Под атопическим механизмом развития болезни, как было сказано выше, подразумевают иммунологическую реакцию в ответ на воздействие аллергена, опосредуемую специфическим иммуноглобулином Е. У детей этот механизм развития болезни является основным. Показано, что атопия может наследоваться более чем в 30% случаев.
Под неатопическим вариантом подразумевают заболевание, не имеющее механизма аллергической сенсибилизации. При этой форме болезни пусковыми агентами могут выступать респираторные инфекции, нарушения метаболизма арахидоновой кислоты (аспириновая астма), эндокринные и нервно-психические расстройства, нарушения рецепторного баллагса и электролитного гомеостаза дыхательных путей, профессиональные факторы. В последние годы особое значение в формировании неатопической БА придается загрязнению атмосферы продуктами деятельности человека, в том числе диоксидами азота и серы, озоном.
По степени тяжести выделяют легкую (1 и 2 ступень), среднетяжелую (3 ступень) и тяжелую (4 ступень) БА.
Тяжесть течения БА определяется на основании когмплекса функциональных и клинических параметров, включающих в себя частоту, тяжесть, продолжительность приступов диспноэ, а также состояние больного в периоды, свободные от приступов (Табл.1).