АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дистрофия. Дистрофия (от греч. dys – нарушение и trophe – питаю) – сложный патологический процесс, в основе которого лежит нарушение тканевого (клеточного) метаболизма

Прочитайте:
  1. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  2. Адренолдейкодистрофия
  3. Адренолейкодистрофия
  4. Алиментарная дистрофия
  5. Алкогольная миокардиодистрофия как причина развития кардиомегалии.
  6. БОЛЕЗНЬ УИППЛА (интестинальная липодистрофия, липогранулематоз брыжейки).
  7. Внелегочные /миокардиодистрофия, легочное сердце,
  8. Гепатоцеребральная дистрофия
  9. Гепатоцеребральная дистрофия или болезнь Вильсона-Коновалова.
  10. Гепатоцеребральная дистрофия.

Дистрофия (от греч. dys – нарушение и trophe – питаю) – сложный патологический процесс, в основе которого лежит нарушение тканевого (клеточного) метаболизма, ведущее к структурным изменениям.

Непосредственной причиной развития дистрофии могут служить нарушения как клеточных, так и внеклеточных механизмов, обеспечивающих трофику. Расстройства ауторегуляции клетки могут быть вызваны различными факторами (гиперфункция, токсические вещества, радиация, наследственная недостаточность или отсутствие фермента и так далее). Также это может быть следствием поломки генов – рецепторов, осуществляющих «координированное торможение» функций различных структур. Ведущими патогенетическими механизмами дистрофии являются энергетический дефицит клетки, нарушение ферментативных процессов в клетке, гипоксия клетки. При расстройствах эндокринной регуляции (тиреотоксикоз, сахарный диабет и т. д.) можно говорить об эндокринных дистрофиях, а при нарушении нервной регуляции трофики (нарушенная иннервация, опухоль головного мозга и т.д.) о нервных или церебральных дистрофиях.

Среди механизмов, ведущих к развитию характерных для дистрофии изменений, различают следующие:

1. Инфильтрация - избыточное проникновение продуктов обмена из крови и лимфы в клетки или межклеточное вещество с последующим их накоплением в связи с недостаточностью ферментных систем;

2. Декомпозиция – распад ультраструктур клеток и межклеточного веществава, ведущий к нарушению тканевого (клеточного) метаболизма и накоплению продуктов распада;

3. Извращенный синтез – это синтез в клетках или в тканях веществ, не встречающихся в них в норме;

4. Трансформация – образование продуктов одного вида обмена из общих исходных продуктов, которые идут на построение белков, жиров и углеводов.

Выделяют дистрофии в зависимости от преобладания морфологических изменений в специализированных элементах паренхимы или стромы и сосудах: паренхиматозные, стромально-сосудистые, смешанные. По преобладанию нарушений того или иного вида обмена дистрофии делятся на белковые, жировые, углеводные, минеральные. В зависимости от влияния генетических факторов наблюдаются дистрофии приобретенные и наследственные. Кроме того, существуют дистрофии общие и местные, что обусловлено распространенностью процесса.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Какие виды нарушений патологии тканевого роста вы знаете? По какому принципу они классифицируются?

2. Дайте определение понятиям «гипертрофия» и «гиперплазия».

3. В чем основное отличие между гипертрофией истинной и ложной; гипертрофией физиологической и патологической.

4. Какие виды гипертрофии (гиперплазии) Вы знаете? Каково их значение для организма?

5. Что такое викарная гипертрофия?

6. Дайте определение понятия «регенерация». Назовите основные виды регенерации.

7. В чем основное отличие регенерации физиологической и репаративной?

8. Назовите основные причины возникновения патологической регенерации.

9. Что обозначает термин «онкология»?

10. Дайте определение и общую характеристику новообразований.

11. Охарактеризуйте понятия анаплазия и метаплазия.

12. В чем заключаются биохимические особенности опухоли (биохимическая анаплазия)?

13. Охарактеризуйте физико-химическую анаплазию опухолевой ткани.

14. Каким образом проявляется функциональная анаплазия опухоли?

15. Каковы морфологические особенности опухолевой ткани (строение, расположение, размеры, внешний вид, форма, консистенция, цвет)?

16. Перечислите основные теории возникновения новообразований.

17. Что такое канцерогенные факторы, и каким образом они влияют на развитие опухоли?

18. Дайте краткую характеристику экспансивного, аппозиционного и инфильтрующего (инвазивного) роста опухоли.

19. Перечислите этапы опухолевого роста.

20. В чем заключаются основные отличия доброкачественной опухоли от злокачественной? Что такое опухоли с местнодеструирующим ростом?

21. Охарактеризуйте такие понятия как метастазирование, метастазы, кахексия и рецидивы опухоли?

22. В чем заключается местное и общее влияние опухоли на организм?

 

10.Стресс как общий адаптационный синдром. Понятие шока. Кома.

 

10.1. Понятие стресса.

Термин «стресс» восходит к области физики, где он относится к любому напряжению, давлению или силе, прикладываемой к системе. В медицинской науке этот термин был впервые введен Г. Селье в 1926 году. Будучи студентом-медиком, он обратил внимание на то, что у всех пациентов, страдающих от самых разных соматических недомоганий, как будто имеется ряд общих симптомов. К ним относятся потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, утрата мотивации к достижениям. У Селье сложилось мнение, что все эти симптомы являются общими, независимыми от природы соматического расстройства. В своих ранних работах Селье использовал термин «стресс» для описания «совокупности всех неспецифических изменений внутри организма». В 1974 г. Селье дал более современное определение: «Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование» (все воздействующие на нас агенты вызывают как специфические, так и неспецифические реакции). Таким образом, стресс – это неспецифическая реакции организма, которая возникает под влиянием любых сильных воздействий (стрессоров) и сопровождается перестройкой защитных систем организма. А ведущим звеном в этой реакции Г. Селье считал эндокринно-гуморальную систему.

