АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распределение больных по методу проведённого обезболивания

Прочитайте:
  1. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  2. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  3. III. Выявление, учет и регистрация больных корью,
  4. III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом
  5. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  6. IV. Обсуждение больных
  7. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  8. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  9. XI. Трудоспособность и реабилитация больных.
  10. А. При неэффективности монотерапии производными сульфонилмочевины у больных с сахарным диабетом ІІ типа

 

    Год Методы обезболивания
Местная анестезия, в том числе ППБ Комбиниро­ванное обез­боливание Масоч­ный наркоз Назофарин- геальный наркоз Эндотра- хеальный наркоз Всего
    -        
    -        
    -   -    
             
      -      
        -    
        *2    
             
        -    
        -    
        -    
             
      -   -  
        -    
        - -  
Итого (84,4%) (9,1%) (3,3%) (0,7%) (2,5%) (100%)

 

 

Наиболее часто применяли местную анестезию – 84,4%. Основным анестетиком долгие годы был новокаин, реже – лидокаин и тримекаин. С 1994 года стали использовать ультракаин и другие современные анес­тетики амидной группы, а новокаин применяется реже. Комбиниро­ванное обезболивание (9,1%) в последние годы стало всё чаще привле-

 

 

-82-

 

кать внимание анестезиологов: местная анестезия с потенцированием, атаралгезия, местная анестезия + НЛА, ППБ + диприван, ППБ + гипномидат, сочетание поверхностного внутривенного (калипсол, диприван, гипномидат, реланиум) и ингаляционного наркоза (закись азота и кис­лород) с местной анестезией.

 

У 4,0% больных использован ингаляционный наркоз, из них масоч­ный – у 3,3%, назофарингеальный – 0,7%. Применяли фторотан, флюотан, галотан в сочетании с закисью азота и кислородом.

 

Эндотрахеальный метод наркоза использован у 2,5% больных, при­чём в последние годы его стали применять реже, заменяя комбиниро­ванным обезболиванием и регионарной блокадой. Всего под наркозом оперировано 15,6% больных пожилого и старческого возраста.

 

Мы провели анализ причин летальных исходов и анестезиологичес­ких осложнений по материалам двух наиболее крупных стоматологи­ческих стационаров Самарской области – клиники хирургической сто­матологии СамГМУ и стоматологического отделения областной боль­ницы, соответственно за 1970-1993 и 1986 - 1992 гг. Всего умерло 127 человек (88 – в клинике хирургической стоматологии и 39 – в стоматоло­гическом отделении), из них в возрасте 60-93 лет – 47 (37%) человек. У 79,3% умерших (101 из 127) выявлены бронхолёгочные осложнения: пневмония, гнойный трахеобронхит, аспирация, ателектаз, асфиксия, множественные абсцессы лёгких. Эти осложнения у 65% погибших стали основной причиной смерти.

 

Одним из наиболее опасных осложнений наркоза является аспира­ция. Знание синдрома аспирации имеет особое значение для челюстно-лицевых хирургов и анестезиологов, так как на сегодняшний день од­ной из основных причин летального исхода являются воспалительные бронхолёгочные осложнения. Для иллюстрации приводим клинические наблюдения осложнений у больных пожилого возраста в виде кратких выписок из истории болезни.

 

 

Больная О-па В.К., 70 лет. Поступила в стоматологическое отде­ление 28.06.1995 г.

Клинический диагноз "Хронический одонтогенный остеомиелит нижней челюсти слева".

 

-83-

 

Сопутствующие заболевания: ИБС, стенокардия. Атеросклероз. Атеросклеротический кардиосклероз. Н II-Б. Мерцательная аритмия. Хронический бронхит. Диффузный пневмосклероз. Хроническая эмфи­зема лёгких. Лёгочное сердце.

После клинического обследования и медикаментозной подготовки 11.07.95 г. была выполнена секвестрэктомия.

Течение анестезии: премедикация 0,5 мл 0,1% раствора атропина, по 10 мг димедрола и реланиума, дексаметазон – 8 мг, эуфиллин 2,4% 10 мл – внутривенно. Индукция в анестезию: внутривенно 100 мг калипсола и 100 мг дитилина. Интубация трахеи через рот. ИВЛ аппаратом РО-6. Базис-наркоз: калипсол 100 мг, анальгезия –морфин 10 мг и ардуан 4 мг внутривенно. Показатели гемодинамики стабильные. Спонтан­ное дыхание восстановилось по окончании операции. Транспортирова­на в отделение реанимации.

P.S. Интубация трахеи через нос не удалась. Во время интубации возникло носовое кровотечение. Больная интубирована через рот.

