АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор антибиотика по данным микроскопии мазка мокроты, окрашенного по Граму

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  3. АЛГОРИТМ ВЗЯТИЯ МАЗКА ИЗ ЗЕВА И НОСА
  4. Антибиотики выбора для лечения поздних менингитов известной этиологии.
  5. Антибиотики выбора для лечения ранних неонатальных менингитов
  6. Б. Выбор методики анестезии.
  7. Большое количество молозивных телец при микроскопии секрета молочных желез
  8. В) средством выбора являются аминохинолиновые препараты
  9. Взятие крови на предметное стекло (а) и приготовление мазка (б)
  10. Взятие мазка из зева и носа.
Микроскопическая картина Возможный возбудитель Препарат выбора
Грамположительные диплококки Пневмококк Пенициллин, ампициллин, макролиды
Цепочки грамположительных кокков Стрептококк Пенициллин, ампициллин, эритромицин и др. макролиды, линкомицин
Грозди грамположительных кокков Стафилококк Оксациллин, хинолины, аугментин, уназин, цефалоспорины
Короткие грамотрицательные палочки Гемофильная палочка Ампициллин, левомицетин, цефалоспорины, тетрациклин
Грамотрицательная флора Клебсиелла, Кишечная палочка, Бронхамелла Хинолины, аминогликозиды
Сочетание грамположительной и грамотрицательной флоры Ассоциации бактерий Левомецитин, ампициллин, цефалоспорины, пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз

Длительность эффективной антибактериальной терапии больно-го с пневмонией обычно составляет 7 –10 суток. При отсутствии эффекта от первоначально назначенного лечения в течение 48-72-х часов, что встречается в 7-15% случаев, следует осуществить замену антибиотиков в соответствии с результатами первичного или повторного микробиологического исследования или же использовать т.н. антибиотики второго выбора (альтернативные препараты). К их числу наряду с современными поколениями цефалоспоринов, монобактамами и имипенемом, очевидно, следует отнести фтрорхинолоны. Последнее объясняется все возрастающей резистентностью возбудителей пневмоний к фторхинолонам, что сдерживает назначение препаратов этого ряда в рамках инициальной антибиотикотерапии пневмоний.

 

Выбор антибактериальной терапии с учетом особенностей

клинической симптоматики.

 

Клинические особенности Возбудитель (способ определения) Антибиотик
Первичная долевая пневмония. Начало с общих симптомов интоксикации, на 2-е сутки появление кашля, кровохарканья – ржавой мокроты, болей в грудной клетке при вдохе, кашле; физикально: притупление легочного звука, усиление голосового дрожания, крепитация; есть эффект от пенициллинов Пневмококк (посев + титры антител) Полусинтетические пенициллины, в том числе с клавулоновой кислотой; Альтернативные антибиотики: Цефалоспорины 1-го и 2-го поколения; Макролиды
Часто на фоне гриппа, в стационаре; частое появление полостных образований – булл и абсцессов; часто резистентность к пенициллинам Нет эффекта от пенициллина; скудная аускультативная симпто-матика при (часто) долевом поражении на Rо-грамме; густая вязкая мокрота, иногда в виде ”малинового желе”; эффект от аминогликозидов и цефалоспоринов Стафилококк (посев+ титры антител)   Клебсиелла (посев+титры антител) Полусинтетические пенициллины с клавулоновой кислотой; Альтернативные антибиотики: Цефалоспорины 1го, 2-го и 3-го поколений; Аминогликозиды; Карбаленемы; Фторхинолоны; Ванкомицин (при резистентности к метициллину)
Связь с ангиной, при сепсисе возможно абсцедирование – мелкие полости; может быть резистентность к пенициллину Стрептококк (посев+титры антител) Полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой; Цефалоспорины 1-го и 2-го поколений; Альтернативные антибиотики: Макролиды
Неспецифические симптомы, характерные для кокковой инфекции: высокая степень интоксикации; возможны гнойные осложнения в виде плеврита, синусита и т.д.; выраженные воспалительные изменения в крови. Пневмококк; Стафилококк; Стрептококк См. выше
Первичная атипичная пнев-мония (легионелезная). При разъездном характере работы (гостиницы, общежития), работа в складских, промышленных помещениях, при монтаже; часто полисегментарные поражения; неэффективность пенициллинов, аминогликозидов, цефалоспоринов, эффективны макролиды Легионелла (только по тит-рам антител) Макролиды; Альтернативные антибиотики: Рифампицин; Фторхинолоны
Первичная атипичная (ми-коплазменная) пневмония.У молодых, в организованных коллективах; как при ОРВИ - эпидемический характер распространения; высокая степень интоксикации при минимальных аускультативных и рентгенологических изменениях (усиление легочного рисунка); эффективны макролиды и тетрациклины Микоплазма, хламидии (только по тит-рам антител) Макролиды Альтернативные антибиотики: Рифампицин; Фторхинолоны
Всегда вторичная пневмония, с гнойным поражением и соответствующей зеленой мокротой; на фоне гнойного бронхита, бронхоэктазов, на фоне ИВЛ; при неоднократном лечении антибиотиками; с резистентностью к пенициллину; при эффективности цефалоспоринов 2-го и 3-го поколений, аминогликозидов, фторхинолонов Кишечная палочка Синегнойнпя палочка Протей (посев + титры антител) Цефалоспорины 2-го и 3-го поколений Аминогликозиды Фторхинолоны Метранидазол Альтернативные антибиотики: Карбапенемы
Пневмонии у лиц с имму-нодефициными состояниями Клиника инфекционных, ау-тоиммунных и аллергических поражений при врожденных иммунодефицитах; Клиника онкологических, ге-матологических заболеваний и у больных с трансплантацией органов, получающих цитостатики, при СПИДе Гр (-) флора Грибы (посев+титры антител)   Пневмоциста (микроскопия) Цитомегалови-рус (титры антител) Аминогликозиды, пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз. Альтернативные антибиотики: Фторхинолоны; Цефалоспорины 2-го и 3 –го поколений Антимикотические и антивирусные препараты  

