- рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (назначается и при неполном наборе клинических симптомов).
- клинический анализ крови.
Микробиологическое исследование:
- окраска мазка по Граму,
- посев мокроты с количественным определением КОЕ/мл и чувствительности к антибиотикам.
Однако, в настоящее время при сопоставлении результатов бактериоскопии и посевов мокроты у больных пневмонией отмечается большое количество несовпадений. Так, число ложноположительных результатов при проведении бактериоскопии окрашенного по Граму мазка мокроты достигает 88%, а число ложноотрицательных результатов – 38%.
При бактериологическом исследовании мокроты в клинической практике в настоящее вреся используется метод Dixon-Miller (в модификации Л.Г.Селиной). Данный методический подход предполагает гомогенизацию и разведение мокроты с определением количественных показателей микробного обсеменения. При этом, об этиологической значимости того или иного возбудителя можно говорить лишь тогда, когда он содержится в концентрации 106 -107 микробных тел в 1 мл.
Сегодня, однако, следует признать, что традиционный протокол бактериологического исследования мокроты имеет ограниченную ценность, поскольку в 30% и более не удается выделить культуру возбудителя. Данная ситуация отчасти объясняется и тем, что такие распространенные возбудители современных пневмоний, как Mycoplasma pneumoniae, Clamidia pneumoniae, Legionella spp. Не могут быть выделены из бронхиального секрета при использовании стандартного набора питательных сред.
Перечисленные критерии достаточны для диагностики и лечения пневмоний на амбулаторном этапе и при не осложненном типичном течении пневмонии в стационаре.
При курации больного на догоспитальном этапе следует помнить, что при подозрении на наличие пневмонии, а также при длительности лихорадки у больного, перенесшего ОРВИ, более 5 дней, показано обязательное рентгенологическое (обязательно в 2-х проекциях) исследование органов грудной клетки.