11.07.95 г. 22.00 фибробронхоскопия через интубационную трубку. Справа без особенностей. Слева – в просвете главного бронха свёрток крови. Аспирация. Выполнена санация трахеобронхиального дерева. Просвет бронхов свободен до субсегментов. У больной выражена ды­хательная дистония.

12.07.95 г. Спонтанное дыхание не адекватно. В лёгких, в нижних отделах, единичные влажные хрипы, слева в нижних отделах дыхание ослаблено. Фибробронхоскопия через интубационную трубку. Санация трахеобронхиального дерева.

На рентгенограмме органов грудной полости (заключение № 1348 от 12.07.95 г.) отмечены лёгочные поля пониженной пневматизации за счёт застоя в лёгких, справа определяются очаги инфильтрации. Лёгочный рисунок усилен. Корни широкие, укороченные, не структурны. Плевральные синусы свободны. Сердце – митральной конфигурации. Выбухает Conuspulmonalis. Увеличены все отделы сердца. Стенки аор­ты склерозированы. Заключение: диффузный пневмосклероз. Правосто­ронняя полисегментарная пневмония. Лёгочное сердце. Нельзя исклю­чить относительную недостаточность митрального и аортального клапанов.

 

-84-

 

 

При прогрессировании дыхательной недостаточности и безуспеш­ности реанимационных мероприятий 13.07.95 г. в 18.20 констатиро­вана смерть.

Патологоанатомический диагноз (протокол № 131 от 14.07.95 г.). Основной "хронический одонтогенный остеомиелит нижней челюсти слева".

Осложнение: носовое кровотечение, развившееся при попытке ин­тубации через нос, с аспирацией крови. Удаление свёртков ФБС. Дву­сторонняя нижнедолевая аспирационная пневмония. Отёк лёгких.

 

Заключение: смерть больной О-ой В.К., 70 лет, оперированной по поводу хронического остеомиелита нижней челюсти с аспирацией кро­ви при носовом кровотечении во время попытки интубации трахеи че­рез нос, наступила от нижнедолевой аспирационной пневмонии, про­грессирующей лёгочно-сердечной недостаточности и отёка лёгких.

 

Больной С-ев Ф.И., 70 лет. Поступил в стоматологическое отде­ление 13.09.1994 г.

Клинический диагноз "Гнилостно-некротическая флегмона поднижнечелюстной, щёчной области, боковой поверхности шеи слева".

Сопутствующие заболевания: ИБС, атеросклероз, хронический брон­хит, пневмосклероз.

13.09.94 г. выполнена операция: вскрытие флегмоны под местной анестезией с потенцированием (1 мл 1% раствора морфина). После­операционный период протекал неблагоприятно, при нарастании лёгочно-сердечной недостаточности на 12-е сутки после операции кон­статирована смерть.

Патолого-анатомический диагноз (протокол № 191 от 26.09.94 г.). Основной:

1. Левосторонняя нижнедолевая абсцедирующая пневмония (бак. посев № 94, 95 - Prot. mirabilis). Левосторонний плеврит (выпот при­близительно 600 мл).

2. Аденофлегмона поднижнечелюстной и щёчной области слева. Осложнение: сепсис.

Заключение: смерть наступила от септической интоксикации, раз­вившейся на фоне лобарной абсцедирующей пневмонии, которая выяв­лена только на секции.

 

-85-

 

 

Клинически (прижизненно) бронхолёгочные осложнения не были диагностированы у 24 (18,9%) умерших, и не точно диагностированы у 32 (25,2%). Несмотря на очевидность нарушений функции органов дыха­ния у лиц пожилого возраста и развития бронхолёгочных осложнений после операций в челюстно-лицевой области, этой актуальной пробле­ме не уделяется должного внимания. Изучение различных сторон явле­ний аспирации представляет существенный интерес для понимания па­тогенеза бронхопневмонии.

 

Для улучшения диагностики аспирации в челюстно-лицевой герон­тологии нами разработан и применяется в клинике рентгеноконтрастный метод исследования, позволяющий выявлять аспирацию как в пред- и послеоперационном периодах, так и во время операции под эндотрахеальным наркозом (Столяренко П.Ю., Федяев И.М., Кирсанов А.И., 1996). Принципиальное отличие метода заключается в том, что фиксируются не изменения в лёгочной ткани, наступающие после операции, а сам факт попадания в дыхательные пути из ротоглотки контрастного вещества йодолипола. Он очень чётко определяется на рентгенограмме, причём даже при отсутствии широко известных симптомов попёрхивания, когда создаётся ложное впечатление об отсутствии аспирационно­го синдрома (рис. 15).

