Эти ВПР составляют примерно 20 % всех ПР. Наиболее частой причиной является диабетическая эмбриопатия.
В основном ВПР органов пищеварения представлены атрезиями и стенозами пищеварительного тракта, которые чаще наблюдаются в пищеводе, 12-ти перстной кишке, проксимальном отделе тощей кишки, дистальном отделе подвздошной кишки, в области прямой кишки и анального отверстия. Атрезии и стенозы могут быть как одиночными, так и множественными и проявляться в разных вариантах.
Также возможно удвоение отдельных участков кишечника, чаще слизистой оболочки, (при этом мышечная оболочка бывает общей). Этот ВПР может вызвать такие осложнения, как кровотечения, воспаления, некрозы.
Самым частым ПР желудка является гипертрофический пилоростеноз, который проявляется гипертрофией пилорического отдела желудка с сужением его просвета. Клинически этот ВПР проявляется упорной рвотой, вплоть до развития комы от потери жидкости.
К порокам пищеварительного тракта, связанным с сохранением некоторых эмбриональных структур относятся грыжа пупка, кисты и свищи.
Грыжа пупка – дефект передней брюшной стенки в области пупка с выпячиванием полупрозрачного грыжевого мешка, образованного пуповиной и амнионом, которые содержат петли тонкой кишки. Это один из самых частых ПР брюшной стенки. Клиническая картина зависит от размеров пупочного кольца. При небольших его размерах постоянных внешних проявлений пупочной грыжи может не быть. Лишь при беспокойстве ребенка появляется выпячивание в области пупка. При значительных размерах пупочного кольца постоянна видна припухлость в области пупка, которая увеличивается при натуживании. Содержимым пупочной грыжи являются петли кишечника, свободно вправляющиеся в брюшную полость.
К ВПР печени и желчных путей о тносятся:
- Атрезия и стеноз внепеченочных желчных протоков в одном или во всех 3-х протоках;
- Агенезия и гипоплазия внутрипеченочных желчных протоков, т.е. снижение числа или полное отсутствие желчных протоков чаще вследствие вируса гепатита. В этих случаях ребенок может дожить до 5-7 месяцев.