белков и ускорению их расщепления ферментами.

В состав желудочного сока входят ферменты:

- пепсин,

- липаза.

Слизистая оболочка выделяет слизистое вещество – муцин. Он обволакивает пищевые частицы и таким образом предохраняет желудок от повреждения.

Ферменты желудочного сока способствуют перевариванию пищи.

Пепсин – протеолитический фермент, расщепляющий сложные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), еще очень крупных частиц, не способных всасываться. Пепсин вырабатывается неактивным, в активную форму он переходит под действием НСℓ. Под действием пепсина происходит также створаживание казеина молока. Это обеспечивает его задержку в желудке, где и начинается гидролиз казеина.

Фермент липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина, моноглицеридов и жирных кислот. В желудке перевариваются только эмульгированные жиры:

- жир молока,

- майонеза,

- яичного желтка.

Желудочный сок обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Например, микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 15 мин. Желудочный сок выделяется только во время пищеварения. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная. Это обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией. Отделение сока желудочных желез начинается через 5-10 мин. после начала еды. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

Состав сока и скорость выделения его зависит от качества и количества пищи.

Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше – на хлеб и еще меньше – на молоко.

Длительность выделения сока тоже различна:

- на мясо – 8 часов;

- на хлеб – 10 часов;

- на молоко – 6 часов.

Характер сокоотделения также разный. При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает и к концу первого часа достигает максимума. При еде молока – возрастание количества сока происходит постепенно.

Состав желудочного сока зависит от состава пищи. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Переваривающая сила сока также меняется. В соке, выделяющемся на хлеб, содержится больше фермента пепсина, так как растительные белки перевариваются труднее.

Возбудителями желудочной секреции являются:

- нервное возбуждение, которое возникает в результате безусловного или условного рефлекса, поступает из центральной нервной системы к желудочным железам;

- механическое раздражение, которое испытывают рецепторы, находящиеся в стенках желудка при попадании в него пищи;

- химическое раздражение. Это связано с тем, что при всасывании пищи в кровь попадают вещества, оказывающие на нервно-железистый аппарат желудка возбуждающее влияние.

При еде пища раздражает окончания нервов, находящихся в полости рта. Возбуждение, которое в них возникает, поступает в продолговатый мозг, оттуда передается секреторным нервам, идущим к желудку и вызывает секрецию желудочных желез. Секреторным нервом желудка является блуждающий нерв. Этот рефлекс является безусловным.

Сокоотделение в желудке наступает не только при непосредственном воздействии пищи на рецепторы рта, но и при виде ее, запахе. В данном случае имеет место условно-рефлекторное отделение желудочного сока. Условно-рефлекторное сокоотделение всегда предшествует еде и выделяющийся при этом сок был назван Павловым И.П. аппетитным соком.

Физиологическое значение выделения аппетитного сока заключается в том, что желудок подготавливается к приему пищи.

При нормальном акте еды всегда осуществляется сложно-рефлекторное отделение желудочного сока. Оно продолжается 2-3 часа. Далее сокоотделение происходит под действием механических и химических раздражителей.

При механическом раздражении сокоотделение начинается через 5 мин. после еды. При этом возбуждаются рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке; далее возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к желудочным железам. Механическим раздражителем является пища.

Веществом, вызывающим выделение сока, является гистами н, который содержится в пище.

На выходе из желудка образуется гормон гастрин, который всасывается в кровь, действует на нервно-железистый аппарат желудка и вызывает выделение сока.

Сильное сокоотделение вызывают мясной бульон, отвар овощей, продукты расщепления белков.

В толще стенок желудка находятся продольные, косые и круговые гладкие мышцы. Их сокращения способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и эвакуации. Каждое сокращение желудка длится 10-30 сек.

Дольше всего в желудке задерживаются жиры, несколько меньше – белки, быстрее всего из желудка уходят углеводы.

Выход из желудка закрыт сфинктером, состоящим из кольцевых мышц. После того как пищевая кашица пропитается кислым желудочным соком, сфинктер расслабляется и пропускает ее в кишечник. Соляная кислота является раздражителем, обусловливающим рефлекторное расслабление сфинктера. В результате этого порция пищи переходит в двенадцатиперстную кишку. Затем сфинктер закрывается и не открывается до тех пор, пока под влиянием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи реакция в двенадцатиперстной кишке не станет щелочной.

Нарушение желудочной секреции происходит при нарушении режима питания, редких приемах пищи. Это приводит к расстройству ритма соковыделения. Отрицательно влияет на выделение сока поспешная еда, еда всухомятку, потребление грубой пищи, пищи, не подвергшейся технологической обработке. Нежелательно съедать за один прием большое количество пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка, повышение давления в области сердца.

При недостатке в пище витаминов А, группы В, С происходят структурные и функциональные изменения слизистой оболочки, снижение секреции желудочного сока.

На слизистую оболочку желудка благоприятно влияет витамин U.

Влияние пищевых факторов на функцию желудка

Пищевые продукты по-разному влияют на секрецию желудочного сока. Сильными возбудителями желудочной секреции являются мясной, рыбный бульон, грибные навары, жареные мясо и рыба, сваренный яичный белок, черный хлеб, продукты, в состав которых входит клетчатка, специи, алкоголь.

В меньшей степени повышают секрецию желудочного сока отварные мясо и рыба, вяленые, копченые, соленые и квашеные продукты.

Еще меньше оказывают влияние на секрецию желудочного сока белый хлеб, кислые продукты, творог, молоко, кофе, пряности, газированные напитки.

Слабыми возбудителями являются овощи, особенно бланшированные и протертые, соки, какао, вода.

Торможение выделения сока вызывают жиры, неразбавленные соки, плохо пережеванная пища, однообразная пища. Неприглядный вид пищи, ее неприятный запах, плохой вкус вызывают отвращение к еде. Голод тоже замедляет секрецию желудочного сока.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 3281 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)