 

 

 

Рис.15. Положительная рентгеноконтрастная проба на аспирацию у больной Д., 60 лет, с флегмоной дна полости рта на третьи сутки после операции

-86-

 

 

Во время эндотрахеального наркоза аспирация содержимого полос­ти рта определялась с помощью фаринготампонады марлевым бинтом, смоченным йодолиполом. О наличии аспирации в обход раздувной ман­жетки у 2 из 6 обследованных свидетельствовало попадание контраст­ного вещества в просвет гортани, трахеи и бронхов. Это хорошо видно на рентгенограмме.

 

Рентгеноконтрастный способ диагностики экзогенной аспирации мо­жет применяться как у больных с наложенной трахеостомой, так и без неё. Предварительно у пациентов определяли переносимость препара­тов йода – смазывали слизистую оболочку полости рта раствором Люголя или йодолиполом. При отсутствии повышенной чувствительности шприцем с тупым наконечником вводили в ротоглотку 10-15 мл йодоли­пола (порциями по 5 мл, 2-3 раза, с интервалом в 3-4 мин). В течение 5-15 мин после введения йодолипола делали рентгенографию органов грудной клетки в интересующих врача проекциях. При наличии аспираци­онного синдрома контрастное вещество обнаруживалось на рентгено­граммах в просвете гортани, трахеи и бронхов до 6-8 порядка, напоми­ная бронхограмму. Данный метод документирует наличие и степень вы­раженности аспирационного синдрома, выявляет направление потока аспирируемых масс и устанавливает взаимосвязь с локализацией пнев­монии. Исследование может повторяться 1 раз в 7-10 дней.

 

У больных с наложенной трахеостомой по поводу флегмон дна по­лости рта, травмы и онкологических заболеваний челюстно-лицевой об­ласти применяли диагностическую пробу с красителем. В полость рта вводили 1-2 мл 1% водного раствора метиленового синего, который больной должен был проглотить. При положительной пробе на аспира­цию, при кашле из трахеостомической канюли выделялась мокрота, ок­рашенная в синий цвет уже через 1-7 мин. При отрицательной пробе мокрота не окрашивалась. Проба с метиленовым синим не вызывает побочных реакций, помимо индикаторного обладает и лечебным анти­септическим эффектом, может применяться повторно до прекращения аспирационного синдрома.

 

Синдром аспирации, выявленный нами у стоматологических боль­ных пожилого возраста, существенно отличается от однократной или эпизодически повторяющейся аспирации тем, что при этом синдроме

 

 

-87-

 

 

аспирация продолжается непрерывно (перманентно) в течение длительного времени –1-2 недель, а у отдельных онкологических больных в течение 1,5 месяцев.

Аспирационный синдром установлен у 10,7 % больных злокачественными опухолями челюстно-лицевой области до хирургического вмешательства и у 53,4% пациентов после операции. При наиболее травматичных операциях, таких как резекция языка, тканей дна полости рта и нижней челюсти, аспирационный синдром развивался практически у 100%. У 43% обследованных больных с флегмонами, локализующимися вблизи верхних дыхательных путей, выявлен аспирационный синдром. У 22% пациентов, которым для обезболивания впослеоперацион­ном периоде применяли наркотические анальгетики, проба на аспирацию была положительной в первые сутки. При использовании продлённой проводниковой блокады ветвей тройничного нерва для послеоперационного болеутоления проба на аспирацию была отрицательной.

Таким образом, ранняя диагностика аспирации с использованием клинических симптомов, а также разработанных нами простых и доступных специальных методов исследования позволяет избежать развития тяжёлых бронхолёгочных осложнений у лиц пожилого возраста при выполнении операций в челюстно-лицевой области. По нашим данным, аспирационный синдром может развиваться при воспалительных заболеваниях, локализующихся вблизи верхних дыхательных путей (особенно при флегмоне дна полости рта, медиастините), при травме и опухолях челюстно-лицевой области. Орально-пульмональный аспирационный синдром является одним из патогенетических факторов развития воспалительных бронхолёгочных осложнений у лиц пожилого возраста и находится в прямой корреляционной зависимости от частоты и продолжительности. В послеоперационном периоде можно прогнозировать развитие аспирационного синдрома в зависимости от травматичности и характера предстоящей операции. Предрасполагающими факторами развития аспирационного синдрома у больных с челюстно-лицевой патологией являются нарушения замыкательной функции надгортанника, отёк тканей мезофарингса, угнетение кашлевого рефлекса, расстройства глотания и дыхания, анестезиологические осложнения.

 

 

-88-

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)