 

Важно напомнить, что цефалоспорины 1 и отчасти 2-го поколений действуют как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. Однако, цефалоспорины 3-го поколения эффективны в отношении гораздо более широкого спектра, главным образом, грамотрицательной флоры. Из препаратов 1–го поколения применяют цефазолин (кефзол), цефалотин (кефлин) и др. К препаратам 2-го поколения относятся цефуроксим (кетоцеф), цефотоксин (бонцефин) и др. 3-е поколение цефалоспоринов представлено цефотаксимом (клафораном), цефоперазоном (цефобидом), цефтриаксоном (лонгацефом).

Как уже отмечалось, госпитальную пневмонию чаще всего вы-зывают грамотрицательные микроорганизмы и, реже, стафилококки. Поэтому, в качестве инициальной антибиотикотерапии предпочтение в данной клинической ситуации отдается аминогликозидам (гентамицин тобрамицин, амикацин), либо цефалоспоринам 3-го поколения; высокоэффективным представляется сочетание аминогликозидов с бета-лактамазрезистентными пенициллинами (оксациллином, аугментином) или цефалоспоринами.

Аспирационные пневмонии пости всегда связаны с анаэробной и/или грамотрицательной микрофлорой, что оправдывает назначение аминогликозидов или цефалоспориноы 3-го поколения в сочетании с метронидазолом-семисукцинатом (внутривенно капельно по 500 мг 2-3 раза в сутки).

У больных с иммнодефицитными состояниями выбор антибак-териальной терапии зависит от природы возбудителя. Наиболее распространенной схемой является сочетанное назначение амногли-козидов и современных цефалоспоринов.

Фторхинолоны (пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин) активны в отношении большинства грамотрицательных микроор-ганизмов, включая Pseudomonas aeruginosa, и многих грамположительных кокков, в т.ч. и Staphylococcus aureus. Препараты этого класса обладают умеренной активностью в отношении стрептококков, энтерококков и неактивны в отношении анаэробов. Фторхинолоны справедливо рассматриваются в качестве удачной альтернативы макролидам прихламидиозной, микоплазменной и легионеллезной инфекциях.

Новый класс монобактамных антибиотиков представлен азтреонамом (азактамом). Препарат активен, прежде всего, в отношении грамотрицательных аэробных возбудителей (сальмонеллы, шигеллы, протей, кишечная палочка, клебсиелла и др.); к очевидным преимуществам препарата относится его устойчивость в отношении бета-лактамаз.

Имипенем – антибиотик из группы карбапенемов, высокоактивен в отношении многих бактерий, в т.ч. анаэробов, большинства грамположительных кокков (за исключением Enterococcus taecium и устойчивых к метициллину штаммов стафилококков) и грамотрицательных палочек.