Организм стремится обеспечить постоянство (гомеостаз) своей внутренней среды, постоянство уровней функционирования своих систем. Когда возникают новые условия, происходит перестройка, которая через цепь преобразований восстанавливает прежнее равновесие, но уже на ином уровне. Новые условия могут определяться не только физическими раздражителями, но и психическими причинами.

Несмотря на разнообразие стрессоров – травма, инфекция, переохлаждение, интоксикация, наркоз, мышечная нагрузка, сильные эмоции, и т.д. – все они приводят к однотипным изменениям в вилочковой и надпочечных железах, в лимфоузлах, составе крови и обмене веществ; т.е. воздействия (стрессоры), могут быть самыми различными, но, независимо от своих особенностей, они ведут к цепи однородных и однотипных изменений, которые обеспечивают приспособление организма к новым условиям, т.е. адаптацию.

Стрессовая реакция является психофизиологической реакцией, т.е. она включает в себя сложные взаимоотношения психического и соматического. Большинство исследователей рассматривают стрессовую реакцию как врожденный защитный механизм, который на ранних этапах эволюционного развития дал возможность человеку выжить в первобытных условиях. По их мнению, сущность этой психофизиологической реакции заключается в явном «подготовительном» возбуждении активации, необходимой для готовности к физическому напряжению.

Исследования также показали, что определенная степень стресса может быть даже полезной, т.к. играет мобилизующую роль и способствует адаптации человека к изменяющимся условиям. В этой связи, стресс рассматривается как общий адаптационный синдром.

Если же стресс силен и продолжителен, то он начинает перегружать адаптационные возможности человека, приводя к психической и физиологической «поломкам» в организме.

 

10.2. Основные причины и факторы, способствующие возникновению стресса.

Стресс можно получить при воздействии очень сильных или необычных раздражителей (световых, звуковых и др.); при нанесении болевого воздействия (удар тока) с различными интервалами и в течение длительного времени; при наличии трудных условий для деятельности головного мозга, при которых происходит перенапряжение процессов торможения в нервных центрах. Причиной эмоционального стресса также может стать «конфликтная ситуация», при которой человек под влиянием различных ограничивающих факторов не может удовлетворить свои ведущие биологические и социальные потребности.

Схематично это можно представить так:

1.Конфликтная ситуация (часто повторяющаяся и продолжительная) ®

2.Нарастание эмоционального напряжения ®

3.Недостаточность процессов торможения ®

4.Стойкое возбуждение определенных нервных центров ®

5.Нарушение деятельности внутренних органов и эндокринной системы, (формирование устойчивой гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, тиреотоксикоза, нарушения менструального цикла (через вегетативную нервную систему и гипоталамо-гипофизарный аппарат)).

Пути, через которые опосредуется стрессорная реакция, чрезвычайно сложны. Когда агент (стрессор) воздействует на организм, эффект будет зависеть от трех факторов:

Свойств самого агента (стресс-фактора).

Внешних факторов, обусловливающих его действие (внешнее обусловливание).

Эндогенных факторов обусловливания (эндогенное обусловливание).

Таким образом, тот факт, что один и тот же стресс-фактор может вызывать различные повреждения у разных лиц, объясняется воздействием «факторов обусловливания», которые могут избирательно усиливать или ослаблять тот или иной эффект стресса.

Обусловливающие эндогенные факторы – это генетическое предрасположение, возраст или пол, а экзогенные – лечение некоторыми гормонами, лекарства, диета и др. Под их влиянием хорошо переносимая в норме стрессорная реакция может стать патологической и вызвать болезни адаптации. Стрессор избирательно повреждает те части тела, которые ослаблены как этими обусловливающими факторами, так и специфическими влияниями первичного агента. Так рвется равномерно напряженная цепь в том звене, которое ослаблено в результате внутренних и внешних факторов.

Существует ряд классификаций стресс-факторов. В настоящее время наиболее распространена классификация, которую предлагает Л.В. Леви. Согласно этой классификации стресс-факторы подразделяются на кратковременные и долговременные.

К кратковременным стресс-факторам относятся:

§ Неудачи (когда людям напоминают об их предыдущих неудачах или им предоставляется еще одна попытка разрешить неразрешимую проблему);

§ Сопровождение выполняемой деятельности осмысленными или бессмысленными шумами, бьющим в глаза светом и т.д.;

§ Страх (в результате критики, угрозы, увольнения, ожидания физической опасности, принятия критических решений);

§ Физический дискомфорт (жара, холод и т.д.);

§ Темп, скорость (требование закончить работу как можно скорее, перегрузка информацией).

Долговременные стрессовые условия подразделяются на 4 категории:

§ Фронтовые стрессы (отражение атак, упорная оборона);

§ Опасности, связанные с выполнением долга;

§ Тюремное заключение и любой вид полной или ограниченной изоляции;

§ Длительная деятельность, приводящая к усталости умственной или мышечной, или к той и другой одновременно.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1089 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)