1. Консервативное лечение играет большую роль в лечении больных бронхоэктатической болезнью. В качестве основного метода оно показано группе больных с незначительными и клинически мало проявляющимися изменениями в бронхах, которая становится все более многочисленной, а также пациентам с распространенным и недостаточно четко локализованным процессом, которым невозможно выполнить радикальную операцию. В первом случае такое лечение позволяет предупреждать или быстро купировать обострения и, таким образом, поддерживать состояние клинического благополучия неопределенно долгое время, а иногда, преимущественно у детей, добиться и практического выздоровления, тогда как во втором целью консервативной терапии является возможное предотвращение прогрессирования заболевания и развития осложнений. Вспомогательную, но совершенно обязательную роль играет консервативное лечение при подготовке больных к бронхоскопии и радикальной операции.
Главным звеном консервативного лечения является санация бронхиального дерева, предусматривающая, с одной стороны, опорожнение последнего от гнойной мокроты, а с другой - местное воздействие антимикробными средствами на гноеродную микрофлору. Наряду с санацией путем лаважа с помощью инстилляций в пораженные бронхи через трансназальный. катетер или при бронхоскопии растворов антисептиков, антибиотиков, муколитических средств и т. д., существенное значение сохранили и вспомогательные средства, способствующие отхождению гнойной мокроты: так называемый постуральный дренаж, дыхательная гимнастика, вибрационный массаж грудной клетки и т. д. Большую пользу приносят правильно выбранный режим, общеукрепляющие процедуры, полноценное, богатое белками питание и т. д.
Важным элементом лечения бронхоэктатической болезни, в особенности у детей, является санация верхних дыхательных путей, осуществляемая обычно оториноларингологами, участие которых в обследовании и лечении является обязательным.
2. Радикальное хирургическое вмешательство не всегда показано и не может излечить всех больных бронхоэктазиями. Оптимальным возрастом для вмешательства следует считать 7-14 лет, поскольку в младшем возрасте не всегда точно удается установить объем и границы поражения.
Показания к резекции легких при так называемых «малых формах» следует ставить с определенной осторожностью, лишь после тщательной оценки динамики заболевания под влиянием консервативного лечения и повторных бронхографических исследований. У всех больных с достаточно выраженными и локализованными бронхоэктазиями пораженные отделы легкого могут быть удалены только при условии, что после резекции дыхательная функция будет обеспечиваться достаточным объемом полноценной легочной ткани.
При односторонних бронхоэктазиях можно достигнуть максимального радикализма, оставив непораженные отделы легкого или же, в крайнем случае, прибегнув к пневмонэктомии.
При двусторонних бронхоэктазиях с асимметричным поражением бронхиального дерева, при котором в одном из легких имеются небольшие расширения бронхов отдельных сегментов, допустима паллиативная резекция легкого на стороне большего поражения. Состояние больных после таких операций обычно существенно улучшается, и при обязательном диспансерном наблюдении и противорецидивном лечении нередко удается добиться клинического благополучия, причем изменения на не оперированной стороне, как правило, не прогрессируют.
При более или менее симметричном поражении бронхов обоих легких показана двусторонняя резекция, которую большинство хирургов предпочитают производить в два этапа с интервалом в 6-12 мес. Возможность такой резекции определяется объемом неизмененной легочной ткани. При обширных двусторонних бронхоэктазиях с поражением верхних легочных сегментов оперативное лечение обычно не показано.
'Малоперспективны резекции легких и у больных с бронхоэктазиями, осложненными обструктивным бронхитом, сопровождающимся стойкой дыхательной недостаточностью и, тем более, легочным сердцем. Наблюдающиеся у ряда больных изменения в почках по типу очагового нефрита или начальных проявлений амилоидоза нередко оказываются обратимыми уже в ходе тщательной предоперационной подготовки и не всегда являются противопоказанием к вмешательству. От операции следует воздержаться лишь при наличии стойкой почечной недостаточности.
С возрастом, особенно после 45 лет, число больных, подлежащих операции, становится значительно меньшим из-за прогрессирования патологического процесса и появления осложнений.