АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологические факторы

Прочитайте:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  2. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  3. Бактериальные (биологические) рецептуры, критерии их группировки, способы применения и средства доставки
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
  5. Биологические и социальные аспекты генетической экспертизы
  6. Биологические канцерогены. Классификация, механизм действия
  7. Биологические клапаны сердца
  8. Биологические методы
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  10. Биологические методы контрацепции

ü Вирусы краснухи, кори, оспы, герпеса, гепатита, туберкулеза, цитомегалии, вирус иммуннодефицита.

ü Микроплазмы

ü протозойные инфекции (токсоплазмоз, малярия).

Социальные психогенные факторы. Хронические стрессы

 

Антимутагены – это факторы, способные уменьшать индуцированную (но не спонтанную!) мутабельность, и, тем самым, частично или полностью предотвращать повреждение генетического аппарата. Механизмы действия антимутагенов различны: от их взаимодействия с мутагенами (нейтрализация активности последних) до уменьшения возникающих повреждений ДНК (полное или частичное устранение мутаций и восстановление структуры и свойства ДНК).

Антимутагенные факторы:

· Витамины (С, К, А, фолиевая кислота,…)

· Ферменты (пероксидаза, НАДФ – оксидаза, глутатион-пероксидаза, каталаза,…)

· Аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин, цистамин,…)

· Медикаменты (сульфаниламиды, препараты фенотиазинового типа, интреферон,…)

· Антиокислители (ионол, соли селена, оксипиридины,….)

Патогенез ВПР

Формирование ВПР – результат отклонений от нормального развития особи. Такое развитие происходит на протяжении длительного отрезка времени и осуществляется благодаря цепи последовательных и связанных друг с другом событий. Единый процесс индивидуального развития можно представить основными этапами: гаметогенез, оплодотворение, эмбриональный морфогенез и постэмбриональное развитие.

ВПР формируются в основном в разные периоды эмбрионального морфогенеза, который включает в себя эмбриональный гистогенез (возникновение специализированных тканей из малодифференцированных клеток) и эмбриональный органогенез. Эти этапы осуществляются при взаимодействии генома зародыша и организма матери, и связаны с процессами размножения, роста, миграции, дифференциации и отмирания клеток и формообразование органов и тканей. Соответственно этим процессам изменяются временные структуры зародыша, которых формируются на: внутриклеточном, клеточном, экстраклеточном, тканевом, межтканевом, органном, межорганном уровнях.

Нарушения любого из вышеперечисленных механизмов в процессе эмбриогенеза влечет за собой отклонение от нормального развития и, следовательно, может реализоваться во ВПР. Каждому из этих уровней свойственны свои механизмы развития. При формировании ВПР на клеточном уровне происходит нарушение процессов размножения, миграции и дифференцировки клеток. В основе тератогенеза на тканевом уровне находятся нарушения отмирания и склеивания отдельных клеточных масс и тканей. На уровне органов тератогенез проявляется в виде нарушения процессов их роста, созревания и перемещения к месту их окончательной локализации.

Закономерности, характерные для патологии внутриутробного периода:

1. Искажение нормального хода развития зародыша, т.е. происходит дизонтогенез (нарушение хода морфогенеза). В ранние периоды внутриутробного развития расстройства дизонтогенеза возникают на разных уровнях – от грубых нарушений развития зародыша, не совместимых с жизнью на ранних этапах, до изменения тонких ультраструктур клеток, тканей на поздних этапах.

2. Наличие критических периодов. По данным эмбриологов, пренатальная гибель зародыша чаще наблюдается в определенные сроки его внутриутробной жизни, в так называемые критические периоды. Критические периоды – это периоды в эмбриогенезе, которые отличаются повышенной чувствительностью зародыша к повреждающему действию факторов внешней среды. Критические периоды совпадают с периодами наиболее интенсивного формирования органов и связаны в основном с периодичностью проявлений морфологической активности ядер.

У млекопитающих этих периодов два:

1-ый период соответствует имплантации опдодотваренного яйца в слизистую оболочку матки, (первые 14-ть дней беременности), вовремя которого воздействие повреждающего фактора в основном приводит к гибели зародыша;

2-ой период соответствует плацентации (начало формирования плаценты на 3-6-ой неделе), когда аналогичный фактор чаще приводит к пороку развития).

3. Наличие терминационных тератогенных периодов. Вид порока зависит не только от характера тератогена, но и от времени его воздействия, т.е. воздействие в разные периоды эмбриогенеза одного и того же тератогена может привести к различным ПР и, напротив, различные тератогены, примененные в одно и то же время, могут дать однотипные ВПР. Отрезок времени получивший название тератогенного терминационного периода означает предельный срок (от лат. – «предел», «граница»), в течение которого повреждающие факторы могут вызывать порок развития. Для каждого органа существует определенный отрезок времени, в течение которого при воздействии тератогенного агента возникает ПР этого органа (как правило это период формирования органа, а формирование разных органов не совпадает во времени). Таким образом, каждый порок развития имеет свой предельный срок, в течение которого повреждающий фактор может его вызвать.

Например, вирус краснухи может оказывать тератогенное действие на разные органы и системы, что будет зависеть от того, в какой срок беременности мать перенесла это заболевание. Если она заболеет в конце 1-го – начале 2-го месяца, то возникают ПР глаз (катаракта и др.), если в течении 2-го месяца, то – ПР мозга (микроцефалия и др.), если в начале 3-го месяца, то – ПР внутреннего уха.