До последнего времени при лечении распростаненных (внегоспитальных) пневмоний наибольшей популярностью пользовались пенициллины: бензилпенициллин и ампициллин. Несколько позже распространение получил аугментин (амоксициллин+клавулоноваяч кислота, котора обеспечивает защиту антибиотика от энзиматической деградации бета-лактамазой).

Однако, в настоящее время пенициллины утрачивают статус препарата выбора в инициальной терапии распространенных пневмоний, особенно у лиц моложе 65 лет и отсутствии сопутствующих хронических неспецифических заболеваний легких.

Во-первых, в этиологии современных пневмоний данной рубрики наряду с пневмококком и гемофильной палочкой доминирующие позиции занимают облигатные внутриклеточные микроорганизмы: Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae; последние же, как известно, оказываются неуязвимыми к бактерицидному действию бета-лактамных антибиотиков, в т.ч. и пенициллинов.

Во-вторых, сегодня повсеместно отмечается рост числа пенициллин-резистентных штаммов Streptococcus pneumoniae, число которых достигает 30%.

И, наконец, серьезным сдерживающим обстоятельством привычной практики широкого использования пенициллинов является быстро формируемая у немалой части больных гиперчувствительность к препаратам этого класса.

Всвязи с чем все большее внимание привлекают к себе макролиды, поскольку они высоко эффективны не только в отношении пневмококка, но и в отношении таких актуальных пневмотропных возбудителей, как: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и Legionella spp.

Однако, эталонный антибиотик группы макролидов – эритромицин - в силу его низкой стабильности в кислой среде и, как следствие этого, низкой биодоступности, а также достаточно широкой распространенности эритромицин-резистентных штаммов пневмококка утрачивает свое прежнее клиническое значение. К недостаткам эритромицина следует отнести и его быстрое выведение из организма и, поэтому, необходимость 3-4-кратного его приема в течение дня.

Ему на смену приходят другие представители класса макролидов – ровамицин, рокситромицин, азитромицин и др. Сегодня эти препараты справедливо рассматриваются в качестве препаратов выбора в лечении распространенной пневмонии, особенно легкого и среднетяжелого течения.

При тяжелом течении пневмонии также возможно их назначении: например, первоначально (в течение 2-3-х дней) ровамицин назначается в форме внутривенных капельных вливаний, а затем, при благоприятной динамике патологического процесса, больной продолжает прием препарата внутрь. Важно подчеркнуть, что ровамицин и ему родственные препараты (т.н. 16-членные макролиды) в 60-70% случаев преодолевают резистентность пневмококка к эритромицину.

 

14-членное лактонное кольцо 15-членное лактонное кольцо 16-членное лактонное кольцо  
Природные соединения: эритромицин Полусинтетические производные: Диритромицин Рокситромицин Кларитромицин Азалиды:   Азитромицин Природные соединения: Спирамицин (ровамицин) Джозамицин  
 

 

Еще одним преимуществом ровамицина является отсутствие взаимодействия с теофиллином, что исключает риск передозировки последнего при их одновременном использовании у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких. Общеизвестно также, что 16-членные макролиды являются антибиотиками с наиболее низким уровнем побочных эффектов.

Применение антибиотиков должно проводиться в адекватных дозах, кратность их применения – с учетом особенностей фармокодинамики.

Особого внимания заслуживают вопросы этиотропного лечения пневмоний у пожилых. Это связано со своеобразием этиологического спектра распространенных пневмоний у лиц старше 65 лет, с возрастными изменениями многих органов и тканей, определяющими снижение способности организма человека препятствовать проникновению патогенных микробов и противостоять развитию инфекционного процесса.

Эти факторы можно условно разделить на общие и локальные. К общим относятся: дегидратация, снижение массы тела, снижение защитных барьеров кожи и слизистых в результате атрофических процессов, иммунодефицит (в первую очередь снижение активности IgM и функции Т- лимфоцитов), нарушения микроциркуляции, нарушения сознания, недостаточная личная гигиена.

Локальные факторы со стороны дыхательных путей: атрофия слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, снижение вен-

тиляции легких, кашлевого рефлекса, уменьшенипе активности факторов местной защиты (реснитчатый эпителий, комплемент, макрофаги).

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1137 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)