Эти периоды имеют значение лишь для установления ПР, вызванных тератогенными факторами, т.к. наследственно обусловленные ПР связаны с мутациями, которые, как правило, произошли у родителей или более отдаленных предков, а не у ребенка с ВПР. Вообще, как не существует периодов, когда эмбрион был бы одинаково чувствителен к различным агентам, так и нет стадий, когда эмбрион был бы стоек ко всем повреждающим воздействиям (Дыбан А.П.,1967).

 

14.4. Методы исследований в клинической тератологии

В тератологии человека применяются:

Клинические методы:

1). анамнез (опрос), при котором особое внимание обращают на наличие сходных пороков у родителей и более дальних предков, проводится тщательный опрос матери о протекании беременности (болезни, травмы, прием алкоголя, лекарств).

2). внешний осмотр, на основании которого анализируются: разрез глазных щелей, размер ресниц, форма спинки носа, ноздрей, губ, ушных раковин, форма черепа, расстояние между сосками, положение пальцев кистей, рост, умственное и психическое здоровье.

3). Дерматоглифика (от греч. derma - кожа, glypho - гравирую, вырезаю) – изучение деталей рельефа кожи ладоней и стоп.

Анализу подвергаются:

1. Анатомические особенности дермы (состояние потовых пор и эпидемиальных гребешков)

2. Сгибательные складки пальцев, ладоней и стоп.

3. Собственно дерматоглифические признаки, т.е. узоры дермы (дуги, петли, завитки)

Особенности дерматоглифики являются внешним отражением сложных процессов формирования и развития конечностей и, зависят от морфогенеза и функционирования костной, мышечной, сосудистой и нервной систем. Т.е., при различных синдромах, имеются характерные особенности дерматоглифики.

Морфологические методы – это исследование различных видов материала:

1). патологоанатомического,

2). эмбриологического,

3). операционного,

4). биопсийного (биопсия – прижизненное взятие ткани с диагностической целью).

Генетические методы исследования – это методы, которые дают возможность установить наследственный характер заболевания, тип передачи мутантного гена, гетерозиготных носителей заболевания, возможный риск проявления его у близких родственников. К классическим методам генетического исследования относятся:

1). генеалогический метод заключается в составлении родословных, т.е. в прослеживании передачи патологического признака или болезни среди родственников больного в нескольких поколениях.

Это наиболее универсальный метод составления и изучения родословных, который может помочь при установке типа наследования ВПР. Родословная должна охватывать не менее 4-х поколений. Наличие ПР у обоих родителей, у одного из них или у более дальних предков; возможность кровного родства родителей или наличие эндогамного брака – все это желательно установит в процессе анализа.

2). Цитогенетический и молекулярно-цитогенетический методы - исследование кариотипа, т.е. количества и структуры хромосом.

В основе данных методов лежит определение хромосомного набора ребенка или плода с ВПР или его родителей. В этих целях исследуются клетки разных тканей.

3). популяционно-статистический метод предполагает установление частоты тех или иных ПР в определенной географической зоне. Метод позволяет изучать генетическую структуру человеческих популяций, их генофонд, условия и закономерности дрейфа аномалий отдельных генов или хромосомных. Основа метода – математический анализ.

Таким образом, популяционная генетика исследует структуру популяции, ее генофонд, факторы и закономерности, которые обуславливают его сохранения и изменение при смене поколений.

4). Близнецовый метод – сравнение внутрипарного сходства в популяционных выборках моно- и дизиготных близнецов, позволяющее с помощью специальных формул оценивать относительную роль наследственности и факторов среды в развитии исследуемых признаков, в т.ч. болезней.

Комплекс этих методов необходим как для диагностики порока, так и для определения типа его наследования и величины генетического риска.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Каковы основные этиологические факторы. По какому принципу они классифицируются?

2. Дайте определение понятия «мутации».

3. В чем состоит отличие между генными и хромосомными мутациями?

4. Дайте краткую характеристику геномных мутаций.

5. Какие заболевания и травмы матери обладают тератогенными свойствами?

6. Как «перезревание» половых клеток может влиять на формирование врожденных пороков развития?

7. Может ли возраст родителей являться тератогенным фактором? Если да, то почему?

8. Вследствие каких причин может наступить гипоксия плода, и как она может повлиять на формирование врожденных пороков развития?

9. Может ли повлиять повышение температуры тела матери на развитие эмбриона?

10. Охарактеризуйте основные положения патогенеза врожденных пороков развития.

11. Перечислите и охарактеризуйте критические периоды внутриутробного развития.

12. Дайте определение понятия «тератогенный терминационный период». Поясните его значение для формирования врожденных пороков развития.

13. Перечислите и дайте краткую характеристику клинических методов исследования, применяемых в тератологии.

14. В чем заключаются особенность такого метода исследования как дерматоглифика?

15. Какие методы исследования относятся к морфологическим?

16. Что такое биопсия?

17. Какие методы исследования относятся к генетическим?

18. В чем заключается смысл генеалогического метода исследования?

19. Какова цель популяционно-статистического метода исследования?

20. Основное значение близнецового метода исследования.

 

Глава 15. Врожденные пороки развития органов и систем.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1573 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)